Статьи Стили в строительстве

Дома в стиле прованс — особенности и технология строительства

15.05.2020

Французский стиль прованс зародился еще в XVII веке, когда у буржуазии впервые появилась возможность обустраивать свои загородные имения в провинции. Буржуа не обладали большой финансовой свободой, поэтому акцент в строительстве делался на надежность, а не на внешнюю привлекательность. Так, экономя на обилии вычурных декораций, провансальцы сумели обустроить свои дома лаконично и просто.

На особенности традиционного стиля прованс серьезно повлияли климатические особенности Франции. Зимой в Провансе стоял жуткий мороз дул холодный морской ветер, поэтому стены домов делались как можно более толстыми для надежности. В качестве покрытия использовалась белая штукатурка, которая летом отражала солнечный свет и не давала комнатам внутри сильно нагреваться. Для защиты от жары возле дома также обустраивались различные пристройки, летние кухни и беседки, в которых можно было отдыхать летом. 

На сайте Domamo представлен большой ассортимент проектов для тех, кто собирается строить загородный дом в стиле прованс. Как правило, это традиционные проекты двухэтажных домов с многоскатной черепичной крышей. Окна, используемые домах прованс, представленных на нашем сайте, небольшого размера, дополненные массивными деревянными ставнями. 

Ключевые особенности загородных домов в стиле прованс

Материал

Основным материалом, из которого выполнены загородные дома в стиле прованс всегда считался натуральный камень. Сегодня этот традиционный вариант иногда заменяется кирпичом. Стены облицовываются светлой декоративной штукатуркой, как правило, молочных или бежевых оттенков.



Массивные оконные рамы

Наличие больших деревянных оконных рам и ставней присуще в первую очередь именно стилю прованс. Часто используется искусственно состаренное дерево, иногда его покрывают краской пастельного оттенка. Ставни используются как сплошные — в качестве более классического варианта, так и облегченные — как более современный.



Входной ансамбль

В домах прованс, представленных на сайте Domamo, много внимания традиционно отдается входной двери и ее окружению. Крыльца в таких загородных домах как правило нет, вместо него используются насколько ступенек, ведущих прямиком ко входу. Дверь же должна представлять из себя достаточно массивную конструкцию, внутри которой часто устанавливается декоративное смотровое окошко. Цвет двери выбирается чуть более насыщенным, чем цвет основного фасада.



Нижнюю часть дома в прованском стиле обычно занимают кухня, столовая, ванная, кладовки и различные технические помещения. Остальные этажи подходят под жилую зону, где чаще всего располагают спальни, детские комнаты, хозяйский кабинет. 

Интерьер загородного дома в стиле прованс

Для любого владельца загородного дома, помимо привлекательного внешнего вида, важно то, как он будет выглядеть внутри. 

Интерьер частного дома в стиле прованс выстраивается как можно более лаконичным и элегантным. В качестве материалов чаще всего используются дерево и натуральный камень. Цветовая гамма состоит из нежных пастельных оттенков, предпочтение отдается светло-голубым или бежевым тонам. В качестве декорации широко используются деревянные потолочные балки, которые не только украшают интерьер, но и выполняют практическую функцию. 

Наиболее подходящий материал для напольного покрытия — настил из досок. Он отлично сочетается с шерстяными мягкими коврами. Для кухни может также подойти крупная плитка песочных оттенков.



Мебель в стиле прованс — простая и утонченная. Как правило, деревянная, она при желании может быть покрыта светлой краской. В этом стиле приветствуется любой намек на старину, будь то искусственно состаренное дерево или потертая обивка на диванах и креслах. В обивке мягкой мебели предпочтение отдается натуральным тканям светлых оттенков, часто с цветочным принтом.

Особенность внутренней отделки в стиле прованс заключается в том, что ее привлекательность зависит в первую очередь от деталей. В качестве декора в провансе используются самые разные растения, как искусственные, так и живые. Широко распространены цветущие лианы, а также расставленные по комнатам букеты из полевых цветов. 

Дом в стиле прованс — это идеальный выбор для того, кто устал от городского шума и суеты, хочет покоя и уединения. Загородные дома, представленные на сайте Domamo — большие или компактные, но всегда надежные, уютные и колоритные. Эти дома станут идеальным дополнением окружающего их пейзажа, станут его частью, и вместе с тем любимым тихим уголком для своего владельца.

На сайте Domamo представлены красивые загородные дома в стиле прованс в широком ассортименте. Ниже приведены фото.