Главная Статьи Архитектура Дом с мансардой: за и против

Дом с мансардой: за и против

Многие из нас рано или поздно задумываются о покупке загородного коттеджа. Такое строение может использоваться для летнего отдыха или пребывания на выходных, но для многих наличие собственного дома является отличным вариантом для постоянного проживания. И, конечно, возникает множество вопросов о том, какой проект выбрать для строительства.

Неизменной популярностью пользуются строения с мансардой: они выглядят стильно и роскошно, считаются удобными и функциональными. Разберемся, так ли это на самом деле и какие плюсы и минусы имеют дома с мансардой.

Что это такое

Для начала разберемся, что же такое мансарда и зачем она требуется в жилом сооружении. Это — «отдельный» чердачный этаж, фасад которого частично или полностью образован крышей здания. Поверхность может быть ломаной или наклонной. Линия пересечения крыши и фасада располагается на высоте не более 1,5 м от уровня поля такого этажа.

Стоит отметить, что термин «мансарда» закреплен в ГОСТе, поэтому документально такой этаж обозначается именно как мансардный. Это удобно при оформлении налогов, так как позволяет сэкономить и не платить как за полноценный этаж.

Главные отличия мансарды от второго этажа заключаются в том, что она не имеет прямых внешних стен до кровли. Такую площадь ограничивают скаты крыши, поэтому высота помещения обусловлена их формой.

Плюс наличия чердачного этажа в том, что его можно использовать для различных целей. Например, многие делают из мансарды полноценную жилую комнату. Для кого-то такое пространство служит в хозяйственных целях.

Обычно мансарда обустроена таким образом, что полностью занимает весь верхний этаж. Реже встречаются варианты, когда такое помещение занимает только часть чердачного пространства.

Окна располагаются на потолке, который является частью крыши. Как правило, они меньше стандартных по размеру, но из-за своего расположения пропускают в несколько раз больше света. Поэтому в мансардных помещениях очень светло и уютно.

мансардное окно

Плюсы и минусы решения

Давайте подробнее поговорим о преимуществах дома с мансардой. Среди основных достоинств выделяют следующее:

  • Высокая эстетика. Как правило, строения с мансардным этажом выглядят эстетичнее. Сложная форма крыши с несколькими плоскостями привлекает внимание и придает сооружению необычный внешний вид. Полноценный второй этаж, как правило, не имеет такого эффекта и редко позволяет создать многоуровневую крышу.

  • Красивый интерьер. Для многих мансарда — это возможность создать яркий и оригинальный интерьер. Необычное расположение окон позволяет добиться хорошего естественного освещения комнаты и разнообразить дизайнерское оформление. Многие используются для интерьера балки, раскосы и стропила. Очень часто применяется стиль лофт или модерн, что делает помещение ярким и запоминающимся.

  • Многофункциональность. Мансарду можно использовать практически в любых целях. Многие обустраивают в таком помещении рабочий кабинет или мастерскую. Можно организовать детскую или спальню, комнату отдыха или полноценный чердак.

  • Энергоэффективность. Дома с жилым чердаком нередко более энергоэффективны, чем стандартные здания. Связано это с конструкцией крыши, благодаря чему нагретый воздух поднимается и нагревает мансардные комнаты.

  • Комфорт. Наличие мансардного этажа способствует сохранению тепла во всем доме, благодаря чему внутри поддерживается комфортная температура и микроклимат.

Конечно, есть и свои недостатки, о которых стоит помнить перед началом строительства. К минусам стоит отнести следующее:

  • Сокращение полезной площади. Из-за низких потолков на мансарде полезная площадь намного меньше, чем в обычных комнатах. При этом по общему метражу дом с чердаком совершенно не будет отличаться от здания с полным верхним этажом. Но для многих принципиальным становится сокращение полезной площади и нестандартная форма потолка.

  • Необходимость использования специальных окон. Если вы обустраиваете мансардный этаж, то скорее всего вам потребуется приобрести отдельные окна. И они будут стоить намного дороже обычных. Дело в том, что подобные окна меньше по размеру и устанавливаются на потолок, поэтому несколько отличаются по своей конструкции.

  • Сложность с обустройством кровли. Часто проблемы возникают при монтаже крыши, так как необходимо выбрать определенные кровельные материалы, которые без труда будут выдерживать холод и зной, а также помогут изолировать комнату от дождя, снега и т. д.

  • Необходимость теплоизоляции. Без дополнительного утепления мансарда будет достаточно холодной, поэтому вы не сможете использовать ее как жилое помещение. Потребуется применение качественных тепло- и гидроизоляционных материалов, чтобы сделать проживание в такой комнате комфортным.

Кроме этого, стоит отметить, что не каждому человеку понравится долгое нахождение в мансарде. Психологи отмечают что для некоторых проживание в такой комнате может стать источником дискомфорта и тревожности. Поэтому лучше всего использовать мансардное помещение под рабочий кабинет или комнату отдыха, чтобы ограничить свое пребывание в ней.

Проект небольшого дома с мансардой

Типы мансардных крыш

Для грамотной планировки дома с мансардой потребуется выбрать форму крыши. Исходя из этого будет изменяться облик сооружения. Рассмотрим варианты крыш в зависимости от их формы и характеристик:

  • Односкатная. Главная особенность такого мансардного этажа — это наличие одной вертикальной стены и одной наклонной, причем угол наклона составляет около 45 градусов. Благодаря этому на крыше не скапливается снег, не создается дополнительная нагрузка на кровлю. Это позволяет избежать использования дополнительных балок. Что касается окон и балкона, то для их размещения подходит любая стена.

