Главная Статьи Архитектура Каким должен быть дом для постоянного проживания

Каким должен быть дом для постоянного проживания

Наверное, практически каждый хоть раз мечтал переехать за город. Собственный дом с участком многим кажется привлекательной перспективой, однако зачастую такое решение требует тщательной подготовки. Особое внимание требуется уделить эксплуатационным характеристикам здания: необходимо выбрать подходящие материалы для строительства, учесть климатические условия региона и особенности грунта.

Разберемся, какие дома лучше строить для постоянного проживания и почему иногда большие затраты не являются гарантией удачного выбора.

Основные критерии

Для строительства потребуется учесть ряд важных критериев:

  • Если вы планируете сооружение для постоянного проживания, то необходимо тщательно подойти к выбору материала с учетом климатических особенностей. Важно учесть средние температуры зимой, влажность воздуха и ряд других параметров. Все это нужно сопоставить с термоизоляционными свойствами материалов и перекрытий.

  • Важно понимать, что в ходе строительства вы не сможете вносить серьезных изменений в проект. Поэтому рекомендуется тщательно подойти к разработке проекта и составлению необходимой документации.

  • Долговечность и надежность строения будет зависеть как от материала строительства, так и от соблюдения технологии работ. Поэтому важно не только выбрать качественные стройматериалы, но и найти профессиональных исполнителей.

  • Обязательно учтите энергосберегающие характеристики будущего дома. Для многих важно, чтобы внутри поддерживалась комфортная температура как зимой, так и летом. Если материал стен будет отличаться хорошим энергосбережением, то удастся сэкономить на отоплении.

  • Еще один важный фактор — это показатели шумоизоляции. Это особенно важно, если участок располагается недалеко от оживленной трассы или железнодорожных путей. Если материал стен не обладает хорошим звукопоглощением, то потребуется использовать дополнительную защиту от звука.

  • Внешний вид здания — еще один важный фактор, поэтому еще на стадии проектирования стоит определиться с вариантом отделки. Зачастую он будет зависеть от материала стен, так как для того же кирпича дополнительная отделка не потребуется, а вот газобетон без нее не обойдется.

  • Важным параметром является итоговая стоимость строительных работ. Зачастую это зависит от региона строительства, так как с учетом доступности материалов цена на них будет существенно изменяться. Например, в некоторых регионах максимально доступным является брус и бревно, тогда как в других – натуральную древесину нужно поставлять из соседних областей, что повышает стоимость сырья в 1,5–2 раза.

  • Если вы планируете строить дом самостоятельно, то на выбор может повлиять и сложность работы с выбранным стройматериалом.

дом со сложной архитектурой

Материалы для постройки

Для загородного дома для постоянного проживания могут выбираться как традиционные материалы, используемые столетиями, так и решения, разработанные в последние 15–20 лет. Вариантов — очень много, поэтому при поиске стоит учесть положительные и отрицательные характеристики, особенности возведения здания и эксплуатационные качества.

Расскажем о наиболее популярных стройматериалах, которые используются при строительстве коттеджей небольшой этажности:

  • Кирпич. Относительно дорогое решение, однако позволяет возвести строение с долгим сроком службы. Обычно для частного дома применяется силикатный или керамический кирпич с пустотелой или полнотелой структурой. Полнотелый кирпич отличается высокой прочностью, поэтому отлично подходит для двух- и трехэтажных домов. Но у него есть и недостаток — это высокая теплопроводность, в результате чего стены требуют дополнительного утепления. Пустотелый материал намного лучше сохраняет тепло, поэтому может использоваться для внешней обкладки стен. Кирпичные дома считаются одними из самых красивых и респектабельных, кроме этого, их эксплуатационный ресурс нередко превышает сроки, заложенные при проектировании. При производстве кирпича используются экологически чистые компоненты, поэтому материал отличается безопасностью. Например, основой для керамического кирпича является глина, для силикатного — песок и известь. Кирпичная кладка характеризуется неплохими показателями морозоустойчивости — этот критерий показывает, как долго материал способен сохранять свои изначальные характеристики после циклов замораживания и размораживания. То есть, морозоустойчивость фактически определяет срок службы стройматериала. Также стоит отметить еще одно важное преимущество кирпича — это высокая пожаробезопасность. Материал устойчив к открытому огню, не возгорается и не поддерживает горение. А вот к чему надо быть готовыми, так это к большим затратам на строительство. Стоимость кирпича достаточно высокая, для возведения даже одноэтажного сооружения потребуется большое количество сырья. Еще один важный параметр — это необходимость в организации прочного фундамента.

