Главная Статьи Архитектура Односкатная крыша – особенности и виды

Односкатная крыша – особенности и виды

Крыша — один из самых сложных и затратных элементов при строительстве здания, так что не удивительно, что именно ей уделяется повышенное внимание во время разработки проекта. Для того чтобы уменьшить смету расходов, многие предпочитают устройство односкатной кровли. Действительно ли она так проста и экономична и какие недостатки может иметь такое решение? Разберемся в нашей статье.

Особенности конструкции

Уже из названия следует, что такая крыша относится к числу скатных. Ее особенность — наличие только одной плоскости и использование стропильной системы так называемого наслонного типа. По сути такая кровля представляет собой скат, плоскость которого опирается на несущие стены разной высоты. Другой вариант — это формирование уклона при помощи стропильной системы (в этом случае под крышей присутствует чердачное пространство).

Очень долгое время односкатная кровля использовалась только для вспомогательных построек: например, летних террас, гаражей или сараев. Однако в последние годы такое решение стало весьма популярным и в жилой застройке. Особенно часто односкатную крышу используют при строительстве домов в минималистском и современном стиле.

Односкатный вариант кровли позволяет добиться оригинального вида всего строения. Разнообразить внешний вид здания удается за счет использования высокого угла ската, панорамного остекления и сочетания различных фасадных материалов.


Отличия от плоской крыши

Систему односкатной крыши часто путают с плоской кровлей, однако на деле эти решения представляют разные типы конструкций. Кардинальных различий между ними несколько.

На плоской крыше полностью отсутствует скат. Именно поэтому такой вариант кровли формируется не при помощи стропильной системы, а за счет многослойной укладки нескольких материалов. Как правило, в состав входит прочное несущее основание, на которое укладывается слой гидроизоляции и утеплителя. В ряде случаев вообще может не быть привычного нам кровельного покрытия. Например, нередко плоскую крышу засыпают щебнем или застилают плиткой.

Следующее отличие заключается в том, что у плоской крыши отсутствуют свесы. Это не удивительно, так как из-за отсутствия скатов им попросту неоткуда взяться. Еще одна особенность плоской конструкции заключается в том, что она имеет небольшой уклон. Обычно его незаметно со стороны, но он нужен для того, чтобы избежать застаивания осадков. Как правило, угол наклона не превышает 2–3 градусов.

Различия заключаются и в функциональном назначении конструкций. Плоская крыша нередко бывает эксплуатируемой, то есть служит для размещения зон отдыха, оранжерей и т. д. Это весьма практически и удобно, особенно в частном доме. На односкатной кровле по понятным причинам обустроить подобную зону не получится.

Еще одно важное отличие заключается в сложности возведения. Односкатную конструкцию называют одной из самых простых в строительстве, а вот для плоской крыши потребуются большие временные и денежные затраты. Многие выбирают один скат для того, чтобы сэкономить и обустроить кровлю самостоятельно. Плоскую крышу возводят, руководствуясь совсем другими принципами.

Варианты односкатных крыш

Несмотря на внешнее сходство таких конструкций существует несколько их разновидностей:

  • Бесчердачные. Наиболее дешевым вариантом можно назвать бесчердачные крыши, которые одновременно являются и перекрытием. В этом случае стены дома с противоположных сторон имеют разную высоту. Стропила системы укладываются непосредственно на стены (иногда — на опорный брус). Обязательно используется специальная гидрозащитная мембрана, после этого выполняется обрешетка и кровельное покрытие. В результате получается, что потолки в доме имеют характерный наклон, и чем сильнее будет угол ската, тем более выраженным —перекос. Как правило, такой вариант кровли выбирается для небольших домиков или вспомогательных строений. Это связано с тем, что стропильная система длиной более 4–4,5 м потребует дополнительного укрепления. Кроме этого, в больших зданиях отсутствие чердака может стать критичным.

  • Чердачные. Более дорогостоящее, но привычное решение. Стропильная система такой крыши похожа на двухскатную, в основании также присутствует утепленное перекрытие, а в лицевой части конструкции выполняется фронтон. Плюс чердачной крыши в том, что потолки в доме получаются ровными, все стены имеют одинаковую высоту. Перекрытие укладывается на уровне нижней стены или уклон ската задается при помощи фронтона. В том случае, если изоляционный слой укладывается только в перекрытие, то чердак получается не утепленным. Но, как правило, в домах для постоянного проживания крышу без утепления не делают, поэтому скат дополнительно отделывается специальной мембраной. Дома под односкатной крышей с чердаком считаются более практичными, поэтому многие выбирают для строительства именно такой вариант.

пример дома с односкатной крышей

Преимущества и недостатки

Популярность кровли с 1-м скатом вполне объяснима — такое решение имеет ряд преимуществ, среди которых стоит отметить:

  • Простота строительства. В большинстве случаев систему можно возвести даже самостоятельно, так как она очень простая и не требует особых знаний. Для возведения достаточно правильно рассчитать параметры стропил и подобрать оптимальное расстояние для их размещения. Благодаря небольшому весу системы ее легко монтировать, не потребуется специальная техника.

  • Экономичность. Наличие лишь одного ската позволяет существенно сэкономить на материалах: потребуется меньше крепежа, теплоизоляции и т.д. Кроме этого, в большинстве случаев удается сэкономить на кровельном покрытии, так как его все равно не видно с лицевой стороны.

  • Небольшой вес. Мы уже отметили, что односкатную систему легко монтировать из-за небольшого веса. Кроме этого, такую крышу без труда выдерживают любые стеновые материалы, поэтому вариант подходит для строений любого типа.

