Главная Статьи Инженерные системы Камин в загородном доме – что необходимо учесть

Камин в загородном доме – что необходимо учесть

Камины для загородного дома — нестареющая классика, которая помогает дополнить дизайн и создать уютную и комфортную атмосферу. А во многих случаях такое изделие служит дополнительным источником тепла. Поэтому перед покупкой камина важно определиться с целями его использования, подобрать внешние параметры, функционал и тип топлива. Расскажем, на что обратить особое внимание, чтобы не пожалеть о своем решении.

Технические параметры

Для начала потребуется учесть некоторые технические характеристики. Конечно, если камин нужен только для декора, то на первое место выйдут его внешние параметры. Однако для обогрева важно учесть КПД, теплоотдачу, особенности эксплуатации. Например, модели с закрытой топкой считаются более безопасными, однако отдают меньше тепла. Также уровень теплоотдачи нередко зависит от материала камина. Например, чугун и сталь разогревают помещение намного быстрее, а для прогрева кирпича требуется больше времени.

Если хотите, чтобы камин для частного дома был не только декоративным элементом, но и полезным устройством, учитывайте следующее:

  • Мощность (кВт). Как правило, такой параметр присутствует у конвекционных моделей. Для теплоаккумулирующих каминов мощность не имеет большого значения, так как тепло будет вырабатываться из-за топлива.

  • Энергоемкость (кВт*ч). Этот параметр используется для обозначения работы теплоаккумулирующих печей. По сути, это количество энергии, которое образуется после протопки.

  • КПД (%). Такой аббревиатурой обозначается коэффициент полезного действия, то есть эффективность образования тепла в печи. На КПД влияет материал камина, особенности конструкции, используемое топливо и т. д.

  • Время теплоотдачи (%). Обозначает время, которое требуется с начала топки до достижения максимальной температуры, а также последующего остывания (время замеряется на 100%, 50% и 25% тепла). В результате удается оценить скорость нагрева и время до полного остывания.

  • Площадь отопления. Если вы выбираете камин для отопления, то потребуется учесть и площадь, которую устройство может прогреть. Показатель зависит от теплопотерь в помещении, высоты потолков, а также конструктивных особенностей самой печи.

Виды по типу топлива

металлический камин с дровами

Существует огромный выбор каминов для загородного дома, поэтому перед покупкой потребуется учесть различные параметры. Начать стоит с определения подходящего типа топлива. Классическим решением является дровяная модель, которая топится на дровах, пеллетах или брикетах. Такое устройство имеет хорошую теплоотдачу, однако у него есть и ряд эксплуатационных особенностей. Например, при использовании дровяной печи важно наличие правильной системы дымохода.

Если доступ к дровам ограничен, то можно рассмотреть другие вариант конструкций. Например, встречаются угольные, газовые и даже дизельные камины. Газовые модели отлично подходят для коттеджей и дач, на которых проведен газ.

Если в доме нет дымохода, то лучше выбирать электрический камин. Такая модель может использоваться даже в квартире. Электрокамин по своим внешним параметрам ничем не отличается от обычного, кроме этого, он выполняет функции обогревателя.

Если говорить о наиболее экологичном решении, то им считаются биокамины. Для их работы используется торф, биогаз, сухой спирт и различное сухое топливо. При этом не требуется дымоходная вентиляция, так как при сгорании топлива образуется нейтральный углекислый газ и нет задымления.

На рынке представлен огромный выбор комбинированных моделей. Такие камины могут работать как на газе, так и на электричестве. Во многом это значительно упрощается процесс эксплуатации.

На кухне (а также в бане и сауне) используется специальная печь-камин, которая одновременно нагревает температуру в помещении и выполняет декоративную функцию. Кроме этого, на печи можно готовить пищу. Как правило, работают такие модели на твердом топливе или газе.

Виды по расположению

современный островной каминКамин может занимать в доме различное месторасположение, возможно три варианта устройств:

  • островные;

  • встроенные;

  • пристенные.

Наиболее привычным решением являются пристенные модели. Такой камин намного проще установить в уже готовом здании. Кроме этого, удается существенно сэкономить на монтаже. Пристенные камины в свою очередь можно разделить на прямые и угловые. Угловые решения встречают реже, но в какой-то мере являются более функциональными. С их помощью можно обогреть несколько смежных помещений и одновременно с этим дополнить интерьер дома.

Что касается островных и встроенных устройств, то их потребуется проектировать еще на стадии строительства дома. Иначе разместить дымоход в уже готовом здании не получится. Конечно, в таком случае можно использовать электрический или биокамин — такие модели в дымоходе не нуждаются, поэтому могут устанавливаться в любой точке.

Встроенные модели монтируются в специальную нишу в стене. Дымоход в этом случае визуально скрыт от посторонних. Особенностью островных устройств является то, что они не прилегают к стенам, а устанавливаются посередине комнаты.

Виды по материалу

Для того, чтобы выбрать камин или печь-камин для загородного дома, потребуется учесть основной материал конструкции. Чаще всего используется природный камень, чугун, кирпич, сталь или бетон.

Основное требование — это высокая огнеупорность. При необходимости материалы дополнительно покрываются огнеупорами. Это специальные силикатно-кальциевые плиты или огнестойкий кирпич, которые защищают изделие от возгорания и повышают безопасность его эксплуатации.

Отдельного внимания заслуживает облицовка камина. Снаружи изделие может декорироваться термостойкой мозаикой, гранитом, мрамором или витражами. Нередко для оформления портала используется обожженный кирпич и керамическая плитка.

