Главная Статьи Архитектура Газоблок или пеноблок — что лучше для дома?

Газоблок или пеноблок — что лучше для дома?

05.11.2019

Перед началом строительства будущего дома важно определиться с материалом, который будет использоваться. Многие люди отдают предпочтение ячеистому бетону, в качестве материала для возведения стен. Он обладает всеми необходимыми характеристиками, чтобы прослужить в течение долгого времени. Ячеистый бетон подразумевает под собой отдельный класс материалов, с аналогичным строением, но разными свойствами и характеристики. Рассмотрим два наиболее распространенных из них, и узнаем, что лучше пеноблок или газоблок.

Чтобы сравнить эти два материала, разберемся, что представляет из себя каждый, и рассмотрим их технические характеристики в соотношении друг с другом.

Пеноблок и газоблок – это строительные модули, которые изготавливаются путем вспенивания бетонной смеси. Чаще всего такая ячеистая масса применяется в строительстве внутренних и несущих стен, перегородок. В некоторых случаях используется для теплоизоляции.

Прочность

Выбирая пеноблок или газоблок, важно учитывать прочность материала. Эта характеристика напрямую зависит от пористости. Чем более пористое изделие, тем ниже плотность и надежность, соответственно. Наиболее прочные составы применяются в возведении несущих конструкций, наименее – в обеспечении теплоизоляции.

Пеноблок – довольно прочный материал. И хотя его плотность ниже, чем у кирпича или бетона, он также обладает хорошими показателями. Более того, определенные модели пеноблоков могут использоваться с дополнительным армированием.

Газоблок, за счет своей гигроскопичности, является не самым прочным материалом. Он очень быстро впитывает в себя воду, так как обладает открытыми порами, и это считается одним из главных его недостатков. Если при строительстве дома используется газобетон, то необходимо впоследствии обеспечивать эффективную гидроизоляцию.

Теплопроводность

Пеноблоки или газоблоки - материалы с низкой теплопроводностью. Стена, выполненная из стандартных деталей, сохраняет тепло так же, как и кирпичная перегородка.

У газобетона все же более низкие показатели по этому параметру. Воздух, находящийся в порах - это отличный изолятор, благодаря которому внутри здания всегда будет теплее. Это также позволяет уменьшить затраты на обогрев дома.

Звукоизоляция

Первое, чем отличается газоблок от пеноблока – это звукоизоляцией. Газоблок – пористый, и потому легкий материал, обладает весьма посредственной звукоизоляцией. Пеноблок, напротив, отвечает всем шумоизоляционным стандартам, особенно если учитывать нанесенную на него штукатурку и другие отделочные материалы.

Пожароопасность

Ячеистый бетон – огнестойкий материал, способный выдерживать прямое воздействие огня в течение длительного времени. Разница пеноблока и газоблока в этом аспекте заключается в том, что газобетон выдерживает горение до семи часов, в то время как у пеноблока эти показатели меньше. При этом ни тот, ни другой материал не выделяет ядовитых паров под воздействием пламени, то есть не является токсичным.

Ячеистый бетон фото

Влагостойкость

В отношении влагостойкости пенобетонные блоки или газобетонные блоки имеют схожие характеристики. Оба этих материала - не влагостойкие.

Пониженное водопоглощение - свойство пеноблоков, которое позволяет увеличить срок службы зданий. Из-за закрытых пор пенобетонные блоки, впитывая малое количество воды, способны лучше плавать.

Влагостойкость газобетонных блоков достаточно высока. Это достигается даже с пористой структурой материала. За счет использования технологии создания, газобетон остается сухим, а влага отдается в окружающую среду. Газоблоки обладают большей влагостойкостью, чем большинство других строительных материалов.

Экологичность

Ячеистый бетон остается экологичным, только если только в процессе производства соблюдаются нужные технологии. Качественные блоки не выделяют вредных веществ, не гниют и не радиоактивны.

Тем не менее, по этой характеристике газоблоки выигрывают в сравнении с пеноблоками, так как их производство - крупносерийное и полностью механизированно. Это исключает вероятность случайного изменения состава материала.

Размеры

Газоблоки изготавливаются по стандарту и соответственно имеют строго установленные размеры. Высота – 200-250 мм, длина – 600-650 мм, ширина – 100-400 м.

В сравнении с газоблоками, размеры строительных пенобетонных блоков больше. Длина – 600мм, высота 300мм, толщина - 200 мм.

Долговечность

Здание, выполненное из газобетонных блоков, будет не менее долговечно, чем то, что выполнено из альтернативного материала. Главное в эксплуатации такого дома – соблюдать рекомендации по содержанию.

