Главная Статьи Инженерные системы Котельная в частном доме. Оборудование, обустройство и требования

Котельная в частном доме. Оборудование, обустройство и требования

10.01.2020

Своя собственная котельная в частном доме сможет сохранять уровень полезности высоким только в том случае, если подходить к вопросу ее конструирования со всей ответственностью. Тогда она прослужит долгие годы и ее использование будет действительно безопасным.

Домашние котельные отличают друг от друга особенности, зависящие от расположения котельной и типа используемого топлива. Конструкции делят на три вида: встроенные, пристроенные и отдельные.

  • Встроенный вариант котельной должен быть расположен внутри самого дома. Этот способ расположения удобен, когда отопительный котел не создает много шума. Нужно учитывать, что, например, котельная в подвале загородного дома должна соответствовать определенным требованиям.
  • Пристроенная котельная помещается в присоединенном к основному зданию помещении, которое предусматривают изоляцию жилых комнат от лишних звуков.
  • Отдельные котельные размещаются в обособленном строении, но согласуются с домом при помощи теплотрассы, газопровода и водопровода, электрических проводов.
kotelnaya картинка

Проектирование схемы котельной всегда совершается с опорой на индивидуальное теплосиловое оборудование. И только перед самим монтажом список установок проекта видоизменяется (как правило дополняется) исходя из пожеланий владельца дома.

Котельная в загородном доме занимает достаточно скромное пространство, что подталкивает к вопросу: что конкретно стоит расположить в котельной, чтобы она подходила по нормам проектирования. Ведь если конструкция отвечает всем заявленным критериям, значит она будет надежна и комфортна в использовании. Для решения этой проблемы существует стандартный список оборудования, которое наверняка должно присутствовать в каждой котельной. В первую очередь – отопительный котел. Есть несколько типов установки, которые зависят от вида топлива. Поэтому будущему владельцу стоит рассмотреть все варианты и выбрать подходящий именно для него.

Основные виды отопительных котлов

  • Твердотопливные (перерабатывают в качестве материалов дрова, уголь, и прочее);
  • Жидкотополивные (работают за счет дизельного топлива);
  • Газовые;
  • Электрические (эти котлы безопаснее, чем другие, но им необходима непрерывная поставка электроэнергии).

Перед тем, как окончательно остановить свой выбор на одном из вариантов, стоит узнать, что именно вам нужно от отопительного котла. Какой уровень безопасности, надежности и комфорта он должен обеспечивать. Важно учитывать все недостатки и преимущества, соответствие качества и вложенных средств. Для того, чтобы выбрать нужный котел, стоит обратиться к некоторым правилам.

  1. Перед выбором котла нужно разобраться во всех отличиях каждого из представленных вариантов.
  2. Также стоит провести подсчет оптимальной для своего дома мощности отопительной техники. Это сделает будущее приобретение более выгодным.
  3. Выбирать помещение, где будет находиться котельная, стоит заранее, до ее приобретения. От расположения напрямую зависят допустимые в конкретном случае габариты и вес. В больших помещениях возможно поместить и чугунное строение, в более компактных лучше остановиться на небольших, возможно менее мощных вариантах.

Виды топлива для отопительных котлов

Виды топлива для отопительных котлов в частном доме разделяются на такие подвиды:

  • Природный газ.

Один из дешевых видов топлива для отопительных котлов. Требования к котельной, в которой основным топливом является газ, также отличаются от остальных. И одним из его преимуществ является возможность перевода с одного вида газа на другой.

  • Твердые варианты топлива.

Осуществляя подобный выбор, нужно понимать, что при наличии твердотопливного котла нужно будет постоянно отслеживать его продуктивную работу.

  • Жидкое дизельное топливо.

Жидкое дизельное топливо – относительно дешевый вариант для котельной в частном доме. Он идеально подойдет, если нет возможности обеспечивать котельную газом.

  • Электрическая котельная.

Основной плюс такого варианта топлива является, пожалуй, тот факт, что оно наиболее экологически чистое. При этом по цене оно проигрывает своим конкурентам. 

Оборудование для котельной в частном доме

  • Котел отопления.

Первая и главная составляющая. Служит ради обеспечения знания теплом и горячей водой.

  • Бойлер.

Отдельное устройство, необходимое для электронагрева воды, расходуемой на общебытовые нужды.

  • Расширительный бак.

Предназначен для уравнивания давления в системах отапливания.

  • Коллектор распределительный.

К этому агрегату подключаются все другие устройства системы с целью контроля объема, температуры и давления.

  • Дымоход.

Дымоход представляет собой трубу, при помощи которой продукты сгорания топлива утилизируются в атмосферу. Это устройство используется исключительно в газовых системах отопления.

  • Циркуляционный насос.

Важнейшая часть системы отапливания, предназначенная для ускорения циркуляции теплоносителя.

  • Предохранительный клапан.

Предохранительный клапан служит для выпуска избытка жидкой и газообразной среды из трубопровода. Такой механизм обязателен для защиты конструкций от механических разрушений.

  • Воздухоотвод.

Совокупность труб, служащих для подачи и вытяжки воздуха.

  • Трубопроводы с арматурой.
  • Система вентиляции.
  • Домовой электрощит.

Если размеры котельной в загородном доме достаточны, чтобы разместить в ней все детали списка, то это станет подходящим для вас вариантом. Если же под нее отведено маленькое пространство, некоторые элементы можно поместить в ванной или кухне. 

