СтатьиАрхитектура

Что такое второй свет в проекте дома

20.11.2019

В процессе строительства загородного дома все люди ищут способы сделать его оригинальным и привлекающим к себе внимание. Один из вариантов того, что можно добавить в проект своего будущего дома, чтобы сделать его особенным – это второй свет.

Что такое второй свет в доме

Второй свет в проекте дома означает отсутствие потолочных перекрытий между этажами. Этот архитектурный прием, за счет высоких потолков и естественного света, наполняет помещение на первом этаже воздухом, делает его визуально намного более просторным и объемным. Освещение в таких домах осуществляется через окна двух или более этажей. Как правило двусветными делаются комнаты, где семья проводит большее количество времени вместе, то есть гостиная, зал или столовая.

История технологии второго света

История технологии такого варианта освещения уходит еще во времена древнего Рима, когда впервые была применена технология производства застекленных окон. Тогда парадной комнате было принято остеклять потолок, чтобы сделать ее более светлой и просторной визуально.

Позже, в Средневековье, возникла мода на стеклянные витражи. Ими заполнялись оконные проемы в соборах, дворцах и замках, таким образам также создавая дополнительный источник освещения. Витражи часто располагались не на двух, а на трех и даже большем количестве этажей.

В эпоху расцвета Готической культуры технология использования второго света приобрела наибольшую популярность. Тогда стали использоваться колонны, позволявшие возводить здания с высокими потолками. По периметру стен были расположены вытянутые окна, а в оконном и межоконном пространстве находились витражи. В готических соборах витражи также заключали в себе определенный посыл, изображая религиозные или бытовые сцены, и украшали строение снаружи и изнутри.

Сегодня это архитектурное решение распространено в строительстве загородных домов и двухуровневых квартир. В модернизированном варианте второй свет в проекте дома помогает расширить помещение, добавить объема, сделав пространство для отдыха семьи уютным и светлым.

Отличительные особенности второго света

vtoroy-svet-v-proekte-doma-osobennosti

В выборе проекта дома со вторым светом стоит учитывать его особенности. Объединяя несколько этажей в один, вы теряете помещение, которое могло бы расположиться наверху. Поэтому двусветные проекты лучше подойдут для зданий с большой площадью.

  • В двусветных помещениях высокие потолки, а значит они требуют дополнительного отапливания.
  • Также наличие высокие потолки обязывают обращать особое внимание на вентиляцию помещения, чтобы теплый воздух не накоплялся вверху.
  • Большие окна усилят ощущения естественного освещения.
  • В таких проектах вокруг гостиной (столовой) расположены остальные комнаты первого этажа. Это исключает необходимость наличия коридора. Использование технологии второго света популярно в строительстве двухэтажных коттеджей, но этот вариант также подойдет и для одноэтажных домов с мансардой.

Планировка пространства

Во время планировки дома с двусветным помещением стоит учитывать определенные детали.

Чаще всего сначала выбирается комната, которая станет двусветной, и только после этого вокруг нее формируют все остальное пространство. На верхнем этаже также располагаются и спальни, которые стоит устроить как можно дальше от второго света. Это минимизирует шум, переходящий в гостиную. Сама же комната должна быть большой, чтобы это было эстетично и удобно для хозяев.

Плюсы и минусы второго света

Как и у любого архитектурного решения, у второго света есть положительные и отрицательные стороны.

Плюсы:

  • Благодаря высоким потолкам двусветное пространство выглядит визуально более просторным.
  • Отсутствие лишних перегородок помогает зонировать пространство оригинальным образом.
  • Наличие естественного и искусственного освящения наполняет комнату светом.
  • Помещение выглядит эстетично за счет высоких потолков и большого количества окон.

Минусы:

  • Второй свет в доме забирает полезную площадь. В помещении второго этажа, где он будет расположен, могла бы разместиться отдельная жилая комната.
  • Так как двусветное помещение становится более просторным, требуются большие расходы на теплоизоляцию.
  • Звуки и запахи будут легко распространяться по дому.
  • Обслуживание подобного дома считается дорогостоящим.

Второй свет в проекте дома

vtoroy-svet-v-proekte-doma-foto-interer

Для планирования в доме двусветного помещения нужно чтобы общая площадь здания составляла не меньше 120 квадратных метров, а высота этажей – не более 3 метров. Особенно популярным вариантом считается второй свет в деревянном доме, ведь он придает постройке еще большую антуражность. Но дом с технологией второго света будет хорошим выбором, только когда это подходит каждому из проживающих в нем. Стоит учитывать, что несмотря на эстетическую составляющую, выбор второго света может принести и неудобства, к которым стоит быть готовым.

Проекты домов со вторым светом

В проектах домов, в которых предусмотрено наличие второго света должны учитываться технические детали:

  • Конструктивная схема включает в себя опоры, консоли и несущие элементы.
  • Высота стен в двусветном помещении должна быть не меньше 5 метров.
  • В комнатах на втором этаже стоит предусмотреть улучшенную звукоизоляцию.
  • Остекление в дома стоит проводить, учитывая особенности двусветного помещения.

Особенности дизайна помещения

Вариантов архитектурных стилей, к которым можно обратиться, оформляя двусветное помещение светом очень широк. Второй свет может воплощать как классический стиль, так и минимализм, и модерн. Все зависит только от того, как обставить это решение. Тем не менее, существует несколько элементов, необходимых при дизайне помещения со вторым светом.

  • Часто в помещениях со вторым светом требуется визуально приуменьшить высоту стен, чтобы они не выглядели пустыми и неуютными. Для этого используется прием горизонтального деления.
  • Важно обращать внимание на расположение дома на участке. Выбирать его стоит с учетом того, чтобы из окон, обеспечивающих второй свет в общей комнате, открывался наиболее приятный вид. Желательно чтобы окна не выходили на соседние дома, так как обеспечить занавески в подобной конструкции – не всегда удобно.
  • Также многие дизайнеры предусматривает уличное освещение, как дополнительное к тому, что уже имеется в комнате.

Итог

Предусмотреть второй свет в жилом доме – отличный вариант того, как сделать его оригинальным, комфортным и уютным. Чтобы правильно использовать эту технологию стоит прибегнуть к помощи грамотного архитектора и интерьер-дизайнера проекта. Если ответственно подходить к выбору второго света в проектах домов, учитывать детали, то в дальнейшем он будет дарить настоящее эстетическое удовольствие вам и окружающим.