Главная Статьи База знаний Что такое композитная черепица?

Что такое композитная черепица?

Композитная черепица нередко используется при возведении загородных домов, коттеджей или таунхаусов. Это неудивительно, так как материал отличается хорошими эксплуатационными характеристиками, считается надежным и долговечным. Также можно отметить и декоративные свойства композитной черепицы дома, которые выгодно отличают ее среди других вариантов кровельного покрытия. Для многих решающим при выборе материала становится его невысокая стоимость.

Давайте разбираться, действительно ли такая черепица может сравниться с более дорогими вариантами кровли и в каких случаях ее стоит использовать.

Свойства и характеристики

В основе композитной черепицы стальной оцинкованный лист, который покрывается несколькими слоями защитных и декоративных покрытий. Состав материала выглядит следующим образом:

  • Стальное основание. Его толщина не превышает 0,4–0,6 мм. За счет стального листа черепица приобретает требуемую жесткость и становится устойчивой к механическим воздействиям. С двух сторон лист покрывается защитным слоем алюминия и цинка (алюмоцинка). Благодаря этому он не подвергается коррозии.
  • Акриловая грунтовка. Этот слой применяется для повышенной защиты от коррозии. Кроме этого, грунтовка помогает улучшить адгезию между слоями материала.
  • Декоративное покрытие. На внешней поверхности композитной кровельной черепицы присутствует слой из кварцевого песка или базальтовой крошки. Реже применяется измельченный натуральный камень. Благодаря этому материал приобретает особую текстуру и поверхность, становится эстетически привлекательным.
  • Лак / акриловая глазурь. Это — верхний защитный слой, который предотвращает порчу черепицы из-за влаги, пыли, грязи или ультрафиолетовых лучей.

В отличие от стандартной металлочерепицы материал имеет защитный слой из алюминия и цинка, а также покрывается особым декоративным покрытием.

лист композитной черепицыОсновные характеристики кровельного покрытия включают в себя вес и геометрические параметры. Листы композитной черепицы у разных изготовителей немного различаются между собой. Как правило, их площадь не превышает 50 см2. Чаще всего черепица имеет длину 1100 или 1400 мм, ширина составляет 360–400 мм. На квадратный метр крыши потребуется от 2,1 до 2,8 листов — этот показатель рассчитывается с учетом полезной площади профиля. Вес каждого изделия в среднем составляет около 3 кг.

Листы композитной черепицы производятся в условиях промышленного производства. Для их изготовления применяются специальные автоматизированные линии. Для штамповки профилей используется специальное оборудование, после чего на заготовки в гальванических ваннах наносится алюминий и цинк.

Варианты применения

Основной сферой применения композитной черепицы является загородное домостроение. Материал активно используется для обустройства скатных крыш с углом наклона от 12 до 85–90 градусов. Также допустим монтаж композитной черепицы в вальмовых сложных кровлях.

Использовать материал можно как при монтаже новых, так и при реставрации или реконструкции старых кровель. Плюс композитной черепицы в том, что она может эксплуатироваться в любых климатических регионах. Благодаря высокой гибкости элементов их можно подвергать небольшому сгибанию, что поможет в создании сложной конструкции.

Готовая кровля не потребует особого ухода, что очень удобно в загородном домостроении. Важным для крыши из композитной черепицы является обеспечение водостока по всем правилам. Это позволяет предотвратить скопление больших объемов снега, что продлевает срок службы конструкции.

Преимущества и недостатки

Как и у любого другого строительного материала, у композитной кровли можно выделить ряд плюсов и минусов. Эти характеристики стоит учитывать еще на стадии проектирования, чтобы в дальнейшем не разочароваться в выборе.

