Главная Статьи Архитектура Что такое разбивочный чертеж?

Что такое разбивочный чертеж?

Многие люди, задумываясь о возведении загородного дома, отдают предпочтение исключительно самостоятельному строительству. Действительно, в такой деятельности есть много положительных сторон. Именно самостоятельно погрузившись в рабочий процесс, можно постараться максимально приблизить внешний вид и функциональность постройки к варианту, в котором вы бы хотели провести жизнь. Тем, кто хотел бы видеть в своем доме нечто особенное и самобытное — индивидуальное строительство может показаться идеальным вариантом.

Однако, это очень трудоемкое и ответственное занятие. Как и в любом деле, погружаться в вопрос необходимо с азов. Важнейшей частью процесса является составление чертежа — то есть изображение проектируемой конструкции на местности.

Разбивочный чертеж — определение

Разбивочный чертеж — одна из самых важных частей проектного комплекса, представляющая из себя информацию о том, как располагается проектируемая конструкция на участке. Он включает все детали и элементы будущего строения.

Для того чтобы разбивочный чертеж был составлен правильно, очень важно следовать установленным требованиям ГОСТ 21.508‑93 — Национального стандарта системы проектный документации для строительства. В этом документе описаны все правила выполнения планов предприятий и жилищно-гражданских объектов, поэтому стоит ознакомиться с ним в полной форме. Помимо разбивочного плана туда входят:

  • план организации рельефа;
  • сводный план коммуникаций и сетей;
  • необходимые выносные элементы;
  • план благоустройства прилегающей территории;
  • план земляных масс.

При желании, несколько подобных чертежей возможно объединить в один, когда речь идет о строительстве частного дома, особенно на небольшом участке. В целом, работа с планами довольно комфортная и гибкая, она подразумевает как объединение, так и разделение чертежей для большего удобства.

Что входит в разбивочный чертеж?

Элементы планировки, которые обозначаются на разбивочном чертеже, включают в себя:

  • Все строения, расположенные на участке

В этот пункт входит не только жилой дом, но и бани, веранды и любые другие пристройки, которые находятся на вашей территории. На чертеже также указываются контурные линии, точки пересечения осей.

  • Все плоскостные сооружения

Здесь указываются дороги (в том числе тротуарные), площадки и прочие элементы плоского рельефа. На план наносится ширина, радиусы кривых и координаты. Также к плоскостным сооружениям относятся пандусы и подпорные конструкции, сооружение водоотвода.

  • Другие формы оборудования

Помимо уже указанных элементов, на план также стоит наносить указатель северного направления, красную линию и прочие границы, предполагаемые на участке.

Как составить разбивочный план?

Есть два наиболее популярных способа, как можно составить разбивочный чертеж:

  • Составление разбивочного чертежа способом ординат

Этот способ чаще применяется для небольших участков с относительно ровным рельефом. В работе с частными домами именно он является наиболее популярным.  Проектируемые объекты располагаются на чертеже при помощи ординат — то есть перпендикуляров. Ординаты строятся от опорных точек (входов на территорию, углы участка и других таких элементов)

  • Составление разбивочного чертежа способом квадратов

Способ квадратов чаще применяется для больших территорий, так как для привязки объектов на участке в нем используются постоянные геодезические реперы. С их помощью составляется специальная сетка квадратов, относительно которой и определяется расположение будущих элементов на местности.

Составление разбивочного чертежа — это довольно сложный процесс, так как он представляет из себя кропотливую работу по нанесению каждого элемента проекта на план. В большинстве случаев за его выполнением обращаются к специалистам в архитектурно-строительной сфере. Это позволяет хозяину участка снять с себя ответственность за формирование важной части проектного плана, на работу с которой может не быть времени или сил. Однако, знать азы составления разбивочного плана будет полезно любому человеку, который в той или иной степени заинтересован в строительстве, а тем более тому, кто собирается осуществлять строительство частного дома самостоятельно.