СтатьиСтили в строительстве

10 архитектурных стилей для строительства современных загородных домов

29.12.2019

Первое и самое главное, с чем стоит определиться, прежде чем приступать к выбору проекта загородного дома – это то, каким вы хотите видеть ваше будущее жилье. При выборе конкретного вида оформления коттеджа, кроме собственных желаний, учитываются и особенности местности, а также многие другие факторы. Определенные архитектурные стили подходят там, где другие будут неуместны. Конечно, детально разобраться во всех разновидностях частных домов практически невозможно, но знакомство с наиболее популярными архитектурными стилями может помочь выбрать дом, наиболее подходящий и комфортный именно для вас.

Классический стиль

Как правило классическая архитектура ассоциируется в первую очередь с чем-то массивным, основательным, фундаментальным. И это понятно, ведь главным источником классики считается античная культура, у которой она переняла свои отличительными черты: пропорциональность, симметричность и, в некотором смысле, гениальную простоту. Четкость очертаний и гармония в каждой детали – вот что отличает классический стиль от всех остальных.

Для таких коттеджей характерны скатные черепичные крыши, колонны и балюстрады, множество кованых деталей и балконов. Фасады домов в классическом стиле создаются с помощью легких современных строительных материалов. Экстерьер строения после такой отделки становится более привлекательным, а сама конструкция выглядит не перегруженной. В облицовке зданий как правило используется натуральный камень и фасадная штукатурка.

Классическая архитектура чаще применяется при постройке больших, капитальных домов. И даже сегодня, несмотря на преимущество проектов домов в современных архитектурных стилях на рынке, классические темы остаются востребованными и популярными. Ведь такое здание всегда будет выглядеть благородно и аристократично. Но, прежде чем оформлять фасад дома в классическом стиле, стоит позаботиться о том, чтобы ландшафт прилегающей территории с ним гармонировал. 


Примеры проектов домов в классическом стиле

D1304 - проект дома с сауной

D1307 - проект дома с просторной гостиной, небольшой крытой террасой и гаражом

D230 - проект коттеджа с бассейном и гаражом

Модерн

Стиль модерн является некоторым переосмыслением классической архитектуры. Он появился в конце XIX века, как воплощение идеи о создании красивых, но одновременно с этим функциональных зданий. Симметрия и сухая пропорциональность в нем сменяются естественностью и причудливостью «природных» форм, появляется растительная тематика в дизайне. В отделке домов используется совершенно иные материалы: стекло, керамическая плитка и даже бронза. На зданиях появляются мозаики и витражи, крыши принимают необычные формы. Появление этого стиля в архитектуре привнесло в нее нечто совершенно новое. Сегодня данный стиль получил множество ответвлений, которые часто используется при строительстве загородных домов. И несмотря на то, что пик популярности модерна пришелся на далекое от нас время, даже сейчас практически в каждом доме можно заметить его отличительные черты.


Примеры проектов домов в стиле модерн

D924 - проект коттеджа с бассейном и зимним садом

D722 - проект оштукатуренного двухэтажного коттеджа

D129 - проект компактного коттеджа

Райтовский стиль

Фрэнк Ллойд Райт – легендарный американский архитектор, создавший «органическую архитектуру» и «дома прерий», как часто называют дома с выступающими четырехскатными крышами. Философия Райтовского стиля заключается в максимальном визуальном слиянии постройки с общим ландшафтом, желании «впустить» в дом окружающую его природу. Такой эффект достигается во многом благодаря масштабному остеклению, преобладанию горизонтальных поверхностей и линий, а также больших открытых пространств. Именно в этом архитектурном стиле функционализм начинает естественно гармонировать с эстетикой пропорциональности. Простота линий, сведенный к минимуму декор, легкость и естественность внутреннего убранства, большое свободное пространство внутри каждой комнаты. Для отделки фасадов здесь используются натуральные материалы: камень, дерево. Пологие кровли чаще всего покрываются фальцованным медным листом. Элементы стиля Райта встречаются во многих современных домах.


