Главная Статьи Стили в строительстве Особенности домов в русском стиле

Особенности домов в русском стиле

Одним из важнейших этапов в проектировании загородного коттеджа является выбор стиля его оформления. И все чаще владельцы участка возводят дома в старинном русском стиле. Традиционное русское зодчество помогает выполнять строения, внешне напоминающие сказочные теремки. Многим очень нравятся необычные детали и комфортность жилища, поэтому не удивительно, что количество поклонников у такого решения с каждым годом становится все больше.

Разберемся, что же представляет русский стиль в домостроении, какие материалы уместно использовать и в чем заключаются особенности готовых объектов.

Особенности стиля

Традиционные избы вполне отвечают современным требованиям, предъявляемым к жилому дому. В качестве основного материала используется древесина, обычно выбирается профилированный брус, которые помогает сымитировать бревна, обработанные вручную. Все это придает строению запоминающийся и необычный вид. Еще одна особенность – это использование двускатной крыши с сильным углом наклона.

По своему внешнему оформлению дом в русском стиле очень напоминает строение, оформленное под «рустик». Однако современная вариация строений сочетает традиционные мотивы с модернизированными материалами и технологиями, что позволяет сделать готовое жилье не только красивым, но и комфортным. И внутри, и снаружи здание украшают различные варианты росписи. Кроме этого, могут использоваться резные вставки и отделка кровли.

Особое внимание уделяется и внутреннему убранству дома. Внутри строения должна присутствовать соответствующая мебель: резные комоды, шкафы с декоративными элементами, стол и стулья из натурального дерева. Кроме этого, нередко встречаются различные элементы из кованого металла.

Однако главная роль отводится именно древесине, так как стройматериал использовался в традиционном строительстве. Даже сейчас есть несколько плюсов применения такого материала, ведь он не только качественный и приятный на ощупь, но отличается высокой безопасностью и экологичностью.

Практически обязательным дополнением дома становится печь-камин. Многие используются декоративный вариант, так как настоящую печку строить достаточно затратно. Однако стоит помнить о том, что продумать наличие такого элемента нужно еще на стадии проектирования дома, иначе в будущем поставить печь не получится.

оформление камина в старом стиле

При отделке дома в русском стиле особое внимание уделяется полам. Как правило, они выполняются из дерева или его имитации (например, допустимо использование ламината или паркета). Важно, чтобы покрытие выглядело как натуральная и необработанная древесина.

Для многих традиционный русский стиль ассоциируется с православной символикой. В этом случае можно использовать свечи, небольшие образы или лампады, которые располагаются в углу комнаты.

Другой вариант — это применение декора из языческой мифологии. Это подразумевает роспись или резьбу с изображением животных и образов. Использовать такие декоративные элементы можно при оформлении крыльца, фронтонов, ставней и т. д. С помощью таких деталей дом становится настоящим произведением архитектурного строительства.

Для русского стиля характерно и специфическое внутреннее пространство. Например, главной комнатой в здании становится просторная и светлая горница (то есть гостиная). Именно в ней располагается печь или фальш-камин. Перед помещением располагаются сени — просторная прихожая, которая одновременно служит для хранения различных инструментов и нужных для дома вещей.

Как правило, для отделки и оформления жилища используется светлая древесина: чаще всего это береза, ясень или дуб. Кроме этого, неплохо смотрятся в русском стиле элементы из натурального камня.


Преимущества и недостатки

Если говорить о плюсах деревенского русского стиля дома, то стоит отметить следующее:

  • Использование натуральных материалов в отделке.

  • Гармоничность интерьера и внешнего вида здания.

  • Долговечность и надежность постройки.

  • Комфортность и уют строения даже в зимнее время года.

  • Необычный и запоминающийся дизайн.

Конечно, есть и некоторые недостатки традиционного стиля. Основной из них связан с высокой стоимостью стройматериалов. Конечно, в некоторых случаях дерево можно заменить на имитацию (например, отказаться от полностью деревянных полов в пользу ламината), но все равно сложно добиться серьезного сокращения расходов. Именно поэтому русский стиль используется при строительстве домов для постоянного проживания. В случае многолетней эксплуатации здания все затраты становятся оправданными.

Направления дизайна

Когда мы говорим о русском стиле, то зачастую подразумеваем совершенно разные детали. Сегодня сложилось три направления традиционного дизайна, которые существенно отличаются друг от друга. Поэтому перед началом строительства важно выбрать одно из направлений.

1. Русское кантри.

Представляет собой стилизацию исконно русских домов, в которой имитируются многочисленные традиционные элементы. В итоге получается старорусское строение, которое на деле является очень современным. Как правило, проявляется стиль в многочисленных предметах интерьера. Используются необычные сундучки, деревянные бочки, различные резные элементы.

2. Русская изба.