Важно тщательно соблюдать технологию строительства, а также приобретать материал только у проверенных производителей. Тогда дом из пеноблоков лучше прослужит вам, в течении нескольких поколений. Ведь правильно соблюденный технологический процесс при изготовлении – стабильный показатель качества такого материала, имеющего структурные особенности.

Стоимость

Большинство компаний, выпускающих стройматериалы, занимаются производством газоблоков. Цена материала напрямую зависит от плотности, теплопроводности и других технических характеристик. Рассматривая газоблок одинаковой плотности и типичных размеров, можно увидеть, что цены у главных отечественных производителей примерно одни и те же. Например, кубометр газобетонных блоков будет стоить от 2500 – 2700 руб./м3. Значит, средняя цена за блок 20×30×60 см составит 92 рубля.

Приобретая пенобетонные блоки очень важно знать объем отдельного из них, чтобы впоследствии рассчитать сколько блоков данного размера содержится в 1 м3.

Пеноблоки выпускают стандартных размеров: 200×300×600, 100×300×600. При этом множество производителей принимают заказы на изготовление такой продукции с любой плотностью. В зависимости от нее соответственно меняется вес материала, а вместе с ним и цена.

Вес

Массу каждого отдельного пеноблока можно узнать, умножив его объем на плотность, указанную производителем. Блок стандартных размеров 600×300×200 мм имеет объем 0,036 м3, поэтому при плотности пенобетона 650 кг/м3, он будет весить 23,4 кг. Более прочный вариант таких же параметров будет весить в районе 40 кг, наиболее легкий – 10 кг.

Газоблок также довольно легкий материал, его вес в три раза меньше, чем кирпич тех же параметров. Чаще всего можно встретить такие размеры: 600х200х300 мм, 600x250х250. В среднем масса газоблока 600×300×200 составляет 20 – 23 кг.

Газоблок и пеноблок: в чем разница.

В чем разница: газоблок и пенобетон фото

Многие люди думают, что все виды ячеистого бетона имеют примерно одинаковые характеристики. На самом деле между ними есть существенные различия. Рассмотрим ключевую разницу между газоблоками и пеноблоками.

  • Геометрия модуля

Чем правильнее геометрия блока, тем легче в последствии проводить укладку. Ориентируясь на эту характеристику, газоблок лучше подходит для строительства дома, так как погрешность в их случае составляет не более 1 мм. Погрешность сторон у пеноблоков как правило 3 мм и больше.

  • Изоляционные свойства

Внутри газо и пеноблоков находится воздух, но несмотря на это показатели его количества всегда различны. Газоблок, как пористый материал, лучше удерживает тепло и обладает хорошей звукоизоляцией. Но, в этом аспекте различия не так вески, и пенобетон также обладает неплохими изоляционными свойствами.

  • Прочность

Прочность напрямую зависит от способов производства конкретного блока. Постройки из газобетона, обработанные в автоклаве – прочнее остальных. Их как правило используют в постройке внутренних и несущих стен частных домов в два или три этажа. Пеноблок для строительства лучше армировать, так как он представляет из себя куда менее прочный материал.

  • Вес

Массы этих материалов, как легко догадаться, в среднем одинаковы. Газоблоки чуть более легкие, но при этом и тот и другой материал весят достаточно мало.

Пеноблок или газоблок: что выбрать.

Пеноблок и газоблок что выбрать фото

Ключевой вопрос, встающий при выборе между двумя этими материалами – какой из них лучше подойдет для индивидуального строительства. Единственного ответа на этот вопрос нет.

Пенобетон будет стоить дешевле, так как себестоимость его изготовления – относительно низкая. Несмотря на это, с учетом последующих затрат на обработку и дополнительное армирование, общий ценник может оказаться куда больше.

Газоблок отличается от пеноблока геометрической правильностью, что дает ему множество преимуществ. Этот материал будет удобно класть на специальный клей, при этом используемый в минимальных количествах. В это же время, поверхность пенобетона обладает неровностями, и из-за этого его нужно размещать на цементный раствор, при этом используемый в значительных количествах.

Газобетон не нуждается в обработке и выравнивании, в отличие от вспененного бетона. Таким образом видно, что даже дешевый изначально материал, дает намного большую смету расходов, чем тот, что дороже.

Также важно учитывать сам процесс строительства. Укладка строительного материала на клей – работа куда труднее, недели укладка на цемент. Учитывая различия между газоблоками и пеноблоками, можно сделать вывод. Людям, у которых еще нет опыта в индивидуальном строительстве, стоит начать с пенобетона, но выбирать только самый качественный вариант. Те же, кто уже может назвать себя опытным строителем, могут смело работать с газобетоном.