Главная Статьи Инженерные системы Какой радиатор выбрать для частного дома

Какой радиатор выбрать для частного дома

В процессе строительства частного дома рано или поздно встает вопрос, каким должно быть отопление, какие батареи лучше выбрать. Ведь нужно, чтобы они были не только по-настоящему согревающими, но и вписывались в интерьер. К счастью, сегодня на рынок пришло множество новых моделей, красивых и технологичных.

По поводу современных радиаторов возникает большое количество дискуссий и споров. Для многих так и остается неясно, как выбрать батарею, которая точно будет согревать их дом. Ответить на этот вопрос не так легко, ведь часто одна и та же модель обеспечивает разный уровень прогрева помещения. В этой статье мы постараемся разобраться, на чем и при каких обстоятельствах стоит остановить выбор, чтобы жить в тепле и комфорте последующие годы.

На рынке существует множество различных радиаторов, каждый из которых разделяет определенное количество преимуществ и недостатков. Но перед тем, как выбирать конкретную батарею, нужно определиться с системой отопления, которая вам действительно подходит.

Автономная и центральная отопительные системы

Сегодня существует два варианта отопительных систем — автономная и центральная.

Центральное отопление

Центральная отопительная система наиболее популярна в многоквартирных домах, расположенных в больших городах. Это довольно сложная, разветвленная инженерная сеть, которая вырабатывает и поставляет тепло в квартиры. Как правило, такая сеть привязана сразу к ряду строений посредствам магистрального трубопровода.

Источником тепловой энергии здесь является котельная (или ТЭЦ). Они работают по разным принципам, но по-крупному счету осуществляют одну и ту же деятельность, подавая различные блага в системы отопления потребителей через магистральный трубопровод.

Автономная система отопления

Автономная отопительная система гораздо более популярна среди владельцев загородных домов, однако встречается и в многоквартирных. От центральной она отличается в первую очередь тем, что является совершенно самостоятельным механизмом. Автономная система отопления не нуждается в подключении к крупному отопительному блоку.

Составляющие автономной системы отопления:

  • Котел. Основной элемент всего механизма. В котле осуществляется нагревание теплоносителя.

  • Трубопроводы. По трубопроводам происходит циркуляция теплоносителя до момента поступления в саму батарею.

  • Радиаторы. Элементы, благодаря которым и осуществляется отопление помещения.

При автономном отоплении в вашем доме располагается котел, нагревающий подаваемую в него воду. За счет него осуществляется нагрев помещения, работает система горячего водоснабжения, обеспечивающая подачу горячей воды в ванные комнаты и на кухню.

Выбирать автономную отопительную систему для частного дома нужно с предельной аккуратностью, так как в этом деле необходимо сохранить экономию и самостоятельность. Но если постараться, можно обеспечить действительно качественную систему отапливания.

radiator-2.jpg

Виды радиаторов

Выбор радиатора в доме подразумевает под собой сложную инженерную конструкцию. Чтобы осуществить его правильно, важно разбираться в различных видах батарей, знать их достоинства и недостатки.

Чугунные радиаторы

Чугунные радиаторы — одни из самых древних приборов, используемых для отопления помещения. Однако, несмотря на свою длинную историю, они и сейчас нисколько не утратили актуальность. У чугунных радиаторов множество преимуществ, поэтому они являются одними из самых востребованных на отечественном рынке.

  • Прочность. Благодаря толстым стенкам своей поверхности, чугунные батареи способны выдержать даже очень высокое давление, а также легко могут функционировать не только в автономной отопительной системе, но и в центральной.

  • Невосприимчивость к внешним воздействиям. Чугун не подвергается коррозии, а значит от хозяина не требуется сохранение батареи в идеально чистом состоянии.

  • Способность сохранять тепло. Одно из главных преимуществ чугунных радиаторов — их способность на протяжении длительного времени сохранять тепло.

Основным недостатком же чугуна, по мнению многих, является тяжелый вес. Эта особенность в разы усложняет процесс установки батарей, а далее возможного монтажа. Помимо этого, чтобы нагреться до нужной температуры, такой батарее может понадобиться много времени, так как чугун обладает довольно низкой теплопроводностью. Для частного дома это может быть серьезной проблемой.

