Главная Статьи База знаний Плитный фундамент для частного дома

Плитный фундамент для частного дома

Специфика грунта на участке не всегда позволяет выполнить классический ленточный или свайный фундамент. Именно в таких случаях применяются мелкозаглубленные основания, так как для их обустройства требуется минимум времени, а кроме этого, они неплохо справляются с несущими нагрузками жилого дома. Особенно популярным является монолитный плитный фундамент, который является достаточно прочным и надежным. Он не нуждается в большом объеме земляных работ и, как правило, обходится не дороже других решений.

Разберемся, какие преимущества и недостатки имеет фундамент-плита, в каких случаях его стоит использовать и на что обратить внимание при проведении строительных работ.

Устройство и характеристики

Плитный фундамент представляет собой единую массивную конструкцию, выполненную из бетона и металлической арматуры. В отличие от других типов основания он не требует заглубления в грунт. Конструктивно состоит из нескольких элементов:

  • Основу «пирога» составляет уплотненный грунт. Проводится снятие верхнего слоя почвы, после чего выполняется трамбовка дна. Это позволяет уменьшить подвижность грунта и предотвратить появление трещин в фундаменте.
  • Следующим слоем выполняется подушка. Традиционно для ее обустройства применяется смесь песка и щебня. За счет такого слоя удается погасить вибрации, воздействующие снизу, и создать систему отведения грунтовых вод.
  • Обязательным является использование геотекстиля. Чаще всего в этих целях выбирается полотно дорнита, который позволяет предотвратить заиливание подушки. Иногда геотекстиль используется и между слоями песка и щебня.
  • Следующий слой — это бетонная подготовка. Она требуется для выравнивания поверхности, поэтому ее толщина обычно не превышает 50 мм. За счет использования бетонной подготовки удается повысить гидроизоляционные и армирующие свойства основания.
  • Для гидроизоляции плитного фундамента применяется водонепроницаемая мембрана. Как правило, это рулонные битумные холсты, которые укладываются поверх подготовки в несколько слоев.
  • Обязательным является использование армирующего каркаса. Именно он позволяет увеличить несущую способность основания, сделать его прочным и устойчивым к нагрузкам, предотвратить появление трещин и других дефектов.
  • Основным элементом всей конструкции является бетонная плита. По сути, это и есть сам фундамент, на который приходится вес здания.
Плитный фундамент под газобетонные стены - схема

Схема строения плитного фундамента

Область применения

Основное назначение плитного основания — это использование на слабых грунтах с небольшими или средними несущими способностями. В том числе, фундамент подходит для возведения домов на грунтах по типу песка, глины, суглинка, торфяника. Допустимо использовать конструкцию при строительстве на пластичных и увлажненных грунтах.

Особую роль в фундаменте-плите отводят дренажу, гидроизоляции и отмостке. Именно эти элементы помогают избежать ситуации, когда грунт «плывет» при намокании, что приводит к потере прочности основания.

Конечно, плита несколько уступает по надежности и прочности ленточному фундаменту. Но ленточный тип основания — более дорогостоящий и не всегда целесообразный. В ряде случаев, например, на просадочных грунтах, намного проще и быстрее создать плитный фундамент.

Что касается сильнопучинистых и топких грунтов, то для них плита подходит не очень хорошо. Связано это с тем, что она не может в полной мере гасить вибрации и подвижки почвы, поэтому возрастает риск просадки дома под действием собственного веса.

Виды плитных оснований

Существует два плитных типа фундамента, которые различаются по технологии исполнения — речь о сборной и монолитной плите.

В первом случае на подготовленной территории монтируются железобетонные плиты. Для выравнивания полученной поверхности и в качестве связующего элемента применяется цементно-песчаная стяжка. Готовая конструкция не отличается большими несущими характеристиками, но достаточно простая в обустройстве. Ее нередко применяют для легких построек (например, летних террас) или при строительстве на скальных грунтах.

Монолитная плита предполагает заливку бетонного раствора для создания целостного блока. Такой вариант фундамента считается более прочным и надежным, он не имеет серьезных недостатков и может применяться практически без ограничений.

Также выделяют несколько разновидностей плитных оснований по профилю:

  • Коробчатый фундамент. Вариант, который используется при строительстве дома с цокольным этажом и бетонным перекрытием на первом этаже. Плита может быть как сборной, так и монолитной.
  • Ребристая плита. При использовании такого варианта обязательным становится наличие ребер жесткости. При применении монолитной технологии дополнительно роются траншеи для создания ребер. Для сборной плиты все несколько проще – достаточно монтировать ребристые железобетонные плиты. Наличие дополнительных ребер жесткости позволяет сделать конструкцию более прочной и уменьшить требуемую толщину фундамента.
  • Сплошная плита. В этом случае поверхность фундамента выполняет роль чернового пола первого этажа. Цокольный этаж в здании отсутствует. В качестве основы служит монолитная или сборная плита.

В последние годы большой популярностью стала пользоваться одна из модификаций плитного фундамента под дом — утепленная «шведская плита» (УШП). Такое решение представляет собой монолитный фундамент мелкого заложения, в котором конструкция окружена слоем теплоизоляции. Кроме этого, нередко в саму плиту встраивается система теплого пола (стандартно она устанавливается в стяжку).

В большинстве случаев УШП используется для малоэтажного строительства, преимущественно на равнинных участках. При обустройстве такого основания используется стандартный «пирог», включающий в себя уплотненный грунт, подушку и другие необходимые элементы. Особенность заключается в укладке слоя утеплителя на утрамбованной подушке. Все коммуникации дома также располагаются под теплоизоляционным слоем.