Примеры проектов домов в Райтовском стиле

D4 - проект двухэтажного квадратного дома с отрытой террасой

D2837 - проект одноэтажного дома с террасой и навесом для автомобиля

D238 - проект одноэтажного дома с панорамным окном на крытую террасу

Минимализм

Минимализмом называется не просто стиль, а целое направление в архитектуре. Вся суть этого стиля кроется в его названии. «Minimal art» – стремление к сокращению количества ненужных деталей в архитектуре, отсутствию «захламленности». По стандартам минимализма, любое искусство, в том числе и архитектура, должно быть как можно более функциональным. Свою основу минимализм берет в модерне, но от необычных, витиеватых линий он уходит к максимально возможной простоте, соблюдению основных правил композиции, использованию натуральных материалов и единой цветовой гамме. Сегодня минимализм развивается с удивительной скоростью, приобретая все больше и больше поклонников и последователей.



Примеры проектов домов в стиле минимализм

D220 - проект лаконичного мансардного дома со строгой отделкой

D2527 - проект дома из газобетона с внутренним двором

D2915 - небольшого мансардного дома из газобетона

Европейский стиль

Европейским принято называть современный стиль архитектуры по всей Европе. Он, в свою очередь, делится на Шведский, Немецкий, Скандинавский и Английский. Характерные черты домов в каждой из стран зависят от особенностей быта, погодных условий, привычек и традиций. Тем не менее вся современная архитектура Европы основана на единых принципах рационализма и практичности, поэтому в каждом из стилей этих стран есть что-то общее. В основе проекта любого европейского дома лежат правильные геометрические формы и отсутствие в планировке каких-либо излишеств. Окна в домах также имеют геометрическую форму, чаще всего прямоугольную, что также бросается в глаза. В отделке таких зданий используются натуральный камень, штукатурка разного вида, кирпич. Сейчас в Европейском стиле строится подавляющее большинство загородных домов в Европе и России.



Примеры проектов домов в европейском стиле

D2 - проект дома в европейском стиле с подвалом

D204 - проект дома одноэтажного дома с мансардным этажом, эркером, балконами в спальне

D1177 - проект дома с гаражом на одну машину, со спортзалом и душевой на втором этаже

Немецкий стиль

Немецкая архитектура всегда была известна своей красотой и рациональностью. Благодаря капитальности и практичности, она стала символом высокого качества во всем мире. Сегодня многие люди отдают свое предпочтение проектам немецких домов и коттеджей. Здания имеют как правило классическую прямоугольную или квадратную форму, а гладкая поверхность делает их внешний вид более благородным и богатым. Отделкой дома в немецком стиле зачастую занимаются уже после завершения самого строительства, что является несомненным плюсом. В отличие от классической немецкой архитектуры, стилистика современного дома в этом стиле во многом опирается на принципы, присущие функционализму и минимализму. Проекты таких зданий отличаются простым декором, отсутствием ярких цветов, броских узоров, скульптур и лепнины. Традиционный немецкий коттедж украшен небольшими эркерами, а основными декоративными элементами являются мансарды и балкончики. Отделку цоколя выполняют из натурального камня, который очень популярен в Германии.



Примеры проектов домов в немецком стиле

D1354 - дом с полукруглым эркером, смежным холлом, гостиной и столовой

D157 - проект коттеджа с удобной планировкой

D151 - проект коттеджа с эркером и балконом

Скандинавский стиль

Визитная карточка всех скандинавских интерьеров — простота и минимализм. Скандинавский стиль совместил в себе элементы архитектуры финов, норвежцев, шведов и датчан. Из-за суровых зим и короткого солнечного дня жителям этих стран пришлось отказаться от темных цветов в интерьере, но зато они научились виртуозно совмещать белый с другими пастельными тонами. Кроме белого цвета при оформлении коттеджей используется коричневый, бежевый, золотистый, для отделки - самые разные сорта древесины. Большие панорамные окна — еще один признак скандинавского стиля коттеджей. Они не только являются главным украшением дома, но и обеспечивают хорошую освещенность даже в пасмурные дни.

