Главная Статьи Архитектура Преимущества домов из газобетона

Преимущества домов из газобетона

К материалам для загородного дома предъявляют различные требования. В том числе, важно, чтобы готовое строение отвечало желаемым показателям прочности, безопасности и экологичности. Для многих важное значение имеет и стоимость используемых материалов, так как строительство всегда предполагает большие затраты. С целью экономии многие выбирают возведение здания из газобетона, который имеет преимущества перед другими строительными блочными изделиями. Однако, у такого материала найдутся и свои минусы.

Рассмотрим основные плюсы и недостатки домов из газобетона, чтобы вы могли определиться, подходит ли такой стройматериал для ваших целей.

Что такое газобетон

Для начала поговорим о том, что представляет такой материал и почему среди всего разнообразия блочных стеновых изделий, именно газобетон пользуется наибольшей популярностью.

Газобетон представляет смесь цемента, кварцевого песка, воды, алюминиевой пудры и негашеной извести, которая выступает в качестве газообразователя. Также, в зависимости от производителя, в состав могут входить дополнительные добавки. Например, в качестве регулятора твердения может использоваться двуводный гипс.

По сути материал представляет собой бетонные блоки с ячеистой структурой. Поры внутри образуются благодаря химической реакции. Благодаря наличию воздушных пор материал становится легким и приобретает хорошие теплоизоляционные характеристики.

Процесс производства газобетона предполагает естественное твердение смеси или запекание в автоклавах под высокой температурой и давлением. В первом случае применяется так называемая гидратационная (безавтоклавная) технология. В этом случае основным вяжущим компонентом становится портландцемент. Необходимую твердость материал приобретает примерно через 20–28 дней в зависимости от температурных условий окружающей среды. В процессе затвердевания такие газоблоки подвергаются некоторой усадке. Кроме этого, они не отличаются высокой морозоустойчивостью, поэтому в строительстве используются редко.

Гораздо чаще можно встретить газобетон, изготовленный автоклавным (синтезным) методом. Процесс замешивания смеси в этом случае происходит аналогично, разница заключается в том, что материал подвергается пропариванию в автоклавах. В результате этого значительно изменяются свойства и характеристики камня, что позволяет повысить его прочность и морозоустойчивость.

Форма стройматериала может быть различной. Чаще всего блокам придают стандартную прямоугольную форму, но также встречаются варианты U-образной и арочной конструкции.

Благодаря своей структуре газоблоки мало весят, поэтому при доставке на объект не требуется специальная техника. Также удается избежать проблем при укладке стен, что позволяет сократить сроки строительных работ.

Строительство из газобетона предполагает возведение малоэтажных домов. Обычно блоки без труда выдерживают нагрузки в строениях этажностью не выше 4–5 уровней. Подходит материал как для возведения несущих стен, так и для перегородок.

газоблоки

Экологичность газобетона

Одним из важных преимуществ стройматериала является его экологичность и безопасность. В составе отсутствуют вредные примеси и добавки, благодаря чему газоблоки могут без ограничений использоваться при строительстве жилых домов.

Кроме этого, бетонный камень относится к числу неорганических и негорючих. Он может противостоять открытому огню в течение 5 часов. Далеко не каждый материал может совмещать в себе такие высокие эксплуатационные качества, прочность и экологическую чистоту.

В процессе производства газоплит используются нетоксичные компоненты, включая песок, известь, цемент иногда алюминий. В результате полученный блоки не выделяют токсичных веществ во время эксплуатации.

Стоит отметить, что все материалы, которые изготовлены в промышленных условиях, имеют тот или иной уровень радиационного фона: у газобетона этот показатель минимальный.

Конечно, в сравнении с натуральной древесиной, газоплиты несколько уступают по своей экологичности. Однако дерево подвержено деформациям и разрушению, тогда как блоки из бетонного камня могут служить намного дольше.

Простота обработки

Важным преимуществом материала является возможность простой и быстрой обработки. Это значительно ускоряет все строительные работы и позволяет выполнять процедуры без каких-либо дефектов.

Газобетон можно видоизменить под любую форму и сделать это прямо во время строительства. В результате из блока прямоугольной формы получаются сложные конструкции, арочные фрагменты, различные закругления, которые позволяют создать строение со сложной архитектурой. Обработка стройматериала может выполняться даже ручными инструментами, так как не требуется приложения большой силы.

Кроме этого, бетонный камень очень практичен для прокладки различных коммуникаций. Это позволяет экономить время на проведении инженерных сетей во всем доме.

дом из газобетона

Отличные показатели теплосбережения

К плюсам домов из газобетона относят и высокое теплосбережение. Благодаря этому даже при высоких потерях тепла, характерных для частного дома, при строительстве из бетонного камня удается избежать дополнительного утепления стен.

Плотность стройматериала обычно обозначается маркировкой D 400, 500 или 600. Если сравнить теплопроводность газобетона с другими популярными материала, то эти показатели будут на уровне натурального дерева.

Пористая структура газоблоков обеспечивает достаточное количество воздуха внутри. А именно воздух является одним из лучших утеплителей, что позволяет отказаться от дополнительной отделки стен.

Все это позволяет возводить достаточно тонкие стены, которые характеризуются небольшим весом. Это помогает снизить нагрузку на фундамент, вместе с этим уменьшается и стоимость строительства.

