Главная Статьи Архитектура Варианты отделки фасада частного дома

Варианты отделки фасада частного дома

Современное строительство загородных строений предполагает использование практически любых материалов. Кто-то отдает предпочтение кирпичу или дереву, другие — выбирают бетонные блоки или монолит. Однако за внешний вид дома будет отвечать облицовка фасада: она способна не только внешне изменить здание, но и увеличить его показатели энергоэффективности.

Какую фасадную систему подобрать для облицовки дома и какой материал прослужит дольше всего? Ответим на главные вопросы, которые требуется решить на этапе возведения или капитального ремонта здания.

На что обратить внимание

Нельзя найти универсальное решение для каждого строения, поэтому выбор фасада нужно выполнять с учетом нескольких факторов:

  • Помните о том, что именно облицовка отвечает за внешний вид здания и формирует общее впечатление о его архитектуре. Фасад должен вписываться в окружающее пространство, гармонировать с природным ландшафтом и окружающими постройками.

  • Стиль отделки должен сочетаться с внутренним интерьером и соответствовать сложившимся традициям домостроения.

  • Фасадная часть должна выполняться с применением энергосберегающих технологий, особенно в строениях для круглогодичного проживания.

И, конечно, облицовка частного дома должна сочетаться с материалами стен и отвечать общей концепции и идеи.

Особенности фасадных систем

Существующие варианты отделки можно разделить на несколько категорий:

  • Теплоизоляционные. Представляют собой многослойные и многосоставные системы, которые создаются на базе утеплителя. Такой фасад не только выполняет декоративную функцию, но и помогает минимизировать теплопотери здания. По этой причине теплоизоляционная отделка часто используется при строительстве домов для постоянного проживания, особенно в регионах с суровыми зимами.

  • Защитно-декоративные. К этой группе относятся однослойные и многослойные материалы, которые помогают улучшить внешний вид дома и защищают его от воздействия внешних факторов: яркого солнца, дождя, снега, ветра и т. д.

Каждый вариант фасадов можно разделить на два типа:

  • Мокрые. Такой способ облицовки предполагает использование строительных или отделочных смесей. Например, это различные кладочные растворы или всем известная декоративная штукатурка.

  • Навесные. Используются специальные системы, которые фиксируются на стенах «сухим» способом — при помощи специальных креплений или посредство обрешетки. Сюда можно отнести сайдинг.

Если применяются навесные системы с теплоизоляцией, то они всегда делаются вентилируемыми, так как это необходимо для поддержания материала в сухом виде. При монтаже защитно-декоративных фасадов создание вентиляционного зазора не требуется.

Еще 15–20 лет назад выбор вариантов облицовки стен дома был крайне ограниченным. Использовалась красная (из керамики) или белая (из силиката) кирпичная отделка, для панельных и деревянных домов чаще всего применялась краска или декоративная штукатурка. В большинстве случаев (особенно при строительстве из дерева или кирпича) дополнительные фасадные системы не использовались вообще. Однако появление каркасной технологии и методики строительства из блоков привело к необходимости чистовой отделки. А это, в свою очередь, к появлению все новых вариантов оформления стен.

Сегодня для облицовки зданий используются фасадные системы различного типа:

  • Сайдинг.
  • Деревянная облицовка.
  • Декоративная штукатурка.
  • Каменная облицовка.
  • Отделочная плитка.
  • Фасадные панели.
  • Кирпичная облицовка.

Каждый из вариантов имеет свои плюсы и минусы, подходит для отделки различных типов строений.

Камень

облицовка камнем

Облицовка дома камнем имеет значительный вес, что несколько ограничивает ее применение и затрудняет процесс монтажа. Как правило, отделку выполняют из известняка, сланца, песчаника или гранита. Также возможны варианты из кварцита, габбро и даже мрамора.

Каменный фасад отличается низкой паропроницаемостью, поэтому не подходит для газобетона и панельных материалов. Но в целом такой вариант отделки можно назвать эксклюзивным и максимально роскошным.

Материал имеет хорошие эксплуатационные характеристики, устойчив к факторам окружающей среды, отличается прочностью и долговечностью. Такое решение нередко выбирают для отделки домов для постоянного проживания.

Сайдинг

сайдинг на фасаде

Этот вариант отделки считается одним из самых доступных по цене, поэтому его часто применяют для отделки дачных строений или хозяйственных помещений. Современные разновидности фасада отлично подходят и для жилых зданий.

Сайдинг представляет обширную группу отделочных материалов, которые имеют общие характерные особенности:

  • Длинные наборные панели, фиксирующиеся при помощи метизов (навесной тип фасадов).

  • Имитация поверхности деревянной доски или бревна.

  • Высокие декоративные характеристики: материал не требует дополнительной отделки или обработки.

При облицовке дома панелями сайдинга применяется несколько вариаций материала. Популярным является виниловый сайдинг, который изготавливается из поливинилхлорида (ПВХ). Применяется метод экструзии, благодаря чему удается получить материал с высокой прочностью и цветостойкостью. Стоит отметить, что ранее виниловый сайдинг не мог похвастаться такими отличными характеристиками, поэтому многие избегали его использования для отделки. Кроме стандартного винилового материала, существует и вспененный сайдинг. Его главные отличия заключаются в больше толщине, а следовательно, и прочности.

Обе разновидности облицовки характеризуются высокой презентабельностью. Материалы выпускаются во множестве фактур и цветов, которые позволяют добиться отличного уровня имитации материалов. Многие отмечают и фактурную поверхность фасадов, которая идеально повторяет текстуру древесины.

