Главная Статьи Архитектура Что такое зимний сад в частном доме

Что такое зимний сад в частном доме

Уголок живой природы в жилище — это то, о чем мечтает практически каждый. Оранжерея или озелененная терраса способны увеличить жилое пространство и создать уютную обстановку в кабинете, гостиной или на кухне. Однако организация зимнего сада в частном доме имеет некоторые конструктивные особенности. В статье расскажем, какие материалы подойдут для каркаса и обшивки, какой дизайн можно использовать для оформления и какие растения стоит выбирать.

Разбираемся в понятиях

В современных домах оранжерея служит надежным приютом для растений, а также выполняет функцию комнаты отдыха для всей семьи. Первые зимние сады стали появляться в конце 19 века, когда благодаря техническому прогрессу были разработаны способы утепления и возведения каркасных конструкций. С тех пор постройки заметно изменились, в результате чего появилось три категории строений. Это:

  • Оранжерея. Таким термином обозначается помещение, которое примыкает к жилью или располагается в нем (а иногда — на крыше). Главная особенность оранжерей — их ориентированность на выращивание экзотических и редких цветов, фруктов и даже овощей. Внутри помещения создается уникальная экосистема со своей температурой, влажностью и т. д. Именно это позволяет выращивать растения, нетипичные для региона.

  • Зимний сад. Просторное помещение, которое служит для содержания теплолюбивых или экзотических растений, деревьев и цветов. Зимний сад в доме нередко служит местом для отдыха или приема гостей, поэтому много внимания уделяется его оформление. Как правило, конструкция примыкает к дому или оборудуется в одной из комнат.

  • Теплица. Представляет более простой вариант оранжереи, используется для выращивания рассады и овощей, реже встречаются варианты для декоративных растений и цветов. При строительстве теплиц больше учитываются потребности растений, поэтому внешне строение выглядит непримечательно. Постройка находится в удалении от дома, выполняется из доступных и недорогих материалов.

Как видите, у решений много схожего, но и есть и отличия. При выборе того или иного варианта зеленого уголка в первую очередь учитывайте назначение строения. Если вам требуется место для размещения растений, то выбирайте теплицу. Если же важно, чтобы пристройка имела красивый вид, то потребуется организовать зимний сад.

Пристроенный зимний сад

Конструктивные особенности

Живой уголок может располагаться отдельно от здания, но чаще всего является частью жилища. Как вы понимаете, этот параметр следует учесть на этапе проектирования. Выделяют следующие варианты построек:

  • Пристройка. Часто такое решение называют буферным помещением. То есть, это небольшая пристройка прямоугольной или полукруглой формы. Возможны и другие варианты: например, нередко встречаются угловые помещения, треугольные и т. д. Буферное помещение становится связующим элементом между домом и участком, выполняет функцию дополнительного входа. Многие выбирают его для организации зоны отдыха. Также можно использовать пристройку как прихожую, однако в этом случае стоит выбирать растения, которым не страшны перепады температур. Буферный зимний сад может представлять собой остекленную террасу, пристроенную к дому, или возводиться уже после строительства здания. При необходимости помещение утепляется и подключается к системе водоснабжения. Подобная конструкция возводится сравнительно легко и не требует больших затрат, так как одна из стен уже готова и может служить в качестве опорной. Из минусов решения можно отметить сложности с обустройством вентиляции и освещения. Кроме этого, большие колебания температуры (при наличии выхода на улицу) не позволяют выращивать ряд экзотических цветов.

  • Часть (комната) дома. В этом случае для оранжереи отводится одна из комнат дома. Обустройство зимнего сада следует планировать на стадии проектирования, что позволяет сразу же встроить необходимое помещение в конструкцию здания и предусмотреть вентиляцию, отопление и водоснабжение. В используемой для сада части здания используются большие окна или панорамное остекление. Возможно предусмотреть и прозрачную кровлю, что позволит решить проблему освещения.

  • Отдельное строение. Подобное решение будет наиболее практичным для просторных участков. Отдельную постройку рационально возводить только в том случае, если вы планируете большую площадь помещения. Тогда затраты на материалы и строительство будут целесообразны. Отдельное строение поможет облагородить территорию, особенно стильным считается возведение круглой оранжереи. Использовать лучше всего солнечное место участка. Сложности могут возникнуть при проведении света и воды, также потребуется продумать качественную теплоизоляцию. Стоимость такого решения будет достаточно высокой: потребуется остекление зимнего сада, оборудование фитолампами, подключение инженерных коммуникаций и т. д.

