Главная Статьи Стили в строительстве Дома в стиле хай-тек

Дома в стиле хай-тек

Дома в стиле хай-тек в последние годы достигли пика своей популярности. Все чаще такой вариант постройки выбирают молодые семьи и пожилые люди, которые ценят загородное проживание и хотят сделать его максимально комфортным. Современные коттеджи с таким дизайном выделяются строгой и оригинальной геометрией, они имеют лаконичное оформление и отличаются высокой функциональностью.

Расскажем об основных особенностях строительства домов в стиле хайтек и о том, на что стоит обратить внимание при выборе проекта такого здания.

Особенности стиля

Хай-тек представляет собой гармоничное сочетание определенных отделочных материалов и предметов декорирования. Несмотря на многообразие оформления домов в таком стиле, можно выделить несколько характерных и легко узнаваемых деталей.

Главная идея hi-tech — совмещение высоких технологий (например, системы «умный дом», встроенной бытовой техники и обильной подсветки) с характерными элементами интерьера и мебелью. Для стиля характерна лаконичность и строгость, которая проявляется и во внешней отделке всего здания.

Внешняя архитектура дома состоит из правильных форм: в ней преобладают прямые линии, без дополнительного декора. В приоритете функциональность объекта, поэтому большое внимание в домах в стиле хай-тек уделяется планировке. Важно, чтобы каждое помещение было максимально функциональным и могло использоваться при обустройстве.

Нередко используется остекление крыши и/или стен, что позволяет повысить уровень освещенности (создать «второй свет»). Также строения снабжаются небольшой террасой, которая служит в качестве летней кухни или зоны отдыха. При строительстве двух- или трехэтажного дома лестницы нередко заменяются лифтом, шахта которого располагается снаружи здания. Однако в более «классических» вариантах используется привычная многим внутренняя лестница.

В качестве основных материалов для строительства выбирается дерево. Оно позволяет сделать дизайн дома максимально лаконичным и простым. При необходимости древесина сочетается с другими отделочными материалами, включая стекло или газобетон.

В цветовой гамме объекта используется два-три основных оттенка. Один из них может быть ярким, но как правило, применяются холодные и нейтральные цвета: серый, черный, белый и т. д.

интерьер

В дизайне дома в стиле хай-тека преобладает та же лаконичность, что и во внешнем оформлении. При обустройстве комнат используются элементы из металла, пластика, стекла, кирпича, камня и бетона. Нередко применяются идеи футуризма, позволяющие придать дизайну яркость и оригинальность. Наиболее уместным выглядит использование светлых оттенков, сочетание их с глянцевыми и блестящими поверхностями. Самое главное — чтобы интерьер был функциональным и не смотрелся вульгарно. Обязательным становится использование эргономичной мебели, то есть предметов, которые имеют специально разработанную форму/размеры и отвечают принципам комфорта.

Теперь подробнее рассмотрим основные элементы зданий:

  • Крыша. Обычно применяется плоская крыша, позволяющая увеличить зону комфорта. Уклон крыши составляет не более 40 градусов, также важным становится минимальное количество «швов» и абсолютная герметичность. Нередко на крыше дополнительно располагается терраса или участок для отдыха. Еще один вариант использования — это установка системы солнечных батарей. Неплохо смотрятся решения с использованием маленьких бортиков по краям крыши. Для декорирования часто применяются деревянные контейнеры с цветами.

  • Фасад. Основным модулем постройки служит прямоугольная коробка. Балконы, террасы и различные пристройки нередко имеют нестандартную форму и размеры. Единственное условие — соблюдение лаконичности форм и строгости линий. Нередко на внешних фасадах дома присутствуют инженерные системы.

  • Окна. Еще одна характерная черта — большие окна с тонкими рамами. Большое распространение получило безрамное остекление. Нередко встречаются проекты полностью застекленных зданий, что позволяет увеличить уровень освещенности помещений и сделать строение более «воздушным».

В плане дома в стиле хай-тек дополнительно продумывается оформление ландшафта участка. Нередко устанавливается навес, который делает пространство более функциональным. Но, конечно, перед обустройством участка и строительством дома важно учесть некоторые геоклиматические условия. Например, в холодных регионах придется отказаться от полного остекления и открытых террас, заменив их закрытыми пристройками. Также климат оказывает существенное влияние на выбор материалов и способа отделки фасада.

