Главная Статьи Архитектура Особенности строительства дома на узком участке

Особенности строительства дома на узком участке

Сегодня застройка в больших городах и на территориях вокруг очень плотная, участки на продажу становятся все меньше и меньше, и порой приобрести большой участок в выгодном месте бывает очень трудно.

Идеальным соотношением площади участка к площади дома является 10:1. В таком случае возможно выбирать ориентацию здания, планировку и расположение прилегающих зон свободно, не отталкиваясь от внешних обстоятельств.

Тем не менее, и на маленькой территории можно выстроить просторный и комфортный для жизни загородный дом. Конечно, ограничения, которые узкий участок накладывает на процесс строительства дома, довольно существенны. На каждом этапе работы с небольшим участком необходимо будет использовать все возможные средства эргономики. Однако, если в строительстве вашего дома примут участие грамотные специалисты, он может оказаться ничуть не хуже, чем вариант на большом участке.

В случае, когда размер участка меньше, чем нужно, очень важную роль начинают играть форма и рельеф. В проекте должны быть постоянные неизменяемые величины. Именно благодаря ним в процессе проектирования план сможет подвергаться изменениям и адаптации к определенным стесненным условиям.

домик на узком участке

Какие участки можно назвать узкими?

К узким относятся участки, ширина которых не превышает двадцати метров. Самый узкий участок, на котором действительно возможно выстроить дом, составляет десять метров. На таком пространстве можно возвести строение не шире шести метров, так, чтобы оно было приспособленным и удобным для жизни. По нормативным требованиям расстояние между домом и границей участка с соседним должно быть меньше одного метра.

Вытянутые участки как правило примыкают к улице одной из своих сторон. Помимо прочего существуют нормативные акты, регулирующие расстояние между постройками в зависимости от класса их огнестойкости. И даже самая высокая степень огнестойкости не позволяет возводить соседние здания на расстоянии ближе, чем шесть метров друг от друга. Очень важно, чтобы соседние территории не прилегали к вашему забору слишком сильно, так как этот фактор способен всерьез повлиять на будущую жизнь и создать ощущения тесноты на участке. Поэтому перед покупкой обязательно проверяйте план коттеджа и на этот фактор тоже (а лучше проконсультируйтесь на этот счет с профессионалом, который сможет обрисовать все возможности застройки).

Также на узком участке могут возникнуть проблемы с обособленностью вашего личного пространства от соседей. Высокий забор будет только портить ситуацию, визуально уменьшая и без того небольшое пространство. Поэтому избегать постоянных столкновений с соседями придется другим путем, к примеру, правильным зонированием ландшафта. Сам проект дома обязательно должен быть выполнен с учетом интимного комфорта проживающих (к примеру, спальня должна быть расположена в самой незаметной с внешней стороны части дома).


Особенности строительства на узком участке

Стоить отметить, что, конечно, строительство дома на узком участке —трудозатратный и тяжелый процесс, обязывающий хозяев дома концентрироваться на множестве технических нюансов. Недостатков у подобного типа строительства всегда будет больше, чем преимуществ. Однако большинство людей, желающих построить загородный дом сегодня поставлены в такие условия, что им не приходится выбирать. Поэтому стоит отметить, что у домов, выстроенных на узких участках, тоже найдутся определенные преимущества. А все, казалось бы, самые страшные недостатки, при большом желании можно нивелировать или даже превратить в достоинства. Далее постараемся объяснить как.

Так, к примеру, если ваш участок не только узкий, но и вытянутый в длину — на нем можно будет очень удобно разделить жилые и вспомогательные пространства. Спортивный зал, баню, сауну, комнату для отдыха — все это можно выстроить отдельно от дома, при этом не притесняя территорию. Это поможет значительно расширить жилое пространство. Также владельцам узких, продолговатых участков может подойти смелое решение — разделить дом на две равноценные, но отдельно расположенные половины. В таком случае между частями дома может отлично разместиться терраса или бассейн.

Также планировку дома и прилегающих к нему пространств можно согласовать с хозяевами соседних участков так, чтобы для каждого нашлось комфортное решение всех проблем. Если обговорить все особенности ваших коттеджей, возможно получится избежать неудобств в дальнейшей жизни. Согласовать в процессе переговоров обязательно нужно взаимное расположение окон, непросматриваемость зоны террас и бассейна, а также высоту забора и общее расположение пространств на участках.

Если на соседнем участке растут большие раскидистые деревья, стоит постараться зонировать пространство с учетом тени, которую они могут обеспечить. Под кронами можно расположить открытую террасу, зону отдыха. Главное, чтобы дерево не перекрывало инсоляцию жилых помещений и не мешало размещению различных зон на вашем собственном участке. (важно помнить, что осенью листья с соседних деревьев будут опадать на территории вашего участка, что может принести определенный дискомфорт, особенно если части кроны будут располагаться над бассейном или декоративным прудом)

Для узкого участка очень полезна может быть определенная рельефность, так как, к примеру, уклон может дать дополнительную площадь для окон на главном фасаде, позволить расположить гараж на цокольном этаже.

Важно также учитывать ориентацию участка. Наиболее удачным принято считать расположение пространства с севера на юг. Так каждое из помещений получает достаточное количество света. Случай, когда участок примыкает к дороге своей северной стороной, хорош еще и тем, что тогда гостиную можно разместить с южной стороны окнами в сад, благодаря чему из этой комнаты будет открываться хороший вид, а планировка дома в целом упростится.

