Главная Статьи Архитектура Двухэтажный или мансардный дом

Двухэтажный или мансардный дом

Важнейшим этапом строительства загородного дома, конечно, является выбор наиболее подходящего проекта. В этот момент перед будущими хозяевами коттеджа встает масса вопросов, начиная от того, какой должна быть общая площадь и этажность дома, и заканчивая рабочей сметой. Важно, чтобы выбранный проект максимально отвечал всем потребностям. В случае, если одноэтажный вариант дома не рассматривается, неизбежно возникнет вопрос: какой дом лучше — полноценный двухэтажный или мансардный?

У каждого из двух вариантов есть свои безусловные недостатки и преимущества. Перед строительством очень важно провести подробную консультацию с профессионалами, которые подскажут, какой лучший дом лучше строить именно вам, а также помогут осуществить правильный выбор проектной документации и рассчитать общую стоимость строительства (отталкиваясь от параметров участка, личных предпочтений, бюджета и прочих нюансов).

Дом с мансардой — особенности проектов, плюсы и минусы

Мансарда является отличным способом увеличения жилой площади дома. Освобождая пространство под крышей, вы не сильно усложняете строительный процесс, однако при этом формируете совершенно новый облик дома. Именно мансардным домам чаще всего отдают предпочтение заказчики и застройщики, ведь внешний вид любого коттеджа становится в разы интереснее, когда в нем появляется этот элемент.


Преимущества мансардного этажа

  • Выгодное увеличение полезной площади

При грамотном оформлении мансардного этажа увеличивается общая полезная площадь дома, а также его внешний вид становится куда более ярким и индивидуальным.

  • Возможность экономить на отоплении в холодные сезоны

Наличие мансарды позволяет удерживать и сохранять тепло в холодные времена года, тем самым помогая экономить на отоплении дома.

  • Возможность возвести мансардный этаж при уже готовой постройке

Современные строительные технологии позволяют возводить мансардный этаж на уже готовом строении. Это значит, что вы сможете приступить к строительству даже в случае, если в вашем владении уже есть одноэтажный дом.

  • Экономия на строительных работах

За счет отказа от кладки стен второго этажа по всему периметру строения, экономится большое количество средств. Также строительство мансардного этажа позволяет сэкономить на фундаментных работах, в то время как для двухэтажного дома потребуется возводить более заглубленное и прочное основание.

  • Оригинальный внешний вид коттеджа

Наличие скошенной крыши обеспечит вам отличную платформу для воссоздания самых разных экстерьерных и интерьерных решений. Такую особенность проекта можно обыграть, сделав ее главной достопримечательностью всего дома.

ванна на мансарде

Недостатки домов с мансардной крышей

Безусловно, помимо преимуществ дом с мансардой обладает также рядом недостатков, которые важно учитывать, чтобы не допускать ошибок в процессе строительства. Ведь без серьезного опыта довольно тяжело возвести под крышей комнату.

  • Сложная структура строительства

Возведение мансарды — процесс не из легких, и поэтому не стоит браться за него без должного образования или без консультации со специалистами. В противном случае, допущенные ошибки могут привести к фатальным последствиям для вашего будущего жилья.

  • Ошибки в монтаже кровли

Неправильно смонтированная кровля может привести к серьезному увеличению затрат на отопление дома при его дальнейшей эксплуатации. Также определенные ошибки, допущенные в процессе монтажа, могут повлиять на конструкции несущих стен, повредить их.

  • Плохое естественное освещение

Если угол наклона крыши будет слишком маленьким, мансардное помещение получится очень неудобным и темным. Не стоит также пренебрегать установкой окон (причем желательно чтобы они были немаленькими по размеру), чтобы избежать слишком темного пространства.

  • Плохая звукоизоляция

Если неправильно провести звукоизоляцию кровли, то помещение останется незащищенным от внешних шумов, в первую очередь — осадков, бьющихся о крышу, что может серьезно сказаться на уровне комфорта вашей жизни.

Конечно, все эти недостатки возможно нивелировать за счет привлечения профессионалов и обращения внимания на детали на всех этапах строительных работ.

большая мансарда

Конструкционные особенности мансардного помещения

Очень важно учитывать несколько конструкционных особенностей мансардного помещения, чтобы не встретиться с неожиданными неприятностями в момент заезда. Жизнь на мансарде так или иначе будет отличаться от жизни в полноценных комнатах, поэтому важно помнить о наличии следующих моментов, присущих мансардным этажам:

  • Скошенные стены на мансардном этаже;
  • Стропила, балки кровли, расположенные там же;
  • В некоторых случаях слишком низкие потолки;
  • Большое количество углов;
  • Возможные проблемы с возведением оконный конструкций;
  • Возможные сложности с подведением коммуникаций.

Виды мансардных этажей

Мансардные помещения разделяются на несколько видов в зависимости от типов кровли, под которыми они находятся. Вид мансарды в свою очередь влияет на особенности ее строения, поэтому важно ознакомиться с каждым из возможных вариантов, чтобы понимать какой из них наиболее подходящий для вас.

  • Односкатные.

