Главная Статьи Архитектура Как правильно составить проект дома?

Как правильно составить проект дома?

Каждому из нас — жителей шумных мегаполисов, необходимо иметь возможность уединиться вдали от города. Именно поэтому многие люди когда-то думали или даже мечтали о постройке собственного загородного дома. К тому же хочется, чтобы место жительства было по-настоящему аутентичным, особенным, воплотить все свои желания в дизайне и планировке. Так и рождается идея собственного архитектурного проекта.

Но возможно ли реализовать эту задумку? Такое решение принято считать довольно рискованным, ведь стройка на всех ее этапах — сложна и требует профессионального подхода. На самом же деле, если в процессе самого строительства даже профессиональному строителю будет нужна помощь команды для осуществления задуманного, то воплощение архитектурного проекта на бумаге по силам каждому из нас. Для этого достаточно иметь желание и базовые знания, с которыми мы хотим ознакомить вас в этой статье.

При самостоятельном проектировании дома необходимо учитывать некоторые факторы:

  • Функциональность проекта

Возведенное по вашей задумке строение должно быть удобно для жизни, и при этом иметь эстетичный внешний вид.

  • Простота постройки

Очень важно стремиться создавать максимально простую конструкцию, без различных витиеватых дополнений. В этом случае вам не придется учитывать множество технических нюансов, появляющихся во время выстраивания дома с декоративными элементами.

  • Соотношение с геологическими особенностями участка

Перед началом самостоятельного строительства необходимо оценить участок, характер местности, почвы, уровень грунтовых вод. Все это важно знать еще до закладки фундамента, чтобы избежать сложностей в процессе стройки.

строительство дома

Планирование дома на участке. Геологическая разведка

Перед началом проектирования необходимо детально представить какой именно дом вы хотите увидеть по его завершению. То есть продумать этажность строения, примерные размеры, расположение на участке. Все это, конечно, нужно делать, не забывая о том, что проект должен оставаться максимально простым для выполнения.

Планировка дома на участке — очень важный этап создания архитектурного проекта. Перед ее осуществлением необходимо определить примерные размеры будущего дома, иметь представление об особенностях всего массива, на котором собирается возводиться загородный коттедж. Желательно, чтобы на руках был план со всей спецификой рельефа, света, окружающих участок дорог, коммуникаций, а также уже построенных рядом домов и природных объектов, находящихся поблизости. Это нужно в первую очередь для того, чтобы место для вашей жизни было функциональным, а также чтобы определить виды из ваших будущих окон. Помимо прочего, необходимо знать требования к виду и расположению будущего строения и иметь точную информацию о централизованных коммуникациях на участке.

Что еще нужно учитывать

  • Расстояние от «красной линии» земельного участка до фасада.

Красная линия — это граница, визуально отделяющая территорию общего пользования от частных земельных участков. Необходимость использования красных линий обычно предписаны нормами земельного и жилищного законодательства. После установки земельных границ участка на местности, необходимо убедиться, что они никак не пересекают красные линии. Расстояние от фасада должно быть не менее 5 метров.

  • Расстояние от вашего участка до границ соседних.

Расстояние от вашего участка до границы соседнего должно быть как минимум 3 метра, до фасада соседних домов оно может варьироваться от 6 до 15 метров (в зависимости от материалов, из которых выполнены соседние строения)

  • Близость подземных линий снабжения.

Подключение дома к различным коммуникациям, а также близость к системам газо- и водоснабжения являются неотъемлемой частью любого архитектурного проекта. Так, чем более линии снабжения прямые и короткие, тем дешевле и удобнее они будут в установке и эксплуатации.

  • Расположение дорог, подходящих к участку с разных сторон.

Расположение дорог необходимо знать, чтобы понять каким должно быть положение самого строения. Также нужно обеспечить подъезд к участку и (при наличии) удобное расположение гаража.

  • Расположение будущих зон для отдыха на участке (гараж, баня, летняя веранда).

Расположение зон, которые вы хотите видеть на вашем участке, нужно просчитывать заранее, уделить этому внимание, чтобы в будущем вам было наиболее удобно пользоваться каждой из них.

  • Фундамент.  Его высота, зависящая от высоты стояния грунтовых вод.

Также нужно знать высоту стояния грунтовых вод, так как от нее зависит выбор фундамента, необходимость строительства подвала, устройство водопроводного колодца и прочие важные аспекты строительства. 

Визуализация экстерьера дома

Начало проектирования дома — экстерьер и интерьер

Перед планированием нужно определить желаемое количеством и размер помещений, чтобы далее рассчитать примерную площадь дома. Только после этого, как правило, выставляется этажность.

Следующим этапом создания проекта является подбор длины и ширины наружных стен. Это делается исходя из требований к размещению, а также вида строительных материалов.

