Главная Статьи Архитектура Устройство гаража в загородном доме

Устройство гаража в загородном доме

Жизнь за городом предполагает наличие одного или нескольких автомобилей. Даже с развитой инфраструктурой в округе использование общественного транспорта может оказаться не самым удобным и комфортным решением, так что в большинстве случаев приходится ездить «в город» на собственном авто. В результате возникает новая потребность — это наличие организованного места для хранения машины. Нужен ли гараж в частном доме или можно обойтись более бюджетным вариантом? Рассмотрим плюсы и минусы каждого решения и расскажем о существующих альтернативах.

Зачем нужен гараж

Владельцы загородного участка на первых этапах строительства не заботятся об устройстве гаража или автомобильного навеса. В большинстве случаев приходится использовать обустроенную парковку. Однако если дом задумывается как капитальный, то гаражный вопрос встает довольно остро.

Есть много мнений за и против обустройства гаража на участке. Однако в большинстве случаев без такой пристройки не обойтись. Особенно, если вам требуется мастерская для ремонта или для хранения автомобильных аксессуаров и принадлежностей (например, резины, масла, запчастей и т. д.).

Для многих гараж становится складом и хранилищем для различных садовой техники, инвентаря и домашних предметов. Наличие открытого навеса, к сожалению, не всегда является практичным, особенно в зимнее время. Все равно приходится возводить подсобное помещение, которое может использоваться для хранения необходимых принадлежностей.

Существует несколько вариантов размещения гаража в частном доме. Чаще всего используется встроенный или пристроенный вариант, реже встречаются отдельно стоящие гаражи. Конечно, с практической точки зрения, они более комфортные и удобные. Однако возведение такой пристройки обходится в несколько раз дороже.

По этой причине оптимальным решением сегодня становится встроенный гараж, так как его наличие предусматривается в плане дома изначально. То есть готовое здание и гараж представляют собой единую архитектурную застройку.

Отдельный гараж


Весьма практичным и функциональным решением является возведение отдельного гаража. Он представляет собой многофункциональную конструкцию, которая может использоваться для стоянки машины, хранения садового инвентаря, в ней может оборудоваться душ, мастерская, сауна, котельная или любое другое вспомогательное помещение.

Существуют нормы по размерам и высоте такого гаража в частном доме. Универсальный вариант для одного автомобиля — 3,6x8,4x2,4 м.

Как правило не возникает сложностей с обустройством въезда, так как строение располагается максимально близко к дороге. Однако стоит подумать об открытии ворот: рекомендуется остановить выбор на секционных или рулонных воротах, которые не будут занимать лишнее пространство.

Главное преимущество и одновременно недостаток такого гаража заключается в удаленности от жилого дома. То есть, вам придется идти за машиной по улице, что может быть не очень комфортно зимой или в плохую погоду.

Мы уже отметили, что такой гараж чаще всего располагается непосредственно у дороги, поэтому возрастают риски проникновения злоумышленников в это помещение. Но если говорить о преимуществах, то у отдельного гаража их намного больше, чем у других вариантов. Можно выделить следующее:

  • Универсальность применения.
  • Возможность перестройки и перепланировки.
  • Отсутствие проблем с шумоизоляцией и выхлопными газами в доме.
  • Пожарная безопасность помещения.

В целом размещение гаража рядом с частным домом намного практичнее, чем использование пристройки. Отдельно стоящий гараж лучше всего располагать на небольшом возвышении — это позволит устранить риски подтопления.

Важное замечание: прокладывать подземные коммуникации под таким строением не стоит, так как не получится получить к ним необходимый доступ в случае необходимости.

Встроенный гараж



Очень часто на участке частного дома возводится встроенный гараж. Такой вариант обустраивается на цокольном или первом этаже здания. Для экономии пространства оптимальным является использование подвала.

Обустройство встроенного гаража имеет ряд особенностей и правил. Например, обязательно размещение мощной вентиляционной системы. Это требуется для того, чтобы выводить выхлопные газы из помещения, иначе бензиновые пары будут поступать в дом, что будет доставлять неудобство жильцам. Также это может стать серьезной угрозой для безопасности.

Встроенный гараж предусматривается еще на этапе планирования будущего дома. Внимание стоит уделить дороге для заезда, так как в большинстве случаев ее придется прокладывать дополнительно. Это может сократить полезную площадь всего участка, а кроме этого увеличить стоимость строительных работ.

