Главная Статьи Архитектура Преимущества домов из бревна

Преимущества домов из бревна

Древесина была и остается одним из самых популярных материалов для загородных коттеджей и дач. Это не удивительно, так как материал отличается безопасностью и экологичностью, имеет привлекательный внешний вид и очень долговечный. Особенно часто выполняется строительство домов из бревна, что позволяет получить строение, не нуждающееся в дополнительной отделке.

Существует несколько разновидностей бревна, которое может применяться для проведения работ. Мы расскажем о самой популярной разновидности материала и преимуществах ее использования.

Виды бревна

Как мы отметили, в строительстве применяется несколько разновидностей стройматериала, рассмотрим каждую из них подробнее:

  • Строганое бревно. Этот материал получают путем обработки стволов при помощи электрорубанка. В процессе обработки снимается лишь небольшой верхний слой древесины, в результате чего удается получить ровную и гладкую поверхность. Однако почти всегда наблюдается сбежность, то есть некоторое сужение диаметра бревна с одной стороны. Поэтому процесс возведения сруба может быть несколько осложнен.

  • Лафет. Технологию строительства из такого материала называют «норвежской рубкой». Бревно изготавливается путем обтесывания и ошкуривания материала с двух боковых сторон. В результате получается что-то среднее между брусом и бревном. Лафет позволяет получить сруб с минимальной усадкой и хорошими эксплуатационными характеристиками.

  • Скобленое бревно. В этом случае древесина подвергается ручной обработке при помощи специального инструмента — скобеля. В процессе удаляется только тонкий верхний слой, что позволяет сохранить природные свойства дерева. Обязательно выполняется зачистка, чтобы сделать бревна гладкими.

  • Оцилиндрованное бревно. Универсальный и самый распространенный стройматериал для возведения деревянных срубов. Он получается в результате фрезеровки и механической обработки дерева, это позволяет получить бревна одинакового размера. Именно на примере этого материала мы будем рассматривать преимущества домов из бревна.

Стоит в деталях рассмотреть процесс изготовления оцилиндрованной древесины. Как мы уже отметили, в процессе обработки материал подвергается фрезеровке, после чего проходит специальную механическую обработку. В результате получаются бревна с одинаковым диаметром по всей длине. Это значительно упрощает дальнейшие строительные работы и позволяет получить прочный и надежный сруб, в котором все элементы соединены стык в стык.

На производстве стволы деревьев сортируются по диаметру и отправляются для оцилиндровку. Далее выполняется обработка антисептиком на водной основе, который предотвращает разрушение дерева из-за повышенной влажности и плотно закупоривает «капилляры» материала. Благодаря этому древесина высыхает естественным путем, не деформируется, не поражается грибком и насекомыми.


Преимущества деревянных домов

Популярность строений из оцилиндрованного бревна достаточно легко объяснить следующими качествами:

  • Экологичность. Не секрет, что строения из дерева получаются экологически чистыми и безопасными. Для многих важным становится и натуральность материала — наверняка вы замечали, что в таких домах приятно находиться, в них поддерживается приятный микроклимат и присутствует легкий запах древесины. Благодаря возведению стен из оцилиндрованного бревна внутри беспрепятственно циркулирует воздух, в таком коттедже приятно находиться в любое время года.

  • Быстрое возведение. Строительные работы проводятся очень быстро, при этом готовое сооружение отличается высокой надежностью и прочностью. Так как все бревна точно выверены по размерам, то в процессе строительства сруба не возникает никаких проблем с их совмещением. Не требуется ждать, пока застынет цемент, высохнет штукатурка и т. д.

  • Привлекательная себестоимость. Во многом этот показатель зависит от сложности проекта, площади строения, особенностей отделки. Однако в большинстве случаев удается существенно сэкономить на звуко- и теплоизоляции дома, отоплении и других факторах. Древесина не нуждается в проведении отделочных работ, так что и снаружи, и внутри здания можно оставить нетронутые бревна.

  • Энергоэффективность. Срубы из оцилиндрованного бревна нередко возводят в средней полосе, в которой бывают суровые зимы и частые перепады температур. Теплоизоляционные свойства дерева практически в 5 раз выше, чем у кирпича или бетона. Именно поэтому при использовании бревна большого диаметра можно дополнительно не утеплять сооружение — оно и так получается теплым и комфортным для проживания. Отсутствуют сквозняки даже летом.

  • Комфортный микроклимат. Древесина имеет особую волокнистую структуру, поэтому стены дома «дышат». Благодаря этому внутри присутствуют водяные пары, которые создают комфортный микроклимат. Кроме этого, в дереве содержится высокая концентрация смол и фитонцидов, которые положительно влияют на самочувствие человека. Многие замечают, что внутри деревянного дома легче дышать.

  • Повышенная прочность. Возведение здания происходит в относительно быстрые сроки, так как используется простая технология монтажа бревен. Однако этот процесс кажется простым только на первый взгляд: на этапе проектирования с помощью специальных программ производятся определенные расчеты, позволяющие подобрать размер и расположение пазов в бревнах. За счет этого достигается качественное соединение всех элементов, что обеспечивает надежность постройки.

  • Эстетичный внешний вид. Древесина выглядит дорого и респектабельно. Благодаря этому домам из бревна не нужна дополнительная отделка, их не требуется покрывать краской, штукатуркой или сайдингом. Строение приковывает внимание окружающих своей простотой и естественностью. Бревна имеют одинаковые размеры и идеально гладкую поверхность, что смотрится выигрышно на любом участке.

