Главная Статьи Стили в строительстве Дома в стиле шале — фото отделки фасадов и интерьера

Дома в стиле шале — фото отделки фасадов и интерьера

28.01.2020

Что такое стиль шале?

Шале — архитектурный стиль, появившийся в XIX веке во Франции, у подножия Альп. В переводе с французского «Chalet» — это дом пастуха. Именно происхождением стиля шале определены все присущие ему характерные особенности. Первые дома, выполненные в стиле шале, строились с учетом всех особенностей горного ландшафта, а также сурового климата. Пастухи использовали особые долговечные материалы, которые могли бы обеспечить домам надежность и тепло. Ведь изначально у них было только одно предназначение — быть надежным жилищем, позволяющим местным жителям скрыться от стихии, которая может настигнуть в горах.

Впоследствии этот стиль своей функциональностью и эстетичностью внешнего вида добивался все большего и большего успеха не только во Франции, но и далеко за ее пределами. Широкие крыши, сильно выступающие за края стен, стали декоративными деталями. Под ними теперь принято строить большие, просторные балконы.

Особенности конструкции домов шале

  • Массивная крыша

Большая покатая крыша помогает защищать строение от любых видов осадков. Она же является неплохим дополнительным утеплителем. Если дом не оснащен подобной крышей, то его уже навряд ли можно отнести в аутентичному «Шале».

  • Панорамные окна

Стиль шале загородного дома как правило включает в себя масштабное остекление. В некоторых случаях одна из стен целиком превращается в массивное окно, но чаще это просто панорамные окна, расположенные по всему строению.

  • Террасы и балконы

Также одной из главных особенностей конструкций в стиле шале выступает наличие просторных террас и балконов. Там хозяева дома смогут разместить мебель для комфортного отдыха на свежем воздухе.

  • Этажи на разных уровнях

Подобная архитектурная деталь объясняется гористой местностью, где изначально возводились дома шале. Традиционно такой дом должен был включать в себя два разноуровневых этажа. Большая этажность сегодня считается не аутентичной.

  • Особые материалы

В строительстве дома в стиле шале как правило используется натуральный камень (чаще для возведения фундамента и цокольного этажа) и хвойные породы дерева. Это создает внутри дома правильную атмосферу, которая характерна только этому архитектурному стилю.

  • Единый стиль

Архитектурный стиль Шале, используемый в постройке домов, не допускает эклектики. Все снаружи и внутри помещения должно поддерживать одну идею — идею единения с природой. И покатая крыша, и разноуровневые этажи, и использование в строительстве натурального дерева помогает почувствовать себя частью этого большого мира.



Преимущества альпийского дома

Часто коттедж в стиле шале возводится путем совмещения двух материалов — дерева и камня. Это происходит, потому что целиком каменное или деревянное строение — жилье неудобное и не всегда прочное. Комбинация же этих двух материалов позволяет значительно снизить материальные затраты на строительство.

Основные преимущества комбинированного дома в стиле шале:

  • Быстрое строительство

Строительство полностью каменного здания, например, в классическом стиле займет намного больше денег и времени, чем строительство дома шале.

  • Долговечность

Каменный фундамент станет качественной защитой здания от влаги, а дерево будет долго сохраняться, находясь высоко от земли.

  • Экологичность

Дом, построенный из дерева и натурального камня, будет экологичным и комфортабельным для жизни.

Отделка фасадов домов в альпийском стиле

Особенность домов в стиле шале заключается в том, что они сохраняют старинные швейцарские традиции и включают в них современную внешнюю эффектность.

Фасад здания как правило развернут в сторону востока, чтобы каждое помещение было освещено равномерно. Крыша дома должна быть двускатной, пологой и покатой (чтобы качественно защищать строение от осадков). Отделка крыши производится с использованием мягкой кровли или металлочерепицы.

Постройки возводятся двухэтажными, причем второй этаж — мансардный. Окна в здании делаются как можно более высокими.

Лаконичный стиль, используемый в домах шале, часто включает в себя террасу или веранду, которые в некоторых случаях заменяет застекленный балкон.



Внутренняя отделка дома шале

Дома шале раньше возводились на горных ландшафтах, поэтому приходилось делать их компактными, а значит внутреннее пространство также должно было быть действительно эргономичным. К сегодняшнему дню сохранилось несколько главных принципов внутреннего устройства альпийских домов. 

  • Цокольный этаж

В строениях шале цокольный этаж является полноправным, здесь располагают гостиную или кухню. В этих случаях второй этаж в постройке отводят под спальни.

  • Отсутствие тамбура при выходе

Если у входа нет террасы или веранды, то часто входная дверь впускает нас сразу в жилое помещение.

  • Совмещение

Объединение нескольких комнат (чаще всего кухни – гостиной – столовой) — типичное для домов в стиле шале. Совмещение помогает сохранять внутреннюю площадь, обеспечивает простор и удобство.

Фасады домов в стиле шале фото:



Интерьер в альпийском стиле

В основе стиля шале заложено удивительное сочетание, на первый взгляд, несочетаемых элементов. Как и в природе, грубые текстуры совмещены с утонченностью и изысканностью.

Натуральный камень и древесина являются основой такого интерьера. Эти фактуры являются фоном, на котором смогут по-особенному раскрыться элементы декора.

Для интерьеров в стиле шале лучше всего подойдет просторное помещение с панорамными окнами. Мебель в таком пространстве правильнее использовать простую, комфортную. Неплохо подойдут старинные или искусственно состаренные элементы. Широкие кожаные диваны пастельных оттенков, деревянные шкафы, большие кресла. Цветовая гамма мебели предпочтительно светлая, отлично подойдет белый, серый, бежевые цвета. В интерьере шале также критически важно наличие текстильной составляющей. Натуральные ткани, такие как лен, хлопок и шерсть — это идеальные материалы для текстиля в интерьере шале. В качестве обивки — грубая кожа. Если же в комнату хочется добавить яркий цветовой акцент, это можно сделать с помощью штор. Выбирая цвет для штор и занавесок, лучше всего обратиться к насыщенным смоляным цветовым палитрам. Еще одной визитной карточкой подобных интерьеров выступает обилие ковров и тканых дорожек, которые также придают определенный колорит.

Атмосферу уюта и спокойствия поддерживают декоративные элементы. Но в случае шале — это не витиеватые украшения, а более строгие варианты декора. Все, связанное с дикой природой, отлично подойдет. Также в шале хорошо вписываются металлические детали, зеркальные и стеклянные поверхности, которые визуально расширяют помещение и делают его более просторным.

Природная эстетика отлично дополняется живыми растениями, картинами с изображениями пейзажей, любыми элементами, выполненными из искусственных цветов. Все это сочетается с натуральным камнем, фарфором и глиной.

Также особую привлекательность интерьеру придают большие люстры, сделанные на старинный манер, торшеры с винтажными абажурами. Свет для стиля шале играет важную роль. Для этого и используются панорамные окна и обилие люстр и ламп.

Интерьер дома в стиле шале фото:


Подводя итог, можно сделать вывод о том, что всё в интерьере шале, точно так же, как и в экстерьере, строится на тесной связи с природой. Чтобы ваш будущий дом выглядел лаконично и внутри, и снаружи, достаточно выбирать правильные материалы и использовать приемы, на которых с самого начала основывался альпийский стиль шале.

Еще больше проектов в стиле шале смотрите в нашем каталоге.

Перейти в каталог