Главная Статьи Инженерные системы Можно ли заливать фундамент осенью?

Можно ли заливать фундамент осенью?

Зачастую прочность любого строения зависит от особенностей фундамента. Если основание были залито неправильно, то существует риск того, что в будущем в нем появятся трещины и различные повреждения. Существует распространенный миф о том, что заливать фундамент можно только летом, в крайнем случае — весной. Конечно, у такого подхода есть свои достоинства: это экономия времени на строительство, благоприятный режим температур, возможность раннего старта следующего строительного сезона. Однако современные технологии допускают заливку фундамента осенью. Такой подход имеет свои плюсы и минусы, в которых мы попробуем разобраться.

Специфика работ

Важно понимать, что на заливку фундамента, помимо человеческого фактора и выбранных материалов, влияют и погодные условия. Осенью влажность воздуха заметно выше, температура понижается, при этом растет количество осадков, значительно повышается уровень грунтовых вод. Эти факторы могут оказать негативное влияние на обустройство основания, но при должном подходе их можно превратить в преимущества.

Считается, что наилучшим температурным режимом для затвердевания бетона является промежуток от +3 до +25 градусов по Цельсию. Летом температура нередко превышает допустимый диапазон, что может привести к ряду дефектов при застывании материалов. Поэтому с температурной точки зрения осень подходит для подобных работ намного лучше. Бетон в осеннее время будет застывать медленнее, но это позволит добиться высокого качества и прочности готового основания.

Вопреки распространенному мнению, высокая влажность воздуха также положительно сказывается на процессе высыхания бетона. Дело в том, что при заливке осенью не требуется дополнительное увлажнение, то есть не нужно поливать фундамент.

А вот осадки и слишком высокий уровень грунтовых вод, наоборот, могут помешать процессу. Если в котловане имеется вода, то строительные работы придется отложить на неопределенный срок.

Идеальным периодом для заливки считается начало осени. Как правило, в этом время уже не слишком жарко, но еще далеко до частых ливней или сильных заморозков.

При планировании работ лучше всего ориентироваться на длительные прогнозы и метеорологические карты. Важно, чтобы бетон успел набрать необходимую прочность за месяц (в среднем на застывание материала нужно 28 дней). В этот период не должно происходить заморозков, которые могут превратить воду в лед и тем самым разрушить фундамент изнутри.

Что касается осадков, то сложно предугадать их появление в течение всего месяца. Важно, чтобы дождя не было в течение 3 дней после заливки основания. В дальнейшем влага не принесет серьезного урона фундаменту.

Подготовка к работам

фундамент фото

Строительство фундамента осенью требует предварительного планирования, чтобы грамотно использовать все достоинства сезона и избежать возможных сложностей:

  • На первом этапе нужно тщательно подойти к выбору территории и ее разметке. Эти работы можно начать летом, чтобы выполнить рытье котлована в конце лета — начале осени. В этот период грунт не будет слишком влажным или замершим, что облегчит копку.

  • Обязательно необходимо проверить уровень грунтовых вод во время выкапывания котлована. Это можно сделать при помощи небольшой пробной шахты, примерно как перед прорубкой колодцев (но на небольшую глубину). Если воды в шахте нет, то мероприятия можно продолжать без ограничений. При обнаружении грунтовых вод потребуется найти новый участок под строительство — важно помнить, что их уровень находится не на максимальном значении и осенью-весной будет заметно выше.

  • После выполнения необходимой подготовки можно приступать к процессу заливки. Как правило, он выполняется во второй половине сентября (не позднее 10–15 октября).

Во время подготовки также стоит учесть и некоторые особенности грунта. В зимний период возможна просадка фундамента из-за кристаллизации воды, что является недопустимым. Однако если учесть этот показатель еще на стадии планирования, то уже зимой можно приступить к кладке стен.

Как вы видите, заливка фундамента под дом в осенний период практически не имеет ограничений. Но от строительных работ поздней осенью все же лучше отказаться, если вы не хотите столкнуться с дополнительными расходами на переделку основания.