Сегодня на рынке представлено большое количество самых разных чугунных батарей, разного дизайна и мощностей. При правильном подборе, они могут элегантно вписаться в любой интерьер и прослужить своим хозяевам долгие годы.

radiator-3.jpg

Стальные радиаторы — трубчатые и панельные

Радиаторы, выполненные из стальных материалов, — также достаточно востребованы на рынке. Они представляют собой наиболее оптимальное соотношение цены и качества. Тем не менее, как и всегда, у этого вида отопления есть свои преимущества и недостатки.

Плюсы стальных радиаторов:

  • Эффективность. Отдача тепла при помощи стального радиатора осуществляется быстро и беспроблемно. Удельное сопротивление этого материала довольно мало, сталь отдает тепло очень быстро, а энергия, которая тратится на обогрев, расходуется практически полностью. Так, стальные радиаторы работают не только эффективно, но и экономично.

  • Дизайн. Панельные и трубчатые стальные радиаторы выглядят соответственно современным стандартам интерьера. Их довольно легко можно скрыть или замаскировать, они не портят и не нагружают общий вид помещения за счет своего масштаба и аккуратного дизайна. Более того, краска, которой обычно покрывают стальные батареи — не портится и не видоизменяется на протяжении долгих лет.

  • Простота монтажа. Осуществление монтажа стального радиатора не займет много времени и сил, так как вес такой батареи как правило не бывает больше 5 килограмм. Значит, затраты на транспортировку и установку значительно уменьшаются в сравнении с другими видами.

  • Срок эксплуатации. Срок эксплуатации стальных радиаторов — ориентировочно около 25 лет. Дольше стального вашему дому прослужит только чугунный радиатор.

  • Стоимость. В большинстве случаев, стальные радиаторы не стоят дорого, их цена —одна из самых демократичных на рынке.

Недостатки стальных радиаторов:

  • Неустойчивость к перепадам давления. Основной недостаток стальных радиаторов — неустойчивость к перепадам давления. Из-за такой восприимчивости батарей, их нельзя назвать подходящими для централизованных систем, скорее они подойдут для автономного варианта отопление и частных домов.

  • Высокая вероятность коррозии. Другой минус стальных радиаторов — высокая вероятность коррозии. Быстрое ржавение внутренностей радиатора характерно для централизованной системы отапливания, в автономных вероятность коррозии меньше.

Таким образом, мы можем сделать вывод, что стальной радиатор является наиболее подходящим вариантом именно для частных домов с автономными системами отопления.

radiator-5.jpg

Алюминиевые радиаторы

Довольно практичные и эффективные, они славятся в первую очередь отличной теплопроводностью, а значит могут без серьезных энергетических потерь обогревать помещение. Алюминиевые радиаторы состоят из секций — чем больше их количество, тем выше теплоотдача. Количество секций нужно выбирать исходя их параметров здания, чтобы работа батареи была выгодной. Каждая из секций может автономно контролировать давление жидкости.

К плюсам алюминиевых радиаторов можно отнести:

  • Небольшой размер. Компактность батареи обеспечивает относительное удобство в перевозке и монтаже, что важно в современных реалиях. В случае алюминиевых батарей монтаж может быть проведен даже самостоятельно.

  • Высокая теплопроводность. Высокая теплопроводность этого вида батарей обеспечивает быстрый нагрев всего помещения.

  • Дизайн-покрытие. Алюминиевый радиатор с легкостью может вписаться в современный интерьер частного дома, став его дополнением.

Главным недостатком алюминиевых радиаторов принято считать слабую устойчивость материала к коррозии. Это свойство не позволяет батареям из алюминия считаться долговечными и делает их не всегда подходящими для центральной системы отапливания.

Биметаллические радиаторы

Еще один вариант радиаторов, которые можно установить в частном доме — биметаллические. Эти батареи появились на рынке относительно недавно, но уже приобрели популярность среди покупателей.

Главные достоинства биметаллических радиаторов:

  • Срок эксплуатации. Срок службы этого вида батарей довольно долгий. Благодаря сплаву двух различных металлов при производстве, материал из которого изготавливается батарея становится очень прочным, и может прослужить больше двадцати пяти лет.

  • Прочность. Стальная сердцевина радиатора делает его невосприимчивым к высокому давлению, поэтому такая батарея может быть легко установлена не только в частном доме с автономной системой отопления, но и в многоквартирной высотке.

  • Эффективность в работе. Биметаллические радиаторы обладают высоким уровнем теплоотдачи, поэтому благодаря ним тепло будет очень быстро распространяться по всему помещению.