Среди преимуществ стоит отметить следующее:

  • Минимальный вес. Листы в разы легче многих кровельных материалов. В том числе, они заметно выигрывают у цементно-песчаной и керамической черепицы, так как весят почти в 5 раз меньше. В результате не требуется использовать усиленную стропильную конструкцию, удается ускорить процесс монтажа и уменьшить нагрузки на основание здания.
  • Простой монтаж. Укладку листов можно выполнить даже собственными силами, поэтому многие владельцы частных домов выбирают композитную кровлю. Это позволяет сэкономить и время, и деньги.
  • Огнестойкость. Среди плюсов композитной черепицы можно отметить ее устойчивость к воздействию огня и высоких температур. Материал относится к категории негорючих, поэтому часто применяется в жилом домостроении.
  • Одинаковые размеры листов. В процессе производства материала используется автоматизированное оборудование, которое позволяет создавать листы с идеально точными размерами. Изделия имеют компактные габариты и полностью идентичны друг другу, поэтому процесс укладки происходит быстро и без заминок. Также удается минимизировать отходы при укладке материала на сложных кровлях.
  • Прочность и долговечность. Многослойная защита и особое производство делает материал устойчивым к воздействию влаги и температуры. Композитной кровле не страшны ветер, снег, дождь, солнечные лучи, грязь или пыль. Она без труда выдерживает сильные и длительные морозы, не подвергается гниению и коррозии. Гарантированный срок службы материала составляет около 40 лет в зависимости от разновидности.
  • Высокая эстетичность. Главным преимуществом композитной черепицы можно назвать ее внешние характеристики. Материал имеет уникальную фактуру, выпускается во множестве цветовых решений, может снабжаться доборными элементами для обустройства простых и сложных участков кровли.
  • Минимальная «шумность». Для многих важным становится именно этот фактор: кровля из композита не выделяет лишнего шума при попадании капель дождя или града. Так что внутри дома всегда сохраняется тишина и комфорт.
  • Морозостойкость. Среди свойств материала — нулевое влагопоглощение, в результате чего листы черепицы не подвергаются замерзанию и оттаиванию.

крыша с композитной черепицей

Перед выбором материала стоит помнить и о некоторых недостатках. Среди них:

  • Стоимость. С одной стороны, композитная черепица считается достаточно дешевой. Однако стоит она дороже стандартной металлочерепицы. Если вы хотите максимально сэкономить, то, возможно, придется подобрать другой вариант кровли.
  • Необходимость в специальном уходе. Еще один минус композитной черепицы заключается в том, что на ее поверхности может скапливаться пыль и грязь, что потребует регулярного очищения. При этом важно использовать мягкие щетки и не выполнять очистку под напором воды.
  • Низкая паропроницаемость. Основу материала составляет металл и акриловый слой, что обеспечивает нулевую паропроницаемость. Из-за этого при монтаже кровли необходимо выполнять вентиляционный зазор.

Технология монтажа

Процесс монтажа материала достаточно простой, но требует соблюдения определенных правил. Особое внимание следует уделить расчету нагрузки композитной черепицы на стропильную конструкцию. Эта процедура выполняется на этапе проектирования дома, так как в дальнейшем потребуется скорректировать тип фундамента и предусмотреть другие нюансы.

Установка кровельных листов начинается с создания карнизного веса. Для этого требуется монтаж доски, к которой прикрепляется вентиляционная ПВХ-лента. После этого необходим монтаж торцевой планки.

Непосредственная укладка черепицы производится строго снизу вверх. Верхняя часть листов обязательно крепится к обрешетке. Элементы монтируются внахлест, как правило, в пределах 15–20 см. Для обеспечения герметичного соединения нередко применяется поролоновый уплотнитель.

Выводы

Крышу из композитной черепицы можно назвать отличным решением для загородного дома любой площади. Такая кровля отличается длительным сроком эксплуатации и подходит для любых климатических условий. Однако при выборе материала стоит учитывать, что он достаточно требователен к расчетам. Кроме этого, важно использовать черепицу с хорошим защитным покрытием, которое позволит предотвратить преждевременный износ конструкции.