Главная Статьи База знаний Виды мягкой кровли

Виды мягкой кровли

Мягкие кровельные материалы заметно выделяются на фоне металлических и керамических покрытий, так как отличаются простотой монтажа и хорошей гидроизоляцией. Если учесть и другие преимущества таких материалов, то становится понятна их популярность в частном и загородном домостроении. Современные производители выпускают множество видов мягкой кровли для крыши, которые могут использоваться в проектах любой сложности. Разберемся, какие материалы считаются наилучшими и на что стоит обратить внимание при выборе.

Свойства и особенности

Почему-то многие потребители понимают под термином «мягкая кровля» битумную черепицу, однако это не совсем верно. Основу мягкой кровли составляет специальный материал на основе картона или стеклохолста, который покрыт слоем битума. К такой разновидности материалов относят рулонную кровлю, ПВХ-мембраны и многое другое.

Материалы отличаются нулевым влагопоглощением и повышенными эксплуатационными показателями. Их часто применяют для укрытия крыш сложной формы (например, купольных или луковичных). Это становится возможным благодаря пластичности и небольшим размерам пластин. Мягкую кровлю относят к штучным материалам, благодаря чему ее используют при создании крыш различной конфигурации с углом наклона от 10 градусов.

Основание мягкой кровли обеспечивает ее эластичность и позволяет облегчить вес одной пластины. Для изготовления материала применяется несколько видов битума, который выступает как связующий элемент. Возможно использование окисленного битума — искусственно состаренного покрытия, которое характеризуется высокой термостойкостью. Другой вариант — это СБС-модифицированный материал, в состав которого входит искусственный каучук, придающий изделию повышенную гибкость и прочность.

Рулонные битумные материалы

Теперь отдельно рассмотрим каждый тип материалов и особенности монтажа мягкой кровли. Большим спросом пользуются рулонные материалы. От обычного рубероида, который состоит из картона и битума, такие вариации отличаются лучшими эксплуатационными характеристиками и наличием в составе различных модифицирующих добавок. На лицевую сторону обычно наносят каменную или кварцевую крошку, за счет которой увеличивается прочность покрытия.

В продаже представлено несколько вариантов рубероида:

    рулонная кровля
  • Рулонная черепица. По своим внешним характеристикам и формам практически полностью повторяет черепицу. Отличительная особенность — цветное покрытие с базальтовой посыпкой. Как правило, имеет нижний самоклеящийся слой из битумно-полимерного состава. Срок службы рулонной черепицы в среднем составляет 20–30 лет. Установка такой мягкой кровли достаточно простая, материал подходит для использования в любом климатическом регионе. Не выгорает на солнце, не гниет из-за воздействия влаги, существенно снижает уровень шума во время осадков.

  • Рубемаст. Еще один рулонный материал, который получается путем двустороннего нанесения специального покровного состава на кровельный картон, пропитанный толстым слоем битума. Нижняя сторона, в отличие от классического рубероида, имеет усиленный битумный слой, благодаря чему во время укладки можно сделать наплавление. Рубемаст очень гибкий и надежный, отличается теплостойкостью и водонепроницаемостью. Выдерживает эксплуатацию в течение 15–20 лет.

  • Стеклорубероид. Рулонный материал, созданный на стекловолокнистой основе. Получается путем нанесения битумного вещества на холст из стекловолокна. Имеет высокую термоустойчивость, не трескается и не деформируется под воздействием солнечных лучей, влаги и различных неблагоприятных погодных факторов. Отличается простой технологией монтажа, подходит для создания верхнего и нижнего слоев мягкой кровли.

  • Гидростеклоизол. Представляет стеклохолст с битумно-полимерным покрытием. В состав материала входят различные пластификаторы, которые улучшают эксплуатационные свойства покрытия. На поверхность материала наносится мелкозернистая посыпка, иногда для дополнительного укрепления используются полимеры. В результате гидростеклоизол отличается водонепроницаемостью, теплостойкостью и большим сроком службы.

Рулонные битумные материалы могут применяться для скатных или плоских кровель. Как правило, монтаж выполняется при помощи наплавления: сначала материалы разогревают газовой горелкой, после чего внахлест укладываются на кровлю и прикатываются. Укладка выполняется в один или несколько слоев — все зависит от климатических условий, уклона и конфигурации крыши, а также допустимых нагрузок на основание.

Жидкие мастики

Другой разновидностью материалов для мягкой кровли являются мастики. Они могут выполняться на битумной, битумно-полимерной или резиновой основе. Также по составу различают одно- и двухкомпонентные материалы.

Главная особенность жидких мастик заключается в вязкой, тягучей консистенции. Однако после нанесения на основание они затвердевают, в результате чего образуется прочная и надежная поверхность. Создается мастичная кровля из двух-трех слоев мастики и специальной армирующей сетки из стекловолокна. Получается многослойного покрытие, которое по своим характеристикам очень схоже с рулонными материалами. При этом отсутствуют какие-либо стыки и швы, что для многих является преимуществом.