  • Двускатная. Такой вариант считается самым популярным, так как достаточно экономичен в строительстве и позволяет удовлетворить практически все запросы владельца. В конструкции обе стены являются наклонными, что значительно уменьшает полезную площадь и затрудняет меблировку комнаты. По этой причине двухскатную мансарду часто используют в качестве кладовой или гардеробной. Стоит отметить, что расположение скатов крыши может быть как симметричным, так и асимметричным. В результате помещение приобретает трапециевидную или квадратную форму.

  • Ломаная. Отличительная особенность такой мансардной крыши — это множество двухскатных составляющих, которые располагаются под разным уклоном. Стропильная система такой мансарды очень сложная, часто выходит за пределы стен. Поэтому требуется дополнительная планировка помещения. Ломаная крыша является преимуществом при создании сложного дизайна, так как позволяет реализовать различные нестандартные проекты. Очень часто такой вариант мансарды используют для обустройства нескольких комнат или зонирования большой площади.

  • С балконом. На месте оконного проема можно обустроить небольшой балкон. Причем он может размещаться над входом в дом и дополняться колоннами, которые позволяют поддержать его вес и придать всему строению оригинальный внешний вид.



Варианты использования

Наличие мансарды в частном доме сегодня стало практически повсеместным. Очень часто такое помещение используется не только как хозяйственное, но и служит в качестве жилой комнаты. Вариантов применения площади очень много — давайте разберем основные из них:

  • Кухня. Потолки в мансарде располагаются достаточно низко, поэтому проживание в такой комнате может быть неудобным, особенно для людей с высоким ростом. Именно по этой причине некоторые отводят мансардный этаж под кухню. Такой вариант планировки достаточно нестандартный и не всегда является удобным: чаще всего кухню обустраивают на мансардном этаже при недостатке свободного места внизу.

  • Рабочий кабинет. Многие используют чердак для обустройства комнаты для работы или отдыха. Это практично, так как в помещении всегда много света, можно не тратить дополнительные деньги на светильники. Кроме этого достаточно пространства для размещения письменного стола и стула. Однако могут возникнуть некоторые сложности с монтажом других предметов.

  • Игровая комната. Использовать помещение в качестве игровой для детей — это достаточно популярное решение, так как позволяет сэкономить полезное пространство в доме.

  • Спальня. Спальная комната обустраивается достаточно редко, что связано с конструктивными ограничениями помещения. Однако если вы любите любоваться звездами, то окна в мансарде подойдут для этого как нельзя лучше.

  • Гостиная. При небольшой площади дома многие выносят на мансардный этаж гостиную. В этом случае нередко возникают проблемы с планировкой, так как из-за наклонных стен не всегда удается разместить необходимую мебель и технику.

  • Гардеробная. Достаточно практичным решением является использование пространства на чердаке для создания гардеробной комнаты. Часто применяется индивидуальная планировка, позволяющая разместить полки и шкафы в необходимом количестве.

  • Детская комната. Для детской мансардный этаж подходит не так хорошо, так как для ребенка ограниченное пространство может стать большим испытанием. Лучше всего не использовать комнату для сна, а отвести ее под игровую.

  • Санузел. При недостатке места на первом этаже в мансарду можно вынести ванную или туалет. Такое решение имеет несколько недостатков и потребует тщательной планировки коммуникационных сетей.


Что лучше: мансарда или второй этаж

Нередко возникают споры о том, что лучше использовать и какой вариант планировки является более практичным. Если говорить о полезной площади дома, то полноценный второй этаж является более выигрышным. Нет никаких ограничений на использование комнат, не возникает сложностей с планировкой и размещением необходимой мебели.

Мансарда, хоть и выглядит оригинальнее, не является такой практичной в использовании. Поэтому стоит расценивать ее как дополнительное помещение и не принимать в расчет при планировке основных комнат.

Но есть и некоторые отличия дома с мансардой от двухэтажного строения. И это… оптимальный налог на недвижимость. Сумма налога при наличии мансардного этажа оказывается намного меньше, что позволяет экономить во время эксплуатации здания.

Однако план дома с мансардой является более сложным в подготовке, так как требует тщательных расчетов. Упростить подготовительные работы в этом случае может применение типового проекта, который будет доработан с учетом пожеланий заказчика.

При выборе проекта стоит опираться не на модные тенденции в строительстве, а на собственные привычки и предпочтения. Лучше всего рассчитать необходимое количество комнат для вашей семьи — это позволит понять какая площадь и этажность здания потребуется. Кроме этого, принимайте в расчет имеющийся бюджет на строительство. Как показывает практика, возведение коттеджа с мансардой может обойтись дешевле, что обусловлено экономией на фундаменте и кровле.

В проектах объектов с мансардой часто применяется функциональное разделение на дневную и ночную зону. Это — классический вариант в проектировании, предполагающий, что на первом этаже будет размещаться гостиная и кухня. А все спальные комнаты — на чердаке. Такое решение достаточно удобное для семей с детьми и позволяет грамотно организовать пространство даже в маленьком строении.

Подводим итоги

Как видите, у дома с мансардой множество плюсов. Однако при выборе подобного проекта не стоит забывать о его недостатках. Учитывайте возможные затраты на строительство, доступность необходимых материалов и потребности своей семьи.

На ваш выбор может повлиять размер участка. Например, при маленькой площади земли потребуется строить двух- или трехэтажный дом и обустройство чердака не всегда является оправданным.