Небольшой вес

Мы уже отметили тот факт, что благодаря пористой структуре, газобетон имеет небольшой вес. Это положительно сказывается на различных аспектах строительства: повышается скорость работ, облегчается доставка материала, снижаются различные издержки.

С торцевой стороны у блоков есть специальные углубления, благодаря которым можно переносить материалы в руках. То есть, не нужно привлекать специальную технику или инструменты для перемещения стройматериала по площадке.

В большинстве случаев удается избежать больших затрат на фундамент дома, так как получается снизить нагрузки на основание. В результате можно возводить облегченные варианты конструкций, отказываясь от дорогостоящих мероприятий.

материал газобетонный блок

Морозостойкость

Одной из важных характеристик любого строительного материала является его морозостойкость. Именно от этого параметра часто зависит период эксплуатации здания. Газобетон устроен таким образом, что влага проникает только в верхний слой материала, а вот внутренняя часть остается сухой. В том случае, если была выполнена внешняя отделка стен, то удается полностью предотвратить намокание материала внутри.

Благодаря тому, что вода не проникает внутрь, в процессе заморозки/разморозки (то есть при понижении и повышении температуры) не происходит расширения блоков. Небольшое количество жидкости, проникнувшее внутрь, не разрывает бетонный камень изнутри, так как равномерно распределяется в пустых порах. Как результат – материал без труда выдерживает многократные циклы замораживания и оттаивания, и при этом не теряет своих эксплуатационных характеристик.

Показатели огнеупорности

Благодаря повышенной огнестойкости газоблоков, готовые строения получаются надежными и безопасными. Материал производится из неорганического сырья, поэтому относится к классу негорючих:

  • Стройматериал без труда выдерживает воздействие открытого огня в течение 4–5 часов.
  • Минеральные вещества в составе помогают предотвратить распространение огня.
  • Применение газоблоков позволяет защитить металлоконструкции.

Для повышения огнеупорных свойств материала нередко используется штукатурка с эффектом армирования. Также допустима обработка огнестойкими средствами.

Прочность и долговечность

Существует стереотип о том, что газобетон — очень хрупкий и недолговечный. Однако материал, произведенный автоклавным методом, отличается высокой плотностью и хорошей прочностью к различным сжимающим нагрузкам.

Именно поэтому одним из преимуществ домов из газобетона можно назвать их долговечность и надежность. При соблюдении технологии строительства и использовании качественных материалов удается добиться эксплуатации здания в течение 70–80 лет.


Недостатки газобетона

Не бывает идеальных строительных материалов: каждому решению свойственны те или иные недостатки. Зачастую от них практически невозможно избавиться, но, если изучить минусы заранее, то можно компенсировать их за счет преимуществ. Кроме этого, вы будете готовы к любым сюрпризам. Так о чем же стоит помнить при выборе газоблоков в качестве основы для дома?

  • Есть риск деформации блоков. Этот недостаток может проявляться трещинами по линии кладки, также повреждения иногда обнаруживаются и на самих газоплитах. Чаще всего деформация проявляется микротрещинами, которые обнаруживаются примерно на четверти блоков. Это становится результатом подвижности или усадки фундамента, кроме этого, причиной проблемы может стать мягкость и неустойчивость грунта. Но плюс в том, что при правильном выборе основания и участка для строительства деформации газобетона практически всегда удается избежать.

  • Трудности при облицовке. Для отделки строения подойдет далеко не каждый облицовочный материал, поэтому лучше разобраться в вопросе заранее. Определенные трудности могут возникнуть при выполнении облицовки, требующей сверления отверстий в стене (например, для установки каркаса). Оптимальным решением в таком случае может стать гипсовая штукатурка с армированием. Другой популярный вариант — это обкладка кирпичом.

  • Материал гигроскопичен. Мы отметили, что бетонный камень отличаются морозостойкостью, но она свойственна не всем разновидностям материала, а зачастую – достигается за счет специальной обработки. Поэтому есть риск того, что купленный газобетон будет очень восприимчив к атмосферным осадкам. Специалисты советуют не пренебрегать отделкой дома из газобетона: лучше всего использовать водоотталкивающие облицовочные материалы. Также дополнительно проследите за качеством купленных блоков. Часто происходит так, что материал доставляется на строительную площадку с излишним набором воды, а высыхает уже только после возведения стен. В результате вода попадает на кладу, что приводит к дальнейшему разрушению блоков при первых морозах.

При строительстве из газоблоков стоит максимально ответственно подойти к расчетам нагрузки на фундамент. Если расчеты будут не точными, то есть риск деформации блоков и серьезных проблем с прочностью здания. Кроме этого, важно выполнить отделку стен с обеих сторон, иначе материал будет отдавать накопленное тепло.

Еще одно важное замечание — для фиксации полок или навесных шкафов потребуются специальные крепежи. Дело в том, что на стене из бетонного камня обычные крепежные элементы держаться не будут.

Стоит помнить, что газобетон не подходит для строительства бань, бассейнов, дымоходов, печей и каминов. Для таких целей вам придется подобрать другие строительные материалы.

Подводим итоги

Газоблоки считаются достаточно «капризным» в работе материалом, но при соблюдении необходимых правил удается построить надежный и прочный дом, который в течение многих десятилетий будет сохранять отличные эксплуатационные характеристики. Поэтому советуем обратить внимание на этот материал, если вы мечтаете о недорогом загородном коттедже.