Если говорить о достоинствах подобного решения, то их несколько:

  • Надежная защита автомобиля от угона.
  • Возможность обустройства ремонтной зоны и мастерской.
  • Максимально удобные условия для хранения авто.
  • Наличие дополнительного пространства для размещения техники и инвентаря.

Что касается недостатков, то существует риск подтопления такого помещения. Особенно, если гараж расположен в цоколе дома. Кроме этого, зимой выезд с нулевого уровня может оказаться затруднительным.

Пристроенный гараж



Пристроенный гараж по своим характеристикам чем-то похож на встроенный. Единственная разница в том, что пристроенный вариант можно обустроить уже после возведения дома. Среди дополнительных преимуществ решения можно отметить следующее:

  • Более доступная цена по сравнению со встроенными гаражами.
  • Возможность перестройки или перепланировки помещения.
  • Возведение в любое время после окончания основных строительных работ.

Пристроенный гараж можно соединить с жилым домом, используя для этого специальный тамбур. Однако в этом случае потребуется предусмотреть систему вентиляции. Лучше всего не располагать гаражное помещение вблизи от спален, чтобы предотвратить попадание выхлопных газов и бензиновых паров. Дополнительно потребуется предусмотреть въезд в пристроенный гараж в частном доме.

Недостаток решения заключается в том, что могут возникнуть некоторые проблемы при строительстве. Например, важно учитывать такой аспект как сопряжение стен. Особое внимание уделяется несущим стенам — необходимо предотвратить появление трещин на них. Именно поэтому пристроенный гараж нужно выполнять из тех же материалов, что и само здание, а это накладывает определенные ограничения.

Гараж в цоколе



Одним из вариантов пристроенного гаража является постройка в цоколе. Как правило, такое решение выбирается для участков с выраженным перепадом высот. В этом случае целесообразнее всего использовать объемно-планировочное решение, при котором здание иметь несколько подземных уровней. Место для авто в этом случае обустраивается в зоне цокольного этажа, то есть в полуподвале дома.

У решения есть свои минусы и плюсы. Расположение гаража ниже уровня земли требует соблюдения жестких требований гидроизоляции. Потребуется создать систему отвода воды, чтобы предотвратить возможное подтопление помещений. Кроме этого, есть риск обледенения съезда, поэтому лучше всего организовать систему подогрева пандусов.

Перекрытия такой пристройки должны обеспечивать высокую герметичность и звукоизоляцию помещения. Стоит знать, что в гаражах на цокольном этаже имеется повышенная влажность, это требует применения вытяжной вентиляции. Также рекомендуется обеспечить наличие сливной решетки для стока воды.

Еще одна немаловажная деталь при строительстве подобного гаража в частном доме — это утепление капитальной стены, которая будет разделять вспомогательное помещение и комнаты дома. В том числе, это необходимо и в «холодной» пристройке.

Гаражу в цоколе присущи те же преимущества, что и для пристроенной конструкции. Такое решение достаточно универсальное, простое в создании, однако предусмотреть наличие постройки потребуется еще на стадии планирования строительных работ.

Навес вместо гаража



Обустройство навеса позволяет защитить машину от снега, дождя, града и солнечных лучей. Но в зимнее время придется столкнуться с некоторыми проблемами: например, невозможностью завести двигатель в морозы. Однако использование навеса может стать неплохим временным решением в том случае, если на участке отсутствует полноценный гараж.

Конечно, использование навеса обойдется в разы дешевле, чем обустройство гаража во дворе частного дома. Однако такая экономия может оказаться неразумной, так как минусов у решения гораздо больше. Например, не удастся оградить домочадцев от шума двигателя, грязи, запахов бензина и т. д.

Нередко автомобильный навес используется в качестве дополнения к полноценному гаражу. Такой вариант практичен при наличии в семье нескольких транспортных средств.

Особенности выбора

Строительство гаража лучше всего предусмотреть на стадии планирования дома. Это позволит рассчитать все затраты и найти максимально практичное решение. Также стоит заранее выбрать подходящие материалы. Эксперты советуют использовать те же решения, что и для возведения жилого строения.

Помните, что от наличия гаража во многом зависит комфорт и удобство проживания в загородном доме. Поэтому постарайтесь подойти к выбору максимально ответственно.