Нюансы обустройства

Зимний сад или оранжерея обычно являются промежуточным звеном между жилыми комнатами и улицей. Кроме этого, нередко выполняют дополнительные функции, будь то место отдыха или гостиная. Поэтому при строительстве помещения важно предусмотреть ряд особенностей:

зимний сад
  • Электричество. Как правило, оранжереи подключаются к домовой электросети. Однако есть и некоторые сложности. Основная — связана с защитой проводки от повышенной влажности.

  • Освещение. Стены домашнего сада лучше всего выполнять из прозрачных стройматериалов (пластика или стекла). Это позволит обеспечить хороший уровень естественного освещения. Регулировать освещение можно при помощи жалюзи или тентов. Зимой придется использовать фитолампы, которые помогут компенсировать недостаток солнечного света.

  • Отопление. В пристройках логичнее всего использовать отопительную систему, соединенную с домовой, в самостоятельных постройках — потребуется организовать собственную. Важно, чтобы температура поддерживалась в постоянном режиме и не было серьезных перепадов в ночное время. Можно использовать водяное или воздушное отопление. Также неплохим решением может стать обустройство теплого пола. В зимнее время можно усилить обогрев при помощи электрических обогревателей или сплит-системы.

  • Вентиляция. Естественная вентиляция в оранжерее будет действовать ограниченно. А в зимнее время она может стать губительной для декоративных растений. Поэтому стоит предусмотреть приточно-вытяжную вентиляцию.

  • Полив. В небольших садиках можно поливать растения вручную. Если оранжерея достигает площади 15–20 кв. м, а количество растений — нескольких десятков или сотен, то лучше организовать автоматический полив. С его помощью можно предусмотреть частоту полива для разных растений. Кроме этого, такое решение поможет экономить ресурсы.

Оформление и материалы

Чаще всего для оформления зимнего сада используется тот же стиль, что и для дома. Наиболее популярные варианты — это:

  • Английский стиль. Характеризуется сдержанностью и лаконичностью. Для отделки стен подходит декоративная штукатурка, лепнина и деревянные панели. Крыша помещения должна быть стеклянной. Идеальным дополнением станут и панорамные окна, цветные витражи и эркеры. Если оранжерея имеет большую площадь, то неплохо предусмотреть фонтан в центре. Что касается растений, то чаще всего в живом уголке в английском стиле можно встретить лаванду, розы, ирисы, плодовые деревья и различные травы.

  • Японский стиль. Если вы цените эко-дизайн, то вам подойдет подобный вариант зимнего сада в доме. Материалы отделки отличаются лаконичностью и имеют нейтральные оттенки, присутствуют фонтаны, камень, дерево. Такой дизайн хорошо сочетается с хвойными и карликовыми деревьями.

  • Средиземноморский стиль. Сочетает в себе черты греческого и испанского дизайна. В оформлении используются яркие цвета, глиняные горшочки, ротанговая мебель. Идеальным решением станет размещение в саду апельсинового дерева, лимона и других цитрусовых, барбариса, герани и маков.

уютный зимний сад

В классическом виде зимний сад должен представлять полностью остекленную конструкцию. Особое внимание уделяется выбору материалов для создания каркаса, то есть базы будущего строения. Возможно использование следующих решений:

  • Сталь. Такой каркас выдерживает повышенные несущие нагрузки, но есть и минусы — высокая стоимость и большой вес.

  • Алюминий. Алюминиевый профиль позволяет создать легкий и прочный каркас. Но при его использовании важно использовать термозащитные вставки, так как металл хорошо пропускает тепло.

  • Металлопластик. Такой материал характеризуется хорошей тепло- и звукоизоляцией, также он устойчив к воздействию УФ-лучей.

  • Древесина. Брус считается достаточно сложным материалом, так как подвержен гниению и деформации. При его применении не стоит экономить на обработке защитными составами.

  • Поликарбонат. Легкий и дешевый материал, который позволяет создать герметичную пристройку.

Для обшивки каркаса можно использовать не только стекло, но и поликарбонат. Также нередко применяются двойные стеклопакеты, которые обеспечивают хорошие показатели экономии теплопотребления.

Подведем итоги

Проекты домов с зимним садом становятся все более популярными, что не кажется удивительным. Собственная оранжерея подходит не только для размещения цветов и растений, но также может служить в качестве гостиной, столовой или рабочего кабинета. При строительстве такого помещения стоит учесть особенности отопления, освещения и вентиляции. Кроме этого, советуем уделить большое внимание выбору материалов и дизайна.