Главная Статьи Архитектура Лестницы для дома: материалы и виды

Лестницы для дома: материалы и виды

Двухэтажный дом можно назвать одним из самых популярных решений для загородного участка. Такое строительство помогает экономить место, но вместе с тем не ограничивать себя в полезной площади. Обязательной частью многоэтажного здания становится лестница – именно она обеспечивает подъем наверх, а кроме этого, нередко дополняет интерьер. Важно, чтобы конструкция была прочной и безопасной, отвечала требуемым параметрам и выгодно дополняла дизайн всего коттеджа.

Существует множество вариантов лестниц для дома. Разберемся, какие конструкции пользуются наибольшим спросом и на какие характеристики стоит обратить внимание.

Элементы лестницы

узкая лестница в загородном домеНесмотря на внешнюю простоту, такая конструкция считается достаточно сложной. Можно выделить три основные составляющие:

  • Несущие конструкции. К числу таких элементов относят тетиву, ось, косоур. Эти составляющие поддерживают ступени, являются основой любой лестницы.
  • Марши и ступени. Ступеньки могут иметь различную форму и расположение. Под лестничным маршем понимают ряд из ступеней, который расположен между двумя площадками или уровнями (этажами).
  • Ограждения. Состоят из балясин, столбов и перил, помогают повысить безопасность конструкции.

Нормативы и требования

Лестницы для частного дома могут иметь разную конструкцию, различаться по материалам, внешнему виду и размерам. Но в любом случае к ним предъявляются стандартные требования, которые указаны в СНИПе. Например, строго регламентирована ширина марша – она должна быть больше 80 см. Ширина площадки должна составлять как минимум 100 см. Высота каждой ступеньки – около 15–20 см, а ширина – не менее 20 см. Недопустимо увеличение или уменьшение размера ступеней более чем на 5 мм. Особые требования предъявляются к перилам: элементы также должны иметь определенную высоту и отвечать требованиям безопасности.

Что касается количества ступенек в марше, то оно определяется индивидуально, с учетом имеющегося пространства и выбранного типа лестницы. Самым простым вариантом является возведение прямой лестницы. Такое решение – универсальное, подходит практически для любого дома. Однако, если места для конструкции недостаточно, то используется маршевая или винтовая лестница. В первом случае предполагается использование хотя бы одной площадки, всей конструкции может придаваться Г-образная или П-образная форма. Наиболее сложный вариант – это винтовая лестница, которая требует больших затрат на строительство.

Чтобы правильно произвести расчет лестницы в доме, потребуется замерить высоту от пола 1-го этажа до пола 2-го этажа. Также для расчетов необходима длина и ширина проема. Угол наклона конструкции определяется с учетом площади строения и высоты перекрытий. Оптимальным является показатель 40–45 градусов. Допустим угол 30–39 градусов, но спускаться по такой лестнице будет труднее.

Нормативное значение ширины и высоты ступеней составляет 30 и 15 см. Наклон вычисляется с учетом ширины проступи и высоты подступенка. На основе полученного показателя рассчитывается и количество ступеней на марше. Как правило, среднее количество составляет от 3 до 17.

Разновидности по конструкции

закругленная лестница

Стоит подробнее рассказать о разнице между существующими видами конструкций. Первая разновидность лестниц – маршевые системы, к их числу формально относятся и прямые лестницы. Их главная особенность – это наличие одного или нескольких маршей (пролетов), которые соединяются между собой. Такой вариант лестницы на второй этаж встречается в загородных домах практически повсеместно. Это не удивительно, ведь маршевые системы практичны и надежны, они просты в монтаже и без труда выдерживают большие нагрузки.

В зависимости от конфигурации маршей лестницы могут быть:

  • прямые (с использованием одного или двух маршей);
  • П-образные (как минимум с двумя маршами, расположенными под углом 180 градусов);
  • Г-образные (с двумя маршами, расположенными к друг другу под углом 90 градусов);
  • Т-образные (три марша, располагаемые в форме буквы Т);
  • S-образные (с использованием трех и более маршей).

Возможно различное межмаршевое соединение: чаще всего используются варианты с промежуточной площадкой, реже встречаются лестницы с поворотными (забежными) ступенями.

Маршевые прямые лестницы являются наиболее комфортными и надежными для подъема. Однако есть и недостаток – для них требуется свободное пространство, что не всегда осуществимо в небольших коттеджах.

Конструкции с поворотом более компактные, но не настолько удобные для использования. Наибольшей экономии места при использовании маршевой лестницы можно добиться за счет П-образной конструкции с забежными ступенями. Однако, у решения есть некоторые минусы, но оно более удобное, чем S- и T-образные лестницы. Последний вариант изделий встречается достаточно редко, так как сложен в организации.

