Главная Статьи Инженерные системы Вентиляция в частном доме

Вентиляция в частном доме

Для поддержания требуемых санитарно-гигиенических норм в любом здании должна присутствовать вентиляционная система. Она представляет собой целый комплекс технических средств и приборов, которые обеспечивают циркуляцию воздуха и организуют правильный воздухообмен. Вентиляция, в том числе, должна присутствовать в коттеджах и загородных домах. Так как иначе будет сложно добиться необходимой чистоты, влажности и температуры воздушной среды.

Разберемся, обязательно ли использовать вентиляционную систему или можно заменить ее простым проветриванием? И какие типы вентиляции можно использовать в частном строении?

Зачем нужна вентиляция

От качества воздуха в помещении напрямую зависит наше самочувствие и состояние. Об этом свидетельствуют и различные санпины, которые устанавливают параметры микроклимата в комнатах. Например, очень важными считаются следующие параметры воздушной среды:

  • свежесть воздуха;
  • температура среды;
  • влажность.

Именно благодаря вентиляции можно поддерживать данные показатели в рекомендуемых пределах. Перед такой системой стоит несколько задач. Среди них — эффективное удаление углекислого газа и пылевых частиц, а также приток свежего кислорода извне.

Нормативные требования

вентиляция на крышеПри проектировании вентиляции в частном доме учитываются нормативные показатели, которые определяют количество поступающего кислорода и особенности воздухообмена. Эти характеристики обозначают количество воздуха, которое поступает в помещение в течение 1 часа. Зависят цифры от числа количества людей в помещении.

Например, для комфортного пребывания в комнате 1-го человека потребуется воздухообмен около 30 м3/час (если площадь помещения более 20 м2). Если комната меньше, то показатели должны составлять 3 м3/час на каждый квадратный метр. В ванной и туалете норма составляет не менее 25 м3/час, если санузел совмещенный, то минимальные показатели возрастают в два раза.

Что касается кухни, то здесь воздухообмен зависит от типа используемой печи и плиты. Например, для электрической плиты достаточно показателей 60 м3/час, при использовании газа — норма в 1,5 раза больше.

Как вы понимаете, система вентиляции для частного дома рассчитывается еще на стадии проектирования. Связано это с тем, что организовать воздухообмен в уже готовом строении намного сложнее, а в некоторых случаях — невозможно.

Естественная вентиляция

Вариантов организации воздухообмена в здании очень много, мы расскажем о самых популярных решениях. Начнем с естественной вентиляции. Принцип ее работы очень простой: теплый воздух внутри помещения поднимается и находится вверху, холодный — внизу. Благодаря разнице температур внутри и снаружи здания обеспечивается передвижение воздушных масс и поступление кислорода в комнаты.

Плюс решения, что воздухообмен осуществляется без дополнительных приборов, то есть система не потребляет электроэнергию. Однако в ряде случаев без использования вентилятора или приточного клапана не обойтись. Такой вариант вентиляции считается комбинированным.

Если говорить о других плюсах естественного воздухообмена, стоит выделить следующее:

  • Экономичность и простота организации.
  • Бесшумность работы.
  • Безаварийность и отсутствие необходимости в ремонте.

К числу минусов можно отнести слабую интенсивность воздушного потока. Такой вариант вентиляции не всегда спасает от сильных запахов или образования конденсата на окнах. Кроме этого, невозможно регулировать интенсивность воздухообмена. Зимой естественная вентиляция приводит к большим энергопотерям, а летом — воздушные массы почти не перемещаются, так как температурный режим внутри и снаружи становится практически одинаковым.

Принудительная вентиляция

трубы вентиляции и кондиционирования на крыше домаВ загородном доме для постоянного проживания вентиляция должна быть хорошо налажена. Естественной или комбинированной системы может быть недостаточно: в этом случае стандартное проветривание будет спасать лишь на время, а в комнатах будет душно даже зимой. Очень часто случается, что в уже построенном здании обнаруживаются проблемы с воздухообменом, особенно на кухне или в санузле. В таких случаях проблему может решить принудительная, или искусственная вентиляция.

Циркуляция воздушных масс выполняется при помощи электромеханического оборудования. Используются вентиляторы, воздушные фильтры очистки, шумоглушители, клапаны и воздухонагреватели. Для обустройства такой системы требуется наличие воздуховодов и воздухозаборных решеток.