В зависимости от того, каких размеров получился дом, стоит думать, как его можно видоизменить, оставив ту же площадь (в случае, если изменения необходимы). Например, если дом получается слишком большим для участка, можно попытаться сделать его более компактным за счет второго этажа или мансарды.

Все полученные параметры нужно перенести в специальную компьютерную программу, которая помогает создавать архитектурные проекты самостоятельно. Этот вариант очень удобен, так как позволяет свободно вносить изменения в проект на любом этапе, а также рассматривать дом в трехмерном изображении.

Проект первого этажа

В первую очередь стоит определить, как наиболее удобно расположить вход. Далее на план наносится тамбур и прихожая. Только после выполнения этих двух шагов можно размещать остальные комнаты. Санузел и кухню необходимо располагать как можно ближе друг к другу, чтобы упростить процесс проведения коммуникаций (в двухэтажной постройке возможен вариант расположения этих помещений друг над другом с той же целью). Для создания наибольшего комфорта важно, чтобы в проекте было хотя бы одно, а лучше несколько проходных помещений. Для первого этажа — наличие вспомогательных конструкций, которые позволят строению быть крепким и долговечным. Именно здесь лучше размещать все технические помещения. Не стоит жалеть на них места, так как именно они играют большую роль в сохранении функциональности дома. Только после прорисовки всех комнат можно наносить на чертеж двери.

Прорисовка второго этажа

После первого этажа, чертеж второго создавать будет гораздо проще. Здесь помещения могут располагаться идентично первому — если речь идет о простой конструкции, к которой мы стремимся. Значит, все что нужно сделать — это выбрать место расположения входной двери и окон.



Другие полезные советы при планировке

  • Окна в жилых помещениях должны размещаться на светлой стороне. Лучше всего оставить южную сторону дома для гостиной и столовой, а вот в северной расположить подсобные помещения, кладовые, санузлы. При установке окон также важно учитывать, какой из них будет открываться вид.

  • Важный аспект, которому стоит уделить внимание — установка дверей. Если для межкомнатной двери обязательно оставлять простенки 1,5–2 метра, то для дверей в любые технические помещения это пространство может быть уменьшено.

  • В программе для создания архитектурных проектов можно попробовать нанести примерное расположение мебели в каждой из комнат. Не стоит недооценивать эту возможность, она может значительно упростить последующий дизайн интерьера в вашем доме.

  • В проектировании дома необходимо учитывать особенности вашей семьи и возможные изменения, которые могут произойти в ближайшие годы. Так, если вы планируете завести детей, нужно учитывать пространство, которое понадобится им в будущем. Спальни для старших членов семьи лучше размещать на первом этаже, чтобы постоянные подъемы по лестнице не вызывали у них затруднений.

крыша загородного дома картинка

Проектирование крыши

Пожалуй, самый сложный и ответственный этап создания проекта. Если вы решили, что будете создавать крышу сами, то главное правило — не придумывать что-то, что вам будет не под силу воплотить. Как и со всем остальным, лучше остановиться на более простой конструкции. Крыша — это не только эстетическая, но еще и очень важная структурная составляющая дома. Необходимо, чтобы конструкция была надежной, а лишние изгибы могут только помешать этому. Поэтому минимализм должен стать вашим первым принципом при проектировании крыши.

Перед началом строительства нужно утвердить проект. Даже если, как вам кажется, он полностью удался, и перед вами дом, о котором вы мечтали, необходимо внесение определенных правок. На этом этапе, как правило, осуществляется консультация с профессионалами. Мнение грамотных специалистов с опытом работы важно, чтобы строительство было безопасным и выгодным. С ними же стоит разобрать вопрос водоснабжения и проведения электричества. Важно, чтобы со всем этим работал человек, который разбирается в своем деле. Любой недосмотр или невнимательность может привести к фатальным последствиям. Даже в случае, когда проект с начала и до конца составляется профессиональным архитектором, в нем могут быть определенные неучтенные моменты, которые будут замечены только на заключительном этапе внесения правок.

Почему лучше обращаться к специалистам. Проектирование коммуникаций

Подводя итоги, можно сказать, что совершенно любой человек, даже не имеющий никакого профессионального образования, может спроектировать отличный коттедж. На себя можно взять всю основную часть, чтобы дом выглядел действительно так, как вам хочется, отвечал всем вашим запросам. Вы можете осуществить чертежи и планировки фасадов, взаимного расположения помещений, план застройки участка. В конструктивных же вопросах, таких как водоснабжение, электричество или прокладка коммуникаций все же стоит прибегнуть к помощи профессионалов.

Только ответственный подход к своему делу, внимательность и увлеченность могут обеспечить ваш успех. Заручившись терпением и поддержкой профессиональных строителей, можно будет легко создать дом мечты, который прослужит долгие годы вам и вашей семье.