  • Полная невосприимчивость к коррозиям. В биметаллических батареях непосредственно с жидкостью контактирует только сталь, которая не подвержена коррозии, а значит проблем с ней также не возникнет.

  • Дизайн. Внешний вид таких радиаторов будет оценен большинством людей, так как форма батареи может быть выбрана заказчикам и подстроена практически под любой интерьер.

Тем не менее, помимо преимуществ у биметаллических радиаторов есть и недостатки. Например, высокая цена.

Цена этих батарей соответствует удобствам, которые предлагают производители, но так или иначе, отличается от цен на более традиционные варианты радиаторов. Отдавать предпочтение самым дешевым моделям данного вида ни в коем случае нельзя, так как за счет уценки они теряют и половину преимуществ, становятся легкоржавеющими и не такими долговечными.

radiator-4.jpg

Расчет мощности радиаторов

В отношении любого отопительного оборудования мы говорим о среднестатистической величине теплоотдачи. После установки теплоагрегата жильцы частого дома должны быть уверены в том, что в их коттедже всегда будет тепло и комфортно. Для этого необходимо рассчитать мощность будущего устройства. Все расчеты, которые связаны с обустройством отопительных конструкций, в первую очередь обуславливают тепловую мощность радиатора. У качественных приборов, произведенных мировыми компаниями, этот фактор указывается в приложенных документах.

Мощность одной секции находится в диапазоне от 140 от 220 ватт. За усредненное значение можно брать 200 ватт.

Для выполнения расчета, исходя из тепловой мощности, нужно разделить необходимое количество тепла на 0,2 КВт. Полученный результат будет равен количеству секций, которые будет необходимо приобрести для качественного прогрева помещения.

Чтобы рассчитать саму мощность, напротив, нужно умножать каждый кубометр помещения на необходимую величину, указанную в документах радиатора.

Эти параметры, так или иначе, необходимо уточнять, чтобы получить более правильный результат. Для произведения уточненного расчета тепловой мощности радиатора необходимо учитывать такие факторы:

  • одна дверь, открывающаяся наружу отнимает 200 ватт мощности, а одно окно — 100 ватт;
  • для углового помещения используется поправочный коэффициент 1,1–1,3 в зависимости от материала, из которого изготовлены стены;
  • поправки осуществляются также в зависимости от климата, в котором расположена постройка. Для южных регионов коэффициент будет составлять 0,7–0,9, а для более северных 1,5–2.

Как располагать батареи в доме

От качества установки напрямую зависит уровень комфорта вашей будущей жизни в дом, поэтому расчеты и монтаж лучше доверять грамотным специалистам. Конечно, при большом желании, эту сложную работу можно осуществить и самостоятельно.

Существуют определенные нормы установки радиаторов в доме, с которыми необходимо ознакомиться перед осуществлением монтажа:

  • расстояние от нижней части батареи должно быть не меньше 10–12 см;
  • расстояние от верхней части до подоконника — не менее 8–10 см;
  • промежуток от задней панели батареи до стены — не менее 2 см.

Несоблюдение данных норм может привести к фатальным последствиям для вас и вашего дома из-за некорректной работы системы отопления

Очередной важный момент, который нужно учитывать перед установкой радиатора — его расположение внутри помещения. Ведь от этого в том числе зависит качество работы прибора. Наилучшим местом для батарей считается пространство под окнами. Благодаря такому расположению радиатор сможет не только обогревать весь дом, но и создавать дополнительную защиту от холода, который поступает в помещение через оконные проемы, трещины и щели, находящиеся между окном и рамой.

Выбор радиатора — это ответственный и достаточно трудоемкий процесс, который должен осуществляться с опорой на определенные факторы. Различные виды радиаторов подойдут для центральной и автономной отопительных систем. И если для первой лучшими вариантами будут биметаллический и чугунный, то во втором случае прекрасно подойдет стальной или алюминиевый. У каждой застройки есть свои особенности, и ознакомившись с базовой информацией необходимо также узнать как можно больше про отапливаемое помещение (здесь учитывается не только площадь, но и особенности внутреннего дизайна, количество дверей, окон, лестниц). Так можно будет с набольшей вероятностью правильно подобрать и разместить радиатор, который будет работать действительно качественно и прослужит вам долгие годы.