Главная Статьи Стили в строительстве Скандинавский стиль дома — особенности и технология строительства

Скандинавский стиль дома — особенности и технология строительства

03.03.2020

Скандинавский стиль — это не просто направление в архитектуре, это целая философия жизни, развившаяся среди величественных гор и сурового северного климата. Скандинавская архитектура основывается в первую очередь на готовности к любой непогоде, настигнувшей в горах. Сдержанный и лаконичный, сочетающий функциональность с элегантным внешним видом, этот стиль сохраняет свой колорит и в тоже время остается удобен в современной жизни.

Различные проекты домов в скандинавском стиле, представленные на сайте Domamo, имеют свои особенности в строительстве и оформлении фасадов. Ни высокие технологии, ни большое количество украшений и изысков не являются чертами этих построек.

Скандинавский архитектурный стиль лишен всяких излишеств, и в своем внешнем виде стремится к простоте и минимализму. В то же время причислить его к прочим современным архитектурным тенденциям нельзя, ведь он хранит традиционные особенности северной архитектуры с момента своего зарождения.

Гармония в расположении декора и цветовой палитре, использование натуральных материалов и исключительное качество. Именно эти черты отличают скандинавскую архитектуру.

Высота скандинавских домов, представленных на нашем сайте — как правило не выше двух традиционных этажей.

Особенности дома в стиле Скандинавии

  • Функциональность.

Эстетика простоты, свойственная скандинавскому стилю полностью обосновывается его функциональной составляющей.

  • Долговечность строений.

Так как представленные на сайте дома возводятся исключительно из стойких материалов при соблюдении принципов симметрии, строения впоследствии служат своим хозяевам долго и качественно.

  • Быстрота возведения.

Загородный дом в скандинавском стиле по проекту из каталога Domamo возводится за короткие сроки в сравнении с домами, выполненными в других стилях.

  • Экологичность строительства.

Дома в скандинавском стиле чаще всего возводятся из натуральных материалов, для стен используется калиброванный или клееный брус, что обеспечивает экологически комфортную среду.

  • Неустаревающая актуальность скандинавского стиля.

В процессе оформления фасада в скандинавском стиле за основу берется минимализм и функциональность.



Для строительства, помимо древесины, используется кирпич и различные бетонные элементы. При этом предпочтение отдаётся натуральным природным оттенкам: бежевым, коричневым, серо-зелёным, землисто-чёрным. После возведения стены обшиваются деревянной вагонкой, панелями или фасадной доской. Подойдут любые стилизованные под дерево материалы. Для создания особой атмосферы используется расставление акцентов в цветовой гамме. Часто в более яркие и насыщенные цвета окрашиваются балки и коньки для придания индивидуальности постройке. В качестве основных цветов используются более лаконичные, пастельные и приглушенные оттенки. Скандинавский дизайн дома предусматривает правильное сочетание текстур и цветов, контраст материалов. Именно поэтому скандинавский дом всегда будет оставаться особенным, не нарушая общих традиций стиля.

На сайте Domamo можно подобрать проект дома в скандинавском стиле с покатой крышей, ведь пологий тип крыши является наиболее востребованным. В качестве материала для отделки кровли изначально использовалась черепица темных оттенков, но в последнее время все большей популярностью стали пользоваться ее полимерные аналоги.

Окна — особенно важный элемент для домов в скандинавском стиле. Как правило используются панорамные варианты окон, не редко они захватывают сразу два этажа. Благодаря такому масштабному остеклению помещение кажется больше, легко решается проблема недостаточного освещения. Для уменьшения тепловых потерь достаточно использовать стеклопакеты высокого качества.

Особое внимание в проектах скандинавских построек уделяется входным дверям. В большинстве случаев дизайн дома в скандинавском стиле включает в себя панорамные двери, которые лаконично сочетаются с остальным остеклением в доме. Есть также вариант использования металлических дверей, обшитых деревом. Цвет дерева при этом должен сочетаться с цветовыми решениями в оформлении фасада. Можно также использовать массивную деревянную дверь со стеклянными вставками.

Идеи для дома в скандинавском стиле как правило предусматривают террасу. С годами она стала фактически обязательной частью всей постройки. На террасе как правило располагают для отдыха под навесом от солнца и осадков.  Популярным решением является использование деревянных ограждений вместо навеса. Также в зависимости от решения дизайнера терраса может объединятся с крыльцом или окружать постройку целиком.

Дома в скандинавском стиле — это всегда функциональность, надежность и практичность, гармонирующая с лаконичным стилем. Постройки, гармонирующие с окружающей их природой и лаконично подходящие к любому ландшафту. Скандинавский стиль дома неспроста пользуется популярностью по всему миру, ведь он отвечает желанию сохранить индивидуальность, и при этом сделать жилье как можно комфортнее.

Дома в скандинавском стиле. Фото.

На сайте Domamo представлено множество проектов домов в скандинавском стиле. Среди многообразия выбора не так трудно найти идеально подходящий вариант скандинавского дома.