Главная Статьи Стили в строительстве Особенности домов в стиле барокко

Особенности домов в стиле барокко

Многие выбирают дизайн домов в стиле барокко, чтобы подчеркнуть свой статус и высокое положение. Такой дизайн сочетает яркие акценты и интерес к классике, нередко он свидетельствует о хорошем вкусе хозяев.

Стиль барокко был характерен для домов 17 века, но в наши дни он, хоть и в несколько измененном варианте, активно используется в загородном строительстве. Готовые барочные коттеджи смотрятся не настолько претенциозно, как строения прошлых столетий, но внешне вполне отвечают канонам стиля.

Расскажем, каким требованиям должны отвечать дома в духе барокко и на что обратить внимание при выборе такого оформления.

Архитектурные особенности

Среди главных особенностей барочного дизайна — пышный декор, массивная лепка и различные орнаменты. Нередко стиль называют дворцовым, так как он всегда выделяется своими размерами и количеством декоративных элементов.

Современные дома в стиле барокко, как правило, имеют 2–3 этажа, так как одноэтажные здания выглядят более лаконично и скромно. Поэтому второй этаж или хотя бы мансарда являются обязательными.

Другая характерная черта — это высокий цоколь и большое широкое крыльцо. Практически обязательным является наличие фигурных балюстрад. Окна в строениях имеют прямоугольную или арочную форму, неотъемлемым дополнением для них являются рельефные наличники.

большое крыльцо

В оформлении здания присутствуют следующие элементы:

  • лепнина;
  • пилястры;
  • карнизы;
  • скульптуры и статуи;
  • колонны (или полуколонны).

Фасад строений оформляется сложными орнаментами и завитками, дополняется арабесками и гирляндами.

Если подытожить все вышесказанное, то барочный стиль отличается следующими характеристиками:

  • Цветовая гамма. В оформлении используются светлые и пастельные оттенки. Предпочтение отдается молочному, горчичному, бежевому и белому цветам.
  • Конструкция. Практически все загородные дома в стиле барокко отличает высокий цоколь. Стандартная высота, как мы уже отметили, составляет 2–3 этажа. Еще один важный элемент — это просторное крыльцо, которое внешне напоминает террасу. Окна в здании заметно выделяются, нередко имеют арочную форму. Крыша имеет минимальный уклон, а декоративные элементы прикрывают любые непривлекательные участки на ней.
  • Детали. В барочном стиле обязательно наличие лепнины и различных декоративных элементов. Декор отличается пышностью и торжественностью.

Барочные дома чаще всего возводятся из натурального камня или бетона. Однако при необходимости эти материалы можно использовать только для декоративной отделки фасадов. Но важно, чтобы строение в целом выглядело монолитно и массивно. Стоит учесть и то, что из-за больших размеров здание будет не так-то просто отапливать, поэтому стоит подумать о качественной гидро- и теплоизоляции.

Когда выбирать барокко

Такой стиль чаще всего выбирают при строительстве домов для постоянного проживания. Барокко помогает подчеркнуть статус владельца и создать на загородном участке атмосферу роскоши. Кроме этого, загородный дом в барочном оформлении — это всегда комплекс жилья и различных вспомогательных построек. Поэтому, если вы хотите сделать на участке беседку, СПА-зону, гараж, коттедж для гостей, то подобный стиль подойдет для вас как нельзя лучше. При проектировании можно объединить различные здания переходами и галереями, что позволит создать цельный архитектурный ансамбль.

Как правило, для барокко рассматриваются коттеджи большой площади (не менее 120–150 м2). Комнаты и помещения должны быть просторными, важно, чтобы потолки были максимально высокими. Желательно и наличие большой придомовой территории. Именно это позволит готовому зданию быть комфортным для проживания.

При выборе подобного проекта важно помнить о том, что и внутренняя отделка должна полностью соответствовать направлению «барокко». Поэтому потребуется оформить комнаты в классическом стиле и использовать как можно больше декоративных элементов.

Планировка дома

пример планировки 1 этажа

Для барочного стиля характерна масштабность, которая нередко выражается в большом количестве просторных комнат. Как правило, в доме присутствуют следующие комнаты:

  • Холл или вестибюль. Располагается на первом этаже сразу после входа.
  • Гостиная. В классическом варианте должно быть две гостиных — одна небольшая для семейного общения и другая большая для приемов.
  • Спальни. Располагаются на 2-м этаже, в правом и левом крыле строения. В идеале к спальням присоединяются гардеробные, будуары и санузлы.
  • Рабочий кабинет, библиотека. Под эти помещения традиционно отводится первый этаж.
  • Кухня. В барочных домах кухня является чисто техническим помещением, то есть служит для приготовления пищи. Поэтому она обязательно должна отделяться от столовой, в которой происходит прием пищи.