Требования к котельной в частном коттедже

котельная картинка

Очень важным аспектом в строительстве является соблюдение официальных требований. Основная часть документации изложена в СП 62.13330.2011; СП 42-101-2003; СП 402.1325800.2018; СП 60.13330.2012.

Непосредственно до начала постройки важно уточнять у поставщиков газа какими конкретно из перечисленных правил стоит руководствоваться. Это стоит сделать, так как нормы и требования, изложенные в данных документах, не каждый раз согласуются друг с другом, и часто это вызывает противоречия.

Площадь котельной в частном коттедже

Размеры котельной в частном жилом доме также регулируют нормативы, приведенные выше.

Минимальный размер котельной, расположенной в загородном доме составляет 2 м в высоте потолков и 13, 5 м³ в кубатуре. Теплопроизводительность такой котельной должна быть не более 60 кВт.

Мощность 60 кВт-150кВт позволяет размещение только в отдельной комнате любого из этажей, в этом случае объем котельной в частном жилом доме должен составлять более 15 м³. Мощность 150 кВт-350 кВт обязывает размещать устройство в комнатах на первом этаже, либо в цоколе. Правильнее всего будет расположить котельную в пристройке или отдельно стоящем помещении.

Требования к окнам

Размеры, которым должно соответствовать окно в котельной частного загородного дома, должны отвечать установленным требованиям. Чтобы избежать определенных проблем необходимо правильно соблюсти все нормативы, прописанные в законодательстве. И только строгое соблюдение всех указанных правил может помочь сделать эксплуатацию окон наиболее безопасной.

  1. Площадь окна в котельной частного коттеджа отдельного стекла должна быть не менее 0,8 м2 (толщина стекла 3 мм), 1,0 м2 (толщина стекла 4 мм) и 1,5 м2 (толщина стекла 5 мм).
  2. Окно в котельной частного дома должны быть металлопластиковыми.
  3. Если объем котельной, которая расположена в частном доме, превышает 15 кубических метра, к площади окна добавляется в среднем 0,03 квадратных метров на каждый кубический метр.
  4. Для того, чтобы понизить теплопотери котельной, нужно утеплить перемычку окна.

Вентиляция в котельной частного дома

Вентиляция котельной в доме за городом регулируется также прописанными нормами безопасности использования отопительных приборов. Несоблюдение подобных правил чреваты высокой вероятностью опасных для жизни ситуаций.

Вентиляция в котельной делится на два основных типа: естественная и принудительная.

  • Естественная вентиляция.

Чаще всего вентиляция в котельной в частном жилом доме — естественная. Она устроена таким образом, что напротив котла располагается входное отверстие, а над котлом – вытяжное. Вытяжка в котельной частного жилого дома выполняется в объеме 3-х кратного воздухообмена за час.

  • Принудительная вентиляция.

В принудительной вентиляции используется подача воздуха через воздушные насосы и вентиляторы. Когда воздух поступает через вентиляторы за счет разности температур и давления. Чтобы обмен воздухом хорошо проходил достаточно правильно расположить отверстия для вентиляции.

Требования к дверям в котельной

  • Наружные двери.

Дверь в котельную частного коттеджа, опираясь на нормативы, должна быть легко срываема с петель в случае взрыва. Тогда энергия, направленная вовне, принесет куда меньше разрушений, чем если дверь будет плотно закреплена. Также комната должна хорошо защищаться с внешней стороны, чтобы никто посторонний не мог в него войти.

  • Внутренние двери.

Внутренняя дверь в котельную частного коттеджа должна отвечать определенным требованиям. Противопожарные двери необходимы для сообщения с другими жилыми помещениями. Для них важна стойкость, чтобы в случае пожара возможно было сдерживать огонь в течение пятнадцати минут. Предел огнестойкости по нормативу: EI 15. Времени, на протяжении которого такие двери смогут удерживать огонь, хватит, чтобы эвакуировать людей из здания

Обустройство котельной в частном доме

Понимание того, как лучше распланировать котельную, может помочь в процессе постройки. Есть несколько моментов, которые лучше учитывать при разработке проекта.

  1. Должен быть предоставлен постоянный доступ к отопительному котлу, даже если он электрический.
  2. В схемах технической документации на каждое из устройств, установленных в помещении, указано расстояние, по стандартам отделяющее его от стены.
  3. Устройство котельной в частном жилом доме предусматривает, что свет в комнате должен как можно равномернее заполнять пространство.

Возможные варианты компоновки

Чтобы практично разместить агрегаты, важно соблюдать несколько нюансов:

  1. Квадратная планировка котельной – определенно неудачная. Так как часть устройств, необходимых для котельной, должны помещаться вдоль стен, середина такой комнаты будет оставаться пустой.
  2. Напротив, удачным вариантом будет выбрать вытянутое прямоугольное помещение.
  3. Под котельные редко отводятся большие пространства, а значит небольшие или подвесные устройства станут правильным вариантом. Если развесить большинство агрегатов по стенам, под ними еще останется место.
  4. Большие конструкции лучше расставлять по углам, при этом оставляя расстояние до стен.

Чтобы система работала отлажено, экстренные ситуации не настигали, а дом всегда был теплым, достаточно соблюдать требования и рекомендации при строительстве домашней котельной.