Главная Статьи База знаний Типовое проектирование — что это?

Типовое проектирование — что это?

Для строительства любого загородного дома потребуется наличие проекта. В нем присутствуют общие сведения о возводимом объекте, планы всех этажей, описание используемых материалов и другие необходимые сведения. Разработка проекта — довольно затратная и трудоемкая процедура, которая может растянуть возведение дома на многие месяцы. Именно поэтому в строительстве часто применяется типовое проектирование зданий. Оно предполагает создание проектной документации, которая в последующем будут использоваться многократно. В результате этого удается сократить сроки работ и избежать многочисленных технических ошибок.

Несмотря на специфическое название, такая технология предполагает учет индивидуальных требований клиента, особенностей участка и реальных условий эксплуатации дома. Просто проект создается не «с нуля», а на основе типовой схемы, в которую вносится ряд важных изменений.

В этом кратком интервью главный архитектор DOMAMO Сергей Поляков рассказывает, что именно входит в состав типового проекта.

Особенности типового проектирования

Такой метод базируется на подготовке типовых решений инженерного, конструкторского и дизайнерского типа. Основная цель — это возможность последующего повторения разработок при строительстве нового объекта. И подобный подход имеет не только экономическую выгоду. Среди преимуществ типового проектирования домов отмечают следующее:

  • Отсутствие технических ошибок и недочетов.
  • Использование проверенных материалов, максимальная прочность и надежность здания.
  • Строгое соблюдение действующим отраслевым нормативам.
  • Качественные расчеты силового каркаса и прочих необходимых элементов.
  • Применение современных строительных технологий.
  • Длительная актуальность проекта, возможность его применения в течение 10 и более лет.
  • Сокращение сроков на инженерную и конструкторскую разработку.
  • Возможность радикального изменения дизайна строения.
  • Унификация и упрощение этапов строительства.

Типовое проектирование активно применялось еще в 17–18 веках. Например, малоэтажная застройка на Васильевском острове в Санкт-Петербурге создавалась именно с применением такой технологии. Кроме этого, типовые проекты часто использовались при возведении казарм, складов и других зданий.

Методика активно применялась и во времена СССР. Начиная с 1950-х годов типовые проекты стали основой при строительстве новых многоквартирных домов. Появились всем известные сталинки, хрущевки и т. д. Подобный подход сохраняется и до сих пор: новостройки в спальных районах нередко строятся именно по типовой документации. Сегодня такая технология называется модифицированной проектной документацией и проектированием с применением документации повторного использования.

типовой проект пример

Методы проектирования

Технология предполагает использование базовых строительных элементов при разработке проекта будущего здания. Например, лестничный марш рассчитывается по нескольким параметрам:

  • угол наклона;
  • высота и количество ступенек;
  • максимальная нагрузка;
  • используемые материалы.

То есть достаточно подготовить конструкторскую документацию один раз, а в дальнейшем — повторять нужные элементы во время подготовки определенного проекта.

При проектировании типовых домов могут использоваться отдельные функциональные блоки:

  • комнаты;
  • санузлы;
  • офисы;
  • спортивные залы;
  • мастерские;
  • столовые и прочие помещения с определенным назначением.

Конечно, при разработке проекта все блоки могут разрабатываться полностью с нуля. Однако, с учетом того, что такие корпуса в будущем будут повторяться, есть смысл использовать типовые решения. Как правило, они соответствуют средним потребностям и выполняются с учетом климатических особенностей, сейсмоустойчивости и ветровых нагрузок.

Кроме этого, в типовых планах есть информация о необходимых материалах, которые были тщательно подобраны с учетом требуемых эксплуатационных характеристик.

проект одноэтажника

Особенности выполнения

Типовое проектирование применяется в различных областях, помимо строительства. Например, нередко технология используется на заводах для изготовления определенной номенклатуры изделий. Благодаря этому удается добиться точности всех производственных процессов и минимизировать количество ошибок.

В строительстве сегодня применяется технология проектирования на основе блоков (или отдельных секций). Такой подход имеет множество преимуществ, среди которых возможность внесения серьезных функциональных и эстетических изменений.

