Главная Статьи Проектирование Энергоэффективные дома

Энергоэффективные дома

Во многих регионах нашей страны загородный коттедж требуется отапливать не только в зимнее, но и в осеннее и весеннее время года. В результате этого значительно возрастают расходы на отопление, что ведет к повышенным затратам. Именно поэтому в последнее время для строительства чаще всего выбираются энергосберегающие дома. Их главная особенность заключается в повышенной теплоэффективности — иногда этот показатель на 30–50% лучше, чем в стандартных проектах. Это означает, что потери энергии через стены, пол, потолок, двери и окна минимальны. За счет этого можно сократить затраты на отопление и добиться поддержания тепла внутри даже в сильные морозы.

Рассмотрим основные достоинства энергоэффективных зданий, особенности их проектирования и строительства, а также ключевые отличия от обычных домов.

Что такое энергоэффективность

Отопительный период в России в среднем длится до 7–8 месяцев. Климат в большинстве регионов страны более суровый, чем в Европе, поэтому вопрос о строительстве энергоэффективных домов стоит особенно остро.

Для начала стоит разобраться в терминологии. Существует два основных термина — «энергосберегающий» и «энергоэффективный», между ними существует некоторая разница.

Энергосберегающая способность здания заключается в отсутствии больших потерь тепла в холодное время года. Энергоэффективность характеризуется сниженным потреблением энергии на отопление. Определяются эти показатели в соответствии с требованиями СНиПа. Согласно классификации в документе выделяют следующие категории зданий:

  • Пассивные. У таких домов ежегодный расход энергии на отоплении не должен превышать показатели 15 кВт час/кв. м.

  • Активные. Такие объекты характеризуются различным уровнем энергоэффективности. Основная особенность заключается в повышенном комфорте. Чаще всего в таких энергоэффективных жилых домах присутствует система автоматического управления микроклиматом.

  • С низким потреблением энергии. Подобные коттеджи за год расходуют от 16 до 35 кВт час/кв. м.

  • С нулевым энергобалансом. Общее энергопотребление подобных строений равняется нулю, так как происходит компенсация потерь благодаря наличию возобновляемых источников энергии.

  • С положительным энергобалансом. Такие строения вырабатывают больше энергии, чем потребляется для их отопления.

Основной целью использования энергосберегающих технологий для частного дома является уменьшение расхода тепловой и электрической энергии. И речь не только про зимний, но и про летний период. При создании такого строения используется простая форма периметра, создаются условия полной герметичности и исключаются «мостики холода». Очень часто здание ориентируется в южную сторону, а для его отделки применяются теплые и экологичные материалы.

Современный дом

В зависимости от коэффициента энергоэффективности выделяют несколько классов строений. Их обозначают латинскими буквами. Стандартным считается класс C:

  • Строения класса A++ потребляют практически на 60% меньше энергии, чем стандартные дома.

  • Категория A+ позволяет экономить около 50–60% энергии.

  • Здания класса А являются энергоэффективными на 40–50%.

  • Строения B+ потребляют примерно на 30–40% меньше, чем класс C.

  • Здания B обеспечивают экономию ресурсов на 15–30%.

  • Класс C+ позволяет экономить 5–15% тепла.

  • Категория C- расходует на 10–15% больше тепла и электричества.

Также выделяют классы D (+15–50%) и E (+50% и более). Сегодня такие строения не возводятся, так как отличаются минимальным комфортом для проживания.

Какие факторы учесть

Отличным вариантом станет строительство пассивного здания, так как именно в нем удается добиться минимальных затрат на электроэнергию. При этом не требуется больших расходов на утепление. При планировке энергоэффективного дома такого типа потребуется учесть несколько принципов:

  • Надежная теплоизоляция. Именно она поможет сохранить тепло в холодное время года и добиться прохлады в жару.

  • Качественные окна. При строительстве здания важно использовать окна с высоким сопротивлением теплопередаче. Чаще всего применяются многокамерные ПВХ-профили или низкоэмиссионные стекла. Кроме этого, потребуется грамотно расположить оконные проемы. Оптимальным расположением станет южный фасад здания. На северной части остекление лучше свести к минимуму.

  • Воздухопроницаемость. В проекте пассивного дома обязательно нужно продумать герметичность. В том числе, нужно исключить фильтрацию воздуха через фасады. За счет этого можно избежать сквозняков и скопления влаги.

  • Вентиляционная система. Наибольшее число тепловых потерь происходит из-за естественной вентиляции. Поэтому считается, что именно такая система в доме обладает низкой энергоэффективностью. Летом вентиляция не функционирует, а зимой может спровоцировать повышенные расходы на электроэнергию. Лучше всего предусмотреть систему с рекуперацией тепла. Это позволит повысить уровень энергоэффективности.

