Главная Статьи Стили в строительстве Дома в стиле Райта — особенности и технология строительства

Дома в стиле Райта — особенности и технология строительства

27.02.2020

Фрэнк Ллойд Райт — один их самых известных американских архитекторов и законодатель органической архитектуры, как направления. Именно благодаря ему появился стиль, который сейчас принято называть стилем Райта (по имени зодчего) или стилем прерий.

Сегодня стиль прерий за счет оригинальных решений известен во всем мире. Проекты домов выполненные в этом стиле представлены на сайте Domamo. Дома в стиле Райта удобны и комфортны для жизни, а их основным преимуществом является безупречное сочетание с окружающим ландшафтом.

Такое название архитектурное направление получило благодаря своим внешним отличиям. Именно окрыленный красотой природы, а в частности степей северной Америки Фрэнк Ллойд Райт создал целую школу дизайна.

Райт обладал своим особым взглядом на архитектуру и свою профессию. Возможно, именно это и стило причиной того, что изначально его проекты не были оценены. Он считал, что в основе «правильной» архитектуры должна лежать гармония и естественность. Строение, по его мнению, должно было буквально «произрастать» из земли, быть частью окружающего его ландшафта, сливаться с природой и дополнять ее. Таким образом архитектура приобретала свою свободу. На воплощение профессиональной идеи архитектор потратил практически всю жизнь. Его постройки значительно отличались от наиболее популярных тогда особняков в английском викторианском стиле.

Концептуальные особенности современных домов в стиле Райта, представленных на нашем сайте ярко выражены, но при этом каждое строение все равно значительно отличается от другого.

Особенности домов в стиле Райта

  • Горизонтальная направленность.

Домам в стиле Райта присуща приземистость и горизонтальная направленность. Это также связано с идеей «единства с природой». Именно обилие горизонтальных линий позволяет даже высоким постройкам выглядеть визуально меньше. Дома, представленные на сайте Domamo, проектируются в виде прямоугольника или буквы г, что позволяет им быть крепкими и надежными, не теряя в визуальной составляющей. Ограниченность линий и геометрическая строгость углов появилась в стиле прерий из классической японской архитектуры. Не зря до сих пор многие красивые дома в стиле Райта чем-то напоминают старинные восточные храмы.

  • Детали в оформлении фасада.

Линейность стиля отсылает нас к минимализму. Отсюда же большое количество эркеров, выступов и строгих массивных колонн, которые только подчеркивает важность геометрии в архитектурном направлении. При этом, благодаря материалам и цветовой гамме, дома прерий никак не выбиваются из окружающей их природной среды.



  • Деление строения на секции.

Уникальность стиля особенно проявляется в том, что комнаты, секции в доме будто бы сложены вместе, но состоят из отдельных «коробок». Это не мешает строению смотреться целостно и стильно. Самостоятельность элементов в постройке определяется не только при помощи выступов, но и при помощи различия фактур. Часто одну часть дома облицовывают древесиной, а другую, например, натуральным камнем.

  • Плоская кровля.

Стиль Райта загородного дома — это прежде всего широкая плоская кровля. С помощью нее, как выразительного средства, подчеркивается горизонтальность дома и его органичность.

  • Наличие большой террасы.

Важнейшим элементом стиля прерий считается терраса. Она обязательно должна быть широкой и достаточно просторной. При этом терраса едва ли должна как-то отделяться от окружающего дом ландшафта.

  • Панорамное остекление.

Панорамное остекление — также шаг к единению с природой. В домах прерий панорамное остекление играет как функциональную, так и важнейшую декоративную роль. Окна обеспечивают полноценное естественное освещение внутри дома, а также открывают его хозяину прекрасный вид на окружающую природу. Достаточно часто окна в частных домах преобразуются в двери при помощи раздвижных механизмов. Именно так формируется условность границ между домом и окружающей его природой.

Материал в особняках Райта выбирается как правило как можно более натуральный. Стены возводятся из кирпича и бетона, а для облицовки применяется натуральный камень, древесина или стекло. Эклектичность и экологичность отделки также позволяют создать впечатление органичности и единения.

Дизайн дома в стиле Райта в первую очередь основывается на сдержанной и спокойной цветовой палитре. Приглушенные пастельные тона: оттенки серого и коричневого цветов. Краски подпираются так, чтобы разграничивать сегменты дома.

Примеры домов в стиле Райта. Фото.

На сайте Domamo представлены проекты домов в стиле Райта, каждый из которых отличается от предыдущего, что дает нашим клиентам широкий простор для выбора.