Главная Статьи Архитектура Преимущества полутораэтажных домов

Преимущества полутораэтажных домов

В последние годы на рынке загородного строительства появился еще один вариант домов — речь о строениях с полуторами этажами. Фактически их можно назвать двухэтажными, однако из-за особенностей стропильной системы второй этаж имеет скошенные стены и меньшую высоту потолков. Разберемся, в чем заключаются плюсы полутораэтажных домов и когда лучше выбирать подобные проекты.

Особенности и материалы

Высота стен в 1,5-этажном доме выше, чем в одноэтажном, но не дотягивает до полноценного двухэтажного здания. То есть, получается средний вариант между двумя классическими видами построек. По сути второй этаж выполняется роль полумансарды. Его можно использовать для размещения спален или вспомогательных помещений. Площадь готового строения вполне сопоставима с 2-этажным коттеджем, но сроки строительства и расход материалов намного меньше, что позволяет неплохо сэкономить. При этом при сооружении полутораэтажного строения между этажами можно установить стандартные балки перекрытия.

Чтобы понять, что значит полутораэтажный дом, достаточно представить двухэтажный коттедж, в котором высота потолков на втором этаже меньше, чем на первом. По сути это — один из вариантов популярных зданий с мансардой, правда второй этаж по сути является полумансардой.

мансардный кабинет

Готовое строение по своим функциональным и эксплуатационным характеристикам практически ничем не отличается от одно- или двухэтажных зданий. Внутри такого дома хорошо сохраняется тепло, обеспечивается хороший микроклимат. При этом строение имеет небольшой вес, благодаря чему можно отказаться от монолитного фундамента.

Полутораэтажные здания чаще всего возводятся из бруса или термопанелей. Именно этим материалы позволяют сократить расходы на строительства и построить надежный дом для постоянного проживания. Также допустимо применение газобетона или каркасной технологии. По сути наличие только полутора этажей никак не влияет на выбор технологии и основного материала. В любом случае возведение дома происходит точно так же, как и в случае с классическим двухэтажным зданием.

Как правило, строения не нуждаются в многоступенчатой лестнице, которая может стать проблемой для пожилых людей или быть опасной для детей. Лесенка на второй этаж небольшая и компактная, благодаря чему не занимает много полезного пространства.

Достоинства 1,5-этажных домов

Главная причина популярности подобных строений у застройщиков — это значительная экономия. Однако многие заказчики выбирают подобные проекты с учетом следующих преимуществ:

  • Площадь полезных помещений практически такая же, как и в двухэтажном доме. Кроме этого, площадь полумансардного этажа идентична площади первого, так как пространство не сокращается из-за использования перегородок, формирующих комнаты.

  • Полноценный обогрев здания обходится в разы дешевле, так как за счет высоты стен комнаты на втором этаже будут прогреваться быстрее. В результате удастся существенно сэкономить на ресурсах.

  • Внешний вид здания намного интереснее, чем у традиционных двухэтажных строений. Можно нарастить высоту стен, создать сложную архитектуру и нестандартную кровлю.

Среди других плюсов можно отметить удобную планировку полутораэтажного дома. Как правило, такие строения отлично подходят для постоянного проживания семьи из 3–5 человек. Благодаря большой полезной площади удается разместить спальни, рабочий кабинет, гостиную и даже отдельную столовую. Кроме этого, в планировке, как правило, предусмотрено несколько санузлов, техническое помещение, просторная кухня.

Строительство полутораэтажного коттеджа реализуется в достаточно быстрые сроки. Удается сократить время работ за счет отказа от монолитного фундамента и сложной стропильной системы. При этом выбор материалов практически не ограничен, что позволяет использовать любую строительную технологию.


Проектирование полутораэтажного дома

Строительство может быть реализовано как по типовому, так и по индивидуальному проекту. Стандартное решение обойдется дешевле, что позволит существенно сэкономить. Но, если бюджет на дом не сильно ограничен, то лучше выбирать персональный проект. В этом случае удастся возвести уникальную постройку, которая будет полностью отвечать потребностям клиента.

Большое внимание при проектировании уделяется архитектурным особенностям здания. Кровля коттеджа чаще всего выполняется двускатной, также возможен вариант в виде мансарды или купола. Площадь и количество комнат выбирается заказчиком. Чаще всего 1,5 этажа выбирается для домов небольшой или средней площади, когда требуется создать максимально вместительное жилье на ограниченной территории и следует избежать больших расходов.

Дополнительно в строении может быть создан подвал или цоколь. Такое решение позволит увеличить полезное пространство практически в два раза, однако существенно повлияет на смету строительства. Кроме этого, предварительно потребуется учесть особенности и тип грунта, так как в некоторых случаях возвести подземный уровень невозможно.

Мы уже отметили, что можно отказаться от монолитного основания. В большинстве случаев 1,5-этажный дом возводится с использованием ленточного фундамента. Однако возможны и другие варианты, которые будут учитывать особенности грунта и климатические условия региона.

Дополнить проект можно одним или несколькими балконами. Нижняя сторона такой конструкции будет выполнять функцию крыши для террасы. При необходимости можно создать на «втором» этаже подсобные помещения. В целом каких-либо серьезных ограничений при проектировании полутораэтажных домов нет, что является важным преимуществом таких строений.

