Главная Статьи Архитектура Преимущества и недостатки домов из СИП-панелей

Преимущества и недостатки домов из СИП-панелей

При строительстве загородного коттеджа особое внимание уделяется выбору материалов. Многие хотят построить не только надежный и качественный, но и максимально недорогой дом. Так что не удивительно, что популярностью стали пользоваться каркасно-панельные здания, которые возводятся в кратчайшие строки и не требуют серьезных затрат. Среди материалов для строительства таких зданий можно выделить структурные изолированные панели, или СИП. Подобные «сэндвичи» достаточно просты в применении, отличаются прочностью и длительным сроком службы. Однако у них есть и свои минусы.

Рассмотрим преимущества и недостатки домов из СИП-панелей, а также подробнее поговорим о технологии строительства.

Что такое SIP

Этот строительный материал появился практически 90 лет назад. Его разработку приписывают инженерам из Канады, хотя первые панели стали выпускаться в США. СИП практически сразу завоевали большую популярность: такие «сэндвич»-панели стали активно использоваться при возведении каркасных сооружений с высокими показателями энергосбережения.

SIP (или СИП, как часто пишут это название в нашей стране) представляют собой разновидность сэндвич-панелей. Состоят они из трех основных слоев: это листы ОСП по краям и утеплитель внутри. В роли утеплителя чаще всего используется пенополистирол, также возможна альтернатива в виде пенополиуретана и минеральной ваты.

Панели имеют стандартизированные размеры. Их ширина составляет 1200 или 1250 мм. Длина может равняться 2500, 2800, 3000 и 6000 мм. Также выпускается несколько вариантов СИП в зависимости от толщины утеплителя: популярны варианты 100, 150 и 200 мм.

Подробнее расскажем о материалах, которые составляют основу плит. ОСП (OSB) — это ориентированно-стружечная плита, которая производится из древесины. Дерево составляет около 96–97% состава панелей, остальное — приходится на различные связующие компоненты, которые придают готовому материалу прочность и устойчивость. В процессе производства древесину расщепляют на отдельные волокна, которые запрессовываются в определенной последовательности — каждый новый слой располагается перпендикулярно к предыдущему.

Благодаря такой технологии производства при строительстве домов из СИП-панелей удается избежать такой проблемы, как деформация или трещины стен. Материал получается достаточно прочным, выдерживает разнонаправленные нагрузки и не разрушается при изгибе. Дополнительно плиты обрабатываются водоотталкивающими составами, что позволяет уберечь их от влаги.

В сочетании с OSB чаще всего используется пенополистирол. Этот утеплитель отличается небольшим удельным весом и низкой теплопроводностью, поэтому подходит для внутреннего и внешнего утепления стен. Даже при минимальной толщине пенополистирол обеспечивает такой же уровень теплоизоляции, как кирпичная стена толщиной 2 м.

Оптимальным вариантом является применением пенополистирола с маркировкой ПСБ-С (или ППС). Эта аббревиатура обозначает, что материал является самозатухающим, то есть не поддерживает горение. Кроме этого, пенополистирол отличается высокой упругостью, не хрустит при нажатии и не деформируется.

SIP-панели

Плюсы технологии

Сделаем небольшой обзор домов из СИП-панелей и расскажем об их преимуществах. А отметить можно следующее:

  • Доступная цена. Как бы не ругали материалы для возведения таких сооружений, многие клиенты все равно выбирают SIP за невысокую стоимость.

  • Небольшой вес. Панели весят достаточно мало — вес каждой не превышает 60 кг. В результате стены здания тоже получаются относительно легкими, что позволяет не тратиться на фундамент.

  • Высокая скорость строительства. Возведение дома происходит при помощи домокомплектов. То есть заранее изготавливается необходимое количество «сэндвич»-панелей в нужном размере, которые привозятся на участок с маркировкой и собираются по типу конструктора. Если фундамент был подготовлен заранее, то на строительство стен потребуется не более 4 недель.

  • Простота монтажа. Сооружения можно собрать даже самостоятельно, так как панели весят немного и легко соединяются между собой. Кроме этого, не требуется использование строительного оборудования.

  • Хорошая теплоизоляция. Говоря о плюсах и минусах домов из СИП-панелей, нельзя не упомянуть о теплоизоляционных характеристиках. Пенополистирол, используемый в плитах, обладает отличными показателями и во многом превосходит другие материалы.

  • Высокая прочность и надежность. При производстве панелей соединение материалов происходит при помощи клея и пресса, в результате СИП выдерживают большие вертикальные и горизонтальные нагрузки.

  • Экологичность. Надо ли говорить о том, что панели отличаются экологичностью и безопасностью. Используемые стройматериалы имеют соответствующие сертификаты качества и отлично подходят для жилых зданий.

  • Отсутствие усадки. Плиты не требуют усадки, что позволяет начать внутреннюю отделку сразу после окончания строительных работ.

Использование панелей позволяет реализовать проект любой сложности в небольшие сроки. Однако очень часто при строительстве используются готовые решения, что позволяет значительно сэкономить и исключить лишние затраты.

каркас из сип-панелей

Недостатки СИП

Конечно, у домов из СИП-панелей есть и свои минусы, о которых стоит помнить перед выбором технологии и началом строительных работ. В первую очередь, к недостаткам относят горючесть. Поэтому необходима специальная обработка ОСП и утеплителя, иначе здание будет пожароопасным и просто непригодным для проживания. Но даже в таком случае материалы могут загореться при высокой температуре. Однако они не поддерживают длительное горение, поэтому затухают в течение часа.

Следующий недостаток связан с требовательностью материала к соблюдению технологии. Важно правильно выполнить соединение плит, чтобы избежать скопления влаги и промерзания дома. При нарушении строительства в дальнейшем можно столкнуться с появлением плесени или грибка на стенах.

Многие владельцы коттеджей из СИП отмечают низкий уровень звукоизоляции. Однако этот недостаток легко устранить при помощи дополнительной шумоизоляции стен, пола и потолка. В многоэтажных строениях потребуется и изоляция перекрытий.

Еще одна важная особенность зданий — это необходимость в создании продуманной вентиляционной системы. SIP не относится к числу «дышащих» материалов, следовательно, не пропускает воздух.

Подводим итоги

Как видите, у домов из СИП-панелей есть как свои достоинства, так и недостатки. Однако большинство минусов можно перекрыть, приложив к этому определенные усилия. Многое зависит от того, насколько тщательно был продуман проект и этапы строительства дома. Именно на стадии планирования можно предотвратить ряд проблем с характеристиками строения и сделать его максимально комфортным для проживания. Также советуем уделить как можно больше внимания выбору качественного материала и не пытаться сэкономить на панелях. Только так результат строительства будет полностью предсказуемым.