Главная Статьи База знаний Как архитектура влияет на стоимость строительства

Как архитектура влияет на стоимость строительства

Практически всегда строительство загородного дома начинается с выбора технологии и архитектуры. Именно от этого зависит внешний вид будущего строения, удобство его эксплуатации и комфорт проживания. Однако эти параметры также могут повлиять на смету работ. Разберемся, что влияет на стоимость строительства дома, может ли измениться цена из-за архитектуры и что следует учесть перед началом работ.

Из чего складывается стоимость

Архитектурой здания принято называть совокупность особенностей и характерных признаков, которые присущи объекту и отличают его от других. Как правило, речь идет о стиле оформления, внешнем виде крыши и фасадов, расположении и форме окон и т. д.

Именно от выбранного архитектурного стиля нередко зависит итоговая стоимость строительства. Есть несколько моментов, которые могут повлиять на смету и как снизить, так и повысить стоимость работ.

1. Сложный периметр.

Если для строительства был выбран проект с многогранным периметром, то это может увеличить расходы в 1,5–2 раза. Происходит это из-за увеличения количества углов, что повышает сложность строительных работ. Риск ошибок при их проведении очень высок, что потребует дополнительного контроля и качественного исполнения. Кроме этого, увеличивается расход строительных материалов.

Сложный периметр также повышает требования к теплоизоляции здания. Углы дома более восприимчивы к промерзанию, из-за чего необходимо продумать систему утепления и уделить больше внимания соблюдения строительной технологии. Кроме этого, могут возникнуть сложности с обрезкой материалов по размерам, если строение имеет строго заданные параметры. Одновременно с этим возрастет расход стройматериалов, а также возникнет потребность в дополнительных инструментах.

Особенности архитектуры проекта дома напрямую влияют на сложность обустройства фундамента и кровли. Даже при возведении типового объекта значительная часть расходов приходится именно на эти этапы строительства. А, если здание имеет сложный периметр, то основание и кровля могут обойтись в несколько раз дороже первоначального варианта.

Если вы хотите удешевить постройку, то лучше выбирать варианты домов с прямыми линиями и простой конструкцией.

дом с эркерами

2. Кровля.

Одним из вариантов необычной архитектуры здания является усложнение кровли. Однако это неизбежно несет в себе ряд рисков, связанных с прочностью и надежностью конструкции. Как итог – требуется уделить больше внимания технических особенностям крыши, что приводит к удорожанию ее обустройства.

Наиболее проблемной считается кровля из металлочерепицы, так как в ней обнаруживается множество мест потенциальной протечки. При возведении крыши с большим количеством изломов расход материалов (в особенности металлочерепицы) будет в 0,3–0,4 раза больше стандартного. Этот фактор стоит учитывать при планировании строительных работ. Также не нужно забывать, что усложнение крыши требует использования дополнительных крепежных элементов.

Если вы хотите сэкономить, то лучше выбирать простые варианты кровли, которые позволят сократить расход материалов и отказаться от дополнительной защиты от протечек и промерзания.

3. Конфигурация окон.

Еще 40–50 лет назад в зданиях использовались оконные блоки, которые имели большую теплопроводность. Из-за этого дома постоянно продувались, что требовало использования дополнительных утеплительных материалов. Однако за это время технологии шагнули далеко вперед, что позволяет изменять конфигурацию оконных проемов, не ухудшая показатели теплового сопротивления.

Панорамное остекление — один из популярных вариантов дизайна загородного дома. Такое решение также может повлиять на стоимость строительства, уменьшив или увеличив ее. Все будет зависеть от типа выбранных стеклопакетов и технологии строительства здания.

панорамные окна

4. Выразительность архитектуры.

Многие дизайнеры и архитекторы считают, что хороший внешний вид — это практически половина любого дома. Оформление в стиле классицизма или барокко выглядит красиво и роскошно, но требует больших вложений. При планировании бюджетного строительства выбирайте решения в стиле минимализма.

Главное правило — не стоит смешивать различные стили. Эклектика считается достаточно модным направлением дизайна, но в оформлении дома лучше придерживаться более классических решений. Иначе фасад здания может выглядеть нелепо и хаотично. Также не забывайте о том, что кровля в частном доме должна полностью повторять стиль фасадов.

Рассматривая возможные варианты, опирайтесь на несколько базовых правил. Во-первых, старайтесь не выбирать имитацию какого-либо дизайна (например, барокко), если бюджета не хватает на создание оформления по всем правилам. В этом случае строение будет выглядеть дешево и немного вычурно. Во-вторых, учитывайте особенности расположения участка, внешний вид территории и соседних домов.

5. Отделка фасада.

При отделке наружных стен потребуется грамотно сочетать различные материалы, чтобы получившийся результат выглядел стильно и эстетично. Например, классическим вариантом считается использование сочетания облицовочного камня и декоративной штукатурки. Такое решение — достаточно недорогое и практичное, подходит для строений как в современном, так и в классическом стиле. Использование одного камня — обойдется очень дорого, в то время как одна штукатурка — выглядит достаточно просто.

Конечно, существенное значение при выборе фасадов имеет их стоимость. Отделка камнем обойдется примерно в 2 раза дороже, чем использование клинкерной плитки или похожих материалов. Однако стоит учесть, что в зависимости от цены могут изменяться прочностные и эксплуатационные характеристики. Например, некоторые варианты фасадов отлично переносят повышенную влажность и перепады температуры, другие — подходят только для теплого или умеренного климата.

