Главная Статьи Стили в строительстве Дома в стиле минимализм

Дома в стиле минимализм

Минимализм — один из самых популярных архитектурных стилей сегодняшнего дня. Простой, лаконичный и удобный, он включает в себя все что нужно и убирает все лишнее. Разберемся, в чем же заключаются особенности архитектурного стиля «минимализм», кому стоит обратить на него внимание, и почему именно это течение пришло на смену классическим взглядам на архитектуру.

Минимализм ошибочно может показаться скучным и сухим. Однако если уделить этому направлению чуть больше внимания, то в нем раскрывается целая философия, несущая в себе легкое и практичное отношение к жизни. В загородных домах все чаще можно встретить дизайны экстерьера и интерьера, выполненные в минималистических традициях. С их присутствием дом не выглядит хуже, а комната не кажется унылой. Минимализм отлично разряжает окружающую обстановку, наполняет ее простыми формами, а потому дизайны, выполненные в стиле минимализм, очень комфортно воспринимаются наблюдателем.

История происхождения стиля 

Минимализм уходит своими корнями в первые авангардистские направления, которые стали популярными в тридцатых годах прошлого века. Тогда на смену вычурному модерну пришел конструктивизм и функционализм, где на первый план выходило удобство, а изысканные украшения начинали превращаться в геометрические формы. Новые направления в архитектуре основывались уже не только на эстетике, но также на лаконичности и функциональности. Однако минимализм, как отдельное направление в архитектуре, стал формироваться только в пятидесятых годах прошлого столетия. В тот момент революционно настроенная молодежь боролась не только со старыми политическими взглядами, но также с устоями общества потребления. Так у минимализма появилась своя особенная философия, которая охватила все направления в искусстве и широко распространилась по всему миру. Сегодня простота и лаконичность — это едва ли не главные принципы, закрепившиеся и в архитектуре, и в дизайне интерьеров, в том числе благодаря влиянию минимализма.

минимализм в архитектуре

Архитектура в стиле минимализм 

Минимализм сильно отличается от остальных направлений в архитектуре, так как в нем акценты уходят от эстетики к удобству и функциональности. В архитектуре минимализма можно выделить несколько ведущих признаков:

  • Минималистичные строения основываются в первую очередь на базовом сочетании вертикальных и горизонтальных линий. Глядя на них довольно тяжело увидеть изогнутые формы или диагонали.
  • Очень важным аспектом для минимализма являются материалы. Несмотря на то, что они могут совершенно любыми (как натуральными, так и искусственными), они как правило должны имитировать природную фактуру. При этом покрытия никогда не выглядят через чур броско, не бросаются в глаза.
  • Ключевая характеристика стиля — четкая геометрия.
  • Загородный дом, посмотренный в стиле минимализм, отлично впишется практически в любой ландшафт, как городской, так и деревенский. Так происходит в том числе и потому что в облицовке домов всегда используются природные цвета, прекрасно гармонирующие с окружающей средой.
  • Важным принципом минимализма является строгая, естественная цветовая гамма. Так, например, в приоритете находятся белый и черный цвета, а также всевозможные оттенки серого и коричневого. Такую цветовую гамму, конечно, можно разбавить бежевым, зеленым и другими пастельными оттенками.
  • Для коттеджей в стиле минимализм характерна многоуровневость, второй свет и просторные террасы. Очень важно, чтобы внутри дома и снаружи было много воздуха, была свобода в движениях и выборе. Минимализм не приемлет заставленности и захламленности. По этой же причине стены в таких коттеджах чаще монохромные — расширяющие пространство, а не с орнаментом.

Проекты коттеджей в стиле минимализм 

Дом, построенный в стиле минимализм, всегда выделяется среди других коттеджей, так как представляет собой конструкцию из нескольких геометрических фигур — как правило кубов и параллелепипедов. По этой же причине (чтобы лучше сохранять геометричность) в минималистичных домах довольно редко встречается скатная крыша, гораздо чаще предпочтение отдается плоским вариантом. 

Коттеджам, построенным в этом архитектурном направлении также характерна монолитность. Даже когда дом состоит из двух блоков, он производит впечатление единого целого благодаря одинаковым цветам и фактурам.



Дом в стиле минимализм — как правило одноэтажный или двухэтажный. Несмотря на внешнюю миниатюрность, такой коттедж сохраняет внешнее и внутреннее ощущение простора, а также это позволяет максимально сократить траты на проектирование и решение сложных инженерных задач. Такой дом может быть дополнен необычной террасой, бассейном, балконами. Однако все эти нюансы никак не должны изменить общее впечатление от постройки. 

При выборе материалов для строительства минималистичного коттеджа предпочтение, как правило, отдается пено- или газобетонным блокам. Использовать их очень удобно, так как они значительно сокращают время строительства, и в тоже временя делают конструкцию такой строгой и геометричной. Также часто в качестве материалов используется кирпич или каркасные конструкции. 

Панорамное остекление способно прекрасно расширить пространство, а также наполнить его светом. Поэтому этот архитектурный прием очень часто встречается в домах, выполненных в стиле минимализм. При этом форма окон как правило остается прямоугольной, чтобы не рушить концепцию геометрических фигур. 

