Главная Статьи База знаний Фундамент для одноэтажного дома

Фундамент для одноэтажного дома

Строительство коттеджа с одним этажом позволяет сократить затраты на работы и стройматериалы, особенно, когда речь касается обустройства основания. Однако существуют нюансы, которые стоит учесть на стадии проектирования, чтобы полученное здание получилось прочным и могло использоваться для сезонного или постоянного проживания. Давайте разбираться, какой фундамент подойдет для одноэтажного дома и на что обратить внимание в первую очередь.

Варианты конструкций

Перед проведением строительных работ потребуется разработать индивидуальную проектную документацию. Она включает подробные схемы и чертежи несущего основания. Это означает, что потребуется выбрать подходящий вариант фундамента. В современном строительстве используются следующие типы конструкций:

  • монолитные;

  • свайные;

  • ленточные;

  • столбчатые;

  • столбчато-ленточные.

Каждый вариант имеет определенные достоинства и недостатки, которые стоит учитывать. Рассмотрим каждую разновидность подробнее, чтобы понять технологические особенности возведения.

1. Монолитный фундамент.

Вариант, который считается наиболее популярным, так как отличается прочностью и долговечностью. Представляет собой монолитную плиту, высота подобного фундамента для одноэтажного дома подбирается с учетом технологии строительства и веса каркаса. Обходится возведение монолитной основы дороже всего, поэтому в случае с 1-этажным коттеджем такое решение не всегда целесообразно. Однако, если вы не хотите экономить, то можете выбирать именно такую конструкцию.

В случае с монолитной плитой отпадает необходимость в обустройстве чернового пола, прямо при заливке основания может монтироваться система теплого пола. Подходит такое решение практически для любого типа грунта, его можно заглубить даже на полную высоту стен подвала.

Монолитное решение в ряде случаев используют при создании газобетонных зданий. Плюс технологии в том, что для обустройства основы потребуются минимальные земляные работы.

плитный фундамент схема

Пример строения плитного фундамента

2. Свайный фундамент.

Классическое основание на сваях — это конструкция, которая состоит из погруженных в грунт опор, связанных между собой ростверком. Как правило, ростверк (то есть верхняя обвязка) выполняется в виде монолитной ленты из железобетона. Однако для строений с 1-м этажом допустимо использование деревянных или металлических балок.

Подходит свайный фундамент для одноэтажного дома из бруса или бревна, также часто используется для создания объектов из кирпича или газобетона. Конструкция отличается стабильностью, поэтому выбирается для болотистых, плывучих или песчаных грунтов.

Для установки свай требуется минимум земляных работ, кроме этого, удается сократить расход строительных материалов. Конструкцию можно обустроить в любое время года, так как погодные условия никак не отразятся на ее прочности.

Свайное основание нередко применяется на территориях со сложным рельефом, так как столбы можно устанавливать на разную глубину, тем самым регулируя высоту над поверхностью. Что касается прокладки коммуникаций, то ее можно выполнить уже после завершения основных строительных работ.

3. Ленточный фундамент.

Особенностью основы является обустройство замкнутой по контуру ленты, которая располагается под внешними и внутренними стенами здания. Чаще всего подобный фундамент применяют для одноэтажного дома из газобетона или пеноблоков, однако возможны и другие варианты применения. Можно обустроить конструкцию с небольшой глубиной залегания (до 60 см), тогда решение будет не только простым в строительстве, но и доступным по цене.

Однако для основания потребуется организация поверхностного водоотведения. В качестве опоры для ленты служит специальная арматура, которая устанавливается с необходимым заглублением. При необходимости можно обустроить цоколь.

Ширина ленты подбирается с учетом толщины и материала стен здания — лучше, если лента будет на 5–10 см больше. Цокольная часть в стандартном варианте имеет высоту 30–40 см.

ленточный фундамент

4. Столбчатый фундамент.

Такая разновидность подходит только для легких строений, поэтому не удивительно, что ее часто используют в строительстве 1-этажных коттеджей. Конструктивно столбчатое основание чем-то напоминает свайную конструкцию. Состоит фундамент из заглубленных в грунт опор, которые выступают над уровнем земли примерно на 20–50 см. Устанавливаются опоры по всем углам здания, а также в точках пересечения стен и перегородок. Под длинными участками устанавливаются дополнительные столбы.

Отличия от свайного основания заключаются в том, что столбы имеют меньшее заглубление и большее сечение. Кроме этого, два вида фундамента используются в разных областях. Как правило, столбчатая конструкция применяется для возведения массивных построек или участков с водонасыщенными грунтами.