  • Длительный срок службы. Оцилиндрованное бревно проходит длительную подготовку, включая обработку защитными и огнеупорными составами, шлифовку поверхности и т. д. В процессе изготовления строго соблюдаются все нормы технологии, что позволяет получить материал высокой прочности. В домах из дерева можно жить десятилетиями, срок их службы всегда оказывается больше, чем при первоначальных расчетах во время проектирования.

  • Небольшой вес. Оцилиндрованное бревно достаточно легкое, поэтому даже многоэтажные дома из дерева не требуют мощного фундамента. За счет этого удается существенно сократить расходы на строительные работы.

бревенчатый дом фото

Некоторые специалисты делают акцент и на цветовой гамме материалов. Стены из бревна имеют естественный и достаточно мягкий цвет, что способствует созданию внутри дома гармоничной обстановки. Кроме этого, дерево отлично сочетается с интерьером в любом стиле. Материал без проблем можно сочетать с металлом, стеклом и даже пластиком.

Сечение круглой формы позволяет воплотить в жизнь задумку любой сложности. Сегодня возводятся деревянные дома с различной конфигурацией и этажностью. Бревна без проблем соединяются под любым углом, что позволяет создавать не только квадратный или прямоугольный сруб. При этом качество всех стыков остается таким же высоким и не влияет на сохранение тепла внутри помещений.

Минусы строений

Помимо огромного количества плюсов, у домов из бревна есть и некоторые недостатки. Одним из них является то, что зачастую не так просто найти необходимого поставщика материала. Оцилиндрованное бревно требует соблюдения ряда правил в процессе производства, даже незначительные нарушения приведут к серьезным дефектам и проблемам во время строительных работ. Всегда есть риск приобрести стройматериалы, которые не будут обработаны должным образом, особенно, если это касается пропитки антисептиками и антипиренами. Так что вам потребуется потратить много времени для того, чтобы найти качественного производителя.

Еще один минус строений из бревна связан с рядом ограничений во внешнем виде строения. Оцилиндрованное бревно лучше подходит для сооружений в классическом русском стиле. Конечно, при желании можно построить из древесины здание в европейском стиле, но не всегда удается правильно совместить элементы разного дизайна.

стены из бревна

Мифы о домах из бревна

Древесина является одним из самых конкурентных строительных материалов на рынке, так что не удивительно, что про дома из бревна постоянно возникают различные мифы.

  • Миф №1 — заболонь является защитным слоем дерева. Согласно этой теории, в строительстве стоит использовать только бревно, обработанное вручную. Оцилиндрованный материал лишен заболони — верхнего слоя ствола, который защищает внутреннюю часть дерева. Однако на деле этот факт ни чем не подтвержден. Так что оцилиндрованное бревно ничуть не уступает, а зачастую даже превосходит материал, обработанный ручным способом.

  • Миф №2 — дом из бревна будет холодным. Конечно, если вы возводите строение на 300 кв. м из бревна диаметром 180 мм и планируете использовать только небольшой обогреватель, то температура внутри помещений будет низкой. Однако на деле все происходит не так. На стадии проектирования уделяется повышенное внимание выбору размеров материала, так как чем больше площадь сооружения, тем сложнее сохранить тепло в доме. Почти всегда для круглогодичных строений используется бревно диаметром 240–320 мм. При всех недостатках древесина имеет очень хорошие теплоизоляционные свойства, поэтому из нее без труда можно построить теплый и комфортный для проживания дом.

  • Миф № 3 — оцилиндрованное бревно быстро растрескивается. Конечно, любая древесина подвергается усадке, но в оцилиндрованном бревне во время этого процесса не образуется трещин. Излишнее растрескивание древесины может быть связано с неправильной организацией системы отопления дома. В других же случаях бревно сохраняет свою целостность на протяжении всего срока эксплуатации и не нуждается в ремонте.

Технология строительства

Возведение сооружения происходит с использованием так называемого «домокомплекта». Он представляет собой набор строительного материала в требуемом размере и количестве. Домокомплект создается с учетом проекта здания, во время изготовления бревну придается нужный диаметр и длина.

Обычно процесс сооружения жилого дома включает в себя следующие этапы:

  1. Создание проекта и заготовка сырья, закупка стройматериалов.
  2. Заливка фундамента с учетом параметром будущего здания.
  3. Сборка стен из оцилиндрованного бревна.
  4. Обустройство кровли здания.
  5. Врезка дверных и оконных проемов.
  6. Настил полов, утепление перекрытий, монтаж лестницы.
  7. Обработка поверхностей с помощью специальных антисептических средств.
  8. Проведение необходимых коммуникаций.

После завершения основных строительных работ выполняются различные отделочные процедуры. Например, иногда требуется дополнительная шлифовка бревен, создание чистового пола и т. д.

Строительство может выполнять с применением различных технологий, что позволяет возвести строение любой площади и конфигурации.

Подведем итоги

Оцилиндрованное бревно можно по праву назвать одним из лучших материалов для тех, кто хочет построить надежное и долговечное жилье, которое бы выгодно выделялось на фоне остальных. Конечно, дома из бревна имеют свои плюсы и недостатки, которые стоит учитывать еще на этапах проектирования.

Многие выбирают бревенчатые строения, так как ценят их традиционный внешний вид. Для кого-то такой вариант становится полноценной альтернативой для дорогостоящих кирпичных зданий. А кто-то использует древесину, так как мечтает о максимально теплом и комфортном жилище, в котором будет тепло и зимой, и летом. Самое главное — заранее взвесить все «за» и «против» и только потом принимать решение о выборе стройматериала.