Минималистичному строению всегда очень важно сохранять за собой целостный облик. Коттедж должен выглядеть как единое целое, чтобы отвечать всем канонам стиля. Поэтому стены в таких домах как правила гладкие, шовные стыки тщательно маскируются и выравниваются. Также на стенах не приветствуются декоративные выпуклые детали. В интерьере, конечно, возможны украшения, но они как правила располагаются на полках, а не развешиваются по стенам.

Для отделки фасада в минималистичном колледже чаще всего используется штукатурка, природный или композитный камень. Это могут быть также и композитные панели, планкен. Цвета всех отделочных материалов также всегда приглушенные, не бросаются в глаза. 

Дизайн дома в стиле минимализм в самом деле не столь категоричен, как это может показаться на первый взгляд. Несмотря на четко обрисованный круг материалов, пригодных для использования, в минимализме можно сделать упор на их сочетание. В конечном итоге, ключевая задача стиле сводится лишь к освобождению пространства и созданию максимально изысканного и лаконичного образа.

Разновидности минимализма

Сегодня минимализм распространен настолько, что просто не может оставаться однородным и неизменяемым. Это направление стало космополитичным, так как в разных странах оно развивалась с учетом местных особенностей и колорита, приобретая все новые и новые черты. Мы может выделить несколько устоявшихся стилей, относящихся к минимализму. 

Софт-минималим

Многие люди воспринимали минимализм, как нечто холодное, и не столь пригодное для комфортной жизни. Софт-минимализм, который строится на смягчении холодного света, но сохранении простора и чистоты, помог найти нечто среднее между удобством классического минимализма и уютом стиля кантри. Палитра этого стиля гораздо более теплая и мягкая, вместе с природными натуралистичными текстурами она создает ощущение тепла и комфорта. В экстерьере преобладают песочные, кремовые и бежевые оттенки, разбавленные глубокими коричневыми и серыми тонами. Этот стиль отлично подойдет тем, кто предпочитает теплые оттенки холодным, однако не хочет отказываться от идеи расширения пространства и лаконичных интерьеров. 

Эко-минимализм

Эко-минимализм отличается от своего предшественника принципиальным использованием исключительно натуральных материалов: в первую очередь камня и древесины. Допустимо также использование стекла, штукатурки и керамики. Цветовая гамма в таких проектах расширяется от черного и белого к зеленым и коричневым оттенкам. Все в интерьере сводится к ассоциациям с живой природой, а также к минимальному использованию искусственных материалов. Эко-минимализм позволяет придумывать новые и интересные пути развития интерьера и внешней отделки. Так, например, на крыше можно обустроить зеленый газон, высадить цветы или разместить зимний сад. 

Скандинавский минимализм

В проектах, выполненных в стиле скандинавского минимализма, обычно используется натуральная древесина — один из самых популярных материалов в северной Европе. Также большую роль в таких домах играет панорамное остекление, применяемое повсеместно. Само пространство в скандинавской традиции часто объединяется в качестве студии. 

Японский минимализм

Японский минимализм сильнее отличается от других вариаций этого стиля.

Для создания проекта такого дома нужно детальное понимание Японской культуры, тонкое чувство меры и вкуса. Для японского стиля характерны контрастные черно-белые цвета. Зонирование как правило используются деревянные и бамбуковые перегородки. Одна из главных особенностей японской вариации минимализма - различная высота пола в разных комнатах. 

Дизайн интерьера в стиле минимализм

Интерьер загородного дома в стиле минимализм основывается примерно на тех же принципах, что и экстерьер: строгость и лаконичность. Редко в минималистичных интерьерах допускается смешение стилей. В первую очередь интерьер должен отвечать ключевым аспектам минимализма, но также выглядеть достаточно индивидуально и выразительно. 



Ключевые принципы интерьера в стиле минимализм: 

  • Наличие свободных пространств

Дизайн интерьера в стиле минимализм трудно будет представить без большого количества свободного места. Подобная планировка нисколько не портит вид помещений, если она хорошо продумана и организована. Однако благодаря ней комнаты кажутся больше, в них комфортно и приятно жить.

  • Использование различных фактур

В дизайне минималистичного интерьера, как и в случае с отделкой фасада, должно использоваться большое количество разный натуральных материалов. Как правило это древесина, камень или стекло. Они делают интерьер гораздо более фактурным и интересным.

  • Наличие разных источников света

Поклонники минимализма стараются освещать свои комнаты самыми разными способами. Помимо панорамного остекления, используется также второй свет, различные светильники и лампы. Они также помогают грамотно зонировать помещение и расставлять акценты. Так, например в зоне отдыха свет должен быть более приглушенным, чем в рабочей.

  • Соблюдение строгой цветовой гаммы.

Самые популярные цвета в минимализме — это белый, черный, а также серые и бежевые тона. Они отлично помогают сделать помещение более графичным, выделяют геометрические формы. Однако еще более важным аспектом является соблюдение одной, четко выверенной цветовой гаммы. Здесь приемлемы практически любые пастельные цвета, главное — чтобы они сочетались между собой. 

В заключение можно сказать, что минимализм, несмотря на свою сегодняшнюю популярность, подходит далеко не всем. И останавливать свой выбор именно на этом стиле стоит только в том случае, если он действительно близок вам. Если вы находите в основных аспектах минимализма то, что кажется вам важным для жизни, то такой стиль — прекрасный вариант. Он никогда не устареет, всегда оставаясь элегантным и лаконичным.