Двухэтажный дом возводится по типу атриума. Важно, чтобы в строении присутствовал второй свет и высокие потолки — это позволит подчеркнуть внушительную площадь жилья. Если присутствует мансарда, то под крышей допустимо создать несколько обособленных помещений. С фасадной стороны мансарду потребуется декорировать скульптурами и балюстрадами.

Особенности интерьера

Интерьер

Немаловажное значение в современных домах в стиле барокко играет интерьер. Его очень сложно представить без использования натуральной древесины, зеркал и дорогостоящего текстиля. Однако на этом стилистические особенности убранства не заканчиваются.

Любые изделия в интерьере обязательно должны иметь живописную отделку. Для зеркал или картин используются ажурные рамы в золотом или серебряном цвете. Обязательным предметом пространства становится роскошный ковер с замысловатым узором.

Идеально, если в гостиной будет присутствовать камин. Если устройство не было предусмотрено в проекте здания, то можно использовать фальш-конструкцию, которая будет имитировать обрамление настоящего камина. Также можно подобрать электрокамин, который не требует дымохода. Однако в таком случае потребуется отдельно продумать декоративную панель для закрытия корпуса, иначе есть риск того, что устройство просто не впишется в интерьер.

Несмотря на обилие элементов, декор в стиле барокко одновременно отличает лаконичность и сдержанность. Важно не переборщить и соблюсти в дизайне пропорции.

Большое значение при разработке интерьера стоит уделить цветовой гамме. Предпочтение лучше отдавать светлым оттенкам, так как они будут более уместны и практичны. Можно совмещать матовые и глянцевые поверхности, сочетать несколько текстур натуральной древесины.

В приоритете использование бетона, натурального камня и древесины. Лепнину часто выполняют из гипса и цемента, однако можно применять и более современные материалы — стекловолокно, полиуретан или полистирол.

Окна дома должны иметь деревянные рамы, так как популярные пластиковые конструкции будут выглядеть неуместно. Если вы хотите сэкономить, то можно имитировать деревянную отделку при помощи декоративной пленки. Однако помните, что такое решение не всегда будет хорошо смотреться. В оформлении окон лучше отдавать предпочтение темным оттенкам, так как они будут выгодно контрастировать со светлым дизайном. Отлично, если окна будут резными — это позволит подчеркнуть помпезность и роскошность декора.

Полы должны имитировать отделку дорогими породами дерева. Поэтому идеальным решением считается использование качественного паркета или ламината.

Самое дорогое и сложное — это подобрать правильную мебель. Предпочтение отдается деревянным и металлическим изделиям, выполненным вручную. Обязательным является наличие резных элементов (например, ножек у стола).

Мягкая мебель должна быть обита кожей или ее имитацией. Также неплохим решением является обивка из натурального шелка или других прочных тканей. Отделка может быть однотонной (в пастельных и светлых тонах) или с растительным/геометрическим узором.

В оформлении интерьера не стоит забывать об использовании фресок, гобеленов, мозаики и прочей атрибутики стиля. Так интерьер будет выглядеть более гармоничным и завершенным.

Внешний вид участка

участок

На интерьере обустройство дома в стиле барокко не заканчивается. Еще один немаловажный аспект — это благоустройство придомовой территории. В отделке приветствуется сдержанность, поэтому важно тщательно продумать размещение вспомогательных строений.

Возле здания обычно располагается небольшой сад с деревьями и кустарниками. Большое внимание уделяется газону — он всегда должен быть идеально подстрижен. Вспомогательные постройки (например, баня или гараж) выполняются в едином оформлении и сочетаются с домом. То же правило касается беседок и летней кухни.

Во дворе нередко можно встретить статуи в духе классицизма и аккуратные гравийные дорожки для прогулок. Рядом с крыльцом допустимо размещение садовой мебели (например, небольшого столика и стульев).

Еще одна характерная особенность — это высокий решетчатый забор. Хотя в нашей стране многие отказываются от такого варианта и используются глухие конструкции, которые позволяют полностью спрятаться от глаз соседей.

В целом барокко предоставляет большой простор для проектирования здания и разработки его интерьера. Поэтому, выбирая такой стиль, вы получите отличный коттедж для постоянного или временного проживания. Построить дом в стиле барокко лучше всего на участках большой площади, так как такой архитектурный дизайн требует пространства.