Главная Статьи Архитектура Преимущества домов из бруса

Преимущества домов из бруса

Одним из возможных решений для загородного участка является возведение здания из бруса. Среди основных причин популярности такого материала — практичность, экологичность и отличный внешний вид. Разберемся, какие плюсы имеют дома из бруса и на что обратить внимание при выборе такой технологии.

Особенности строительства

Технология строительства из бруса в чем-то напоминает ту, которая служила для возведения традиционных русских изб и теремов. Разница заключается только в форме материала, а точнее в сечении. Брусья, как правило, имеют прямоугольную форму, в отличие от круглых бревен. Однако нередко встречаются и более сложные варианты сечения.

Возведение объекта предполагает последовательную укладку венцов один на другой. Закрепление бруса выполняется при помощи замков, которые располагаются в углах и торцевых соединениях. Замки вырубаются на элементах заранее, они представляют собой выемки особой формы. За счет таких выемок обеспечивается прочное и плотное сцепление нескольких деталей. Дополнительная фиксация происходит за счет веса материала — венцы надежно располагаются друг над другом и собственной массой обеспечивают прочность соединения.

Другая особенность строительства дома из бруса заключается в том, что строение претерпевает усадку. Такой процесс вызван усыханием материала, в результате которого происходит уменьшение поперечного размера. Величина усадки всегда зависит от начальной влажности материала, в некоторых случаях она может достигать 10–12%. В среднем высота стен сруба уменьшается на 20–30 см. По этой причине собранный сруб на некоторое время оставляют для усадки, и только после этого производятся работы по установке дверей и окон, а также внутренней отделке. Зачастую время усадки зависит от первоначального качества материала и климатических особенностей региона. Если изначально брус был хорошо высушен, то его обработку и отделку можно произвести практически сразу.

В качестве основного стройматериала зачастую используется древесина хвойных пород: это дуб, лиственница и сосна. Также подходят и некоторые лиственные деревья: береза, дуб и клен. Каждый сорт имеет собственные достоинства и недостатки, которые учитываются при выборе.


Виды используемого бруса

Для строительства применяется три разновидности материала:

  • Пиленый брус. Этот стройматериал считается наиболее простым в производстве, поэтому отличается минимальной ценой. Фактически выполняется распиливание бревен, а точнее — снятие горбылей с 4-х сторон. В результате и получается брус квадратного сечения. Изготавливается такой материал из сырых или частично высушенных бревен, нередко полное высушивание происходит уже в составе сруба, что позволяет избежать кривизны венцов. Как правило, пиленый брус подвергается дополнительной обработке, которая предполагает строгание боковых сторон. Важнейшая особенность дома из бруса пиленого типа — это стены с ровной поверхностью. Однако при выборе материала важно знать о некоторых имеющихся недостатках. Например, пиленый брус дает сильную усадку, склонен к короблению и требует больших трудозатрат на конопатку швов и стыков.

  • Клееный брус. Такой материал получают путем склеивания от 3 до 8 ламелей с разнонаправленной структурой. При производстве используется хорошо высушенное сырье и особый клей, который гарантирует надежное и долговечное соединение. После склеивания элементов брусу придают нужный профиль. Использование такого стройматериала позволяет снять любые ограничения на длину или толщину бруса. В результате длина изделий может достигать 15–20 м, что невозможно при использовании цельного дерева. С помощью такого бруса легко возводить дома большой площади, минимизируя затраты на спецтехнику. Так как используется заранее просушенная древесина, то усадка готового объекта составляет менее 3%. Стоимость такого материала — самая высокая среди всех разновидностей бруса. Многих волнует и вопрос экологичности, так как для скрепления ламелей используется клеевая основа. Однако при соблюдении методики склеивания влияние клея на воздух в доме практически нулевое, так что материал остается безопасным для здоровья.

  • Профилированный брус. Нередко такой стройматериал еще называют цельным брусом. Его особенность заключается в наличии специального сечения, которое создается в процессе фрезеровки. Материал имеет естественные показатели влажности — около 15–20%. Однако иногда для работ используется и более сухой брус. Главная особенность заключается в сечение материала: боковые поверхности имеют фаски, а углы сглажены, что позволяет сформировать линейную структуру стены. Дома из профилированного бруса имеют свои преимущества и недостатки. Благодаря тому, что на верхней и нижней поверхности имеется рельеф, который образует замок, удается добиться надежной фиксации элементов и значительно уплотнить межвенцовые швы. При строительстве не требуется затратное уплотнение стыков, готовый сруб надежно защищен от продуваний, а его усадка в среднем составляет около 5%. Кроме этого, благодаря цельному брусу стены практически не требуют чистовой обработки. Если говорить о минусах, то стоит отметить высокую стоимость работ — затраты будут значительно больше, чем при использовании пиленого бруса.

деревянный дом зимой

Преимущества домов из бруса

Строительство загородного жилья из такого сырья имеет ряд достоинств, рассмотрим их подробнее:

  • Отличный внешний вид. Для многих основным аргументом в пользу бруса становится внешний вид готового здания. Срубы всегда выглядят эстетично и красиво, даже если имеют самую простую конструкцию. Кроме этого, такие строения практически не нуждаются в дополнительной отделке, так как дерево смотрится роскошно.