Если говорить о других достоинствах мастики, то можно выделить:

  • Возможность создания кровли любой формы и конфигурации.

  • Надежное сцепление с любым основанием.

  • Высокие гидроизоляционные свойства.

  • Широкие возможности оформления за счет колеровки в разные цвета.

  • Срок службы более 50 лет.

Жидкие мастики можно использовать в любое время года, в том числе, допустимо их нанесение при минусовых температурах. Однако используются такие материалы редко, так как имеют высокую стоимость и требуют трудоемкого нанесения.

Кровельные мембраны

К числу лучшей мягкой кровли относят кровельные мембраны. Они являются одной из разновидностей рубероида, но отличаются составом. Разница заключается в замене битума на различные полимеры, что положительно влияет на защитные и прочностные характеристики материала. В строительстве применяются 3 разновидности материала:

  • ЭПДМ. Представляет собой синтетический каучук, который с двух сторон покрыт полиэфирной сеткой. Такой материал обычно применяется при обустройстве зеленых кровель. Обладает отличными гидроизоляционными свойствами, механической прочностью и эластичностью.

  • ТПО. Это — термопластичные олефины, которые наносятся на стеклоткань. В результате получается высокопрочный материал, который характеризуется химической стойкостью и длительным сроком эксплуатации.

  • ПВХ. Однослойный материал, изготавливаемый из поливинилхлорида. Отличается герметичностью, стойкостью к колебаниям температуры и ультрафиолетовому излучению.

Мембраны крепятся на основание за счет клеевых составов или мастик. Используется холодный способ фиксации (то есть без нагревания). При необходимости полосы материалов предварительно спаиваются друг с другом.

Кровельные мембраны пока не получили такого широкого распространения как мастики или рулонные битумные решения. Однако в будущем это может измениться, так как у мембран — хорошие эксплуатационные качества и большой выбор расцветок.

Гибкая черепица

гибкая черепицаПри создании крыши из мягкой кровли многие клиенты выбирают гибкую черепицу. Это не удивительно, так как материал очень прочный, надежный и долговечный. Изготавливается такая черепица из битума, по сути — это тот же стеклорубероид, которые нарезан на небольшие элементы с несколькими лепестками. Выпускается множество вариаций материала по форме. Например, популярны варианты «бобровый хвост», «трио», «тетрис» и т. д.

Также гибкая черепица имеет множество вариаций по цвету и текстуре, благодаря чему ее можно использовать при оформлении любого дома. Например, существуют изделия, которые имитируют глиняную черепицу.

Гибкий материал может применяться для скатных крыш с уклоном не менее 10 градусов. Также допустимо применение черепицы на вертикальных покрытиях (например, для оформления фасадов). Благодаря небольшому формату мягкую кровлю можно использовать при обустройстве куполов и конусных крыш.

Битумная черепица практически бесшумна во время дождя или града. Кроме этого, она почти не имеет отходов при монтаже, не подвергается коррозии и деформации.

Материал может быть однослойным или содержать в себе несколько слоев. Именно от этого в конечном счете зависит его толщина. Однослойные варианты, как правило, не толще 3 мм. Из-за этого они не такие прочные, но стоят дешевле остальных.

Двухслойная черепица более надежная, поэтому выдерживает эксплуатации в течение десятилетий. Она имеет объемную фактуру, а ее толщина составляет 5–6 мм.

Трехслойные материалы в толщину достигают 9 мм, благодаря чему становятся очень прочными и надежными. Срок их службы составляет около 50–60 лет, а благодаря необычной форме и фактуре с их помощью удается создать 3D-эффект на поверхности.

Гибкую черепицу обычно монтируют на сплошную обрешетку. Предварительно производится расчет количества мягкой кровли для крыши, обязательно учитываются нагрузки на материал и требуемая толщина покрытия. Все подсчеты важно сделать на стадии проектирования дома, чтоб правильно определить несущую способность фундамента.

Во время установки гибкой черепицы важное значение имеет основание: важно, чтобы оно было ровным, без перепадов по высоте или различных дефектов. При монтаже обязательно выполняется вентиляционный зазор, дополнительно создается слой гидроизоляции.

Коротко о главном

Мягкая кровля выгодно отличается от большинства материалов для крыши. Она намного дешевле, чем натуральная черепица, по эксплуатационным качествам лучше металлочерепицы, по надежности превосходит профлист или шифер. Так что не удивительно, что ее чаще всего используют в частном строительстве.

При выборе мягкой кровли советуем учитывать назначение постройки и климатические условия региона. Мембранные и рулонные материалы лучше всего подходят для хозяйственных пристроек, террасы или гаража. Мастику часто применяют для создания плоских навесов или крыш с небольшим уклоном. Для жилого дома оптимальным считается применение гибкой черепицы, которая позволяет создать оригинальный экстерьер и сэкономить на монтажных работах.