Современные варианты облицовки фасада дома в скандинавском стиле очень разнообразны. Стены строений обшивают вагонкой или деревянными досками, а сверху покрывают лаками, оттеночными растворами. При оформлении фасада не обязательно придерживаться строгого натурального монохрома, но при этом краски не должны полностью скрывать текстуру дерева. Дизайнеры используют для окраски черный, синий, темно-зеленый цвет.

Фасад дома в скандинавском стиле можно оформить и по завершении строительства. Самое главное — избежать вычурности в экстерьере, использовать для отделки натуральные материалы.



Примеры проектов домов в скандинавском стиле

D1208 - проект кирпичного дома с отделкой из двух материалов

D2156 - проект двухэтажного дома из клееного бруса с панорамным остеклением

D1344 - проект кирпичного дома с балконом

Английский стиль

Фасад дома в английском стиле отличается своей элегантностью и универсальностью. Коттеджи, оформленные таким образом, идеально впишутся и в мегаполис, и в загородный коттеджный посёлок. Современный английский стиль включает в себя элементы тюдорского, викторианского, георгианского стилей. В каждом отдельном проекте возможен акцент на одну из этих эпох. Фасадам присуще наличие небольших колонн, сдержанная цветовая гамма, прямые стены и обязательное наличие мансарды, отсутствие рисунков и сложной резьбы. Но конечно, настоящий английский коттедж — это не просто само здание, а еще и правильно оформленная местность вокруг него.



Примеры проектов домов в английском стиле

D332 - проект лаконичного коттеджа

D2685 - проект двухэтажного дома с мансардой, террасой, бассейном

D2081 - проект загородного дома с эркером, с гаражом на две машины

Кантри

Стиль Кантри берет свое начало в традиционном деревенском жилье разных народов, подстраиваясь под их национальные особенности. Тем не менее, как правило он представляет из себя множество различных видов бревенчатых домов, которые совмещают в себе лаконичность и функциональность. При постройке такого дома всегда используется большое количество дерева и других природных материалов. Крыши покрыты как правило черепицей. Дома в стиле кантри отличаются естественной цветовой палитрой, предполагающей использование максимально мягких и гармоничных пастельных тонов. Фасад дома также оформляется натуральными материалами, а для отделки используют краски и лаки темных цветов, украшается аксессуарами, изготовленными вручную.

Сегодня стиль Кантри является одним из самых популярных среди жителей мегаполисов, желающих построить себе загородный дом, в стремлении уйти от городского напряжения.



Примеры проектов домов в стиле кантри

D172 - проект просторного коттеджа

D1083 - загородный дом с бильярдной и спортзалом в цокольном этаже

D46 - проект дома с просторной гостиной и кухней столовой, террасой с барбекю

Фахверк

Этот вид отделки был популярен в Германии XV века, сегодня же, формально популярна только имитация фахверк, ведь возводить коттеджи из балок по старинной технологии слишком сложно и бессмысленно дорого. Главная особенность домов в стиле Фахверк заключается в том, что каркас, выступающий с наружной стороны, является одновременно как технической составляющей постройки, так и основным украшением дома. При помощи наклонных деревянных балок формируется рисунок, чаще всего в виде каких-либо геометрических фигур. Именно это делает дома такими узнаваемыми. Обычно дома в этом стиле облицовываются в светлых оттенках, фасад декорируется деревом, натуральным камнем или штукатуркой. Также современные дома в стиле фахверк украшают панорамные окна, которые помимо отличного освещения комнат могут обеспечивать выход на улицу. Такие постройки совмещают в себе одновременно все преимущества, характерные для любых балочных конструкций и необычный, колоритный внешний вид.