Оригинальным решением является облицовка деревом. Древесина — очень эстетичный и долговечный материал, который отлично смотрится в любом интерьере. Однако для использования в качестве отделки камина такой материал нуждается в дополнительной обработке.

Чаще всего для облицовки используется дуб, граб, клен или черешня. Эти породы имеют плотную структуру, поэтому воспламеняются гораздо позже других сортов. Дополнительно они обрабатываются антипиренами, что позволяет повысить огнеупорные свойства. Кроме этого, есть еще одно обязательное условие — это расположение древесины на расстоянии минимум 5–10 см от топки. В случае необходимости можно создать дополнительный прокладочный слой из кирпича.

Самым дешевым вариантом отделки можно назвать гипсокартон. Обычно его применяют для электрических каминов, так как с его помощью можно создать портал любой формы. Однако такой материал нуждается в дополнительной обработке и отделке.

Варианты топки

современный камин

В зависимости от конструктивных особенностей различают камины с открытой, полузакрытой или закрытой топкой.

Закрытая топка считается самой безопасной с точки зрения эксплуатации, кроме этого, она дает больше тепла. Модели с такой топкой могут устанавливаться даже в качестве островных. А, если дверца будет прозрачной, то вы всегда будете видеть пламя.

Если вы ищете более изысканное решение, то выбирайте модель с открытой топкой. Однако она требует большего внимания к безопасности. Как правило, открытая топка используется в пристенных моделях. Существуют островные варианты с полностью открытой топкой, но они имеют низкую теплоотдачу.

Помимо этого, можно выделить такую разновидность как топки-гильотины. Их особенность — наличие фронтального стекла, с помощью которого из открытой топки можно делать закрытую и наоборот. Как правило, в таких конструкциях используется панорамное стекло, которые перемещается горизонтально или вертикально.

Декоративные камины

камин за стекломЕсли обогрев дома не является первостепенной задачей, то можно выбирать декоративные модели каминов. К этой категории относятся био- и электрокамины.

Биокамины считаются наиболее безопасными и экологичными. Во время их протопки не образуется сажи, копоти или дыма, так как используется экологичное топливо. Плюс таких устройств в легком монтаже и широком выборе моделей. Однако их теплоотдача очень низкая, поэтому обогреть они могут лишь небольшое пространство.

Электрические камины греют сильнее, поэтому их вполне можно использовать в небольших спальнях и гостиных. Такие изделия многофункциональны и безопасны, они не сушат воздух и не требуют использования какого-либо топлива. Однако есть у таких устройств и недостаток — им необходимо подключение к электросети.

Камины для обогрева

Спросом по-прежнему пользуются печи-камины: такие устройства для загородного дома позволяют обогреть достаточно большую площадь, отличаются безопасностью и практичностью. Как правило, для обогрева используются модели на газу и дровах. Именно они обеспечивают оптимальные показатели теплоотдачи.

Газовые изделия достаточно эстетичные и практичные. Они имеют небольшой вес, поэтому могут использоваться без усиления фундамента. Из других плюсов — КПД около 85%, простой монтаж и доступная цена. Для газовых печей не потребуется запасаться дровами и искать брикеты, что очень удобно. Однако есть и сложности, так как установить такой камин можно только в доме с подведенным газом. Кроме этого, во время монтажа потребуется оформить специальное разрешение на подключение.

Дровяной камин — более традиционный вариант, который отлично подойдет для любой комнаты. Плюс такого решения в том, что оно не нуждается в подключении к электросети или газу, так как работает автономно. Однако есть и некоторые сложности, ведь для топки потребуются дрова или специальные брикеты. Если говорить о плюсах, то дровяные камины считаются наиболее надежными и прочными. Также их можно сложить самостоятельно, что делает такой вариант бюджетным и доступным. Однако при выборе устройства стоит помнить о том, что оно имеет низкий КПД. В результате сжигается большой объем топлива, требуется заготовка дров и дополнительное укрепление фундамента. Кроме этого необходима регулярная чистка дымохода.

Где поставить камин

камин в интерьере

Место установки изделия — один из важнейших критериев выбора. Зачастую от расположения камина зависит интерьер комнаты и даже всего дома, не говоря уже об изменениях в проекте здания. Как правило, печь размещают в гостиной или самой большой комнате. Многие выбирают положение по центру стены, размещая всю мебель вокруг.

Изделие нежелательно устанавливать рядом с окном или дверным проемом, так как даже небольшой сквозняк отрицательно влияет на КПД устройства. Если вы хотите установить камин с открытой топкой, то избегайте зон напротив окна, так как в этом месте также будет наблюдаться легкий сквозняк.

Портал камина всегда обращают в центр комнаты. Если вы обустраиваете рядом зону отдыха, то следите за тем, чтобы перед людьми, сидящими перед очагом, не образовывался коридор.

Еще одно ограничение (для каминов с дымоходом) —это установка изделия напротив наружной стены. В таком случае в дымоходе появится конденсат, что отрицательно скажется на эксплуатации.

Камин в интерьере гостиной загородного дома всегда выглядит стильно и необычно. Однако в погоне за красивым дизайном не забывайте о правилах безопасности. В частности, устройства можно устанавливать в комнатах площадью не менее 10–12 квадратов и хотя бы одним открывающимся окном.

В целом камин является отличным решением для коттеджа любой площади. И в большинстве случаев не только станет украшением интерьера, но и поможет поддерживать тепло и уют даже в холодные зимы. Поэтому не удивительно, что для многих такое изделие в доме является обязательным.