Главная Статьи Архитектура Двери в интерьере загородного дома

Двери в интерьере загородного дома

Двери – незаменимая часть любого интерьера, которая может полностью изменить облик коттеджа и стать функциональным дополнением пространства. При выборе таких конструкций важно учитывать дизайн помещений, используемые материалы и цветовую гамму. Разберемся, как правильно использовать дверь в интерьере загородного дома и на какие разновидности изделий стоит обратить внимание.

Разновидности дверей

Первоначально все конструкции можно разделить на две категории – входные и межкомнатные. Мы в основном будем говорить именно о межкомнатных дверях, так как они отличаются большим разнообразием конструкции и вариантов оформления.

дверь в детской

двери в доме

В зависимости от способа открывания различают распашные, раздвижные и складные варианты:

  • Распашные двери считаются наиболее распространенными – их можно встретить в любом доме или квартире. Устроены они достаточно просто: основу составляют две части, одна из которых – неподвижная дверная коробка, а другая – подвижное полотно. При помощи специальных креплений и шарниров эти части соединяются друг с другом. Открывается полотно внутрь или наружу комнаты в зависимости от конструкции и расположения. Дополнительно на полотне присутствует ручка, замок или защелка. Такие изделия имеют максимально простую и надежную конструкцию, которая обеспечивает плотное примыкание полотна к проему. Это препятствует проникновению в комнату запахов и шума, обеспечивает лучшую теплоизоляцию. Решение можно назвать универсальным: такие межкомнатные двери в коттедже устанавливаются в ванной, на кухне, в спальне, гостиной и прочих помещениях. Существует множество моделей разной формы, дизайна и цветов. Наибольшее распространение получили одностворчатые варианты, но также выпускаются двустворчатые двери, состоящие из двух полотен.

  • Раздвижные модели в отличие от распашных – помогают экономить пространство и освобождают полезное место. Поэтому их часто используют в домах небольшой площади, когда важен каждый сантиметр. Полотно в такой конструкции не распахивается вперед, а сдвигается вдоль стены или в специальный короб. Именно поэтому такие двери нередко называют «купе». Благодаря этому в условной зоне открывания можно ставить мебель или предметы интерьера, не опасаясь за их сохранность. Конечно, конструкции не обладают высокой шумо- и теплоизоляцией, поэтому использовать их в ванной, туалете или спальне весьма непрактично. Но в остальных случаях их применение вполне оправдано. Раздвижные двери могут состоять из 1-й или 2-х створок, выполняются из различных материалов и нередко имеют оригинальное оформление. Их монтаж отличается сложностью, поэтому его выполняют еще на этапе ремонта здания.

  • Еще один вариант для экономии пространства – это складные конструкции. Такие межкомнатные двери в интерьере дома смотрятся необычно и стильно. Существует две разновидности складных моделей – это двери-книжки и двери-гармошки. Полотно «книжек» состоит из двух половинок, поэтому в открытом состоянии принимает вид книги. Две части соединяются при помощи скрытых петель, к дверному коробу крепится только одна из половин полотна. «Гармошки» имеют схожую конструкцию, только полотно разделено не на два, а на большее количество элементов (ламелей). Они соединяются с применением гибкого материала, а при открывании скользят по верхним направляющим за счет роликов. При открывании конструкции образуются мелкие складки, которые и напоминают гармошку.

Кроме этого, существуют роторные, маятниковые и другие варианты конструкции, что позволяет подобрать дверь для любого помещения. Каждая разновидность имеет свои достоинства и недостатки, поэтому стоит заранее ознакомиться с особенностями моделей и предпочтительным вариантом использования.

дверь раздвижная

Материалы дверных полотен

При подборе дверей для дома лучше учитывать особенности их производства и использованные для этого материалы. Если говорить о самых популярных конструкциях, то можно выделить следующее:

  • Мазонитовые модели. Подобные двери в современном интерьере встречают практически повсеместно: их часто используют в офисных и общественных пространствах, а в последние годы стали устанавливать и в загородных коттеджах. В основе – каркас из бруса (обычно применяется древесина хвойных пород), полученная рамка укрепляется при помощи поперечных балок или ребер. Оставшееся пространство заполняется ячеистым материалом. Снаружи двери обшиты тонкими пластами МДФ, ДСП или дерева.

  • Щитовые модели. По своей конструкции полностью идентичны мазонитовым дверям, разница лишь – в материале наполнения. Если в предыдущем варианте применяется ячеистый материал, то в щитовых конструкциях – пространство остается свободным.

  • Царговые модели. В этом случае дверное полотно собирается по типу конструктора из небольших элементов. Как правило, речь идет о деревянных брусках или панелях из МДФ.

  • Филенчатые модели. В стандартном варианте такие изделия имеют раму, в которую устанавливаются филенки. Для изготовления рамы применяется древесина, вставки выполняются из дерева, шпона, стекла и т. д.

Отдельную категорию составляют двери, выполненные из цельной древесины. Такие модели достаточно дорогие, поэтому используются реже. Чаще встречаются мазонитовые или филенчатые изделия с отделкой из натурального шпона, шпона «файн-лайн», экошпона, ламината или эмали. Более бюджетные модели имеют отделку из ДСП или МДФ.

Особенности оформления

Особое внимание стоит уделить дизайну межкомнатных дверей. Функции изделий уже давно не ограничиваются отделением одного помещения от другого, так как двери стали полноценным элементом декора. Если вы хотите сделать интерьер загородного дома максимально стильным и необычным, то обратите внимание на следующие решения:

  • Освежить дизайн поможет использование контрастной двери. Поэтому в светлых интерьерах можно выбирать дверь из темной древесины и наоборот. Белое дверное полотно поможет придать интерьеру воздушности, а для визуального увеличения пространства лучше использовать зеркальное оформление.

  • Стеклянные двери станут оптимальным решением для интерьера в стиле минимализма. Подобное решение поможет увеличить пространство и придаст ему необходимую легкость.

  • Если для вас важно, чтобы дверь стала «изюминкой» комнаты, то выбирайте варианты со стеклянными вставками. Также необычно смотрятся модели, имеющие вставки из других материалов или более темного/светлого оттенка.

  • «Гармошки», обрамленные металлическим профилем, часто используют при создании входа на террасу. Однако стоит помнить о том, что такое изделие не отличается хорошей теплоизоляцией и будет обеспечивать приток свежего воздуха внутрь дома. Поэтому при выборе межкомнатных дверей для интерьера учитывайте особенности конструкции.

распашные двери

Как видите, дверные проемы можно сделать одним из ярких нюансов любого интерьера. Самое главное при покупке изделий не забывать о функциональных характеристиках и стоимости. А если у вас возникли сложности с выбором, то специалисты нашей компании помогут разобраться в любых нюансах.

Приглашаем в наш Телеграм!
Там мы публикуем подборки проектов, варианты красивых решений для интерьеров загородных домов, советы по строительству от главного архитектора Domamo и другую полезную информацию.
https://t.me/domamo