Главная Статьи Архитектура Какой должна быть терраса?

Какой должна быть терраса?

За последние 20–30 лет терраса стала модным элементом на даче или в загородном коттедже. Все чаще такой вариант пристройки выбирают вместо беседки или навеса. Это не удивительно, так как терраса в частном доме служит не только в качестве зоны отдыха, но и может стать функциональной частью жилища.

Разберемся, что же представляет собой такой элемент дачной жизни и какие критерии важно учесть при его строительстве.

Что такое терраса

Для начала стоит разобраться в значении термина и почему его не стоит путать с беседкой. Под террасой понимается открытая (летняя) или закрытая пристройка к дому. То есть, она может не иметь стен, иметь только кровлю на столбах или быть полностью закрытой/застекленной.

Беседка никак не связана с основным строением на участке и никак от него не зависит, а вот строительство террасы предполагает непосредственное соседство с жилым домом. Именно поэтому первый вариант строений часто возводится отдельно от основного здания, тогда как второй — планируется изначально. Конечно, допустимо и строительство террасы уже после того, как дом полностью готов. Но в такой ситуации возникают некоторые трудности с совмещением фундаментов и т. д. А вот беседку можно поставить на любое основание.

Также следует отличать от террасы веранду. Разница между двумя вариантами минимальная: веранда имеет общую кровлю с домом, тогда как терраса предполагает больше свободы в обустройстве.

Возведение такой пристройки к дому может потребоваться для организации кухни или столовой, зоны для занятий спортом или отдыхом. Как правило, место примыкания террасы к зданию находится на фасадах, которые обращены в сторону солнца. Кроме этого, нередко учитываются особенности ландшафта и видовые зоны.

Практически обязательным строительство такой конструкции является в следующих случаях:

  • Наличие красивых видов на природу на 180 градусов и более. Многие даже искусственно создают необходимый ландшафт на участке, если подобные виды отсутствуют.
  • Необходимость в создании горизонтальной площадки. Подобное решение может потребоваться на территориях с большим уклоном. Также террасы нередко создаются для организации выхода к водоему.

В остальных случаях необходимость строительства подобной пристройки определяется индивидуально и зависит от пожеланий клиента.

фото террасы в загородном доме

Преимущества решения

В большинстве случаев беседка обходится в разы дешевле хорошей террасы. Однако высокая стоимость второй пристройки во многом компенсируется ее преимуществами. Рассмотрим их подробнее:

  • Практичность. По сути терраса — это еще одна комната дома. При необходимости вы можете утеплить такое помещение и сделать его полноценной гостиной, столовой или кухней. Вариантов применения пространства очень много, тогда как в случае с беседкой вы скорее всего будете использовать ее в качестве зоны отдыха.

  • Большая площадь. Терраса может строиться по длине самого дома, что позволит получить помещение с большой площадью. В результате на ней поместится практически любая мебель. Например, многие организуют дополнительные места для хранения. Или, используют пристройку под кухню, так как удается разместить нужные шкафы, печь и многое другое.

  • Наличие освещения. Для освещения используется электропроводка, уже проведенная в доме. То есть не нужно тянуть дополнительные провода, что позволяет сэкономить на таких расходах.

  • Разнообразие дизайнерского оформления. Пристройку можно остеклить или оставить открытой, оформить в едином стиле с домом или создать индивидуальный дизайн. Вариантов оформления очень много, что позволит реализовать даже самые необычные задумки.

Виды террас

Различают следующие виды пристроек:

  • открытые (летние);
  • частично крытые;
  • закрытые.


Первый вариант представляет собой площадку без крыши и стен, которая была пристроена к дому. Неслучайно, подобное решение называют летним, так как вы сможете использовать террасу только в хорошую погоду. Как правило, на ней организовывают небольшую зону отдыха. Например, ставят кресло или стулья, небольшой столик. Многие используют такую площадку для занятий спортом или йогой. Можно сделать аккуратное ограждение по периметру, монтировать в пол специальную втулку для зонта и организовать простое освещение территории.

Частично крытые террасы в загородном доме представляют собой конструкции с кровлей или навесом на столбах. Навес может перекрывать всю площадку или только ее часть. Иногда выполняются декоративные полустены.

Закрытая терраса представляет собой полноценное помещение с крышей и стенами. В нем даже можно сделать окна и отдельный выход. Такая пристройка может использоваться в любое время года.

Существует несколько систем, которые позволяют сделать пристройку комфортной для применения. Например, нередко применяется холодное остекление. Вопреки распространенному мнению, такое решение может использоваться и в частично, и в полностью крытых террасах. Остекление позволяет увеличить количество дней в году, когда вы сможете использовать пристройку. Благодаря холодному остеклению внутри поддерживается более комфортная температура, чем на улице. Даже в зимнее время температура внутри будет примерно на 5–7 градусов больше.

Кроме этого, пристройка будет защищена от ветра, дождя и плохих погодных условий. Если площадка сделана на солнечной стороне участка, то помещение будет прогреваться. Некоторые устанавливают в такой пристройке камин или печку, что позволяет добиться комфортной температуры даже зимой. Для защиты от солнца могут использоваться жалюзи или специальные окна со светоотражающим покрытием.

Другой возможный вариант — это теплое остекление. Оно создается при помощи специальных ПВХ-панорамных раздвижных систем. Нередко окна являются раздвижными, что позволяет выполнять проветривание. Для защиты от насекомых применяются москитные сетки.