Однако существуют и более простые варианты систем. По сути они представляют собой усовершенствованную систему естественной вентиляции. Одним из вариантов является установка турборефлектора. С его помощью удается вытянуть из вентиляционной шахты парты, углекислый газ и избыточную влагу. Работает такой прибор без электроэнергии, за счет воздействия ветра. Турборефлектор устанавливается на конце вентиляционного канала, обычно на крыше.

Стоит знать, что использование вентиляционного турборефлектора сопряжено с некоторыми сложностями. Например, он не работает в безветренную погоду или при повышенной влажности. Но это помогает хотя бы временно решить проблему проветривания помещений и обеспечить приток свежего воздуха.

Другой вариант вентиляции частного дома — это использование приточных клапанов. Как правило, они монтируются в каждом помещении, в стене, что требует бурения. Стоит понимать, что такие устройства не позволяют решить проблему отсутствия тяги, так как без нее попросту не функционируют.

В зданиях с большой площадью используется центральная принудительная вентиляция, которая обеспечивает хорошее движение воздуха и достаточное поступление кислорода. К числу преимуществ решения относится следующее:

  • Автономная работа, которая не зависит от условий окружающей среды (времени года, влажности, температуры и т. д.).
  • Поддержание комфортного микроклимата, возможность доведения воздушных параметров до нормативных.

Не стоит забывать про минусы системы:

  • Установку такой вентиляции требуется предусмотреть на стадии проектирования дома. Это позволит спрятать воздуховоды и вспомогательное оборудование.
  • Система не подойдет, если вы планируете сделать второй свет или оставить видимые балки.
  • Решение потребует определенных затрат и обойдется дороже, чем проектирование естественной вентиляции.

Смешанная система

Все чаще приточная вентиляция в частном доме организуется за счет сочетания нескольких технологий. Одновременно используется естественная и искусственная циркуляция, которая достигается за счет дополнительных вытяжек и вентиляторов. За счет этого удается обеспечить требуемый воздухообмен и добиться комфортной атмосферы внутри комнат. Как правило, смешанная система используется на кухне или в санузлах, когда естественной циркуляции становится недостаточно.

Схемы вентиляции

система вентиляцииВ зависимости от функционального назначения системы выделяют четыре разновидности циркуляции воздуха:

  • Приточная. Такой вариант предполагает подачу нового воздуха снаружи. Нередко это подразумевает использование «микропроветривания» или клапанов на стеклопакетах. Минус в том, что приточная вентиляция не позволяет контролировать интенсивность воздуха, так как она зависит от погодных условий.
  • Вытяжная. Помогает удалить «отработанный» воздух на из здания. Чаще всего используется на кухне, чтобы устранить посторонние запахи во время готовки.
  • Воздушная. В этом случае используется рециркуляция внутреннего воздуха с поступлением в него приточного воздуха. Устранение «отработанных» масс выполняется в ванной, туалете, бойлерной. Кроме этого, удается выполнить подогрев или охлаждение воздуха, что позволяет повысить уровень комфорта.
  • Приточно-вытяжная. Особенностью приточно-вытяжной вентиляции в частном доме является создание двух разнонаправленных и параллельных потоков. Первый — подает кислород в комнату, второй — отводит «отработанный» углекислый газ на улицу.

Важные нюансы

Любое помещение в загородном коттедже нуждается в продуманном воздухообмене. И речь тут не только о жилых комнатах, санузле и кухне, — повышенное внимание стоит уделить вентиляции в технических помещениях, на чердаке и в подвале.

Для подполов характерна высокая влажность (и сырость), а также отсутствие воздушной циркуляции. Это может стать причиной грибков и плесени, которые в свою очередь приведут к разрушению фундамента. Для вентиляции потребуется организовать специальные проемы по периметру здания. С их помощью удастся обеспечить естественную циркуляцию воздуха.

Другая сложность нередко возникает при организации вентиляции в многоэтажном доме. Лестничные марши являются серьезным вентиляционным каналом, из-за которого на верхних этажах будет находиться «отработанный» воздух, что приведет к большой разнице температур. Решается эта проблема путем перекрытия воздуха с лестницы на этажи.

Надеемся, вы разобрались в вопросе, нужна ли вентиляция в загородном доме и как ее сделать, чтобы не столкнуться с проблемами в процессе эксплуатации. Самое главное помнить о том, что для циркуляции воздуха не всегда требуются огромные воздуховоды. Лучше всего предусмотреть все нюансы еще на стадии проектирования — это позволит избежать лишних трат и добиться оптимального микроклимата в помещениях.