При разработке типового проекта загородного дома могут применяться серийные ригели, колонны или прочие элементы, созданные с использованием специальных расчетов. Причем эти расчеты обязательно проверяются испытаниями, так как важно подтвердить их в процессе эксплуатации. Могут использоваться производственные технологии федеральных, отраслевых или коммерческих стандартов. В таких документах указано детальное описание и параметры отдельных элементов, а также методы контроля.

В процессе проектирования используются строительные элементы, содержащиеся в специализированных каталогах для каждого региона. Благодаря такому подходу удается скомпоновать различные компоненты для создания несущих элементов. Кроме этого, различные перегородки, отделочные или наружные работы также выполняются по типовым решениям.

Важным при разработке стандартизированных решений является учет условий местности и требований заказчика. Многие отмечают это как основной недостаток применения готовых проектов — их в любом случае потребуется корректировать с учетом ряда факторов. Например, при строительстве загородного дома или коттеджа в расчет берется следующее:

  • Рельеф и размеры земельного участка.
  • Особенности грунта и уровень подземных вод.
  • Промерзание почвы в зимний период.
  • Температурные диапазоны в климатическом регионе.
  • Расположение основных инженерных сетей на участке.
  • Другие местные условия.

На основе собранной информации определяются размеры здания и его размещение на участке. Определяется местоположение хозяйственных построек и подъездных путей.

Следующий шаг — уточнение размеров и типа фундамента. Учитываются параметры подвала и цокольного этажа, нагрузки на основу, необходимые материалы. Отдельно разрабатываются варианты подключения к магистральным коммуникациям. При их отсутствии необходимо предусмотреть наличие локальных систем.

Еще один обязательный пункт при типовом проектировании дома — это корректировка изоляционных характеристик стен, дополнительные расчеты оконных и дверных блоков. Также изменению подвергается конструкция и материалы кровли, так как важно обеспечить ее устойчивость к снеговым и прочим нагрузкам.

Если говорить об основных этапах типовой разработки, то они практически не отличаются от стандартного алгоритма. На первоначальной стадии определяется возможность возведения объекта на имеющемся участке, в некоторых случаях проводятся геологические исследования. Это необходимо для выбора типа фундамента и корректировки используемых материалов.

Процесс проектирования сегодня значительно упрощает использование специального программного обеспечения. Это позволяет подготовить объемное изображение будущего дома и прилегающего участка. Благодаря такой 3D-модели упрощается оценка эстетических характеристик и процесс внесения различных правок.

Для упрощения всех процедур нередко создается задание на проектирование, в котором указываются основные требования. Если предполагается ряд серьезных доработок и требуются профильные специалисты, то благодаря такому заданию можно сразу начать их поиск, тем самым сэкономив время.

После согласования 3D-модели специалисты приступают к созданию эскизного проекта. В нем отображается следующее:

  • Оформление интерьера.
  • Размещение внутренних перегородок.
  • Расположение мебели и техники.

Следующий этап типового проектирования зданий — это разработка архитектурной и строительной части. Составляется пакет документации, который включает в себя:

  • Чертежи всех конструкций.
  • Планы каждого этажа.
  • Схемы подключения инженерных систем.
  • Подробное описание отдельных технологических мероприятий.
  • Необходимые функциональные и технологические операции.
  • Расходные материалы для проведения работ.

проект дома

Подведем итоги

Как и индивидуальное проектирование, типовая технология базируется на использование действующих нормативов и стандартов строительной отрасли. Однако многократное применение проекта позволяет снизить стоимость конструкторской и технической разработки. При этом есть возможность существенного изменения эстетических параметров проекта.

Индивидуальное проектирование лучше всего применять для решения уникальных и сложных задач. Например, в том случае, если необходимо существенно изменить характеристики перекрытий. Кроме этого, такой подход будет актуален для реконструкции объектов и проведения капитального ремонта.

В других случаях не требуется проводить разработку проекта с новыми расчетами. Проще использовать стандартные решения, которые будут доработаны с учетом конкретных требований.

Надеемся, что вы разобрались в том, что такое типовое проектирование и почему оно активно используется при строительстве загородных домов. Если у вас остались вопросы, то мы готовы ответить на них!