Главная Статьи Архитектура Плюсы и минусы цокольного этажа

Плюсы и минусы цокольного этажа

Цоколь — это достаточно полезное решение для загородного дома, которое позволит хранить различные вещи, старую мебель и многое другое. Однако нежилой цокольный этаж нередко становится настоящей головной болью: нередко приходится бороться с плесенью и сыростью, предотвращать промерзание стенок или устранять последствия затопления грунтовыми водами. Чтобы не допустить таких проблем потребуется подойти к строительству цоколя с максимальной ответственностью. Во-первых, важно предусмотреть подвал в проекте здания и рассчитать нагрузки на фундамент. Во-вторых, следует подобрать правильные материалы и продумать гидро- и теплоизоляцию помещения.

Разберемся, в каких случаях стоит строить цокольный этаж, какие плюсы и минусы имеет такое помещение и с какими сложностями можно столкнуться в процессе эксплуатации.

Что такое цоколь

Стоит сразу же отметить, что существует небольшая разница между цокольным этажом и подвалом.

Цокольный этаж представляет собой пространство с отметкой пола гораздо ниже отметки земли, но не более высоты помещений. А подвал — это этаж, уровень пола которого расположен ниже уровня земли на половину или более от высоты помещения. Если говорить проще, то цоколь — заглубленный в землю этаж, а подвал – полностью подземный. Правильный цокольный этаж, как правило, опирается на фундамент и может иметь небольшие окошки. Подвал является частью фундамента, а окна в нем полностью отсутствуют. Но, несмотря на такие различия, строительство помещений происходит примерно по одной технологии и требует соблюдения ряда правил.

Очень часто такие этажи возводятся на участках с уклоном, что позволяет увеличить полезную площадь жилого дома. Помещения имеют невысокие потолки (в районе 180–190 см), что позволяет сэкономить на строительных работах.

В цоколе нередко организуют бойлерную, место для хранения стройматериалов или постирочную. Некоторые используют подвал только как техническое подполье, то есть для прокладки коммуникационных сетей и установки оборудования. Также возможно применять пространство для организации сауны или бильярдной. На самом деле вариантов использования такого помещения очень много. Благодаря этому цокольный этаж под домом может стать достаточно функциональным решением и обеспечить экономию пространства в жилой зоне.



Плюсы цоколя

Использование подвального этажа имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Функциональность. В том случае, если перекрытие подземного этажа находится на уровне не более 200 см от земли, то цоколь не считается отдельным этажом дома. То есть по сути можно получить дополнительный уровень в здании, который не будет нарушать действующие законодательные нормы и требования.

  • Универсальность. Свободное пространство можно применять в различных целях. Нередко цоколь используется в качестве сауны, бани, бильярдной или комнаты отдыха. Он отлично подходит для организации кладовки, прачечной, мастерской или даже рабочего кабинета.

  • Снижение стоимости утепления. Подвал выступает в качестве «буфера», который препятствует проникновению холода в вышерасположенные комнаты. Это позволяет сэкономить на утеплении дома и сократить количество используемых материалов.

  • Дополнительное полезное пространство. Планировка цокольного этажа нередко включает в себя несколько помещений, благодаря чему можно создать еще один жилой уровень дома. Это может оказаться полезным в тех случаях, когда имеются ограничения по высотности или размерам строения.

Недостатки решения

подвал в домеГлавным недостатком загородного строения с подземным этажом является его стоимость. Мы уже отметили, что цоколь помогает снизить расходы на утепление здания, однако требуется выполнение дополнительных земляных и гидроизоляционных работ. Кроме этого, необходимы дополнительные затраты на обустройство и оснащение помещения.

По этой причине решение о строительстве дополнительного подземного этажа нужно принимать еще на стадии планирования. Это позволяет оценить итоговую смету работ и внести изменения, которые помогают уменьшить расходы.

Если вы планируете сделать в подвале помещение, которое рассчитано на длительное пребывание человека (например бильярдную или домашний кинотеатр), то затраты вырастут еще больше. Это связано с тем, что потребуется выполнять качественную теплоизоляцию пространства, проводить освещение, отопление, вентиляцию.

Также организация цокольного этажа возможна далеко не на всех видах участков. Например, отказаться от затеи придется при высоком уровне грунтовых вод. В этом случае могут возникнуть проблемы с гидроизоляцией помещения, в результате чего затраты на строительства возрастут в несколько раз. При этом большие расходы не гарантируют положительного результата работ.