Планировка в первую очередь зависит от предполагаемого количества проживающих в доме. Например, для большой семьи второй полумансардный этаж удобнее разделить на жилые комнаты. В других случаях можно использовать единое пространство (например, для создания большой зоны отдыха, библиотеки или рабочего кабинета). Для того чтобы сделать переход из одной комнаты в другую на верхнем этаже можно использовать уровневые решения.

В последние годы популярностью пользуются проекты, предполагающие наличие пристройки или гаража на первом этаже. Такое решение позволяет сэкономить место на участке и сделать строение более функциональным.

проект дома с мансардой

Стили оформления

Архитектурное исполнение зданий может быть практически любым — все зависит от ваших личных предпочтений и имеющегося бюджета. Но чаще всего 1,5-этажные коттеджи выполняются в соответствии с канонами следующих направлений:

  • Классический стиль. Для классики характерна фундаментальность и массивность. Классический стиль в чистом виде сегодня встречается редко — чаще всего речь идет о «современной классике», которая характеризуется лаконичностью и простотой. Такой дизайн основан на классицизме и совмещает черты нескольких направлений дизайна. В архитектуре преобладает симметрия, отделка выполняется из натуральных материалов. Чаще всего речь идет о декоративной штукатурке, камне и древесине. Иногда используются колонны, эркеры и балюстрады. Ключевая особенность — это пастельные и спокойные оттенки в оформлении, отсутствие ярких и броских элементов. Классический стиль отлично сочетается с любым экстерьером и всегда остается актуальным.

  • Скандинавский стиль. В такой архитектуре на первое место выходит функциональность и надежность строения, а не его внешние характеристики. Поэтому дизайн сдержанный и лаконичный, сочетающий элегантный вид и безопасность эксплуатации. Стиль считается одним из самых практичных и удобных в современной жизни. Дизайн предусматривает сочетание текстур и цветов, нередко используются контрастные материалы. При этом оформление очень сдержанное, выполнено в светлых и серых оттенках, реже — используется землисто-черный или серо-зеленый. Фасады здания оформляются деревянной вагонкой или панелями. Нередко создаются выступы, которые дополняют дизайн. Крыша здания – почти всегда покатая, так как такая конструкция считается наиболее простой в строительстве. Скандинавский стиль всегда отличается минимализмом и естественностью, в отделке используются натуральные материалы. Из минусов — такой дизайн может обойтись достаточно дорого, несмотря на кажущуюся простоту.

  • Шале. Этот архитектурный стиль пришел в нашу страну из Швейцарии и за короткое время стал очень популярным. Особенностью полутораэтажных домов нередко называют именно дизайн в стиле «шале». Отличительная черта направления — это покатая крыша, расположенная под большим углом. В результате этого любые осадки скатываются с нее самостоятельно. Также в строениях обязательно используются большие или панорамные окна, которые позволяют создать естественное освещение. Наличие двух этажей в здании также обязательно — при этом полутораэтажный вариант смотрится также гармонично, но стоит в разы дешевле. Первый этаж отделывается при помощи натурального камня или декоративной штукатурки. Фасады второго — выполнены из деревянных панелей или вагонки. В результате готовое строение выглядит колоритно и необычно. Такой архитектурный стиль подходит для летнего коттеджа или небольшой дачи, но многие выбирают шале для домов, в которых будут проживать постоянно. При строительстве в стиле «шале» можно сократить расходы на строительные работы и внутреннюю отделку.

  • Барнхаус. Подобный архитектурный стиль применяется в оформлении каркасных домов. В переводе с английского дизайн обозначает «дом-амбар», что в целом описывает вид готовых строений. По внешним характеристикам дизайн чем-то напоминает лофт, его даже иногда называют «деревенским лофтом». Крыша домов барнхаус — двускатная, с большим углом наклона. Отделка здания — минималистичная, чаще всего используемый брус или вагонка покрываются специальным составом темных оттенков. Внешне фасады выглядят лаконично и просто, однако чувствуется стильность и элегантность.

  • Модерн. Стиль модерна претерпел ряд изменений за последние десятилетия, но даже сейчас он остается достаточно востребованным. Фасады здания могут облицовываться искусственными или натуральными материалами. Например, нередко применяется гранит (но чаще его имитация). В оформлении дома присутствует множество декоративных элементов, нередко наблюдается асимметричность дизайна. Ярким акцентом строения становится использование эркеров. Цветовая гамма — от светлых пастельных тонов до насыщенных серых и серо-зеленых. Окна нередко имеют нестандартную конфигурацию: например, могут быть овальными, круглыми, трапециевидными, с витражами. На крыше (чаще всего со множеством скатов) присутствуют башенки, шпили и флюгера.

  • Барокко. Если вы цените пышность и роскошность декора, то такое оформление подойдет для вас лучше всего. Барочные строения сочетают множество позолоченных элементов, колонны и пилястры. Внешняя отделка чаще всего выполняется с использованием декоративной штукатурки светлых оттенков. Однако подходит барокко для домов большой площади, так как требует масштабности и роскоши. По этой причине такой стиль стоит использовать для зданий площадью более 150 кв. м.

В целом полутораэтажные дома можно назвать отличным вариантом для постоянного проживания: конечно, у строений есть свои недостатки, но их легко устранить еще на этапе проектирования. Самое главное при разработке проекта учесть функциональные, климатические и эстетические требования. Именно это позволит создать удобное и практичное жилье, которое прослужит несколько десятков лет.