Это направление дизайна домов в русском стиле подразумевает максимальную лаконичность и минимализм. В оформлении нет каких-либо лишних деталей, особенно из пластика и металла. Большинство элементов выполняются из светлых пород древесины. Кроме этого обязательной является установка традиционной русской печки.

3. Русский терем.

Такой вариант подразумевает строительство коттеджа в старорусском стиле. В отделке здания применяется множество декоративных элементов. Интерьер тоже очень богатый: используется яркий текстиль и шерстяные ковры, нередко встречаются люстры из хрусталя и даже кожаные диваны.

проект дома в русском стиле

Особенности оформления

В зависимости от выбранного направления интерьеры готовых домов могут значительно различаться. Но, как правило, неизменным остается оформление стен. Почти всегда для их возведения используется брус, что позволяет отказаться от дополнительной отделки.

Однако бывают случаи, когда строения в русском стиле возводятся из кирпича. В этом случае стены приходится штукатурить и белить. Другой вариант — это использование обоев с традиционными узорами. Для оформления выбираются светлые оттенки (оптимальным считается использование светло-коричневых и бежевых тонов).

Главным инструментом для создания старорусского дизайна чаще всего становится мебель. Лучше всего использовать крупные предметы. Для отделки мягкой мебели применяют ткань или велюр с растительным узором. Дверцы шкафов, ножки, спинки и другие элементы украшаются традиционной резьбой. Как правило, вся корпусная мебель выполняется из дерева, сохраняется ее естественный цвет. В качестве необычного элемента может применяться эффект состаривания поверхностей. Как правило, в дизайне отказываются от использования стульев, заменяя их лавками. Все изделия имеют простую форму и достаточно крупные.

В спальных комнатах ставятся массивные кровати и комоды. Еще один необычный элемент — это сундук. Такое изделие отлично подходит для хранения постельного белья. А вот простор для экспериментов открывается на кухне. Здесь вполне уместно использовать современную бытовую технику. Однако идеально, если удастся скрыть все элементы за деревянными фасадами.

Деревенский русский стиль дома предъявляет ряд требований к освещению. Стоит понимать, что в стародавние времени его вообще не было — в качестве источника света служили небольшие лампады. Поэтому при выборе осветительных приборов лучше подбирать что-то максимально похожее на них по форме. Если найти нужные изделия не получится, то лучше подобрать что-то лаконичное и незаметное. А вот в обстановке русского терема вполне уместно использовать кованые подсвечники и хрустальные люстры. Они будут вполне уместны.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — это различные аксессуары. С их помощью можно удачно дополнить интерьер и придать строению необходимый колорит. Можно приобрести традиционные элементы из металла и дерева. А вот от стекла и пластика в интерьере придется отказаться. Если хотите сделать дом максимально в старорусском дизайне, то используйте деревянные сундуки, шкатулки, керамическую посуду с хохломой или гжелью. Кстати, такая роспись будет уместна и на мебели.

Дополнить интерьер дома в русском стиле помогут лубочные картинки, которые представляют собой небольшие сюжетные изображения в орнаментальном обрамлении. Обязательным атрибутом дизайна является и скатерть, расшитая вручную. Если хотите добиться полного соответствия стилю, то разместите по всему дому разноцветные половички, которые сотканы из шерсти. Также отлично смотрятся одеяла «пэчворк»: они подразумевают использование лоскутной техники шитья, в результате чего в одном изделии сочетаются самые разнообразные цвета и узоры.



Особенности создания проекта

В большинстве случаев строительство традиционного дома потребует индивидуальной разработки проекта. Во время проектирования важно учесть несколько параметров:

  • Основными материалами для строительства должны стать древесина или камень.

  • Оконные проемы должны быть небольшими и узкими, для их закрытия потребуется использовать деревянные стеклопакеты.

  • Крыша здания должна иметь два ската (реже допустимо использование трех- или четырехскатной кровли).

  • В строении должен быть один или два этажа. Допустимо наличие мансарды.

В результате этого заказчик получает полностью готовый к проживанию дом, который соответствует современным требованиям, отличается безопасностью и надежностью. При этом строение имеет запоминающийся вид и заметно выделяется на фоне других зданий.

В ряде случаев возможна доработка типового проекта, которая позволяет сократить расходы и время подготовительных работ. В таком случае за основу берется проект дома из бруса, так как он максимально отвечает требованиям стиля.

Подведем итоги

Русский стиль загородного дома — это подходящее решение для тех, кто ценит комфорт и уют. Такой вариант строительства достаточно дорогой, но позволяет получить здание с большим сроком эксплуатации. Как правило, подобные проекты выбирают те, кто мечтает о теплом и долговечном жилье за городом. При возведении такого дома можно воссоздать старинные архитектурные элементы русского зодчества. При этом используются современные технологии, которые помогают облегчить процесс.