Использование утепленной «шведской плиты» позволяет снизить затраты на обустройство фундамента и сократить сроки строительных работ за счет параллельной укладки коммуникационных систем.

Но основное преимущество такого типа плитного основания заключается в наличии теплоизоляционного слоя. За счет этого удается обеспечить лучшую энергоэффективность здания и сократить расходы на отопление в осенне-зимний период.

УШП фундамент схема

Схема строения фундамента УШП

Расчет плитного фундамента

Основание в виде плиты в большинстве случаев можно сделать самостоятельно. Однако это не исключает того, что перед проведением работ потребуется выполнить ряд расчетов. Площадь конструкции определить достаточно просто — это размеры самого строения плюс небольшие надбавки по сторонам. Сложности, как правило, возникают при определении необходимой толщины.

Стандартная толщина основания составляет около 100–400 мм. В этот диапазон входят и «легкие» строения (например, летняя кухня, хозяйственная постройка, небольшая дача), и двухэтажные здания с мансардой и дополнительными пристройками.

Неправильный подбор толщины может привести к различным негативным последствиям. Если плита будет иметь недостаточную толщину, то может попросту не выдержать нагрузок. Излишний запас тоже не лучший вариант, так как это значительно повышается стоимость материалов и работ. Кроме этого, стоит помнить о том, что излишний объем бетонирования влияет на вес всей конструкции, поэтому грунт может попросту не выдержать всей нагрузки, что приведет к просадке здания.

Поэтому потребуется тщательно спланировать строительные работы и подсчитать совокупную нагрузку на фундамент дома. Правильный расчет совокупной нагрузки на основание должен учитывать следующие параметры:

  • Вес строения, включая отделочные материалы.
  • Вес самой бетонной плиты.
  • Инженерная система дома.
  • Коммуникационные системы.
  • Мебель, бытовая техника, предметы интерьера.
  • Нагрузки из-за ветра и снега.

Атмосферные нагрузки не являются постоянными, но их все равно стоит учитывать в расчетах. Как правило, используются статистические параметры для региона, так как рассчитать показатель со 100% точностью практически невозможно. Но и пренебрегать такими цифрами не стоит, так как в ряде регионов ветровые нагрузки могут оказывать сильное давление на фундамент. Нередко показатели сопоставимы с удельным весом всей мебели и отделки.

Толщину плитного фундамента стоит брать с запасом, если в будущем вы планируете вносить конструктивные изменения в здание. Однако для создания пристроек почти всегда потребуется обустройство отдельного основания.

Неправильным будет определять требуемую толщину плиты исходя из стандартных показателей. Очень часто используются приблизительные значения, которые соответствуют характеристикам объекта, но в этом случае легко ошибиться как в меньшую, так и в большую сторону.

Другая особенность подготовки к строительству плитного фундамента — это расчет уровня прокладки трубопровода. Его потребуется прокладывать на этапе нулевого цикла.



Преимущества и недостатки

Можно выделить следующие плюсы плитного основания:

  • Капитальность и прочность. Благодаря этому фундамент-плита подходит даже для грунтов 1-й категории.
  • Минимум земляных работ. При строительстве потребуется снять только верхний слой почвы.
  • Равномерное распределение нагрузок. Благодаря этому не происходит проседания здания, в фундаменте не образуется трещин.
  • Простой монтаж. Технология плитного фундамента требует опалубки только по периметру, все работы можно провести без привлечения спецтехники.
  • Универсальность. Конструкция подходит для домов из кирпича, газобетона, дерева, блоков и т. д.

Но не стоит забывать и о некоторых минусах решения. Например, к их числу относят необходимость подготовки грунтового основания. Также нередко возникают трудности с прокладкой коммуникаций. Но основной недостаток плитного основания — это невозможность возведения подвала.

Особенности строительства

После завершения расчетов можно приступать к подготовительным работам на участке и обустройству выбранного плитного основания. Участок убирается от строительного мусора, деревьев и кустарников, которые могут помешать строительству. Чаще всего снимается верхний слой грунта, далее выполняется уплотнение почвы по площади будущего дома.

Следующий шаг — это разметка участка, во многом именно от правильности выполнения этой процедуры зависит точность исполнения фундамента и его будущие размеры. На этой стадии происходит перенос строительных осей с проекта на местность, далее по осям производится разметка контуров.

Очень важным и ответственным этапом строительства является дренаж и гидроизоляция. Основной причиной намокания почвы становятся не глубоко залегающие грунтовые воды, а так называемая верховодка. Это — различные осадки, талый снег, инфильтрация воды от водоемов и т. д. Все это может привести к серьезному намоканию плиты и спровоцировать ее разлом. Чтобы предотвратить трещины и другие дефекты, потребуется тщательно продумать и организовать дренажную систему. Очень часто обустраивают комплексную ливневую систему, которая предполагает отвод вод за пределы участка. Параметры ливневки определяют с учетом климатических особенностей региона и характеристик участка.

К вопросам гидроизоляции плитной части фундамента стоит подойти комплексно. В большинстве случаев потребуется использовать рулонную изоляцию, которая укладывается внахлест. 

После заливки и созревания бетонного раствора важно приклеить гидроизоляционное полотно к торцу фундамента. После этого можно выполнять гидроизоляционные работы по защите других поверхностей основания.

Надеемся, что вы разобрались во всех тонкостях создания и расчета плитного фундамента. А если у вас остались вопросы, то наши специалисты готовы ответить на них.