  • Экологичность. Древесина — приятный на ощупь материал, который отличается экологичностью. Кроме этого, не стоит забывать о приятном запахе и микроклимате, который создается внутри помещений. Для многих дерево становится оптимальным материалом для создания безопасного жилья.

  • Небольшой вес. В отличие от других вариантов капитальных зданий (например, из кирпича или пеноблоков) сруб из бруса обладает незначительным весом. Это позволяет отказаться от массивного фундамента.

  • Скорость строительства. Сруб из бруса собирается достаточно быстро. В среднем требуется не более 3–4 недель, особенно, если используется фундамент на винтовых сваях. Однако в некоторых случаях может потребоваться время на усадку, поэтому отделку дома придется отодвинуть как минимум на 6–12 месяцев.

  • Доступность. Рубленые строения из бруса обходятся дешевле, чем кирпичные дома. Связано это с простотой строительной технологии и относительной дешевизной материалов. Кроме этого, для сруба не требуется массивный фундамент, что позволяет уменьшить смету затрат.

  • Долговечность. Готовый дом устойчив к воздействию непогоды и высокой влажности. Срок службы строения достаточно большой и составляет десятки лет. При соблюдении методики строительства и правильной эксплуатации сруб может прослужить даже 100 лет и дольше.

  • Прочность. Одним из преимуществ домов из бруса можно назвать их повышенную прочность и надежность. Строения практически не подвержены механическим воздействиям (например, во время землетрясения), так как древесина обладает природной эластичностью. Даже появление в стенах трещин не повлияет на конструктивные особенности дома.

Недостатки срубов

При выборе строения из бруса стоит помнить о существовании некоторых недостатков. К числу минусов относят следующее:

  • Биологическая нестойкость. Древесина — полностью натуральный материал, который в нормальных условиях со временем гниет и разлагается. Это естественный процесс, поэтому при использовании бруса при строительстве материал подвергается дополнительной обработке. Это позволяет предотвратить процессы гниения, поражения грибком или насекомыми. Кроме этого, в процессе эксплуатации потребуется следить за состоянием стен и при необходимости выполнять дополнительную обработку.

  • Плохое сохранение тепла. К сожалению, без дополнительного утепления дом практически не будет сохранять тепло внутри. В классическом срубе теплопроводность обеспечивается только деревом, а этот материал обладает не самыми лучшими характеристиками. Теплопроводность дерева примерно в 5 раз ниже, чем у кирпича, поэтому без утепления здание не будет соответствовать строительным нормам в холодных регионах.

  • Большая усадка. Любой деревянный дом подвержен усадке, однако в зависимости от используемого материала цифры могут составлять от 1 до 12%. Поэтому перед началом строительства важно определить, материал какой влажности будет использоваться. Процент усадки сруба обязательно должен быть заложен в проектную документацию. Если в процессе строительства были нарушены правила технологии, то усадка может достигать показателей в 15–20%, что приведет к образованию трещин и перекосам дверных конструкций.

деревянные стены в ваннойМногих заказчиков волнует вопрос пожаробезопасности здания. Дерево считается легковоспламеняющимся и горючим материалом. Поэтому использование древесины без дополнительной обработки недопустимо. Специальные защитные средства помогут свести риск возгорания к минимуму. Обычно применяются антипирены: под действием повышенной температуры такие вещества выделяют особые пары, которые препятствуют взаимодействию древесины с кислородом и приводят к естественному затуханию начинающегося возгорания.

Стоит помнить о том, что главной причиной возгорания становятся неисправности проводки. Поэтому повышенное внимание уделяется правильной организации электропроводки в доме. Дополнительно рекомендовано установить систему пожаротушения.

Другая возможная проблема при строительстве из бруса — это сложность с организацией «мокрых точек». Повышенная влажность губительно действует на дерево, из-за чего наблюдаются проблемы при обустройстве кухни и ванной комнаты. И, как вы понимаете, стандартный подход, который используется в каменных или кирпичных строениях, в срубах из бруса просто не применим. Любые водостойкие материалы потребуется устанавливать на плавающий каркас, так как дерево подвержено деформации. Однако устанавливать каркас нужно после окончания усадки, иначе есть риск появления трещин и различных дефектов. Зачастую для защиты древесины от влажности используется защитная краска или специальные масла, что позволяет обойтись без плиточной отделки. Есть и другие методики отделки, однако они требуют больших денежных затрат.

Подведем итоги

Существуют различные виды домов из бруса, которые могут возводиться на участках любой площади и рельефа. Для строительства могут использоваться как хвойные, так и лиственные породы, что позволяет подобрать оптимальный материал для любого случая. Например, хвойные сорта отличаются большой прочностью и устойчивостью к растрескиванию во время высыхания. Лиственные породы неплохо справляются с перепадами температур и являются более эластичными. Поэтому при выборе материала стоит учесть все плюсы и минусы, чтобы получить максимально комфортный и надежный дом для проживания.

В целом строительство из бруса стоит назвать практичным и экономичным. Готовые строения отличаются прочностью и безопасностью, имеют длительный срок службы и хорошие внешние параметры. Такой дом отлично подходит для постоянного проживания, но также может использоваться в качестве летнего жилья.

Перед началом строительных работ стоит помнить о некоторых недостатках бруса. Материал нуждается в дополнительной обработке, которая будет препятствовать гниению и разрушению. Кроме этого, должное внимание стоит уделить защите от возгорания.