Главная Статьи Архитектура Отделка фасада облицовочным камнем

Отделка фасада облицовочным камнем

Все более востребованным вариантом декорирования становится отделка облицовочным камнем. Фасад – «лицо дома», так что не удивительно, что многие так много внимания уделяют его внешним параметрам. Использование камня – это отличный способ сделать облицовку не только красивой, но и надежной. Материал без труда выдерживает воздействие неблагоприятных природных факторов и в течение долгого времени сохраняет отличный внешний вид.

Расскажем о возможностях использования декоративного камня при отделке здания. Вы узнаете о способах декорирования, особенностях стройматериалов и способах монтажа.

Особенности декоративного камня

Фасад строения должен защищать стены от перепадов температуры и повышенной влаги, а кроме этого, повышать энергоэффективность. С помощью отделки можно продлить срок эксплуатации дома и предотвратить серьезные повреждения, трещины и усадку. С этой точки зрения облицовочный камень имеет несколько преимуществ. Этот материал крайне устойчив к механическим воздействиям, не боится дождя и снега, сохраняет форму и цвет в течение десятилетий. Кроме этого, с помощью камня можно полностью изменить облик здания и создать яркий неповторимый дизайн.

Чаще всего для облицовки применяется искусственный камень, так как он более дешевый в использовании. Натуральный камень выглядит в разы лучше, но и стоимость такой отделки – в 2–3 раза больше. Если говорить о самых распространенных разновидностях искусственного облицовочного камня, то стоит выделить следующее:

  • Материал из крошки природного камня. Изготавливается с добавлением полиэфирных смол.

  • Камень из песка и бетона. Представляет собой смесь с добавлением цветных наполнителей, что позволяет имитировать текстуру натурального сырья.

  • Акриловый камень. В его составе присутствуют акриловые смолы и минеральные наполнители, для создания нужного оттенка применяются пигментные добавки.

По внешним параметрам материал может иметь естественную или колотую форму, быть пиленым или представляют собой облицовочный кирпич. Рассмотрим каждый вариант каменной кладки подробнее:

  • Плашковая кладка. Именно такой материал по своим внешним параметрам максимально приближен к природному стилю. Плашковый камень отличается оптимальной ценой, поэтому пользуется популярностью. Чаще всего в таком варианте кладки используется именно натуральный камень, так как он обходится дешевле. Применяется дагестанский камень (это подразумевает сланец, песчаник или другие доломиты). Во время кладки материал не подвергается дополнительной обработке, что позволяет избежать длительных временных затрат. Сложности могут возникнуть только с калибровкой камня, так как возможно появление больших зазоров.

  • Кладка «Кастл». Такой вариант отделки декоративным облицовочным камнем выполняется в средневековом стиле. Используются специальные кирпичики, у них – покрытие с природным рельефом. Элементы имеют прямоугольную форму, однако нередко разный размер. Такой вариант облицовки можно выполнить из природного камня, но более бюджетным будет использование синтетического материала.

  • Кладка «Плато». Является еще одним декоративным способом облицовки и не имеет сходства с натуральным природным стилем. Чаще всего применяется для облицовки углов здания или цокольных этажей. Используются камни прямоугольной формы с обработанной поверхностью.


Сравнение материалов

Как правило, для отделки зданий служат искусственный материал, однако в ряде случаев более предпочтительной может быть натуральная порода. В первую очередь стоит учесть характеристики каждого стройматериала и делать выбор, ориентируясь на каталоги конкретных производителей:

  • Натуральный камень. Такой материал значительно отличается от искусственного по сроку службы, весу и стойкости к механическим воздействиям. Для строительных работ камень подвергается специальной обработке. Именно от ее качества и типа зависит итоговая стоимость стройматериала. Самыми роскошными решениями считаются мрамор и гранит. Для фасадов дома чаще всего применяются отполированные плиты. В зависимости от места добычи и способа обработки существенно различаются внешние параметры плит. Кроме этого, натуральный камень имеет неповторимые вкрапления и оттенок, поэтому отделка здания всегда будет уникальной. Существуют различные классификации материала по рисунку, плотности и особенности полировки. Чаще всего для облицовочных работ применяется камень средней плотности. Кроме этого, при выборе учитывают параметры пористости, жесткости и твердости. Что касается гранитных плит, то иногда их используют не полированными. Как правило, речь идет о натуральном колотом рельефе. Однако перечень натуральных материалов для фасадов на этом не заканчивается, так как существует целый ряд более доступных по цене пород. Например, нередко используется известняк с высоким содержанием кальцита. Такой стройматериал имеет светло-желтый или беловатый оттенок, реже встречаются серые сорта. Известняк удобен в обработке и имеет неплохие внешние параметры. Другой вариант украшения фасадов – это песчаник. Внешне он очень похож на известняк, но имеет абсолютно другие характеристики. Его плотность выше, чем у известняка, поэтому он прочнее и долговечнее.

