Главная Статьи База знаний Советы по выбору материалов для будущего дома

Советы по выбору материалов для будущего дома

Очень многие мечтают о собственном загородном коттедже. Но прежде чем решиться на воплощение давней мечты и приступить к строительным работам, потребуется определиться с важными характеристиками здания. В том числе, важно правильно выбрать необходимые материалы для строительства дома. Ведь именно от этого зависит надежность и комфортность жилища.

Разберемся, на какие стройматериалы лучше обратить внимание и что учитывать в первую очередь.

Наш ролик про монтаж, стоимость, теплоэффективность и долговечность основных материалов для строительства дома:

С чего начать выбор

Эксперты советуют учесть следующие критерии:

  • Тип жилья. Если вы планируете дом для постоянного (то есть круглогодичного) проживания, то потребуется выбирать максимально прочные материалы с хорошими теплоизоляционными свойствами. При строительстве летней дачи можно сэкономить, выбрав более бюджетные решения.
  • Требования к строению. Некоторые предъявляют повышенные требования к прочности и надежности здания, планируя использовать загородный дом в течение многих десятилетий. Для других более важным является экологичность материалов.
  • Сроки строительства. Иногда принципиальным является заселение в дом как можно быстрее, поэтому потребуется выбирать материалы, позволяющие выполнить строительство в сжатые сроки.
  • Особенности отопления. В строениях для постоянного проживания важно продумать, как будет осуществляться топка, какое топливо будет использоваться.
  • Стоимость эксплуатации. Например, могут потребоваться круглогодичные ремонтные работы или обслуживание дома, что может стать неприятным сюрпризом впоследствии.
  • Доступность стройматериалов. Еще один немаловажный фактор подбора материалов для строительства дома — это их доступность в вашей местности. Например, в некоторых регионах проще и дешевле купить брус, тогда как в других — такой стройматериал обойдется дороже.
  • Технология строительства. Некоторые материалы позволяют проводить возведение объекта самостоятельно. Другие — требуют привлечения рабочих.

Конечно, это далеко не все факторы, которые могут повлиять на ваш выбор. Все применяемые для строительства материалы можно разбить на несколько групп:

  • Кирпич, камень.
  • Бетонные блоки.
  • Древесина.
  • Панели и плиты древесно-стружечного типа.

Каждая из перечисленных категорий имеет свои особенности эксплуатации и возможные сроки службы. Конечно, все перечисленные варианты легко выдерживают 20–30 лет эксплуатации, но дальше потребуется контроль за состоянием стен. Если проверить качество бруса или кирпича будет достаточно просто, то при использовании панелей могут возникнуть определенные сложности.

Строительство из кирпича

кирпичный дом стройка

Подробнее рассмотрим наиболее популярные материалы в загородном строительстве. И первый из них — это кирпич. Кирпичные строения являются довольно массивными. Они хорошо противостоят воздействию неблагоприятных природных факторов, считаются устойчивыми и при этом привлекательны внешне. Однако возведение коттеджа из такого стройматериала является довольно затратным.

Если говорить о предполагаемых сроках эксплуатации, то они составляют как минимум 60–70 лет. Хороший кирпич так вообще без труда прослужит 100–120 лет. Эта оговорка не случайна, так как стройматериал бывает разного качества, поэтому потребуется уделить особое внимание характеристикам. Например, важное значение имеют показатели морозостойкости. Именно этот параметр отображает, сколько циклов замораживания/оттаивания может выдержать кирпич и не начать разрушаться.

Если говорить о преимуществах такого материала для строительства частного дома, то стоит отметить следующее:

  • Повышенная прочность. По своим параметрам кирпич практически не уступает бетону, поэтому идеально подходит для малоэтажек и возведения многоэтажных зданий.
  • Устойчивость к внешним воздействиям. Кирпичный дом не сгорит, не будет гнить, не подвергнется усадке и т. д.
  • Теплоэффективность. Внутри зданий из такого материала комфортно в любое время года. Летом — в них не жарко, зимой — достаточно тепло.
  • Хороший внешний вид. Кирпич подходит для внешней отделке, так как позволяет придать дому роскошный вид.

Однако стоит учитывать и некоторые недостатки материала. Например, он обладает низкой влагостойкостью. Например, силикатный кирпич сильно впитывает воду (после дождя это можно заметить по изменению его цвета). Такое качество может сильно влиять на влажность внутри здания.

Другой минус стройматериала — высокая стоимость. Кирпич дороже материалов или плит для каркасного строительства, поэтому возведение дома из него обойдется достаточно дорого.

Строительство из бревна

дом из бревен

В нашей стране большой популярностью пользуются деревянные дома. Есть два вида строительного материала — брус и бревно. Несмотря на схожесть, между ними существует множество различий.

Классикой деревянных домов являются строения из бревна. На ум сразу приходят традиционные русские избы, которые сейчас снова становятся популярными. Современные методики позволяют возводить срубы любых размеров и конфигурации.

Если говорить об основных причинах популярности бревенчатых домов, то среди основных можно выделить натуральность и экологичность материала. Кроме этого, стройматериал обеспечивает хорошую естественную вентиляцию комнат, способствует благоприятному микроклимату.

Как и в случае с брусом, при использовании бревна не потребуются серьезные затраты на заливку фундамента. Готовое строение будет иметь несколько преимуществ:

  • Благодаря долговечности древесины готовый дом получится прочным и надежным.
  • Бревенчатый сруб очень быстро прогревается, что позволяет экономить на отоплении.
  • Материал для строительства — доступный и простой в монтаже, не возникнет трудностей с его доставкой на объект.
  • Многих привлекает красивый внешний вид строений.