Строительство подземного помещения предполагает создание дренажа и продуманный монтаж вентиляции. Лучше всего заранее подумать о возможности соблюдения всех требований, и только потом начинать возведение цокольного этажа.

Особенности освещения и вентиляции

Мы уже отметили одну из основных сложностей возведения цоколя — это организация освещения и вентиляции в помещении. Естественной вентиляции в таком пространстве будет недостаточно, поэтому потребуется создание принудительной. Иначе существует риск возникновения парникового эффекта, что может спровоцировать постоянный конденсат и сырость во всем доме.

Для помещений со специфическим назначением (например, для тренажерного зала или бассейна) потребуется поддержание определенного микроклимата, поэтому система вентиляции будет совершенно другой, чем при строительстве овощехранилища или бойлерной.

Отдельного внимания заслуживает строительство лестницы, так как она является немаловажным элементом комфорта и удобства в доме. Спуск в подвал должен быть безопасным, поэтому в большинстве случаев рекомендовано организовывать классическую маршевую лестницу. В ограниченных условиях можно использовать винтовую конструкцию.

Строительство цокольного этажа предполагает отдельную организацию освещения. Как правило, в подвальном помещении дома очень темно — даже при наличии окон свет практически не проникает внутрь, поэтому придется пользоваться искусственным освещением. Стоит продумать систему из настенных, напольных и потолочных осветительных приборов.

Гидроизоляция цоколя

интерьер цоколяГрамотная гидроизоляция – одна из важнейших характеристик подвального помещения. Именно от нее зависит защита пространства от подтопления и разрушения фундамента. Для предотвращения такой ситуации гидроизоляция выполняется в двух плоскостях — горизонтальной и вертикальной. В первом случае осуществляется монтаж изоляционных материалов между фундаментом и внешней частью цокольного помещения. При вертикальной гидроизоляции влагозащитные материалы устанавливаются на стены снаружи.

Возможно применение рулонной изоляции или обмазочных материалов. Выбор решения будет зависеть от имеющегося бюджета, а также особенностей участка и дома. Как правило, все материалы подбираются еще на стадии создания проекта дома с цокольным этажом, так как впоследствии изменить тип гидроизоляции гораздо сложнее и затратнее.

Рекомендации при строительстве

Если вы все-таки решили сделать цоколь, то заранее стоит ознакомиться с некоторыми советами:

  • Узнайте уровень грунтовых вод. Высокое залегание может стать препятствием для подвального помещения, так как потребует организации системы дренажа и использования дорогостоящих материалов и оборудования. В таких случаях обустройство цоколя будет крайне невыгодным с точки зрения финансов.

  • Откажитесь от выступающего цоколя. Практика показывает, что такое решение нельзя назвать практичным и надежным. Как правило, во время эксплуатации возникают различные проблемы (например, с гидроизоляцией). Западающий цоколь является более безопасным.

  • Не экономьте на тепло- и гидроизоляции. Расходы на проведение подобных работ могут быть очень большими, но экономия может привести к быстрому разрушению здания. В результате даже незначительные повреждения изоляции станут причиной дорогостоящего ремонта.

  • Продумайте эффективную систему вентиляции. При строительстве цокольного этажа в частном коттедже важно грамотно продумать вентиляционную систему. Особенно это касается помещений с высоким уровнем влажности (например, бассейна или сауны). Неграмотная вентиляция может стать причиной сырости во всем доме, а также спровоцировать разрушение фундамента и ряд других неприятных последствий.

Строительные работы лучше всего доверить профессионалам. Возведение цоколя потребует соблюдения различных нормативов и нюансов, которые можно знать только при наличии большого опыта. Если строительство дома в ряде случаев можно выполнить самостоятельно, то при обустройстве подземного этажа без профессиональной помощи не обойтись.

И самая главная рекомендация — не стоит браться за строительство подвала в уже готовом здании. В большинстве случаев это чревато разрушением фундамента или нарушением целостности стен. Кроме этого, потребуется выемка грунта, а этот процесс — достаточно сложный и трудоемкий.

Надеемся, теперь вы определились с тем, стоит или нет возводить цокольный этаж в собственном доме. Если у вас остались вопросы, то специалисты нашей компании всегда готовы ответить на них.