  • Искусственный камень. Облицовочный камень для фасада может быть и искусственным. Такой материал полностью повторяет фактуру и рисунок своего природного собрата, но имеет ряд отличий. Существует большой выбор рельефов, размеров и цветов такого материала, что значительно расширяет возможности его применения. Кроме этого, искусственный камень отличается более доступной ценой. Из других преимуществ отмечают небольшой вес фасадных плит. За счет этого процесс монтажа достаточно простой: не требуется использовать специальные погрузочные машины, упрощается процесс доставки на объект, не требуется дополнительно закреплять плиты. Однако срок службы искусственного сырья ниже, чем природного – около 20–25 лет. Кроме этого, натуральная порода не может похвастать высокой влагостойкостью. Искусственный камень выпускается в виде плит или сайдинга. Второй вариант подразумевает использование панелей, имитирующих камень, но выполненных из полиуретана или шпона.

декоративная облицовка камнем

Преимущества фасадов из камня

Использование облицовки из камня – популярный вариант отделки, особенно, если речь идет о домах для постоянного проживания. Рассмотрим плюсы использования таких фасадов:

  • Приемлемая цена. Конечно, натуральный камень стоит достаточно дорого, но искусственный материал обойдется намного дешевле. Более того, каменная отделка в большинстве случаев обходится дешевле других видов облицовки, так как требует минимальных вложений в расходники.

  • Влагостойкость и устойчивость к грязи. Порода неплохо справляется с негативными воздействиями среды. В процессе эксплуатации он не деформируется, не выцветает, не трескается.

  • Простая установка. Крепление облицовочного камня из синтетических пород не требует использования анкеров или специальных конструкций. Не нужна и дополнительная подготовка стен или самих фасадных плит.

  • Экологичность. Натуральный камень не содержит примесей, поэтому полностью экологичен и безопасен. Что касается искусственного сырья, то оно выполняется на основе нетоксичных компонентов: чаще всего используются акриловые смолы и бетон.

  • Небольшой вес. Это преимущество касается синтетического материала. Он отличается легкостью, что облегчает транспортировку и монтаж.

  • Антибактериальные свойства. Искусственным плитам не страшен грибок, так что они они не нуждаются в дополнительной обработке. Природные породы более восприимчивы к бактериям, однако после специальной обработки удается сделать их стойким к любым негативным воздействиям.

  • Хорошая энергоэффективность. Благодаря каменной облицовке дом будет лучше удерживать тепло, поэтому со временем затраты на отделку полностью окупятся.

  • Морозостойкость. Камень не боится перепадов температур и без труда выдерживает как морозы, так и жару.

  • Огромный выбор фактуры и оттенков. Если говорить об синтетическом стройматериале, то с его помощью можно оформить фасад в классическом или современном стиле. Многие производители выпускают панели с разнообразной фактурой и цветом. Также присутствуют различные размеры облицовочного камня, специальные угловые и закругленные детали, что позволяет выполнить облицовку дверного проема или окна без дополнительной резки деталей.

частичная облицовка камнем

Особенности применения

Декоративный отделочный камень может использоваться отдельно или сочетаться с другими отделочными материалами. Например, удачным считается использование камня и декоративной штукатурки. Такая облицовка выглядит лаконично.

Если планируется использовать только камень, то предпочтение отдается облицовочному кирпичу. Он может сочетаться с колотой породой, которую используют для отделки цоколя.

Существует несколько приемов, которые позволяют сделать декорирование здания более привлекательным:

  • При оформлении цоколя стоит использовать искусственный камень темных оттенков. Лучше всего, если цоколь будет темнее стен. Оптимально использовать колотую породу (или ее имитацию), это позволит создать эффект того, что дом буквально построен из камня. А вот для отделки стен темный цвет применяется редко – в этом случае иначе здание будет слишком мрачным.

  • Стоит продумать цветовое выделение окон и дверных проемов. Как правило, с этой целью выбирается материал другого оттенка (например, на тон темнее) или с выраженной фактурой.

  • При облицовке мансарды, угловых и выступающих частей также можно использовать декоративные плиты с более выраженной текстурой. Например, если вы делаете облицовку из сланца, то используется на выступающих участках кварц или его искусственный аналог.

  • Хорошим вариантом является сочетание синтетической каменной облицовки с деревянными балками. Это придаст зданию стиль фахверк.

  • Можно создать дом в стиле шале, используя для отделки породу разного размера. Снизу лучше разместить булыжники крупной фракции, верхний этаж можно оформить при помощи древесины.

Если подвести итоги, то в среднем для отделки жилого дома требуется сразу три типа облицовочного камня. Для цоколя лучше использовать материал темного оттенка, второй вариант потребуется подобрать для проемов и углов и третий – для отделки стен. Насчет фактуры облицовки каких-то ограничений на этот счет не существует. Так что вы можете использовать решение, которое будет максимально сочетаться с интерьером дома и обликом участка.

Лучше всего продумать оформление здания на этапе проектирования. Требуется этого для того, чтобы правильно рассчитать смету работ и предусмотреть нагрузки на стены. Природный камень достаточно тяжелый, поэтому подойдет далеко не для всех стен. Искусственный материал – легче, однако также требует внимания к выбору и монтажу.

В вопросе установки стоит довериться профессионалам. Несмотря на кажущуюся простоту, такая процедура потребует соблюдения определенной технологии и подбора монтажных расходников. Иначе существует риск того, что облицовочный камень прослужит намного меньше ожидаемого срока.

У вас остались вопросы по выбору декоративного камня для облицовки дома? Эксперты Domamo готовы ответить на них и помочь с поиском нужного материала.