  • Отсутствие «мостиков тепла». Зачастую потери тепла связаны с наличием тепловых мостов. В результате этого тепло распределяется неравномерно, присутствуют скопления влаги, что приводит к снижению энергоэффективности.

Для повышения энергоэффективности можно использовать компактную конфигурацию строения. За счет этого уменьшается наружная поверхность здания, что позволит сократить потери тепла. Поэтому при строительстве рекомендуется избегать всевозможных ниш, выступов и уступов. В северной части строения есть смысл организовать необогреваемые пристройки — они помогут уменьшить потери тепла. Это могут быть технические помещения, склад для хранения садового инвентаря и т. д.

одноэтажный дом


Особенности проектирования

Перед подбором материалов и утеплителей, следует определиться со следующими параметрами здания:

  • Площадь дома и каждого фасада.

  • Типы и размеры оконных проемов.

  • Высота потолка.

  • Особенности вентиляционной системы.

Технология строительства энергоэффективного дома предполагает устранение главных источников потери тепла. Чаще всего это происходит через вентиляционные отверстия и различные ограждающие конструкции. Во вторую категорию входят не только стены, но и фундамент и крыша. На этапе проектирования можно снизить теплопотери на 1/3.

Для теплоизоляции стен рекомендуется использование послойного утепления. Чаще всего создаются композитные стены, включающие несущую, теплоизоляционную часть и облицовку. Отдельное внимание следует уделить утеплению пола и потолка. В многоэтажных строениях потребуется продумать изоляцию перекрытий, так как они тоже могут способствовать быстрой утрате тепла.

На последнем этапе проектирования продумывается теплоизоляция оконных и дверных проемов. Большое значение имеет качество используемых материалов. Даже при наличии энергоэффективных стен отсутствии теплоизоляции дверей и окон существенно повлияет на уровень температуры в доме.

При проектировании здания обязательно нужно учесть природный ландшафт участка. Лучше всего, если для строительства будет использоваться ровный участок без сильных перепадов высот. Однако имеющиеся перепады можно выгодно использовать — они помогут обеспечить подачу воды и сократить затраты на этот ресурс.

При проектировании не забудьте грамотно спланировать скат крыльца и кровлю. Они должны иметь грамотно подобранную ширину, чтобы при дневном освещении не было тени. При этом важно, чтобы такие элементы защищали фасад от дождя, снега и перегревания. Крыша проектируется с учетом критического веса снега зимой. Дополнительно организуются грамотные стоки воды и утепление кровельных перекрытий.

теплый пол


Преимущества энергосберегающих коттеджей

Создание проекта энергоэффективного дома может потребовать дополнительные затраты. Однако впоследствии они окупаются в течение срока эксплуатации здания. Среди плюсов создания энергосберегающих строений можно выделить следующее:

  • Экономичность. Пассивный коттедж помогает снизить затраты на электроэнергию, поэтому эксплуатацию объекта не требует постоянных и больших вложений.

  • Комфортность. Для таких строений характерен повышенный уровень комфорта. Внутри всегда поддерживается приятный микроклимат, в любое время года есть приток свежего воздуха, при этом не происходит скопления влаги и отсутствуют сквозняки.

  • Энергосбережение. Главным достоинством домов становится повышенный уровень энергосбережения. За счет этого затраты на отопление снижаются в 5, а иногда и в 10 раз.

  • Польза для здоровья. В коттедже нет сквозняков или повышенной влажности, не образуется плесень и постоянно есть приток свежего воздуха. Это обеспечивает оптимальные условия для поддержания хорошего здоровья.

  • Экологичность. Такие строения не несут вреда природе. В большинстве случаев для строительства используются экологичные материалы, а энергоэффективные технологии помогают снизить количество вредных выбросов в атмосферу.

Энергоэффективный дом — это отличный вариант для постоянного или временного проживания за городом. Такое строение отвечает современным требованиям безопасности и экологичности, хорошо сохраняет тепло и отличается длительным сроком эксплуатации.

В целом строительство таких строений не требует больших вложений. И, как показывает практика, за счет экономии ресурсов в дальнейшем удается существенно сэкономить на эксплуатации дома.

Приглашаем в наш Телеграм!
Там мы публикуем подборки проектов, варианты красивых решений для интерьеров загородных домов, советы по строительству от главного архитектора Domamo и другую полезную информацию.
https://t.me/domamo

Похожие статьи