проект дома из кирпича
  • Пеноблоки и газобетонные блоки. Эти материалы часто объединяются в одну группу, так как имеют схожие характеристики. Являются неплохим выбором для частных домов для постоянного проживания, так как отличаются неплохими эксплуатационными качествами и более доступные по цене, чем кирпич. При производстве газобетона используется цемент, известь, песок, вода и алюминиевая пудра. Ранее блоки из бетонного камня высушивались естественным образом, но сегодня для их затвердевания используются автоклавы. В результате получается материал пористой структуры с открытыми ячейками. Для изготовления пенобетона применяется цемент, песок и вода. Особая структура стройматериала получается за счет добавления пенообразователя. Сама ячейка получается закрытой. Оба материала отличаются простотой обработки, поэтому во время строительных работ им можно придать любую форму. Кроме этого, им свойственны хорошие показатели прочности при сдавливании. Еще одно преимущество пеноблоков и газобетона — это низкая теплопроводность. Благодаря этому стены не нуждаются в дополнительном утеплении, а внутри дома всегда поддерживается комфортная температура. Также можно отметить относительно невысокую стоимость материала. Если говорить о недостатках, то к ним относится хрупкость блоков. Их легко повредить во время транспортировки или проведения работ. Неосторожное обращение с материалом может привести к появлению трещин или полному расколу блока. Также оба типа плит нуждаются в обязательной внешней отделке, а это — дополнительные расходы на строительство.

дом из газобетона с отделкой деревянной вагонкой
  • Натуральная древесина. К этой категории относят бревно и брус. Древесина была и остается одним из наиболее востребованных материалов для строительства. Для загородных объектов могут применяться хвойные породы (например, сосна, кедр, ель), а также лиственные (ольха, осина, дуб, береза). Многие выбирают дерево за отличные внешние характеристики и экологичность. С помощью такого стройматериала можно создать максимально комфортный дом, который прослужит не один десяток лет. Стоит отметить, что бревно и брус обладают низкой теплопроводностью, поэтому не нуждаются в серьезном утеплении. Также можно не выполнять наружную и внутреннюю отделку стен. Если говорить о недостатках, то к ним относят склонность материалов к гниению и неустойчивость к повышенной влажности. Для устранения этих недостатков на поверхность наносятся специальные защитные составы.

деревянный дом
  • Каркасные дома. Отдельной категорией домов для постоянного проживания являются каркасные строения, их главная особенность — комбинирование нескольких материалов для возведения стен. Для строительства применяется щитовая, фахверковая или каркасно-рамочная технология. Готовые сооружения получаются достаточно надежными и прочными, имеют неплохие показатели тепло- и звукоизоляции, отличаются привлекательным внешним видом. Что касается стоимости строительства, то она может быть достаточно высокой: во многом итоговая цена зависит от используемой методики и материалов.

каркасный дом проект

С какими проблемами можно столкнуться

Выбор материалов для стен — это далеко не единственная проблема, которую потребуется решить при строительстве собственного дома. Также необходимо учесть следующие пункты:

  • Фундамент. Зачастую именно от основания зависит срок эксплуатации всего сооружения. Поэтому важно грамотно рассчитать предполагаемые нагрузки и выбрать фундамент с оптимальными показателями прочности.

  • Особенности внутренней отделки и монтажа крыши. Эти параметры можно рассматривать вместе, так как они взаимосвязаны друг с другом.

  • Отопление. Его стоит продумать еще на стадии проектирования. Например, если вы будете использовать бойлер, то важно убедиться, что он сможет обеспечить теплом всю площадь дома.

  • Коммуникации. Их расположение также важно продумать на стадии планирования, чтобы в результате скрыть все трубы от постороннего взгляда. Но при этом важно, чтобы системы были легкодоступны для периодического обслуживания.

  • Наличие забора. Не забудьте подумать об оформлении участка и позаботьтесь о заборе. Выбирайте функциональные решения, которые помогут защитить территорию от незваных гостей и одновременно станут декоративным украшением территории.

Надеемся, что теперь вы сможете определиться с тем, какой дом строить для постоянного проживания. Помните, что самое главное, чтобы потенциальное строение подходило именно для вас и соответствовало вашим представлением о коттедже мечты.