Цена на материалы для фасада — далеко не последний фактор, который стоит учитывать при выборе. Значение также имеет цветовое оформление. Лучше сразу выбирать отделку в нужном цвете, так как адаптировать фасады под свои предпочтения у вас не получится. Скорее всего, конечный результат будет намного хуже первоначального. Также не до конца ясно, что произойдет с такой отделкой спустя несколько лет.

каменный дом

Какие факторы учесть

Во время планировки стоит помнить о том, что следующие работы приведут к увеличению стоимости проекта и строительства:

  • обустройство подвала;
  • наличие эркеров или балконов;
  • разделение пространства на небольшие помещения;
  • использование второго света;
  • высокие потолки;
  • применение нестандартной отделки;
  • сложная форма и крутой скат крыши.

Снизить расходы поможет следующее:

  • использование мансардного этажа вместо полноценного второго;
  • панорамное остекление;
  • простая форма здания, близкая к квадрату;
  • отсутствие выпадов или западаний на фасадах;
  • планировка с минимальным количеством внутренних стен.

Возвращаясь к архитектуре строения, следует отметить, что для экономии стоит отказаться от произвольных размеров дома. Например, лучше не планировать строительство здания с параметрами 10х10 м, 12х12 м и т. д. Размеры с целыми значениями приводят к повышению материалоемкости. Более корректно подбирать габариты дома в соответствии с размерами строительных блоков, кирпича или пиломатериалов. Это позволит избежать обрезки материалов и упростит процесс строительства.

Также стоит выбирать архитектуру здания с учетом инженерно-технического потенциала. Это подразумевает предварительное создание планировки с учетом всех возможностей использования помещений. Инженерно-технический потенциал позволит распределить бюджет строительства, в первую очередь потратив его на качественное инженерное оснащение здания. Оставшуюся часть бюджета можно потратить на архитектуру дома.

дом с гаражом

Популярные варианты архитектуры

Мы уже выяснили, что архитектурный стиль может существенно повлиять на стоимость строительных работ. Разберем, какие решения являются самыми экономичными и практичными:

  • Классический стиль. Простой, но одновременно элегантный вариант, который подойдет для летних дач и загородных домов для постоянного проживания. Архитектура строений отличается лаконичностью и симметрией. Для отделки фасадов нередко используются не натуральные материалы, а их имитация, что позволяет сэкономить. Однако присутствие колонн, балюстрад и эркеров, наоборот, может потребовать дополнительных вложений, поэтому если не хотите тратиться слишком сильно, то обязательно предусмотрите отказ от них.

  • Минимализм. Традиционным решением для недорогих коттеджей становится архитектура в стиле минимализма. Особенность решения в том, что весь дизайн выстроен только на функционально значимых элементах. Поэтому декоративные детали практически отсутствуют, а для отделки применяются недорогие и долговечные материалы. В оформлении преобладают светлые оттенки, используется большое количество окон и множество подсветки. Кровля чаще всего имеет плоскую немного наклонную форму.

  • Фахверк. Средневековый немецкий стиль, который в модернизированном варианте дошел и до нашей страны. Особенность такой технологии заключается в уникальном строении каркаса, благодаря чему готовый объект имеет узнаваемую архитектуру. Однако стоимость строительства крыши такого дома может быть достаточно высокой, так как кровля нередко имеет сложную форму.

  • Скандинавский стиль. Главная задача в таком строении — создание внутри жилья комфортной температуры в любое время года. Именно поэтому дома в таком дизайне отличаются лаконичностью и минималистичностью оформления. Отсутствует подвал или цоколь, крыша имеет простую двухскатную конструкцию, фасады оформлены при помощи дерева. Неплохим решением является дополнение здания открытым крыльцом или террасой. Такие конструкции значительно не повлияют на стоимость строительства, но помогут сделать коттедж более комфортным для постоянного проживания.

  • Ар-деко. Запоминающийся стиль, сочетающий элементы классики и модерна. Архитектура отличается лаконичностью и элегантностью, используются как плавные, так и геометричные линии. При применении такого стиля возможно совместить различное оформление фасадов и панорамное остекление.

  • Европейский стиль. Некоторые дизайнеры выделяют такой вид архитектуры, который представляет «микс» нескольких популярных направлений. В результате получается достаточно строгий и лаконичный вариант оформления, в котором сочетается правильная геометрия, двускатная крыша и оштукатуренный фасад.

  • Хай-тек. Такой стиль редко используется в строительстве, однако благодаря лаконичности вполне позволит сократить расходы на архитектуру. Как правило, строения имеют плоскую крышу и много стеклянных элементов. Сложности могут возникнуть только при оформлении характерных выступов на фасаде.

Подведем итоги

Архитектура коттеджа — это один из ключевых моментов, который может повлиять на смету и сроки строительства. Архитектурное оформление должно учитывать требования технического задания и особенности эксплуатации строения. Начать подготовку к строительным работам стоит с тщательной проработки проекта, и только после этого следует рассчитывать стоимость строительства дома. На более ранних этапах полученная цифра может быть не окончательной, так как только после проектирования удастся определить тип материалов, точные размеры объекта и необходимые строительные технологии.

Надеемся, что вы разобрались в вопросе подбора архитектурного стиля и его влиянии на составление сметы. Если у вас остались вопросы, то наши специалисты готовы ответить на них.