Главная Статьи Архитектура Чем отличается клееный брус от обычного бруса

Чем отличается клееный брус от обычного бруса

11.11.2019

Интерес к постройке частных домов из экологически натуральных материалов постоянно растет. И это полностью оправдано. Живя в больших загруженных городах, где экологических условия неприемлемо плохие, некоторые мечтают об уединенном деревянном загородном доме. Но до начала строительства дома из дерева стоит понимать, какой вид деревянного покрытия использовать. Для этого нужно глубже разобраться в теме и найти ответ на вопрос: «Что лучше, клееный брус или обычный брус?» Чтобы разбираться в этом вопросе, важно осознавать разницу этих двух материалов.

  • Цельный брус - это продукт, произведенный посредством окантовки бревен. Его используют в строительстве небольших загородных коттеджей, бань или дачных пристроек. Технология изготовления – легкая, не энергозатратная. Но такой дом может дать значительную усадку и не простоять в течение длительного времени.
  • Клееный брус изготавливается, сохраняя важные свойства дерева, и при этом делая характеристики материала подходящими по стандартам, которые необходимы в строительстве.

Разницу клееного бруса от обычного можно увидеть, рассмотрев конкретные особенности каждого из них.

Простота и стоимость строительства

Первый вопрос, интересующий каждого, решившего заняться строительством – «Какой брус – клееный или обычный, станет лучшим вариантом для легкого и недорого строительства?»

Цельный брус популярен среди стройматериалов по причине своей цены. Найти и купить этот материал легко, а на строительство не уходит много времени. Но не стоит обнадеживать себя, ведь после завершения постройки дома из цельного бруса, часто станут необходимыми острожка, отделка.

Несмотря на то, что сам клееный брус отличается от обычного бруса тем, что стоит в разы дороже, его цена в полной мере оправдывается после. Время строительства также будет минимальным, а траты на отделочные материалы не потребуются. Во время эксплуатации, такой дом не станет менее привлекательным.

Теплообмен в доме

Здесь разница обычного бруса и клееного заключается в том, что в первом случае теплообмен проходит достаточно легко, а значит внутренние помещения будут легко подвергаться охлаждению.

Дом из клееного бруса будет теплым, так как через обработанные доски и бревна плохо циркулирует воздух. Это же станет минусом, так как подобный вид материала приводит к ухудшению микроклимата внутри здания.

Экологичность

Какой строительный материал экологичнее – клееный брус или обычный?

Обычный брус и клееный - в равной степени природны.

Цельный брус, также как оцилиндрованное бревно - экологичен, ведь представляет из себя практически необработанное дерево.

Мнение, что клееный брус нельзя назвать экологичным из-за технологии производства, на самом деле ошибочно. Для его склеивания и профилирования используют только чистые вещества. Они не токсичны, не влияют на характеристики конечного продукта.

Долговечность

Долговечность обычного и клееного бруса - важный аспект в строительстве дома.

Эксплуатировать клееный брус стали относительно недавно, поэтому построек из этого материала, которые были бы уже проверены временем – пока что нет. Но при производстве учитываются тонкости работы с деревом, поэтому подобная конструкция должна прослужить достаточное время.

Цельный брус нельзя называть долговечным материалом по нескольким причинам. Во время производства он никак не обрабатывается, поэтому при усадке и усушке, вероятно возникновение серьезных трещин или повреждений. Также влажность, свойственная древесине – это отличная среда для образования грибков, бороться с которыми можно только дополнительной отделкой и обработкой. Сделать конструкцию из цельного бруса долговечной поможет только тщательный регулярный уход.

Секрет использования каждого из этих материалов заключается в правильном использовании каждого из них.

Эксплуатировать обычный брус лучше в строительстве небольших дачный построек, беседок, помещений под бани. В таком случае минусы, свойственные этому материалу, не заимеют серьезного значения, а цена вместе с отделкой будет не так уж высока. Отделывать строение снаружи - уместный вариант только если его планируется использовать круглогодично. Если же говорить о сезонном проживании - растрачиваться на отделку не стоит.

Преимущество клееного бруса перед обычным заключается в конкурентных характеристиках, по которым он выигрывает:

  • Технология, которая применяется в производстве включает в себя полное просушивание пиломатериалов, что обеспечивает высокую прочность, а также влагостойкость.
  • Рейки клееного бруса склеиваются клеем, который не токсичен и натурален.
  • Материал не требует дополнительной отделки или декорирования.
  • Цвет и натуральный вид дерева сохраняется, поэтому такой материал не уступает конкурентам в эстетической составляющей.
  • Уровень деформации будет незначительным даже при наименее комфортных климатических условиях.
  • Клееный брус легко выдерживает механические повреждения.

Если обобщать, этот материал подходит для всех типов домов. Но выбирать клееный или обычный брус – это дело собственника. У обоих вариантов есть плюсы и минусы. В то время как обычный брус лучше применять при строительстве небольших дачных домиков, а клееный- для капитального строительства.