Минусы бревна практически такие же, как и у бруса. Во-первых, это подверженность гниению, так что без дополнительной обработки не обойтись. А это — лишние затраты в ходе строительства. Во-вторых, древесина считается достаточно пожароопасной, так что потребуется провести дополнительную обработку и для устранения этого недостатка. Также не стоит забывать о достаточно выраженной и продолжительной усадке. В ряде случаев могут потребоваться дополнительные расходы на гидроизоляцию и утепление стен.

Но, даже несмотря на такие минусы, бревно считается одним из лучших материалов для строительства дома. Для многих ключевым становятся именно внешние характеристики древесины, а также ее экологичность и положительное воздействие на здоровье.

В большинстве случаев для возведения строений применяется оцилиндрованное бревно. Такие бревна имеют одинаковые размеры и толщину, в каждом сделаны выемки (чаши) для правильного монтажа.

Бревна ручной рубки используются реже, так как стоят в разы дороже и требуют больше времени на проведение работ. Например, потребуется найти профессионального рубщика, который выполнит на бревнах выемки для сбора сруба.

Строительство из бруса

небольшой дом из клееного бруса

Он подходит для возведения объектов в любом стиле. Имеет хорошие геометрические характеристики, квадратное/прямоугольное сечение и гладкую поверхность. Брус имеет минимальную усадку и достаточно простой в изготовлении. Среди других преимуществ материала можно отметить:

  • Высокая экологичность и безопасность.
  • Отличные эстетические характеристики.
  • Оперативное возведение постройки.
  • Прочность и надежность конструкции.
  • Отсутствие необходимости в дорогостоящем фундаменте.
  • Возможность проведения работ в любое время года.
  • Хорошие показатели звуко- и теплоизоляции.

Если говорить о недостатках такого материала для строительства жилого дома, то стоить отметить подверженность древесины влаге и насекомым. Поэтому необходима дополнительная обработка специальными защитными пропитками. Кроме этого, со временем брус может трескаться и терять свой первоначальный вид.

Также необходимо отметить и высокую пожароопасность материала. Дерево легко воспламеняется, поэтому требует огнестойкой защиты. В этих целях применяются противопожарные составы.

Если говорить о стоимости домов из бруса, то она ниже, чем у кирпича. Однако из-за использования дополнительной обработки, теплоизоляции и т. д. итоговые расходы могут существенно возрасти.

Строительство каркасных строений

стройка каркасного дома

Больше всего споров вызывает каркасная технология возведения домов. Она предполагает создание специального каркаса из дерева или металла (первый вариант все же популярнее). После этого создаются перекрытия, стены изнутри обшиваются ОСБ-плитами или гипсокартоном. Снаружи устраивается вентилируемый фасад при помощи винилового сайдинга или других вариантов отделки.

Можно отметить несколько плюсов такой методики строительства:

  • Минимальная усадка объекта.
  • Низкая теплопроводность.
  • Простое и быстрое возведение.
  • Безопасность материалов.
  • Невысокая стоимость работ.

Конечно, существуют и свои минусы. Например, каркасные дома считаются довольно пожароопасными и мало устойчивы к грибковым поражениям. Без должной обработки материалов они могут быть подвержены гнили и воздействию насекомых.

Особое внимание требуется уделить расчету материалов для строительства дома и правильной организации звукоизоляции. Нередко на этапах планирования допускается ряд ошибок, что приводит к недостаткам в готовом строении. При неверном проектировании стен и межэтажных перекрытий звукоизоляция помещений действительно получается низкой, поэтому могут потребоваться дополнительные расходы на материалы. А это приводит к удорожанию строительных работ. Избежать подобного можно за счет использования минеральной ваты или других схожих материалов при обшивке стен.

Строительство из блоков

строительство дома из блоков

Спросом в последние годы пользуется возведение строений из строительных блоков. Одной из главных причин такой популярности является доступная цена. Также построить дом из такого материала намного быстрее, чем при использовании кирпича или бревна.

Использоваться могут блоки различных видов. Наиболее популярные варианты:

  • газоблоки;
  • пеноблоки;
  • шлакоблоки и т. д.

Газо- и пеноблоки имеют похожие характеристики, оптимальны для возведения малоэтажных объектов. Благодаря точной геометрии, кладка получается ровной, а расход материалов небольшой.

При производстве газоблоков применяется смесь песка, цемента и извести. Но главным компонентом является газообразователь — специальный порошок, за счет которого внутри блоков получаются небольшие сквозные отверстия.

Пеноблоки же, наоборот, внутри себя имеют закрытые поры. Подобное строение получается за счет применения пенообразователей. Эти добавки повышают энергосберегающие свойства материала и помогают облегчить вес отдельного элемента. Также пеноблоки получаются достаточно прочными и не боятся влаги.

Использование блоков имеет множество плюсов. Среди основных отмечают простоту строительства и легкость отделки материалов. В большинстве случаев достаточно использования декоративной штукатурки.

Однако есть у технологии и свои недостатки. Например, даже качественные блоки являются достаточно хрупкими, поэтому их можно повредить при перевозке. Кроме этого, они имеют различную плотность, которая напрямую влияет на прочность готового здания.

Выводы

Выбор материала, используемого для строительства дома, должен происходить с учетом климатических факторов, размеров и этажности строения, его внешних характеристик и требований к надежности. Конечно, многие ориентируются на стоимость, однако такой подход не всегда является правильным, так как низкая цена может свидетельствовать о недолговечности решения. Поэтому советуем учитывать желаемые характеристики здания и предполагаемый срок его эксплуатации.