Главная Статьи База знаний Как выбрать фундамент для дома

Как выбрать фундамент для дома

Фундамент — это обязательный элемент любого дома. Он защищает строение от крена и перекоса, которые нередко возникают в процессе эксплуатации и воздействия неблагоприятных природных факторов. Именно поэтому на этапе проектирования здания очень много внимания уделяется подбору правильного основания.

Разберемся, какой фундамент выбрать под дом и что очень важно учесть, чтобы избежать проблем в эксплуатации здания.

Нет времени читать статью? Это краткое интервью с главным архитектором DOMAMO Сергеем Поляковым поможет лучше разобраться в том, как выбрать фундамент.

Что нужно знать

Если разбираться в том, что обозначает термин «фундамент», то — это прослойка из специального материала, которая находится между самим строением и почвой. Главная функция основания заключается в получении статической нагрузки от дома и динамической — от почвы и грунтовых вод. Фундамент равномерно распределяет получаемые нагрузки на почву по всему периметру, в результате чего здание не оседает со временем и не начинает разрушаться.

Выбор основания производится с учетом различных факторов, включая тип грунта, глубину его промерзания, количество грунтовых вод. Многих интересует вопрос о том, как правильно определять глубину промерзания почвы. Стоит сразу отметить, что эта характеристика является справочной, то есть определяется по СНиПам и специальной формуле.

Тип грунта определяется в результате изучения инженерно-геологических разрезов местности. Их можно получить в градостроительных или архитектурных отделах администрации.

Если необходимой документации нет, то потребуется самостоятельно определять тип грунта, путем изучения образцов. Такой процесс займет много времени, однако позволит избежать ошибок при строительстве.

Также при выборе фундамента для дома необходимо учесть и то, каким вы хотите видеть строение. В расчет берется площадь и этажность здания, время проживания (круглый год или лето). Кроме этого, повлиять на основание может наличие дополнительных пристроек (например, веранды) и подвального помещения. Большое значение имеют и материалы перекрытий.

Знание этой информации позволит определить предполагаемые нагрузки на фундамент. Например, большое количество комнат внутри дома утяжеляет общую конструкцию, что повышает нагрузки. Также повлиять на это может большое количество этажей, так как этом увеличивает количество лестниц и перекрытий.

Еще один немаловажный фактор — это характеристика рельефа местности. Например, сюда может относиться такая особенность почвы как способность к пучению.

дома на холмах

Если вы находитесь в процессе проектирования будущего дома, то стоит как можно быстрее выяснить, какой грунт на участке и какие характеристики ему свойственны. На территории строительства, как правило, определяется сразу несколько типов почвы. Средняя глубина фундамента может достигать 1,5 м, при этом зона влияния основания, то есть те участки, на которые будет оказываться дополнительное давление из-за веса дома, — это еще до 4 м грунта. То есть во время расчетов вам потребуется учитывать свойства почвы на глубину до 5–6 м.

У многих возникает вопрос, а как это связано с типом почвы на участке. Дело в том, что в разных слоях грунт может иметь различные характеристики. Например, на глубине 4 м внезапно обнаруживается слой слабого грунта, который не выдерживает сильные нагрузки. Как результат — риск проседания дома существенно увеличивается.

Влияние на прочность почвы может оказывать и влажность. Научно доказано, что влажные грунты менее прочные, чем сухие. А наличие песка в составе при высокой влажности может привести к тому, что грунт превратится в «плывун». В результате без грамотного дренажа есть риск разрушения основания и дальнейших проблем в эксплуатации здания.

Наличие дренажной системы позволит уменьшить насыщенность почвы водой и предотвратить поднятие уровня грунтовых вод. Это необходимо для предотвращения морозного пучения, которое происходит из-за увеличения воды в объеме при замерзании. Пучение способствует подвижности почвы, что нередко ведет к выталкиванию основы наружу, а иногда провоцирует разрыв основания и деформацию всего строения.

Классификация грунтов

Существует несколько типов почв, которые могут встречаться на участках. Их обнаружение на территории может повлиять на процесс строительства фундамента дома и стать основополагающим при выборе материала стен. Расскажем об основных грунтах:

  • Скальные. Состоят из горной породы, поэтому являются прочными и твердыми. Такой грунт выдерживает достаточно высокие нагрузки, позволяет не использовать основание с большим заглублением. Однако есть и недостатки – скальный грунт промерзает на большую глубину. Это может повлиять на теплоизоляционные характеристики здания и особенности устройства коммуникаций.

  • Заторфованные. В такой почве преобладает гумус, растительные остатки, нередко присутствует выраженный растительный слой. Для строительства фундамента почва не подходит, поэтому рекомендуется ее полностью заменять на песок.

  • Песчаные. Их особенность — наличие крупных или мелких песчаных частиц. В зависимости от этого различают несколько видов по крупности и плотности. Поэтому варианты используемого фундамента могут изменяться с учетом конкретных характеристик почвы. Плюс песчаного грунта — это несклонность к морозному пучению и легкость уплотнения. Недостаток заключается в легком осыпании, что требует укрепления стенок при рытье котлованов и траншей.

  • Пылевато-глинистые. Особенность таких почв в наличии песчаных и глинистых частиц. Причем пропорции смеси могут быть различными. Плюс в том, что они удерживают вертикальные стенки, что значительно упрощает выполнение ряда работ. Однако имеют большое пучение, что важно учитывать при подборе типа основания.

Фундамент

Используемые виды оснований

В современном строительстве применяется четыре типа фундаментов под дом. Это:

  • Столбчатый — выполняется с использованием заглубленных в грунт опор.

  • Ленточный — представляет собой замкнутую по контуру ленту.

  • Плитный — состоит из плиты по всей площади будущего дома.