  • Стильное исполнение. Дома с односкатной крышей получаются стильными и оригинальными. Их внешний вид выгодно отличается от традиционных строений с двускатной кровлей, что нередко становится основным критерием выбора.

Конечно, недостатки у такой кровли тоже есть, в основном они обусловлены конструктивными особенностями. Например, минусом многие считают необходимость в усиленной водосточной системе. Однако нельзя считать это серьезным недостатком: все осадки собираются в один желоб, так что логично, что он должен быть прочным и надежным, иметь большую пропускную способность.

Повышенное внимание во время проектирования кровли потребуется уделить направлению ветров на местности. Лучше всего, если нижняя часть ската будет располагаться с подветренной стороны — это убережет другие строения от схода снега. Однако предугадать направление ветра не всегда возможно, поэтому во время эксплуатации потребуется регулярно очищать крышу от снега.

Как вы понимаете, для возведения такой кровли потребуется качественный и продуманный проект. Важно предусмотреть любые недостатки и обеспечить повышенную безопасность строения. Но не стоит забывать и о внешних характеристиках конструкции, так как любая крыша является главным элементом декора дома.

Расчет системы

При обустройстве правильной односкатной крыши потребуется грамотно рассчитать ее параметры. Конструкция с одним скатом относится к числу упрощенных, поэтому в ряде случаев все характеристики можно рассчитать самостоятельно. Для этого применяются специализированные программы и графические редакторы, можно воспользоваться онлайн-калькулятором или произвести расчеты вручную.

Для расчетов нагрузок потребуется учесть размеры и материалы стен, а также габариты стропил и шаг между ними. Угол наклона конструкции должен составлять не менее 8 градусов. Такой вариант, как правило, используется при строительстве промышленных и хозяйственных помещений. В жилых домах крышу делают под наклоном не менее 10 градусов.

Максимальный угол может составлять 60 градусов, но оптимальными считаются показатели в 30–35 градусов. Именно при таком наклоне можно гарантировать, что систему не снесет сильным ветром и не придавит снегом. Однако при выборе уклона стоит учитывать, что этот параметр серьезно влияет на внешний облик здания. Из-за этого разница даже в несколько градусов может иметь значение.

При расчетах параметров важно учесть и то, какие материалы вы планируете использовать для покрытия. Внешние характеристики в этом случае будут на последнем месте, так как важно учесть надежность и вес материалов.

При применении твердых покрытий типа черепицы и шифера рекомендовано делать угол односкатной крыши не менее 20–22 градусов, обязательно использование гидроизоляции. Для профнастила оптимальными являются показатели в 12–20 градусов. При использовании металлочерепицы можно сделать угол наклона в 30–35 градусов, обязательно при этом выполнить двойную гидроизоляцию. Гораздо больше возможностей дает применение гибкой черепицы, так как ее можно укладывать на конструкцию практически любого уклона.

Кровли с наклоном до 30 градусов считаются малоуклонными. Они обладают средней устойчивостью к ветру, позволяют обустроить небольшой чердак, имеют малую вероятность протечки. Однако для их возведения может потребоваться дополнительный слой гидроизоляции, кроме этого, они имеют достаточно сильную снеговую нагрузку и нуждаются в постоянной чистке.

Крутонаклонные кровли (с наклоном более 30 градусов) позволяют обустроить в доме мансарду и обладают малой снеговой нагрузкой. Однако сильные порывы ветра могут запросто опрокинуть конструкцию, поэтому потребуется продумать дополнительную защиту.

Крыша является основной защитной конструкцией дома, ведь именно на нее воздействуют снеговые и ветровые нагрузки. Поэтому при расчете кровли важно учитывать условия эксплуатации и требуемые характеристики готовой системы. Например, в регионах с сильными ветрами оптимальным станет использование крыши с небольшим уклоном. Если же климат отличается большим количеством осадков, то угол наклона стоит делать как можно больше.

Стропила

Особенности стропильной системы

Использование кровли с одним скатом предполагает обустройство специального несущего каркаса. Чаще всего его собирают из древесины, реже — из металла. Тип используемой конструкции зависит от размеров пролета. При большом расстоянии между стенами потребуется дополнительное укрепление конструкции.

Между опорами длиной до 4,5 м монтируется каркас из наклонных стропильных ног. Не требуется использование дополнительных опор или укрепительных элементов. При расстоянии от 4,5 до 6 м монтируется подкос, который помогает увеличить жесткость и прочность конструкции. При опорах от 6,1 до 9 м потребуется установить подкосы с каждого края системы. Расстояние 9,1–12 м предполагает применение рамной конструкции, в которой имеется балка, опирающаяся на вертикальные стойки. Если пролет имеет размеры более 12 м, то потребуется разделить его на несколько частей при помощи рамных конструкций.

Чтобы избежать лишних трудностей во время строительства, чаще всего дома с односкатной кровлей делают прямоугольной формы. Это позволяет уменьшить пролеты до 5–6 м и значительно упростить монтаж.

Подведем итоги

Современные дома с односкатной крышей являются достаточно практичными и бюджетными. Конечно, для многих более привычными являются двускатные и четырехскатные варианты, однако они сложнее в обустройстве и нередко значительно увеличивают смету работ. Использование кровли с одним скатом нередко позволяет сэкономить и сократить сроки строительства. Решение особенно популярно для хозяйственных построек, однако в последнее время такую крышу нередко используются и для жилых объектов.