Главная Статьи Архитектура Сравнение кирпичного и деревянного дома — все за и против

Сравнение кирпичного и деревянного дома — все за и против

29.01.2020

Ключевой выбор, встающий перед человеком, который хочет построить свой собственный загородный дом – это выбор строительного материала. Двумя самыми популярными вариантами являются дом из кирпича или дерева. Так какой дом лучше кирпичный или деревянный? Разберем достоинства и недостатки каждого из них и определимся, в каких случаях один из них подойдет лучше.

Плюсы и минусы кирпичного коттеджа

Основные преимущества построек из кирпича:

  • Устойчивость.

– Плотность кирпича делает его достаточно устойчивым к внешним факторам, к воздействию на него климата. Кирпичный дом разрушить гораздо тяжелее, чем деревянный.

– Кирпич не подвержен воздействию со стороны насекомых.

– Кирпич более устойчив к возгораниям, нежели другие варианты.

– Материал обладает высокой устойчивостью к температуре и звуку.

  • Долговечность.

Кирпичные дома эксплуатируются в течение десятков и, иногда даже сотен лет.

  • Экологичность.

Кирпич – полностью экологичный материал. В его состав входят лишь вода, песок и глина.

Основные недостатки кирпичных строений:

  • Большой вес.

Из-за того, что кирпич –  тяжелый материал, в подобных коттеджах приходится устанавливать как можно более крепкий фундамент, который выдержит кирпичные стены. Это повышает траты на строительство.

  • Высокая цена.

Кирпич дороже других материалов, и укладка также стоит не малых денег.

  • Длительность возведения.

На строительство кирпичного здания уйдет больше времени, чем в остальных случаях.

Плюсы и минусы деревянного дома

derevo material

Основные преимущества дерева, как стройматериала:

  • Небольшой вес.

Сравнительно малый вес позволяет строить деревянный дом на менее устойчивом фундаменте, чем кирпичный, что делает строительство менее затратным.

  • Небольшие сроки строительства.

Время, которое уходит на строительство деревянных домов, гораздо меньше, чем время, уходящее на строительство домов из других материалов.

  • Стоимость.

Строительство деревянного здания обойдется будущему владельцу дешевле большинства других вариантов, даже если речь идет о натуральном бревне/брусе.

  • Экологичность.

Древесина – самый экологичный материал, присутствующий на рынке. Более того, дерево создает наиболее комфортный для человека микроклимат. Летом в деревянном доме будет прохладно, зимой – тепло.

Основные минусы дерева, как строительного материала:

  • Неустойчивость.

Древесина как правило неустойчива к таким разрушающим факторам, как насекомые и микроорганизмы, или же гниение.

  • Низкая огнестойкость.

Дерево – один из самых пожароопасных материалов.

  • Усадка.

Древесина подвержена усадке больше, чем иные строительные материалы. Поэтому отделку часто приходится проводить только спустя определенное время после завершения основного строительства.

Есть несколько факторов, опираясь на которые также важно сравнивать эти виды построек.

  • Теплота

Теплосбережение — нюанс, который стоит учитывать в выборе строительного материала для будущего строения. Кирпич удерживает тепло намного лучше, чем дерево.  Таким образом дерево нагревается и охлаждается быстрее кирпича, что в определенных случаях является плюсом, а в других – минусом. Кирпич отдает тепло медленнее, что дает возможность экономить на отоплении.

В деревянном доме будет теплее чем в кирпичном, так как он теряет тепловую энергии намного медленнее.

Дома из кирпича нуждаются в постоянном прогревании в холодную погоду, чтобы сохранять тепло и уют внутри.

  • Долговечность

Из-за того, что дома, выполненные из дерева подвержены естественному разрушению и усадке, они не простоят долго, если не будут регулярно приводиться в нужную форму.

Дома из кирпича более долговечны, так как подвержены меньшим разрушениям.

  • Безопасность

Деревянные дома подвержены возгораниям куда больше, чем другие. Отсюда следует, что этот вариант постройки не самый безопасный.

Стоит учитывать, что несмотря на то, что дома из кирпича более устойчивы к возгораниям, в случае пожара этот материал также становится опасен. Из-за воздействия высоких температур синтетические элементы, содержащиеся в кирпиче, начинают активно выделять токсичные вещества, опасные для человека.

  • Цена

Разница в цене между кирпичом и деревом не самая большая. Но расходы, уходящие на дополнительные материалы при строительстве из двух этих материалов, учитывать тоже стоит.

При строительстве загородного дома из кирпича требуется сложный фундамент, более толстые стены, дополнительные утеплители. С учетом этих приобретений, постройка кирпичного дома будет куда затратнее.

Какой дом лучше выбрать

Проанализировав все плюсы и минусы обоих вариантов, можно сделать вывод, что выбрать что определенно лучше – деревянный или кирпичный дом, очень тяжело. Кому-то лучше подойдет деревянный коттедж, кому-то кирпичный. Главный вывод, который можно сделать, заключается в том, что коттеджи из разных материалов строятся с разной целью. Кирпичный дом лучше подойдет для постоянного проживания, чем деревянный. Но не стоит возводить подомные постройки в качестве сезонных дач, они лучше подойдут для постоянного проживания. В случае натуральной древесины, она может подойти и для дачи, и для коттеджа для постоянного проживания. Тем не менее, будущий хозяин дома должен будет учитывать возможные недостатки. Кирпичный или деревянный дом, решать только будущему хозяину, опираясь на свое собственные предпочтения и желания.