Сайдинг считается довольно долговечным вариантом облицовки, так как он устойчив к влаге, солнечным лучам, высокой температуре, не подвержен гниению и коррозии. Кроме этого, материал универсален, так как благодаря небольшому весу и простому монтажу может использоваться практически на любом типе основания.

Еще одна разновидность сайдинга — это металлический (алюминиевый) материал. По большей части он используется при отделке общественных зданий, а вот в частном домостроении применяется редко, как правило, только в комбинированных фасадах. Металл также имитирует натуральную древесину, но только профилем и рисунком. Такой сайдинг достаточно долговечный и надежный, но не отличается такими хорошими внешними качествами, как виниловый материал.

Кирпич

облицовочный кирпич

Классика, которая до сих пор остается актуальной, — именно это можно сказать об облицовке дома кирпичом. Конечно, такое решение считается достаточно дорогим, но многие выбирают его за высокую прочность и надежность.

Кирпичная облицовка задумается на этапе проектирования, так как ее использование требует прочного основания. Как правило, кладка наружного кирпича выполняется на слой утеплителя. Наличие или отсутствие вентиляционного зазора между основанием и фасадов зависит от паропроницаемости и других параметров здания.

Может применяться кирпич нескольких видов. Облицовочным считается керамический кирпич — именно поэтому этот материал встречается в отделке чаще всего. Силикатный кирпич подходит только для сухих регионов, так как довольно восприимчив к влаге. Материалом премиум-класса можно назвать клинкерный кирпич — по своим характеристикам он схож с керамическим, но отличается большим сроком эксплуатации и лучшими внешними характеристиками.

Кирпичные фасады очень требовательны к технологии кладки и правильному выбору кладочного раствора. При соблюдении всех условий удается получить прочную и долговечную облицовку, устойчивую к любым атмосферным факторам. Кроме этого, для многих решающим при выборе становятся высокие презентационные свойства материала.

Древесина

деревянная вагонка

Многие путают такую облицовку дома снаружи с сайдингом, что не совсем верно. Сайдинг только имитирует древесину, но никак не является натуральной отделкой. Сегодня применяется несколько вариантов отделки зданий при помощи дерева:

  • Доска. Спросом пользуется как строганая, так и нестроганная доска. Чаще используется вариант горизонтальной обшивки в нахлест (так называемая «американка»).

  • Вагонка. Наиболее распространенный вариант деревянной отделки, который подразумевает использование профилированной доски, обработанной со всех сторон. Для соединения деталей применяется система шип-паз.

  • Планкен. Представляет собой облицовку идеально ровной доской, имеющей стесанные ребра и кромку. Обычно такие доски изготавливаются из лиственницы. Используются редко, так как достаточно дорогие в производстве.

  • Имитация бруса. Чем-то вариант фасада похож на планкен, так как предполагает использование досок с системой шип-паз. Однако изготавливается имитация бруса из хвойных пород. Нередко используется не только для наружной, но и для внутренней отделки.

  • Дранка. Мелкоштучная облицовка, которая выполняется за счет небольших пластинок. Название материала связано со способом изготовления, так как от чурки откалывают небольшие плашки.

  • Блок-хаус. Имитация бревна, которая издалека практически не отличается от бревенчатого сруба. Однако при ближайшем рассмотрении становится видна совершенная геометрия отдельных элементов и одинаковые размеры бревен, что нетипично даже для оцилиндрованного материала.

Традиционно древесина используется для отделки каркасных или деревянных строений после утепления. Такой вариант облицовки имеет множество плюсов, включая отличные внешние характеристики, экологичность и долговечность. Древесина подвергается специальной обработке, которая позволяет предотвратить ее гниение и порчу. Стоят деревянные фасады дороже сайдинга, но многие выбирают их из-за прекрасных внешних характеристик.

Плитка

панели для облицовки фасада

Еще одна обширная категория отделки — это фасадная плитка. Она включает малоформатную и крупноформатную плитку, которая применяется в качестве главного материала отделки или сочетается с другими решениями.

Очень часто выполняется облицовка дома плиткой из бетона. Выпускается материал в виде крупных панелей, которые имитируют текстуру кирпича или природного камня. Плитка достаточно легко крепится на основание, отличается долговечностью и устойчива к воздействию негативных факторов окружающей среды.

Другой метод отделки — это керамическая плитка, которая похожа на клинкерный кирпич, но имеет меньшую толщину. Также возможно применение керамогранита, который устанавливается на металлическую подсистему.

Декоративная штукатурка

оштукатуренный фасад

В сочетании с композитным утеплением нередко используется мокрый фасад. Однако также возможно нанесение специальной штукатурки и на само основание, без использования дополнительного теплоизоляционного слоя.

Штукатурка может наноситься различными способами, в результате чего удается получить на поверхности выраженный рисунок или малозаметный рельеф. Обязательной после нанесения мокрого фасада является грунтовка, при необходимости наносится слой краски.

Декоративная штукатурка позволяет улучшить показатели энергоэффективности строения. Кроме этого, благодаря множеству вариантов дизайна, удается получить разнообразные фактуры и цвета. В некоторых случаях получается визуально изменить пропорции и архитектуру здания. Также мокрый фасад отличается высокой износостойкостью и простотой нанесения, поэтому нередко выбирается для облицовки дачных и летних домов.

Подводим итоги

На рынке представлен огромный выбор вариантов облицовки домов, поэтому можно подобрать решение на любой вкус и кошелек. При небольшом бюджете можно использовать сайдинг, декоративную штукатурку или плитку. Если для вас важны внешние характеристики материала, то можно выбрать фасады из кирпича или камня. Но в любом случае советуем учитывать особенности монтажа фасадных систем, чтобы в будущем не возникло никаких проблем с их эксплуатацией.