Главная Статьи База знаний Утепление подвала в частном доме

Утепление подвала в частном доме

Подземный этаж стал практически незаменимой частью любого загородного дома. Такое помещение имеет несколько плюсов: позволяет увеличить полезную площадь жилья, организовать дополнительную зону для хранения или скрыть техническую комнату. Вариантов использования подвала очень много, некоторые даже организуют кабинет, мастерскую или бильярдную. Однако независимо от назначения пользоваться помещением можно только в том случае, если температура в нем является комфортной в любое время года и суток. А это означает, что в любом случае потребуется утепление подвала. Даже если вы не будете использовать подземный этаж полноценно, то без теплоизоляции не обойтись, так как это позволит снизить теплопотери дома.

Зачем утеплять подвал

Подвальное помещение стоит утеплять в любом случае, так как эта процедура позволяет добиться следующего:

  • Можно эффективно использовать полезную площадь коттеджа, особенно, если он имеет небольшие размеры.

  • Температура в подвале не опускается до минусовой отметки, поэтому помещение можно применять в качестве погреба или жилой комнаты.

  • Удается снизить затраты на электроэнергию, которая тратится на отопление жилья.

  • Исключается риск появления плесени и грибка, которые влияют на микроклимат первого этажа.

  • Благодаря теплоизоляции фундамент защищен от сырости или деформации в результате пучения грунта.

  • Предотвращается риск преждевременного разрушения основания, что в целом увеличивает срок эксплуатации дома.

Утепление стен

Виды утепления

Теплоизоляция подвала может выполняться несколькими методами:

  • Внутреннее утепление. Более простой вариант, который предполагает утепление подвала дома изнутри. Однако при выборе такой методики потребуется дополнительная гидроизоляция помещения, иначе не избежать постоянного скопления конденсата.

  • Наружное утепление. Такой способ позволит избежать промерзания стен снаружи. В холодных регионах наружная теплоизоляция считается более рациональной, так как обеспечивает повышенную защиту и при этом не уменьшает полезной площади подвала. Однако выполнить подобное утепление сложнее.

  • Комбинированное утепление. Наиболее эффективно, так как подразумевает тепло- и гидроизоляцию подвального этажа с двух сторон.

При выборе используемого способа важно учесть несколько параметров. Среди них — наличие отопления в подвале и особенности отопительной системы всего дома. Также значение имеет влажностный режим, функциональное назначение помещения и особенности дренажной системы.

Для давно построенных зданий оптимальным является внутренний способ утепления. Теплоизоляция помещения может выполнять полностью или частями — в зависимости от степени промерзания.

Потолок подвала ближе всего расположен к внешнему холоду и будет охлаждаться быстрее всего. Для его утепления предварительно требуется внешний осмотр на наличие повреждений. Трещины, сколы и деформации нужно устранить при помощи цементного раствора. После этого поверхность обрабатывается антисептическими и влагозащитными составами. Следующий шаг — это установка пароизоляционного покрытия и обрешетки. Именно на них будет крепиться теплоизоляционный слой. Фиксируется изоляция слоем пенофола со специальным покрытием фольгой.

В том случае, если грунт промерзает еще ниже, то может потребоваться теплоизоляция стен. Утепление стен подвала выполняется по схожей технологии. На первом этапе обязательно нужно проверить поверхности на наличие повреждений и деформаций. Перед началом теплоизоляционных работ имеющиеся дефекты следует устранить при помощи шпатлевания. Обработка антисептиками – обязательный этап после выравнивания стен, так как она позволит предотвратить появление плесени и грибка. После такой обработки можно приступать к грунтованию поверхностей гидроизоляционной мастикой. Следующий шаг предполагает укладку пароизоляционного слоя и монтаж каркаса для обрешетки. Как правило, используется плиточный утеплитель, который обеспечивает хорошие показатели теплоэффективности. Поверх утеплителя обязательно фиксируется слой гидроизоляции (чаще всего используется пенофол). Уже после монтажа всех слоев можно приступать к облицовке стен: штукатурке, установке панелей и т. д.

Еще один немаловажный этап теплоизоляционных работ — это утепление пола подвала. Проводится оно по схожей технологии. Важно, чтобы после выполнения всех работ сверху оказалось качественное финишное покрытие. Слой гидро-теплоизоляции должен быть достаточно толстым, чтобы избежать промерзания подвального этажа снизу.

