Главная Статьи Стили в строительстве Дома в стиле фахверк

Дома в стиле фахверк

05.03.2020

Что значит фахверковый дом?

Дома в стиле фахверк появились в Германии еще в 1350е года. Самое первое строение такого типа расположено в городе Кведлинбурге и официально считается памятником архитектуры. Дома, выстроенные по немецкой технологии, быстро начали захватывать всю Европу. Их строительство было очень выгодно, ведь они не требовали высокого расхода дерева на толстые несущие стены.

Основной отличительной особенностью стиля считается то, из чего делают фахверковые дома — вертикальный деревянный каркас из балок, который в качестве декорации размещается на фасаде дома. Балки и стропила превращаются в необычные узоры, цветы, геометрические фигуры. Часто цвета декораций и фасада выбирают контрастными, чтобы придать еще больший колорит дому. 

При этом внешнее изящество конструкций сочетается с устойчивостью и безопасностью. Каждый дом в стиле фахверк дает простор для творчества, создания индивидуального дизайна фасада и интерьера Проекты домов фахверк, представленные на нашем сайте предусматривают все особенности этого стиля, и среди них каждый сможет найти то, что придется ему по вкусу.

Фахверковые дома — особенности и технология строительства

Конструкция классических немецких домов, представленных на сайте Domamo, основывается на нескольких чертах. Высокая двускатная черепичная крыша, оштукатуренные белой краской или традиционные кирпичные стены, и, конечно, конструкция из деревянных балок. В наше время она носит исключительно декоративный характер, хотя изначально служила внешним каркасом.

Этажность в представленных на нашем сайте домов бывает разной. Они могут быть как одноэтажными, так и иметь два и более этажей. При этом планировка фахверкового дома также может быть совершенно любой. Окна обычно большие, и установлены в таком количестве, чтобы впускать в комнаты как можно больше света.

Методика строения дома в стиле фахверк заключается в создании вертикального несущего каркаса. Он должен состоять из устойчивых деревянных стоек, горизонтальных балок и диагональных раскосов. С таким каркасом строение приобретает надежность и устойчивость, но при этом внешний вид остается легким и утонченным. Из-за того что подобная конструкция изначально не предусматривала наличие стен, пространство между балками заполнялось глиняным саманом, а образовывающиеся трещины заделывали шерстью.

Сегодня способы возведения стали в разы более удобнее и технологичнее. Одним из самых востребованных вариантов материала для строительства межкомнатных перегородок является гипсокартон, а внешняя часть стены окрашивается, декорируется обоями. Иногда внутренние стены, также как и внешние, возводятся из кирпича или камня.

Фахверковая отделка дома выглядит очень колоритно, и при этом требует самых минимальных временных и трудозатрат. На сайте представлено несколько вариантов отделки каждого из фахверковых домов.



Особенности стиля, плюсы и минусы

Особенности стиля фахверк:

Основной отличительной особенностью домов в стиле фахверк, представленных на нашем сайте, являются деревянные элементы. Они могут быть как из натурального дерева, так и из клееного бруса или полиуретановых имитаций. Размещают их как на фасаде только мансардного этажа, так и всего дома. Главное, что своим наличием они создают уникальный образ конструкции.

Последний элемент особенно интересен тем, что является совершенно декоративным, но при этом за счет своего объема создают ощущения надежности и основательности. При этом деревянные панели — очень легкие конструкции.

Преимущества домов в стиле фахверк:

  • Необычный внешний образ.

Сочетает в себе старинный колорит и современное удобство.

  • Высокая скорость возведения.

Сборка фахверкового дома производится в разы быстрее, чем такое же строение, выполненное в другом стиле.

  • Цена.

Часто строительство домов в этом стиле обходится в разы дешевле, так как в его случае есть возможность сэкономить на возведении фундамента.

  • Минимальная усадка.

Так как дом в стиле фахверк обладает небольшим весом, то он почти не будет подвержен усадке.

  • Многообразие выбора.

Различные фактуры и оттенки декоративных элементов помогают создать уникальные дизайнерские проекты.

  • Удобство в расположении коммуникаций.

За счет особенностей возведения конструкции, предоставляется возможность удобного размещения коммуникаций. Электропроводка и водопроводная система с легкостью прячутся в нишах, образованных при строительстве.



Недостатки домов в стиле фахверк:

  • Неустойчивость к внешним факторам.

Любые деревянные конструкции подвержены воздействию со стороны паразитов и влажности, так же они не огнеустойчивы. Поэтому дерево нуждается частой обработке, дезинфекции и пропитки огнеупорными смесями. Менять определенные элементы отделки приходится каждые 20-30 лет.

  • Высокая цена декоративных материалов.

Материалы, которые используют в декорации домов в стиле фахверк как правило дорого стоят.

Разновидности конструкций фахверковых домов

  • Классический фахверк.

Классические фахверковые дома, представленные на сайте, строятся по всем европейским канонам и подходят для отдыха за городом. Такие постройки выглядят гармонично и не допускают в себе смешение стилей.

  • Одноэтажный фахверковый дом.

Одноэтажные дома в стиле фахверк — относительно новое явление, ведь раньше было принято возводить только дома в два-три этажа. Тем не менее, сегодня одноэтажный дом довольно популярен, и прекрасно подходит для возведения дачи. Проекты одноэтажных домов в стиле фахверк на сайте Domamo пользуются все большей популярностью.

Примеры фахверковых домов, представленных на сайте. Фото.

На сайте Domamo представлен широкий выбор проектов домов в стиле фахверк, примеры некоторых из них приведены ниже.