В тех случаях, когда планируется использовать террасу в качестве одной из комнат жилища, то возводятся капитальные стены, нередко применяются утеплительные материалы. Одна из стен (обычно противоположная той, что соприкасается с фасадом дома) часто выполняется из стекла. Частичное остекление позволяет сохранить панорамный вид, так как именно он в большинстве случаев является целью создания террасы.

терраса с качелями

Особенности проектирования

Конструктивные особенности и дизайн террасы в загородном доме разрабатываются в самом начале, на этапе проектирования. Для начала определяется тип используемой пристройки, нередко выбор зависит от особенностей самого здания.

Например, для летних дачных домиков оптимальным является использование легкой дощатой пристройки, допустимо строительство открытой площадки или частично крытого решения. В кирпичных и деревянных сооружениях для постоянного проживания в большинстве случаев используется закрытая терраса. Подобное решение считается более практичным и комфортным, так как по сути позволяет увеличить полезную площадь дома.

Особого внимания требует выбор места расположения и формы всей конструкции. Как правило, это зависит от личных пожеланий владельца, но также учитываются особенности участка, планировка здания, тип используемых при строительстве материалов. Важно, чтобы пристройка получилась удобной и комфортной во всех отношениях. Наиболее распространенное решение — строительство конструкции у стены возле основного входа. В этом случае терраса может выполнять функцию прихожей или крыльца.

Реже встречается вариант с круговым строительством вдоль всего дома. Такое решение — достаточно дорогостоящее, но может стать отличным вариантом для расширения площади.

Часто пристройку размещают возле гостиной или кухни. Это может быть удобно в тех случаях, если вы планируете использовать террасу в качестве столовой: будет удобно выносить блюда из кухни.

Если вы хотите избежать лишних взглядов, то можно построить площадку с задней стороны здания. Нередко в таких случаях используются открытые решения, а для сокрытия террасы от посторонних рядом высаживаются деревья и растения.

Лучше избегать расположения площадки с северной стороны. Оптимальным станет юго-восток или юго-запад. Но все зависит от ваших пожеланий. Например, для завтраков с семьей стоит выбирать восточную или юго-восточную сторону. А, если вы планируете проводить посиделки с друзьями или шумные вечеринки, то можно строить террасу на западной стороне. Часто советуют не ориентировать постройку на юг, однако это допустимо в случае с крытой конструкцией. В целом же особых ограничений по выбору места нет.

Строительство пристройки должно выполняться по специальному проекту. То есть, обязательно наличие рабочей документации, схем и т. д. Проект можно разработать еще на стадии планирования дома — так вы существенно сэкономите время и деньги.

большая терраса у дома

Какие размеры выбрать

Другой вопрос, который волнует владельцев загородного жилища, какую ширину и длину должна иметь терраса. Размеры пристройки зависят от габаритов самого здания, функционального назначения, ландшафта участка. Важно, чтобы по своему стилю и оформлению конструкция сочеталась с имеющимися на территории объектами.

Если дом большой и просторный, то пристройка должна иметь соответствующие размеры. И, наоборот, возле маленького строения не стоит возводить громоздкую конструкцию.

Как правило, размеры террасы определяются шириной прохода из дома на участок и предполагаемой толщиной ограждающих конструкций. В среднем габариты пристройки составляют от 8 до 20 м2. Но, например, для тихого отдыха подойдет небольшая терраса площадью около 8–10 м2. Для встречи гостей этого места будет недостаточно, поэтому итоговая площадь может возрасти в 2–3 раза.

Архитектура

Мы уже отметили, что лучше всего спроектировать пристройку сразу с домом. Однако на практике такое случается редко, поэтому требуется пристроить террасу к уже готовому зданию.

В таком случае стоит учитывать некоторые архитектурные особенности. Например, лучше всего выполнить площадку по всей длине выбранного фасада. Это позволит не испортить архитектурный вид дома. Если же здание имеет сложную форму с эркерами, то будет здорово, если терраса хотя бы частично будет повторять контуры. Подобное решение будет смотреться уместным и гармоничным.

Еще одна важная деталь — это выход на террасу. Лучше всего сделать его из кухни или гостиной. А вот совмещать его с основным входом в дом не стоит.

вход на террасу

Фундамент и кровля

При одновременном строительстве дома со всеми пристройками выполняется один общий фундамент. В случае, если терраса строится уже в готовом объекте, то потребуется минимизировать смещение фундаментов дома и пристройки. В идеале, если основание дополнительного строения конструктивно будет полностью повторять фундамент жилого здания.

Если это невозможно, то потребуется компромиссное инженерное решение. Во втором случае пристройку не привязывают к зданию, а ставят вплотную, что обеспечивает возможность сдвига строений. В результате удается компенсировать колебания из-за пучения грунта.

Что касается кровли, то существует много возможных вариантов. Например, выигрышно смотрятся варианты с открытой стропильной конструкцией. Часто выполняется односкатная кровля с небольшим уклоном.

Можно выполнить навес из поликарбоната, однако такая идея террасы в загородном доме используется редко. Но, если уже имеется крыльцо с поликарбонатным козырьком, то такое решение может быть вполне оправданным.

В целом можно найти вариант практически для любого участка. Конечно, в большинстве случаев потребуется помощь специалиста, так как разработка проекта террасы — достаточно сложный процесс, несмотря на то, что такая пристройка имеет небольшие размеры.