Наружное, или внешнее утепление может выполняться как на стадии строительства, так и после начала эксплуатации дома. Если помещение полностью отстроено, то его конструкцию потребуется открыть. С этой целью убирается грунт на ширину свободного прохода. При необходимости обустраивается дренажная система, после этого конструкция покрывается несколькими слоями гидроизоляционной мастики. Сверху устанавливается стеклоткань или рубероид. Далее следует слой теплоизоляционных материалов. Обязательным этапом является герметизация образовавшихся стыков и пустот. Поверх лучше всего уложить еще один слой гидроизоляции, чтобы защитить утеплитель от сырости. В завершении работ вся конструкция засыпается грунтом.

Обустройство дренажной системы является обязательным, так как важно, чтобы вода не застаивалась вокруг материалов. Иначе есть риск появления конденсата и гниения материала, что приведет к нарушению его теплоизоляционных свойств.


Используемые материалы

Выпускается множество теплоизоляционных материалов, которые обладают различными эксплуатационными характеристиками. Оптимальным вариантом для подвала можно назвать следующее:

  • Пенопласт. Наиболее бюджетный и доступный материал, который отличается легкостью, стойкость к гниению и влаге. Он имеет длительный срок службы, однако не подходит для помещений с повышенным риском возгорания. Пенопласт очень горюч и при горении выделяет токсичные вещества.

  • Пенополиуретан. Напыляемый изоляционный материал, который не пропускает влагу, не горит и не гниет. С его помощью можно создать надежный слой изоляции. Однако пенополиуретан отличается высокой стоимостью и считается достаточно сложным в монтаже.

  • Пенополистирол. Этот материал является более технологичным аналогом пенопласта. Среди плюсов можно отметить высокую плотность и простоту монтажа за счет системы «паз-гребень». Стоимость материала выше, но в большинстве случаев для утепления подвала частного дома выбирают именно его.

  • Керамзит. Этот материал является сыпучим, поэтому подходит только для укладки на пол. Но благодаря хорошим теплоизоляционным показателям при помощи керамзита можно добиться отличной изоляции и одновременного дренажа.

Также возможно применение других теплоизоляционных материалов. Например, для наружного утепления нередко применяется минвата, торфяной грунт, опилки. Каждый вариант имеет свои преимущества и недостатки, которые стоит учитывать при выборе.

керамзит

Правила утепления

При отделке подвального этажа потребуется соблюдать ряд правил и рекомендаций. Проводить работы можно только в сухую погоду и желательно в теплое время года. В таком случае почва возле фундамента будет иметь минимальную влажность, что крайне важно не только при наружных, но и при внутренних работах.

При проведении наружной теплоизоляции приступать к утеплению можно только после завершения выемки грунта по периметру всего дома. Желательно расчистить участок шириной 0,3–0,5 м. Предварительно потребуется осмотреть фундамент на наличие трещин, отслоек материалов, неровностей и т. д. Эти дефекты могут повлиять на прочность крепления теплоизоляционных материалов и привести к появлению конденсата.

При проведении работ обязательно нужно наносить слой гидроизоляции и водоотталкивающую мастику, только после этого можно монтировать теплоизоляционные материалы. Для наружной изоляции предпочтительным считается использование пенополиуретана и пенополистирола. Для внутренних работ можно подобрать оптимальный материал для каждого типа поверхностей.

При выполнении наружной теплоизоляции важно, чтобы утеплительный материал выступал над поверхностью фундамента примерно на 50 см (то есть располагался выше уровня грунта). Еще одно правило — это монтаж теплоизоляционных материалов только при помощи клеевого раствора. Использование крепежей может привести к появлению пустот между фундаментом и материалами. Если щелей избежать не удалось, то их стоит заполнить монтажной пеной.

Подведем итоги

Утепление подвала дома — это лучший способ повысить энергоэффективность и получить дополнительное полезное пространство. Подземное помещение можно использовать в различных целях, в том числе, сделав из него жилую комнату. Но, даже если вы планируете применять пространство как погреб или техническое помещение, то отказываться от теплоизоляции не стоит.

Проведение теплоизоляционных работ лучше доверить профессионалам, так как потребуется четко соблюдать схему монтажа. Любые погрешности в последовательности процедур и неправильное крепление материалов могут спровоцировать повышенную влажность и процесс гниения. А это — серьезная угроза для фундамента и риск появления трещин в стенах дома.