Односкатными обычно называют мансарды, находящиеся под кровлей в виде одной наклонной плоскости. В такой мансардной комнате тяжелее всего выстраивать жилую зону из-за высокого уровня нагрузок на каркасную основу. Чтобы правильно реализовать такую мансарду высота между стеной и стропилами должна быть не менее 2,5 метров, угол наклона — не менее 34-45⁰. Если вы готовы приложить дополнительные усилия для обустройства такой мансарды, будьте уверены — она всегда будет выглядеть очень интересно и необычно.

  • Двускатные.

Самые распространенные из всех вариантов различных мансард, и самые удобные в строительстве. Для создания уютного и современного интерьера в такой мансарде, важно чтобы угол наклона был 25-60⁰, а сама комната в наилучшем варианте должна быть квадратной или трапециевидной формы.

  • Ломанные.

Ломаные мансарды, по крупному счету, являются лишь одной из разновидностей мансарды под двускатной крышей. Но в отличие от классического варианта, ломаная мансарда дает куда больший простор для творчества, хотя сам процесс ее строительства также является более сложным.

  • Четырехскатные.

Такая кровля состоит из четырех скатов, две из которых в зависимости от ситуации могут заменяются вальмами. В такой мансарде будет легко обустроить наиболее просторный, современный и комфортный интерьер, а сама конструкция может похвастаться повышенной стойкостью к ветровым нагрузкам.

При строительстве мансарды тип кровли должен подбираться особенно тщательно, учитывая все возможные нюансы, паро-, гидро- и теплоизоляцию. Залогом любого успешного строительства является изначально подготовленный проект, позволяющий учитывать все нюансы.

В процессе строительства мансарды очень важно помнить о следующих технических аспектах:

  • Анализ фундамента;
  • Хорошее сообщение различных частей дома друг с другом;
  • Связь коммуникаций с мансардным помещением;
  • Форма и размер мансарды.

Также, при разработке проекта дома, следует учитывать соотношение высоты стен и поверхности кровельного покрытия. Для этого надо правильно: составить строительные чертежи, отражающие все этапы строительства; вывести оптимальное соотношение вертикальной части мансарды с поверхностью кровли; выбрать подходящие кровельные материалы; подобрать нужные теплоизоляционные материалы.

спальня на мансарде

Что стоит дороже: мансарда или второй этаж?

Ответить на этот вопрос «Какой дом дешевле — мансардный или двухэтажный?» однозначно практически невозможно, так как общая стоимость проекта, в конечном счете, зависит от ряда различных индивидуальных факторов. При детальном изучении и сравнении двухэтажных домов и домов с мансардой застройщики не редко приходят к выводу о том, что затраты на различные виды строительства практически равны.

В конечном счете, не стоит экономить на строительстве, ведь использование качественных современных стройматериалов, в случае как с мансардным, так и с двухэтажным домом, поможет обустроить комфортабельное и долговечное пространство. Второй этаж, а тем более мансардный, может стать совершенно непригодным для жизни при появлении каких-либо повреждений или деформации кровли из-за некачественно проведенных работ или дешевых материалов.

При одинаковой площади двух проектов с полноценным и мансардным этажом, нужно детально рассмотреть все особенности, преимущества и недостатки двухэтажных домов в сравнении с мансардными, чтобы сделать правильный выбор.


Преимущества проектов с полноценным вторым этажом

  • Увеличение общего жилого пространства

Наличие второго этажа обеспечит вас полноценным жилым пространством, а также позволит использовать чердак в хозяйственных целях, не перестраивая его. Так, на втором этаже смогут расположиться спальни, а чердак останется в вашем доме в качестве, к примеру, кладовой комнаты.

  • Экономия

В некоторых случаях строительство двухэтажного коттеджа может оказаться даже дешевле, чем одноэтажного с мансардной крышей, так как второй этаж изначально более приспособлен под обустройство жилого пространства, чем чердачное помещение.

  • Снижение расходов на кровлю

Общая площадь кровли при возведении двухэтажной постройки может уменьшиться, за счет чего сократятся и расходы на ее возведение. Кровля в мансардном доме, в отличие от какого-либо другого, также будет нуждаться в максимальном укреплении.

  • Простота планировки и осуществления зонирования

На втором этаже всегда будет достаточно места для зон отдыха, и, в отличие от мансардной конструкции, спальное пространство никак не будет сокращено за счет скошенных крыш и меньшей площади.

  • Полноценная шумоизоляция

При наличии над вторым этажом дополнительного чердачного пространства, внешние звуки никак не будут тревожить вас.

  • Удобство проживания

Постоянное нахождение в мансарде может быть ужасно некомфортным из-за огромного количества конструкционных особенностей, с которыми приходится мириться. На полноценном же этаже вы не столкнетесь ни с большим количеством углов, ни со скошенной крышей, ни тем более с нависающими над вами балками и перекрытиями.

Так, разобрав практически все конструктивные особенности как двухэтажных, так и мансардных домов, мы сравнили их по ряду критериев. Выбирать наиболее подходящий для вас дом стоит в первую очередь полагаясь лишь на индивидуальные особенности участка, а также личные пожелания. Многие люди очень любят проекты с мансардной крышей, и отдают предпочтения именно им вне зависимости от каких-либо недостатков. Другим же, напротив, ближе более монолитные и устойчивые конструкции, поэтому их выбор падает на дома с полноценным вторым этажом. В любом случае, перед тем как осуществить окончательное решение, необходимо проконсультироваться с грамотным специалистом и выслушать его мнение.