Методика работ

заливка бетона

При выполнении строительства в осенний период потребуется соблюдать ряд правил и нормативов. Большинство из них можно найти в действующих СНиПах. Что же необходимо учесть:

  • Все работы по замешиванию бетонного раствора должны выполняться в теплых закрытых помещениях.
  • Для замешивания необходимо брать только подогретую воду (но с температурой не более 60 градусов).
  • Структура полученного бетона должна быть полностью однородной, без комков.
  • Перед началом процедуры потребуется подогреть арматурный каркас, чтобы предотвратить появление на нем кристалликов льда.
  • Важно, чтобы опалубка и опоры также не были слишком холодными, чтобы предотвратить предварительное замерзание материала.
  • Время смешивания раствора увеличивается на 1/4 по сравнению со стандартной инструкцией.

Фундамент для дома осенью нужно заливать очень медленно и аккуратно. Важно помнить, что даже небольшой дефект может сделать невозможной эксплуатацию строения в будущем. После заливки периодически отслеживайте состояние раствора, чтобы выявить любые проблемы до его застывания.

Во время строительных работ могут случиться непредвиденные ситуации. Например, нередко начинается дождь. Это очень неприятно, но не критично. Достаточно предотвратить попадание воды в бетонную смесь: например, можно использовать специальную пленку или брезент. Такие водозащитные материалы лучше подготовить заранее, также можно соорудить небольшие портативные укрытия. Если излишки воды будут обнаружены позднее, то их можно убрать с поверхности вручную. В том случае, если с момента заливки прошло более 3-х дней, то избыток воды не повредит конструкцию.

Защита от замерзания

котлован для фундамента

Еще одно существенное замечание при проведении мероприятий в осеннее время — потребуется использовать дополнительные меры для предотвращения замерзания состава. К сожалению, риск замерзания — это одна из частых особенностей (и проблем) заливки фундамента осенью. Существует несколько способов предотвратить подобный процесс:

  • Самый доступный вариант — укрытие фундамента плитами минваты, пенопласта или прочих материалов с теплоизоляционными свойствами. Такой способ позволит медленно остывающему раствору сохранять свое тепло в течение 5–7 дней, чего будет достаточно для застывания.
  • Возможно использование электрического подогрева раствора. Такой подогрев выполняется при помощи теплового кабеля, который укладывается по поверхности и закрывается утеплителем. Метод достаточно эффективный, но и затратный.
  • Можно добавить в бетонный раствор специально разработанные противоморозные добавки. Они помогут бетону достичь требуемой прочности даже при отрицательных температурах. Однако это увеличит стоимость строительства, поэтому для обустройства больших фундаментов такой вариант практически не используется.
  • Реже всего применяется метод установки термоопалубки. Такой вариант очень эффективный, но дорогостоящий.

По периметру фундамента можно устроить специальные дренажные траншеи для отвода воды. Они помогут избежать попадания влаги на материал.

Но, лучше всего, выполнить необходимые работы до наступления первых холодов. Как правило, обустройство основания до октября не приведет к дополнительным затратам и не потребует использования теплоизоляционных материалов.

Подведем итоги

Надеемся, мы ответили на вопрос, можно ли делать фундамент осенью и до какого времени нужно выполнить процедуру. Как видите, такие строительные работы могут выполняться практически без ограничений. Самое важное учесть несколько параметров:

  • Грамотно спланировать работы и закончить их до наступления заморозков. Для этого руководствуйтесь долгосрочным прогнозом погоды и следите за любыми изменениями.
  • Если работы затягиваются и время твердения бетона придется на период заморозков, то стоит использовать противоморозные добавки или электроподогрев раствора. Конечно, это увеличит стоимость работ, но вам не потребуется обустраивать фундамент заново.
  • Зимний простой фундамента зачастую бесполезен и даже опасен. К сожалению, в таких ситуациях нередко происходит морозное пучение и неравномерное замерзание и оттаивание слоев. Так что, если вы не планируете зимнее строительство, то заливку основания также можно отложить до весны.
  • Помните о том, что процесс заливки основания должен проходить медленно и аккуратно. Нагружать основание тоже нужно постепенно, начинать возведение стен дома можно только после 100% набора прочности материалом.
  • Если вы обустраиваете фундамент осенью и все-таки планируете строительные мероприятия на весну, то потребуется консервация основания. Она включает утепление и защиту от ливней. Также важно исключить затопление грунтовыми водами.

При соблюдении этих правил вы сможете сэкономить время и средства, а в результате получите прочный и качественный фундамент для дома.

Обратите внимание, что современные основания зачастую адаптируются под особенности грунта и климатические условия конкретного региона. Если у вас остались вопросы о возможности заливки фундамента в осеннее время, то наши специалисты обязательно ответят на них!