  • Свайный — выполняет с применением винтовых свай.

Дополнительно выделяют несколько видов в зависимости от особенностей сооружения. Они могут быть:

  • монолитные (цельные);

  • сборные;

  • комбинированные.

Первый вариант основания выполняется из армированного бетона. При соблюдении технологического процесса полученное основание является достаточно прочным. В случае со сборными конструкциями применяются различные железобетонные детали (блоки, балки и пр.). Что касается комбинированных оснований, то они получаются путем соединения железобетонных конструкций и бетона.

Также существует несколько видов с учетом глубины залегания. Различают:

  • Мелкозаглубленные — на минимальную глубину, используются на твердых почвах.

  • Глубокозаглубленные — на большую глубину, требуются для мягких почв.

Важное замечание! Основание дома обычно закладывают ниже линии промерзания грунта. Это необходимо для того, чтобы избежать деформации строения из-за морозного пучения. На почвах, которые не подвергаются пучению, могут использоваться основания с мелким заглублением, что позволяет существенно сэкономить. Дело в том, что глубина закладки фундамента в разы увеличивает его итоговую стоимость.

Столбчатый фундамент

Теперь подробнее расскажем об основных вариантах оснований, которые применяются при возведении частного коттеджа. Столбчатый фундамент используется достаточно часто, так как позволяет добиться отличной прочности и надежности строения. Применяются бетонные, кирпичные или деревянные столбы, которые устанавливаются в грунт на глубину от 1,5 м. Это требуется для того, чтобы столбы прочно держались в земле при морозном пучении.

Другим конструктивным элементом основания является ростверк. Он обеспечивает равномерное распределение нагрузки и препятствует проседанию отдельных участков фундамента.

Преимуществами столбчатого фундамента для частного дома является невысокая стоимость и минимальный объем земляных работ. Кроме этого, обустроить такое основание можно за сравнительно небольшой срок. Однако есть и свои минусы. Например, столбчатый вариант подойдет только для временных и легких сооружений. Он мало применим на слабых, торфяных и глинистых грунтах.

на столбчатом фундаменте

Каркасный дом на столбчатом фундаменте

Ленточный фундамент

Может быть мелко- или полнозаглубленным. Второй вариант выполняется на всю глубину промерзания грунта. Подобный вариант основания считается одним из самых надежных, так как подходит для сооружений любой формы, веса и этажности. Несущие характеристики фундамента практически не зависят от выбранного варианта армирования.

Если говорить об основных плюсах такого решения, то это — простота в устройстве, высокая надежность и универсальность.

Недостатки у такого основания тоже есть. К их числу относится высокая материалоемкость, так как в большинстве случаев необходимо обустройство полнозаглубленного типа. Кроме этого, могут возникнуть некоторые сложности при строительстве основания в почвах с высоким уровнем грунтовых вод.

на ленточном фундаменте

Дом из газобетона на ленточном фундаменте (заглубленном из ФБС)

Плитный фундамент

Представляет собой цельную бетонную плиту под всем зданием. Она может быть плоской или ребристой, кроме этого, существует возможность утепления такого фундамента дома. В отличие от других видов основания, плитный вариант не требует заглубленного монтажа.

У плитного фундамента есть некоторые характерные особенности. По сути, он представляет собой «пирог» из нескольких слоев: уплотненного грунта, подушки из песка или щебня, полотна геотекстиля, бетонной подготовки, гидроизоляционного слоя, армирующего каркаса и самой бетонной плиты.

Благодаря высокой прочности может выдержать большие нагрузки, поэтому подходит для строительства любых сооружений. В зависимости от предполагаемых нагрузок выбирается толщина фундамента от 150 до 300 мм.

Если говорить о недостатках, то к ним относят высокую стоимость основания. Плитный фундамент может существенно увеличить общую стоимость всех строительных работ. Кроме этого, есть некоторые ограничения для применения плитного фундамента на участках со склоном.

на монолитной ж/б плите

Дом из пеноблоков на монолитной ж/бетонной плите

Свайный фундамент

При обустройстве такого основания применяются винтовые сваи. Они представляют собой стальные трубы, имеющие винт на конце. Это позволяет вкручивать их в землю как шуруп.

Такой фундамент считается одним из самых быстровозводимых, поэтому часто используется для строительства дачных и загородных домов. Кроме этого, практически не потребуется сложных земельных работ.

Считается одним из лучших фундаментов для деревянного дома, так как без труда выдерживает вес строения. Основание подобного типа можно возводить в любое время года, оно подходит для участков со сложным рельефом. Прокладка коммуникационных сетей возможна уже после строительства фундамента.

Если говорить о недостатках, то к ним относят ограниченный срок службы. Кроме этого, существует риск того, что сваи будут подниматься из-за морозного пучения.

на свайном фундаменте

Дом из газобетона на свайном фундаменте

Что выбрать

Как видите, каждый вариант основания имеет свои плюсы и минусы. При выборе потребуется учесть несколько факторов. Если вы собираетесь возводить двух- или трехэтажный дом для постоянного проживания, то лучше отказаться от свайного и столбчатого фундамента. В строениях с подвалом можно использовать ленточное основание. В регионах с болотистой почвой и вечной мерзлотой, часто применяются монолитные свайные фундаменты. Для хозяйственных построек, дач или небольших жилых домов подходят решения на винтовых сваях, столбчатого или ленточного типа.

Конечно же, нет универсального решения, поэтому выбор в каждом конкретном случае придется делать индивидуально. Советуем внимательно отнестись к исследованию грунта и проектированию дома, чтобы в будущем избежать перекосов, трещин в стенах или подтопления грунтовыми водами. Если у вас остались вопросы по выбору материалом для строительства фундамента дома, то наши специалисты готовы ответить на них!