Примеры проектов домов в стиле фахверк

D1011 - проект кирпичного дома

D468 - проект двухэтажного дома с тремя спальными комнатами

D982 - проект двухэтажного кирпичного дома с нестандартной по форме гостиной

Шале

Шале, называемый также альпийским стилем, зародился во Французских Альпах в 19м веке. Изначально подобные дома имели одно применение – быть надежным жилищем, позволяющем местным жителям скрыться от любой непогоды, которая может настигнуть в горах. В последствии этот стиль, благодаря своей функциональности в сочетании с эстетичностью внешнего вида, становился все более и более популярным не только во Франции, но и по всему миру. Отличительной особенностью коттеджей, оформленных таким образом, являются небольшие габариты. Дома в стиле шале выглядят изящными и миниатюрными, а верхние этажи обладают большей площадью, чем нижние. Широкие крыши, сильно выступающие за края стен, стали носить декоративный характер. Под такими крышами принято строить большие, уютные балконы. Обилие горизонтальных линий придает внешнему виду домов органичность и позволяют им органично вписываться в общий ландшафт. Такие коттеджи будут очень живописно смотреться на холмистой и гористой местности.



Примеры проектов домов в стиле шале

D116 - проект одноэтажного дома с барбекю на большой террасе

D2297 - проект дома с гаражом и навесом под автомобили

D1803 - проект каркасного дома с большим балконом

Хай-тек

Чаще всего стиль хай-тек принято совмещать с близким ему по духу минимализмом, ведь они оба взяли свои истоки в модерне и японской архитектуре, но при этом являются отличающимися друг от друга направлениями. В сочетании эти два стиля очень преображают любое здание. В хай-теке можно увидеть наличие не только прямых линий, но и весьма необычных форм. Данный стиль выделяется полным отсутствием симметрии. Несмотря на это, здесь царит лаконичность и сдержанность абсолютно во всем: и в декоре, и в самой архитектуре конструкции. Мелкие архитектурные детали не приветствуются, а акцент делается на функциональность, практичность, удобство.

Основным цветом в данном стиле является металлический серый, а также все цвета, гармонично сочетающиеся с ним. В архитектуре дома и в отделке используется также много металла, именно в качестве технического материала: он здесь заменяет и пластик, и стекло, и дерево.



Примеры проектов домов в стиле хай-тек

D757 - проект купольного дома с 4 спальнями и видовой гостиной

D707 - проект дома из пеноблоков с необычной отделкой

D2212 - проект круглого в плане дома с большими спальными комнатами

Современный стиль

Современный стиль совместил в себе огромное множество архитектурных направлений, появившихся и начавших свое развитие примерно в одно и тоже время. Сюда входят функционализм, хай-тек, конструктивизм и деконструктивизм, авангард, биотек. Современная архитектура подразумевает под собой и отказ от любых излишеств в сторону функциональности и практичности, и открытое пространство для новых форм и идей. Дома, построенные в современном стиле обычно очень практичны, у каждого квадратного метра есть свое назначение, во всем просматривается рациональный подход. Сегодня почти 80% новых коттеджей строится именно в таком стиле, и он по праву может считаться идеальным для постройки частного загородного дома для всей семьи.



Примеры проектов домов в современном стиле

D1092 - проект двухэтажного дома с облицовкой штукатуркой

D1131 - проект дома с большой открытой террасой, навесом на одну машину, вторым светом

D1391 - проект дома с гаражом на две машины, террасой, сауной, двумя балконами

В заключении стоит подчеркнуть, что сегодня черты и элементы одного стиля часто заимствуются другими, что дает начала множеству новых архитектурных направлений. В выборе проекта для загородного дома стоит полагаться прежде всего на свои потребности и желания, тогда с определением нужного архитектурного стиля не возникнет проблем.