Для увеличения жилой площади на узком участке, стоит отдавать предпочтение проектам двухэтажных домов с подвалом. Конечно, это отразится на стоимости строительства, однако в дальнейшем вы будете испытывать куда меньше неудобств.

загородные дома

Зонирование участка и генеральный план застройки

Коттедж, расположенный на узком участке, обязательно должен занимать его центр и так или иначе затенять собой сад. Постройкой можно отделить парадную зону от приватной (заднего двора), а перед домом расположить парковочную площадку или подъезд к гаражу, небольшой палисадник. Позади — большой сад и зону отдыха, к примеру летнюю террасу, изолированную от улицы. Вообще, задний двор можно использовать в зависимости от ваших личных предпочтений. Там свободно разместится и баня, и бассейн, а также детская площадка или любая, в том числе хозяйственная, пристройка.

Конечно, зонирование на участке напрямую зависит еще и от размера дома, а также прочих условий, таких как расположение соседних домов, огнестойкости всех строений, рельефа участка.

Создание плана застройки

Первый шаг к созданию плана застройки — построение чертежа со всеми примыкающими участками и расположенными на них постройками (желательно с указанием класса их огнестойкости). На этом плане необходимо заштриховать области, которые нельзя застраивать в связи с пожарными нормами или другими объективными причинами. После на чертеже появится территория, которую можно отвести непосредственно под застройку. Именно отталкиваясь от этого пятна стоит выявлять самый удачный вариант проекта будущего дома.

В случаях, если въезд на участок находится с южной стороны, дом лучше расположить в конце участка, оставив за ним лишь небольшое пространство для пристроек и хозяйственных помещений. Так дом перекроет все нелицеприятные с точки зрения архитектуры постройки, и экстерьер всего участка будет смотреться лучше. Однако, к примеру, гараж лучше расположить перед домом, чтобы в него можно было удобно и быстро заехать. Так как гараж практически всегда имеет малую высоту, он не будет затенять большое пространство.

Если есть возможность расположить строение как можно ближе к одной из сторон участка — ей стоит воспользоваться, чтобы с одной из сторон образовался широких проход, который можно выгодно использовать. Располагать дом в центре узкого участка не имеет смысла, так как в этом случае проходы с каждой из сторон будут недостаточно широкими, чтобы использовать их. Также смещение дома к одной из границ участка сможет помочь создать дополнительное пространство для технических пристроек позади дома.

Хорошей идеей будет также учитывать расположение различных зон на соседних участках. Так можно избежать неприятных моментов, к примеру, близкого расположения зон отдыха на ваших участках, или напротив, зоны отдыха ваших соседей рядом окнами вашей спальной комнаты.

Планировка коттеджа на узком участке



Даже узкий и длинный дом можно постараться сделать максимально комфортным, и это действительно осуществимый план, если приложить к нему максимум усилий. Так, в первую очередь, жилые помещения стоит располагать с солнечной стороны, в то время как противоположная стена может и вовсе не иметь жилых пространств.

В слабоосвещенной части дома может располагаться длинный коридор, откуда будут выходит двери в жилые комнаты на противоположной (солнечной) стороне. Лестница в таком доме может располагаться строго в центре строения, будучи равноудаленной от всех комнат. Также в узком доме можно сделать две лестницы — одна из них будет находиться сразу при входе, а другая в конце коридора.

Кладовые комнаты, котельную, прачечною и постирочную, и вообще все технические помещения в узком доме лучше сводить ближе к центру. Так для жилых комнат освободится большее пространство возле окон, и весь дом будет освещен более равномерно.

Если дом расположен в конце участка, то веранда и гостиная всегда выносятся вперед. На втором этаже размещаются спальни, так, чтобы в каждой из них было окна. Стоит обратить внимание на то, чтобы из окна второго этаже не выходил вид на соседний участок. Если по-другому установить окно не представляется возможным, стоит задуматься о варианте мансардных окон.

Проблемы вытянутой и неудобной формы, а также отсутствия достаточного количества света можно решить самыми разными способами, сделав длинный и узкий дом достаточно комфортным для жизни.

Сад на узком участке

Сад на заднем дворе

Создание достойного сада на узком участке также может потребовать от вас определенных знаний и умений. Саде сад на участке, ширина которого не превышает 15 метров, может выглядеть весьма просторным. Так, визуально расширить территорию поможет разделение сада на несколько уровней. Для этого можно использовать высокие террасы, ступеньки и т.д. Разделить участок можно также при помощи живых изгородей, арок, шпалер. Чтобы создать иллюзию широкого сада нужно в первую очередь сломать его линейное построение, сделать его извилистым и необычным. Здесь помогут неровные ряды кустарников, высаженных в длину, наличие различных тропинок и дорожек, ведущих в разные стороны сада.

Если рассматривать различные участки с точки зрения удобства, то широкий вариант всегда будет более комфортным, нежели узкий. Однако, для владельцев узких участков придумано огромное количество решений, позволяющих сделать жизнь абсолютно комфортной. Если выстраивать загородный дом на узком участке, опираясь на все обозначенные выше нюансы — он окажется ничем не хуже чем другие, и будет обладать гораздо большим количеством достоинств, чем недостатков.