Главная Статьи Стили в строительстве Готический стиль в архитектуре — особенности и технология строительства

Готический стиль в архитектуре — особенности и технология строительства

17.04.2020

Готический стиль — один из самых ярких представителей средневековой архитектуры. Это направление соединяет в себе массивность, присущую всем замкам, утонченность и элегантность. 

Готический стиль зародился еще в далекую эпоху средневековья, рос и процветал начиная с XII и до XVI века. Это направление в архитектуре впервые появилось во Франции, и оттуда стало распространяться по всей Европе. Изначально готическая архитектура не была присуща жилым домам, в этом стиле выстраивались только церкви, соборы, монастыри. Позже стали возводиться и другие здания в готическом стиле: замки, дворцы, общественные постройки. 

Сегодня же готика широко используется в строительстве загородных коттеджей, но сам стиль сохранил в себе далеко не так много исторических элементов, стал более минималистичным и современным. На сайте Domamo каждый любитель архитектуры средневековья сможет найти дом в готическом стиле, который окажется идеально подходящим для него.

Особенности готического стиля домов в современной архитектуре

Материал

Основным материалом, используемым в строительстве домов в готическом стиле, традиционно считается натуральный камень. Но в современных условиях его легко можно заменить кирпичом, при этом сделав облицовку фасада при помощи искусственных панелей, имитирующих камень.



Крыша загородного дома в готическом стиле

Готический особняк, как правило, обладает высокой многоскатной крышей, отличающей этот архитектурный стиль. К элементам крыши также можно отнести большое количество купольных и шпилеобразных башенок, относящих нас во времена средневековья. В качестве материала для кровли чаще всего используется натуральная черепица или ее имитация. 



Окна

Окна в готических домах — удлиненные и вытянутые, как правило достаточно больших размеров. Стрельчатой формы, они могут быть как объединены по группам, так и располагаться по одиночно. Часто украшаются витражами, отсылая к средневековым культурным традициям.



Декоративные особенности

Готический архитектурный стиль легче всего узнать по необычным декоративным элементам. Множество арок и полуарок, кованые элементы на фасаде и крыше, архивольты, украшающие арочные проемы. Отличительной декоративной особенностью, отличающей готическую архитектуру, считаются вимперги — выступающие части фасада дома, обрамленные по бокам скатами крыши. Также в строении приветствуется наличие колонн и полуколонн. Все элементы фасада тянутся вверх, подчеркивая высоту и утонченность здания.



Цветовая гамма

Цветовая гамма готического стиля состоит из темных, приглушенных тонов. Наиболее популярны среди них — алый, фиолетовый, светло серый и глинисто-коричневый. Контраст в экстерьере здания создается при помощи оформления витражей в более ярких и светлых оттенках. 

Готический стиль в интерьере загородного дома

В готическом интерьере особенно важна масштабность. В первую очередь речь идет о масштабности пространства. Большие комнаты с высокими окнами, наполняющими помещение светом. 

В цветовой гамме интерьера, точно также, как и в экстерьере дома, предпочтение отдается темным, приглушенным оттенкам: бордовым, черным, серым. Для внутренней отделки используются камень, мрамор, стекло и породы темного дерева. Конечно, в современном мире все это можно заменить искусственной имитацией, таким образом затратив на материалы меньшее количество средств.



Обязательная часть любого готического интерьера — витраж. Это не обязательно должны быть роскошные витражи, заполняющие панорамные окна, или цветные стеклянные двери, хотя и такие варианты тоже приветствуются. При помощи витража может быть украшена даже самая маленькая деталь, которая все равно сможет сделать ваш интерьер намного более колоритным. 

Важнейшим украшением готического стиля является освещение. Помимо высоких окон, в доме обязательно должно быть большое количество напольных торшеров, резных бра и больших стеклянных люстр. 

Присутствие в интерьере большого настоящего камина также придает ему особый готический колорит. 

На сайте Domamo представлен широкий ассортимент домов в стиле готика, среди которых каждый любитель замков и средневековой архитектуры найдет проект, который придется ему по душе. Ниже приведены фото домов в готическом стиле.