5. Столбчато-ленточный фундамент.

Комбинированное основание, сочетающее преимущества двух строительных технологий. Отличие конструкции в том, что опоры в ней объединяются лентой, а не ростверком, как это выполняется в классическом варианте столбчатой основы. Такой фундамент под одноэтажный дом обладает большей жесткостью, благодаря чему подходит для строений с нежесткими стенами. Основа будет уместна в регионах с большой глубиной промерзания грунта. Также подойдет для строительства на склоне или на рельефной местности.

Критерии выбора

Особое значение при выборе основания имеет используемая строительная технология. Именно от веса и особенностей стен зависит глубина и толщина фундамента, а также технология его обустройства. Важно, чтобы основа была достаточно жесткой, на участках с подвижным грунтом — не скользила и не деформировалась. Если замечено морозное пучение грунта, то этот фактор тоже стоит учесть при выборе. Также нельзя забывать о грунтовых и поверхностных водах, которые могут стать разрушительными при использовании свай или столбов.

Срок службы фундамента должен превышать срок эксплуатации здания, иначе есть риск появления трещин и даже полного разрушения дома. Кроме этого, особое значение имеет соблюдение строительной технологии и использование качественных материалов.

Также при выборе фундамента следует учесть следующее:

  • Стоимость конструкции. Монолитная плита обойдется дороже, чем ленточное основание. При этом не стоит забывать, что фундамент для одноэтажного дома из кирпича в любом случае потребует больших затрат, чем строительство такого же основания для строения из пенобетона или бруса.

  • Глубина промерзания грунта. Именно от этого зависит глубина залегания основания. Особое внимание следует уделить подбору технологии для глинистых и просадочных почв. Для песков оптимальным считается ленточный фундамент, для супеси — монолитный, для глины — комбинированный вариант.

  • Уровень грунтовых вод. При выборе свайных и столбчатых оснований следует определить точку залегания подземных вод, чтобы правильно заглубить столбы и избежать их разрушения.

процесс строительства

Технические параметры

При проектировании основания нужно рассчитать две основные величины — высоту и глубину. Эти характеристики можно узнать, имея сведения о толщине стен и используемых стройматериалах.

Сначала потребуется вычислить несущую нагрузку грунта на участке. Следующий шаг — это расчет давления, которое оказывает здание на фундамент. Для этого необходимо сложить все возможные нагрузки: стены, перегородки, кровля, двери, окна и т. д. После этого полученную цифру умножают на 1,4 (для того чтобы понять, какое давление оказывается вместе с мебелью и людьми).

Теперь можно приступить к непосредственным определениям толщины и глубины залегания. Для столбчатых и ленточных оснований все достаточно просто: выбранная опора и вес строения делятся на ее несущую способность. Глубина ленточного или монолитного фундамента для одноэтажного дома рассчитывается сложнее. При выборе ленточной конструкции минимальная глубина должна составлять не менее 30 см (для песка и суглинков эта цифра будет в 2–2,5 раза больше). Аналогичные показатели возможно взять и для монолитной основы, однако с такими параметрами ее строительство обойдется дороже.

Несколько слов об утеплении

В большинстве случаев при возведении 1-этажного строения потребуется выполнить утепление основания. Это необходимо для того, чтобы нейтрализовать последствия морозного пучения грунта, так как именно в процессе замораживания и размораживания почвы могут значительно изменяться ее объемы. Если выполнить утепление и предотвратить замерзание земли под домом, то удастся сократить теплопотери и предотвратить разрушение фундамента.

Чаще всего для этих целей проводится монтаж утеплителя с внешней стороны конструкции. Возможна и внутренняя теплоизоляция, но она чаще используется в качестве дополнительной меры.

Сваи не утепляют, так как они заглубляются за пределы промерзания, а столбы расположены не так глубоко, поэтому могут нуждаться в дополнительной отделке. Но в основном изоляции подвергается лента, ростверк или плита.

Как видите, в процессе строительства потребуется учесть множество нюансов. Надеемся, что вы разобрались, какой фундамент под одноэтажный дом лучше выбрать и почему нельзя использовать стандартное решение. Если у вас остались вопросы, специалисты DOMAMO готовы ответить на них!

Приглашаем в наш Телеграм!
Там мы публикуем подборки проектов, варианты красивых решений для интерьеров загородных домов, советы по строительству от главного архитектора Domamo и другую полезную информацию.
https://t.me/domamo