Достоинства и недостатки

панорамные окна

Многие выбирают строения «хай-тек» за функциональность и универсальность. Если говорить об основных плюсах такого стиля, то стоит отметить:

  • Хорошая освещенность. Большие окна позволяют создать «второй» свет, что позволяет сделать комнаты светлыми и визуально увеличить пространство. Кроме этого, такой подход помогает экономить на электроэнергии.

  • Эффективное использование пространства. Благодаря плоской крыши можно установить солнечные батареи, ветрогенераторы и т. д.

  • Комфортное пространство. Нередко внутри дома используется встроенная мебель, а обилие «подиумов» позволяет замаскировать коммуникации.

  • Универсальность. В отделке строения применяются монохромные и нейтральные цвета, благодаря чему можно сочетать внешний стиль строения с любым внутренним оформлением.

  • Быстрое строительство. Отсутствие многочисленных декоративных элементов позволяет построить дом в стиле хай-тек максимально быстро, без каких-либо задержек и простоев.

  • Длительный срок эксплуатации. Как правило, строения отличаются высокой надежностью и прочностью.

  • Комфортное проживание. Строения отлично подходят для летнего или круглогодичного проживания, в них тепло в любое время года.

Общее впечатление от подобных коттеджей — это «жизнь в будущем», так как в таком стиле активно используются достижения современной техники.

Конечно, несмотря на указанные достоинства, у стиля найдутся и свои недостатки. Хай-тек ставит «во главу угла» функциональность и техническое оснащение, поэтому иногда внешний вид строений выглядит достаточно просто. Со стороны дизайн похож на офис или промышленное помещение. Для того, чтобы разрушить такое впечатление, классический хай-тек дополняется элементами лофта и минимализма.

Кроме этого, на стадии планирования строительства могут возникнуть некоторые сложности с поиском необходимых материалов и нужных цветов. В результате это может отрицательно повлиять на итоговую стоимость работ.

Создание проектов



При разработке проекта особенное внимание уделяется соблюдению нескольких параметров:

  • Минимализм во всем. Важно, чтобы помещения отличались функциональностью, не было потери полезного пространства. Интерьер дома должен полностью отвечать этому требованию. Потребуется свести к минимуму количество перегородок, полок и различных конструкций. Мебель должна быть встроена в стены, чтобы не привлекать слишком много внимания. Обязательно соблюдение нейтральной цветовой гаммы, допустимы лишь небольшие яркие акценты.

  • Продуманность освещения. Если в доме не будет полного остекления, то важно правильно рассчитать количество источников света. Как правило, в современных домах в стиле хай-тек используются традиционные светильники, которые помогают создать уютную и оригинальную обстановку.

  • Внимание к материалам. Важно продумать не только функциональность, но и надежность строения. Поэтому при возведении здания стоит использовать качественные и проверенные материалы. Как правило, в качестве основы выбирается деревянный брус.

  • Количество этажей. В последние годы наибольшим спросом стали пользоваться одноэтажные дома в таком стиле. Подобный подход позволяет сэкономить и при этом создать функциональное и практичное жилище для круглогодичного проживания. Благодаря плоской крыше можно по максимуму использовать пространство даже на небольшом участке. В целом для стиля стали характерны скромные размеры. Поэтому все чаще можно встретить проекты домов для небольших семей.

  • Эклектика. Для совмещения нескольких стилей и направлений дизайна применяются принципы эклектики. Благодаря этому интерьер коттеджа выглядит гармоничным и оригинальным. Как правило, все элементы и предметы объединяются общей фактурой или цветовой гаммой.

Во время строительства стилизацию фасада под hi-tech можно создать путем монтажа безрамных окон и дверей. Это позволит улучшить естественное освещение помещений и сделать строение более оригинальным.

Выводы

Загородные дома в стиле хай-тек — одна из находок последних лет. Еще 10–15 лет назад мало кто решался на строительство такого коттеджа, считая стиль очень своеобразным. Однако сегодня многие оценили простор, лаконичность и оригинальность решения. Подобный стиль отлично подходит для любых участков и может стать основной для строительства даже в холодных регионах нашей страны. Благодаря отсутствию декоративных элементов процесс возведения дома проходит быстро, без каких-либо осложнений.

Надеемся, что вы разобрались в основных особенностях такого дизайна. Если у вас остались вопросы по теме, то наши специалисты готовы ответить на них!