Если планировка и площадь дома не позволяют использовать прямую или поворотную маршевую лестницу, то возможно возведение винтовой конструкции. Такой вариант – наиболее эргономичный. Он предполагает поворот лестницы вокруг своей оси и радиальное расположение ступенек. За счет этого винтовую лестницу можно использовать в доме небольших размеров.

Такая мера при обустройстве дома считается крайней, так как уступает по безопасности прямым лестницам. Кроме этого, винтовая конструкция крайне сложна для монтажа, требует больших вложений и не всегда обеспечивает комфорт во время спуска и подъема.

Винтовые лесенки различают в зависимости от вида горизонтальной проекции. Выделяют:

  • Спиральные (круговые) – самый распространенный вариант, особенностью является одинаковый внутренний и внешний радиус по всей высоте.
  • Прямоугольные – имеют опору на ось и стену, в результате чего образуется прямоугольная форма.
  • Лекальные – представляют собой спираль с изменяемыми снаружи и внутри радиусами.

Виды по типу несущего элемента

лестница с деревянными ступенямиВ основе любой лестницы должен быть мощный силовой каркас, на который будут приходиться основные нагрузки во время эксплуатации. Роль этого каркаса могут выполнять различные элементы: тетива, косоур, консоль и т. д.

  • На тетиве. Тетива представляет наклонную деревянную балку, на которой есть специальные отверстия для ступеней. Достаточно распространенный вариант, позволяющий создать конструкцию высокой прочности. Тетива может быть прямой или изогнутой – во втором случае применяется криволинейная балка, которая служит базой для спиральных лестниц.
  • На косоуре. Одной из разновидностей тетивы является косоур. Его отличие заключается в присутствии спилов, предназначенных для монтажа ступенек поверх. Сбоку видны торцы ступеней, с другой стороны – конструкция в виде зигзага. Косоур может быть ломаным или прямым.
  • На больцах. Больцы – это разновидность креплений в виде металлических стержней, с помощью которых ступени скрепляются между собой и с поручнями. В результате лестница превращается в независимый силовой каркас. Роль несущего основания выполняет стена или дополнительно используемый косоур, прилегающий к ней.
  • Монолитные. Самонесущие конструкции, выполненные из железобетона. В них роль опорного элемента выполняет само «тело» лестницы.
  • Радиальные. Для обустройства таких лестниц применяется обсадная труба. Она представляет собой опорный столб, к которому крепятся ступени. Используется при возведении винтовых (радиальных) конструкций.
  • Консольные. Для закрепления ступеней лестницы может использоваться фиксация к прилегающей стене дома. В этом случае применяется консоль – односторонний каркас, за счет которого можно добиться эффекта «парения» конструкции.

Используемые материалы

Важным критерием классификации лестничных конструкций являются материалы, которые влияют не только на внешний вид изделия, но и на сроки его эксплуатации.

Традиционным материалом для лестниц внутри дома можно назвать дерево. Оно – экологичное и безопасное, имеет отличные внешние характеристики, без проблем поддается обработке и шлифовке. Для изготовления лестниц преимущественно применяют лиственные и хвойные породы: сосна, дуб, береза и т. д. Нередко различные виды древесины комбинируются.

Деревянные лестницы имеют множество плюсов, но не стоит забывать и о ряде минусов. Например, такие изделия нуждаются в регулярном уходе (обработке специальными пропитками, покрытии лаком и т. д). Кроме этого, требуется защита от вредителей, возгорания и усыхания.

Другой вариант – это металл. Чаще всего его применяют для создания каркаса, так как полностью металлические лестницы подходят не под каждый дизайн частного дома. Металл – достаточно грубый материал, который не отличается высокими презентационными качествами. Поэтому лучше всего сочетать его с древесиной. Однако именно металл обеспечивает высокую прочность конструкции, он не боится перепадов температуры, является пожаробезопасным и долговечным.

Для организации монолитных конструкций применяется бетон и арматурное основание. Такой вариант лестницы считается долговечным и надежным, но есть и некоторые недостатки – его можно устанавливать только на стадии строительства.

Наиболее современным решением можно назвать применение стекла. Из этого материала обычно выполняются ступени и ограждения лестницы. Используется многослойное и ударопрочное стекло (так называемый «триплекс»), которое подвергается дополнительной обработке против скольжения. Стеклянные лестницы отлично подходят для современных интерьеров, отличаются прочностью и долговечностью. Однако есть и недостаток – обустройство таких конструкций достаточно дорогостоящая процедура.

В целом же выбор материалов просто огромный, что позволяет выполнить любую отделку лестницы и сделать ее дизайн подходящим для частного дома. Остались вопросы по теме? Наши специалисты готовы ответить на них.